Актуальность. Операторская работа является специфическим видом профессиональной деятельности, где человек выступает звеном в цепи «человек-машина-среда». При этом оператор является посредником между постоянно меняющимся внешним миром и техническим устройством.
Современный технологический процесс, обслуживаемый операторами, помимо своей постоянно увеличивающейся сложности отличается также высокой степенью личной ответственности оператора за ошибки в работе [2, 10]. При работе операторов на потенциально опасных объектах цена каждой ошибки предельно высока. Из-за недостаточного учёта психологических, психофизиологических, антропометрических и других возможностей человека в конструкции систем управления происходит более 60% тяжёлых транспортных происшествий, более 50% аварий в энергосистемах, а при управлении авиационным движением человеческий фактор становится причиной фатальных ошибок в 30-40% случаев [3, 4, 9].
Это, в свою очередь, приводит к необходимости предъявления повышенных требований к психическим и психологическим характеристикам оператора.
Только в результате установления закономерностей психофизиологического обеспечения операторской деятельности, особенностей и причин ошибок, возможна разработка действенных рекомендаций по профилактике аварийности [6, 7].
Одним из первых шагов на пути профилактики аварийности является разработка рекомендаций по профессиональному отбору лиц для операторских профессий с учётом индивидуальных психофизиологических характеристик.
Цель работы. Установить закономерности влияния биоритмологических особенностей, уровня эмоционального и психометрического интеллекта, а также особенностей капиллярного кровотока и вегетативного статуса на эффективность операторской деятельности.
Методика исследования. В исследовании принимали участие 47 человек с начальными навыками операторской деятельности. На момент обследования все участники исследования были в возрасте от 18 до 25 лет. По данным предварительного медицинского осмотра все обследованные были признаны относительно здоровыми.
Для определения принадлежности к тому или иному хронотипу использовалась анкета Остберга в модификации С.И. Степановой (1989) [8].
Особенности эмоционального интеллекта определялись по значениям коэффициента общего эмоционального интеллекта (EQ) с помощью EQ-теста Ж.М. Беар [1] с последующей оценкой трёх уровней его развития — высокий, средний, низкий, а также трёх его сфер — внутренний, социальный и экзистенциальный интеллект.
Особенности психометрического интеллекта оценивались по значениям коэффициента общего психометрического интеллекта (IQ) с помощью IQ-теста по Ж.-М. Беар [1]. По результатам теста оценивались три уровня развития IQ — высокий, средний, низкий, а также три его сферы — логический, вербальный и математический интеллект.
Биоэлектрическая активность головного мозга оценивалась по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) с использованием международной схемы установки электродов «10-20%» [5].
Исходные особенности вегетативного статуса определялись методом кардиоинтервалографии (КИГ) по данным спектрального анализа сердечного ритма.
Оценка состояния микроциркуляции в кожных сосудах проводилась по данным лазерной допплеровской флоуметрии.
Исследование результативности операторской деятельности (ОД) проводилось с использованием компьютерной модели сенсомоторного слежения в обычных и осложнённых условиях (с предварительным проведением зеркальной координометрии).
Результаты исследования и обсуждение. Все участники исследования по результатам теста Остберга были разделены на четыре группы: 1) слабо выраженный утренний хронотип; 2) аритмичный хронотип; 3) слабо выраженный вечерний хронотип; 4) чётко выраженный вечерний хронотип.
Наибольшее количество обследуемых составили лица с аритмичным хронотипом - 72,3%. 19,14% обследуемых составили лица со слабо выраженным вечерним хронотипом. По 4,25% пришлось на лиц со слабо выраженным утренним и с чётко выраженным вечерним хронотипом.
Распределение в выделенных группах отличалось от нормального на основании значений эксцесса и асимметрии, которые значительно отклонялись от нуля. В связи с этим, а также на основании небольшого количества обследованных лиц для выявления достоверности различий между группами был использован U-критерий Манна-Уитни. Данный показатель, являясь непараметрическим критерием, предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного, и позволяет выявлять различия между малыми выборками, когда n1, n2≥3 или n1=2, n2≥5.
В табл. 1 представлены результаты теста Остберга на выявление принадлежности обследуемых к тому или хронотипу.
Таблица 1. Различия по результату теста Остберга в группах с разным хронотипом (U-критерий Манна-Уитни)
Примечания: здесь и далее * достоверные различия с группой аритмичного хронотипа (p≤0,05); ** достоверные различия с группой слабо выраженного вечернего хронотипа (p≤0,05); *** достоверные различия с группой четко выраженного вечернего хронотипа (p≤0,05).
Как следует из табл. 1, итоговый результат теста Остберга в группе слабо выраженного утреннего хронотипа оказался на 20,24% достоверно больше, чем в группе аритмичного хронотипа (p≤0,05). В группе аритмичного хронотипа соответствующий результат на 22,98% достоверно больше, чем в группе слабо выраженного вечернего хронотипа, а в группе чётко выраженного вечернего хронотипа - на 36% достоверно меньше, чем в группе слабо выраженного вечернего хронотипа (p≤0,05).
Таким образом, результат теста Остберга на определение принадлежности к тому или иному хронотипу значительно снижается при переходе от группы слабо выраженного вечернего хронотипа к группе чётко выраженного вечернего хронотипа, менее значительно снижается при переходе от группы аритмичного хронотипа к группе слабо выраженного вечернего хронотипа. Наименее значительное снижение итогового результата теста Остберга наблюдалось при переходе от группы слабо выраженного утреннего хронотипа к группе аритмичного хронотипа.
Далее нами проверялась достоверность различий между выделенными хронотипами по показателям эмоционального интеллекта (табл. 2).
