В отдельных регионах России сложилась различная ситуация как в отношении уровней травматизма, так и в отношении его качественных характеристик связанная с особенностями социально-экономического развития, климато-географического положения, национально-культурных традиций и т.д. В структуре смертности населения Астраханской области Х1Х класс «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» прочно занимает третье место, на его долю приходится 10,8% всех случаев смерти [3].
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к числу наиболее трудных и нерешенных задач здравоохранения. Она имеет важное медико-социальное значение в связи с высокой распространенностью и тяжестью экономических и социальных последствий. Особенностью данной локализации травм, подчеркивающей её медико-социальную значимость, является то, что ей наиболее часто подвержены люди трудоспособного возраста, т.е. наиболее активный контингент населения [2].
На долю ЧМТ приходится от 36% до 40% от всех видов травм и, согласно данным ВОЗ, частота ЧМТ ежегодно увеличивается на 2%. В России частота ЧМТ составляет 4,5 на 1000, при этом отмечается нарастание частоты более тяжелых видов повреждений, что связано с развитием техники, увеличением количества транспортных средств, урбанизацией [4].
Смертность в результате травмы черепа составляет около 1% от всех зарегистрированных летальных исходов в Западной Европе, 25% — от общего количества травм и 50% — от числа травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. В России летальность при ЧМТ составляет 5-10%, а при наиболее тяжелых формах достигает 41-85% [1]. В Астраханской области среди всех случаев смерти от Х1Х класса болезней на долю черепно-мозговых травм приходится 67,4%.
Цель: Установить региональные особенности медико-социальной характеристики пострадавших с ЧМТ и обстоятельства ее получения.
Материалы и методы исследования: Проведена выкопировка данных из 466 историй болезни и проведено анонимное анкетирование 154 пострадавших с ЧМТ, проходивших стационарное лечение.
Результаты исследования: Среди больных с ЧМТ, проходивших стационарное лечение в течение 2002-2011 гг., со значительным отрывом преобладали мужчины на долю которых приходилось 81,0% всех пациентов (табл. 1), соответственно на долю женщин – 19,0%.
Таблица 1. Распределение больных по полу (в % к итогу)
За истекшие десять лет среди больных с ЧМТ значительно возрос удельный вес женщин. Так, если в 2002-2004 гг. их удельный вес составлял всего 12,2%, то в 2010-2011 гг. уже 32,5% (рост в 2,6 раза).
Средний возраст больных с ЧМТ составил 39,2 лет. Чаще всего (табл. 2) ЧМТ получают лица в возрасте 18-29 лет (32,4%) и 30-39 лет (25,3%), реже в в возрасте 60 лет и старше (11,9%). Таким образом, более половины (57,7%) стационарных больных с ЧМТ составляют пациенты в возрасте до 40 лет. При этом в течение последних десяти лет как средний возраст, так и возрастная структура пострадавших статистически значимо не изменилась.
Наибольший удельный вес среди больных составили лица со средним образованием, на долю которых приходилось 62,1%. Больные с высшим образованием составляли 34,0%, с начальным – 3,9%. По социальной структуре (табл. 3) пациенты стационара распределились следующим образом: не работающие – 38,5%, рабочие – 28,0%, служащие – 11,6%, пенсионеры и инвалиды – 9,3%, студенты, учащиеся – 5,5%, военнослужащие, полицейские (милиционеры) – 3,2%, представители других социальных групп и больные, социальный статус каторых установить не удалось – 3,9%.
Таблица 2. Распределение больных по возрасту (в % к итогу и среднее)
За прошедшие десять лет социальная структура больных с ЧМТ в целом принципиально не изменилась. Однако можно отметить рост удельного веса служащих (в 2,1 раза) и пенсионеров и инвалидов (в 1,5 раза) на фоне снижения удельного веса студентов и учащихся (в 2,3 раза), а также военнослужащих и полицейских (в 1,8 раза). Таким образом, среди стационарных больных преобладают лица со средним образованием, но не работающие или работающие на рабочих должностях Чаще всего ЧМТ, приводящие к стационарному лечению, получали разведенные (32,7%) и лица, живущие в гражданском браке (22,2%). Доля пациентов, живущих в зарегистрированном браке, составляла всего 19,0%, не состоящих и не состоявших в браке – 18,3%, а вдовых – 7,8%. Таким образом, большую часть стационарных больных составляют одинокие пациенты (58,8%) – разведенные, не состоящие и не состоявшие в браке, вдовые и лица, живущие в гражданском браке (22,2%). Несмотря на то, что многие больные официально не работают, большинство пострадавших оценивают свое материальное положение как среднее. Такой ответ дали 77,1% респондентов. Указали, что живут ниже среднего или бедно – 17,0% (11,8% - ниже среднего и 5,2% - бедно). И только 5,9% расценили свое материальное положение выше среднего.