Таблица 2. Различия показателей эмоционального интеллекта в группах обследованных с разным хронотипом (U-критерий Манна-Уитни)
Как следует из табл. 2, достоверные отличия выявлены в группе слабо выраженного хронотипа по сравнению с группой аритмичного хронотипа по показателям экзистенциального эмоционального интеллекта. Также были выявлены достоверные отличия по показателям внутреннего эмоционального интеллекта в группе аритмичного хронотипа по сравнению с группой слабо выраженного вечернего хронотипа. Уровень экзистенциального EQ в группе аритмичного хронотипа на 19,7% выше по сравнению с данным показателем в группе слабо выраженного утреннего хронотипа (p≤0,05). А уровень внутреннего эмоционального интеллекта в группе слабо выраженного вечернего хронотипа - на 14,15% достоверно выше, чем в группе аритмичного хронотипа (p≤0,05).
На следующем этапе исследования нами проводился спектральный анализ сердечного ритма у лиц с разным хронотипом (табл. 3).
Таблица 3. Различия показателей кардиоинтервалографии в группах обследованных с разным хронотипом (U-критерий Манна-Уитни)
Как следует из табл. 3, в группе аритмичного хронотипа суммарная мощность всех компонентов спектра (TP) на 54,6% выше, а показатель, характеризующий медленные волны 2-го порядка (VLF), на 54,95% выше соответствующих показателей в группе слабо выраженного вечернего хронотипа (p≤0,05).
Далее нами проверялась достоверность различий между группами выделенных хронотипов по показателям эффективности операторской деятельности (табл. 4).
Таблица 4. Различия показателей операторской деятельности (в модели сенсомоторного слежения) в группах с разным хронотипом (U-критерий Манна-Уитни)
Как видно из табл. 4, обследуемые со слабо выраженным вечерним хронотипом во время операторской деятельности в обычных условиях допустили меньшее количество ошибок (минимальное рассогласование между движущимся объектом и курсором манипулятора), чем лица с аритмичным хронотипом в 1-м периоде - на 54,2%, во 2-м периоде - на 47% и по среднему результату всех 3-х периодов - на 19,6% (p≤0,05).
На следующем этапе исследования нами оценивалась биоэлектрическая активность головного мозга у лиц с разным хронотипом (табл. 5).
Таблица 5. Показатели биоэлектрической активности головного мозга в группах обследованных с разным хронотипом (U-критерий Манна-Уитни)
Как следует из табл. 5, среднее значение индекса высокочастотного бета-ритма в центральных отведениях в группе чётко выраженного вечернего хронотипа на 47,7% достоверно больше, чем в группе слабо выраженного вечернего хронотипа (p≤0,05).
Между выделенными хронотипами не было обнаружено достоверных различий по показателям психометрического интеллекта и лазерной допплеровской флоуметрии.
Заключение. В данном исследовании было выявлено, что лица, принадлежащие к аритмичному хронотипу, составляют максимальный процент среди обследованных (72,3%). В то время как лица со слабо выраженным вечерним хронотипом составили 19,14% обследуемых, а лица со слабо выраженным утренним и с чётко выраженным вечерним хронотипом — по 4,25%, соответственно.
Для лиц, принадлежащих к группе аритмичного хронотипа, характерно наличие на 19,7% достоверно более высокого уровня экзистенциального эмоционального интеллекта, чем в группе слабо выраженного утреннего хронотипа.
Высокий уровень экзистенциального интеллекта позволяет человеку понимать и осознавать свои потребности, чувства и эмоции, делает его менее уязвимым для стресса, а также позволяет импровизировать и находить неожиданные и нестандартные выходы даже из самых сложных ситуаций, которые часто встречаются в операторской деятельности.
У лиц, принадлежащих к группе слабо выраженного вечернего хронотипа, выявлен в среднем на 14,15% достоверно более высокий уровень внутреннего эмоционального интеллекта, чем в группе аритмичного хронотипа.
По-нашему мнению, высокий внутренний интеллект, как показатель эмоционального интеллекта, характеризующий отношение человека к самому себе, может дать оператору со слабо выраженным вечерним хронотипом преимущество в плане адаптации к психоэмоциональному стрессу во время операторской деятельности, так как высокий EQ помогает принимать верные решения во внештатных ситуациях, которые характерны для данного вида профессиональной деятельности.
По результатам спектрального анализа сердечного ритма в группах лиц с разным хронотипом, было выявлено, что в группе аритмичного хронотипа суммарная мощность всех компонентов спектра (TP) на 54,6% достоверно выше, а показатель, характеризующий медленные волны 2-го порядка (VLF), на 54,95% достоверно выше соответствующих показателей в группе слабо выраженного вечернего хронотипа.
Во время операторской деятельности в обычных условиях представители слабо выраженного вечернего хронотипа допускают меньшее количество ошибок, чем представители аритмичного хронотипа — на 54,2% в 1-м периоде, на 47% — во 2-м, на 19,6% — по результатам всех периодов.
У лиц, принадлежащих к чётко выраженному вечернему хронотипу, отмечается на 47,7% большая выраженность высокочастотного бета-ритма в центральных отведениях, чем у лиц со слабо выраженным вечерним хронотипом.
Выявленное отсутствие достоверных различий между хронотипами по показателям психометрического интеллекта и лазерной доплеровской флоуметрии может быть связано с небольшим количеством обследованных, в связи, с чем планируется продолжить исследование на более репрезентативной выборке.
Полученные результаты являются дополнением к психофизиологической интерпретации понятия эмоционального интеллекта, традиционно используемого в практике профессионального отбора.