Таблица 3. Распределение больных по социальному положению (в % к итогу)
Среди пострадавших с ЧМТ лишь 26,1% алкоголь не употребляли (табл. 4), 35,9% употребляли только по праздникам, 30,1% – 1-2 раза в месяц и 7,9% раз в неделю и чаще. Таким образом, 38,0% больных регулярно употребляли алкоголь, причем удельный вес регулярно употребляющих алкоголь среди мужчин и женщин практически одинаков (39,9% против 35,3%). Большинство респондентов указали, что наркотики не употребляют (94,7%), однако 4,0% ответили, что употребляют иногда, а 1,3% употребляют регулярно.
Таблица 4. Распределение больных по полу и частоте употребления алкоголя (в % к итогу)
В распределении стационарных больных по характеру травмы первое место занимает криминальная травма (табл. 5) на долю которой приходится почти треть всех случаев ЧМТ (32,3%). Как правило криминальная травма черепа была получена в результате удара по голове в драке, при нападении, либо огнестрельного ранения. Столь высокий удельный вес криминальной ЧМТ не случаен. Преступность в современной России является одной из острейших социальных проблем. Только в 2011 году в стране было зарегистрировано 2404,8 тыс. преступлений, в результате преступных посягательств погибло 40,1 тыс. человек (4,5%), был причинен тяжкий вред здоровью 49,4 тыс. человек (2,8%). По данным «РИА-Аналитика» Астраханская область входит в пятерку регионов-лидеров по уровню преступности, где на 1000 жителей в I полугодии 2011 года было зарегистрировано по 12,3 преступления.
Второе место в структуре черепно-мозгового травматизма занимают бытовые и уличные травмы. Их удельный вес незначительно отличается от удельного веса криминальных травм – 31,0%. Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, в квартире, во дворе и т.д. Ведущей причиной этих травм является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. К уличным травмам нами были отнесены травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств). Чаще всего они были связаны со случайными падениями – 12,1% от всех ЧМТ.
Таблица 5. Распределение больных по характеру травмы (в % к итогу)
Дорожно-транспортные травмы занимают третье место среди причин ЧМТ (19,6%). К дорожно-транспортным относятся травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей (автомобиль, мотоцикл, велосипед, самолет, пароход, троллейбус, трамвай, железнодорожный, гужевой транспорт и пр.). В России дорожно-транспортный травматизм имеет широкое распространение, так только в 2011 году по официальным данным произошло 199 686 ДТП, в которых погибло 27 953 человека и было ранено 251 848 человек. Не является исключением и Астраханская область, где только за первое полугодие 2011 года произошло 681 дорожно-транспортное происшествие, в результате ДТП погибло 76 человек, ранено 824. Чаще всего ЧМТ получают лица находящиеся в салоне автомобиля (13,1% всех ЧМТ), реже пешеходы (6,5%). Среди лиц, находящихся в салоне автомобиля, чаще страдают водители (76,6% всех ЧМТ, полученных в результате ДТП), реже пассажиры (23,4%). На долю производственных травм, то есть травм, полученных работающими на производстве и вызванных несоблюдением требований безопасности труда приходится всего 4,2% от всех ЧМТ. В 12,2% случаев характер травмы установить не удалось и 0,7% всех ЧМТ нами были отнесены к группе «прочие». За прошедшие десять лет структура ЧМТ по характеру их получения принципиально не изменилась (табл. 6). Лишь на 2,5% сократилось число криминальных ЧМТ и на 2,1% возросло число ЧМТ, полученных в результате ДТП.
Таблица 6. Распределение больных по механизму получения травмы (в % к итогу)
Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При легкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами. Более тяжелые стадии опьянение алкоголем, как правило, сопровождается утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами внимания, памяти и координации движений, что может способствовать получению травмы. 13,1% всех ЧМТ были получены в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес ЧМТ, полученных в состоянии алкогольного опьянения, в 2010-2011 г. возрос на 2,3% по сравнению с 2002-2004 г.
При изучении распространения ЧМТ по месяцам года четко прослеживается сезонность. Наибольшее число ЧМТ жители Астраханской области получают зимой (59,3%) и весной (21,0%). При этом наиболее травмоопасными из зимних месяцев является декабрь, когда происходит 43,4% всех зимних ЧМТ, а из весенних месяцев – март. Больше всего ЧМТ) происходит в понедельник (24,5%) и среду (16,8%), меньше всего в выходные дни – субботу (9,1%) и воскресенье (9,2%). Более половины всех ЧМТ (54,9%) пострадавшие получают в период с 6 утра до 12 часов дня, 21,1% в период с 12 часов дня до 18 часов. Таким образом, на дневное время суток (с 6 утра до 18 часов) приходится 76,0% всех ЧМТ. Реже всего травмы черепа жители области получают вечером с 18.00 до 24.00 – 11,3%. Распределение времени получения ЧМТ по месяцам года, дням недели и времени суток зависит от характера ЧМТ. Травмы криминального характера пострадавшие значительно чаще получают в декабре-январе (45,1%) и марте (29,4%), что очевидно связано с длительными рождественскими и новогодними праздниками, а также празднованием Международного женского дня 8 марта. Больше всего ЧМТ приходится на субботу и воскресенье (31,3%), меньше всего на понедельник (4,2%). 55,0% криминальных травм совершается с 18.00 до 24.00. Наибольшее число ЧМТ, связанных с падением на улице происходит зимой (61,4%) и весной (29,6%) и, чаще всего, они связаны с гололедом. Это и понятно, так как климат Астраханской области умеренный, резко континентальный – с высокими температурами летом, низкими – зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью. Однако фактические климатические сезоны в области не совпадают с календарными. Зима в области начинается в конце ноября – начале декабря. Астраханская зима характеризуется неустойчивостью погоды: ясные, холодные дни сменяются пасмурными, оттепелями. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Часто они носят обложной характер. Самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой до минус 100С. Первый снег появляется в конце ноября – начале декабря. Мощность его небольшая – всего около 5 – 12 см. В январе – феврале сильные ветры могут сопровождаться метелями. При метелях происходит перенос снежного покрова, происходит оголение и обледенение возвышенных участков. Весна в области начинается во второй половине марта. В этот период температура воздуха составляет около 00 С, что нередко приводит к гололеду. ЧМТ, связанные с падением на улице, чаще случаются в пятницу (23,8%) в первую половину дня – с 6.00 до 12.00 (52,4%). Большая часть автотранспортных травм также происходит зимой (69,4%), что, по-видимому, также во многом связано с неблагоприятной дорожной обстановкой, обусловленной гололедом и снежными заносами. Чаще всего ДТП, приводящие к ЧМТ, происходят в понедельник (22,6%) в период с 6.00 утра до 12.00 дня (52,6%).
Выводы. Среди больных с ЧМТ на долю мужчин приходится 81,0% всех пациентов, средний возраст пострадавших составляет 39,2 лет. Чаще ЧМТ получают лица со средним образованием, не работающие или работающие на рабочих должностях, одинокие или живущие в гражданском браке, регулярно употребляющих алкоголь. За истекшие 10 лет среди больных с ЧМТ значительно возрос удельный вес женщин (с 12,2% до 32,5%), увеличилось число служащих (в 2,1 раза), пенсионеров и инвалидов (в 1,5 раза). Среди пациентов стационара преобладали больные получившие криминальные травмы (32,3%), бытовые и уличные травмы (31,0%) и дорожно-транспортные травмы (19,6%). 13,1% всех ЧМТ пострадавшие получают в состоянии алкогольного опьянения. Чаще ЧМТ происходят зимой (59,3%) и весной (21,0%), в понедельник (24,5%) и среду (16,8%), в дневное время суток (76,0%).
Пострадавшие с ЧМТ имеют особенности медико-социальной характеристики, которая с течением времени несколько меняется. Среди ЧМТ преобладают криминальные травмы, бытовые, уличные и дорожно-транспортные травмы. Вероятность получения ЧМТ зависит от времени года, дня недели, времени суток. При организации стационарной помощи этому контингенту больных, при разработке программ по борьбе с травматизмом следует учитывать особенности медико-социальной характеристики пострадавших, обстоятельства получения травм.