Русский English

Гаффаров С.А., Саидов А.А.

Стоматологический статус и условия труда рабочих красильно-отбеливающей фабрики

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Текстильная промышленность является одной из основных отраслей народного хозяйства Узбекистана, так как предприятия этой отрасли формируют до 25% доходной части государственного бюджета Республики [3]. Крупным предприятием этой отрасли является Бухарский текстильный комбинат, в составе которого функционируют сортировочно-трепальный, угарный, чесальный, ленторовничный, прядильный, пряжекрутильный цеха и красильно-отбеливающая фабрика (КОФ).

Исследования 1992-1997 г. [1] показали, что условием труда в основных цехах комбината и КОФ могут значительно отличается и оказывать неодинаковое влияние на стоматологический статус рабочих.

Цель исследования. Выявление особенностей условий труда и стоматологического статуса рабочих красильно-отбеливающих производств Республики (на примере КОФ Бухарского текстильного комбината).

Материалы и методы исследования. Исследовалась температура воздуха рабочей зоны и его относительная влажность (аспирационным психрометрам ВМ-4М), скорость движения воздуха в цехах (кататермометром), уровни общей вибрации и шума (прибором ВШВ-003-М2), содержание пыли в воздухе (аспиратором модели 822) и освещенность на рабочих местах (люксметром). Использованы также данные лабораторных исследований, выполненных в 2008 г. Бухарским городским центром госсанэпиднадзора.

При изучении и оценки стоматологического статуса рабочих КОФ были использованы карты ВОЗ для оценки стоматологического статуса [1]. Всего обследовано 777 человек, в том числе 656 рабочих КОФ и 121 человека контрольной группы проживающие в г.Бухара. Они разделены по возрастным группам по стажу работы и по полу. При диагностике заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта (СОПР) пользовались общеизвестной классификацией болезней.

Для выяснения характера и степени воздействия комплекса вредных веществ на органы и ткани полости рта у 60 рабочих и 29 пациентов из контрольной группы определены: чувствительность зуба путем электропародонтодиагностики, болевой чувствительности слизистой оболочки полости рта и дискриминационной чувствительности, порога вкусового восприятия и функциональной мобильности вкусовой рецепции языка.

Статистическую обработку данных, полученных в результате санитарно-гигиенических, клинико-функциональных исследований проводили по Стьюденту.

Результаты и их обсуждение. Исследованиями установлено, что воздух рабочей зоны цехов загрязнены разной степени ПДК вредными химическими веществами: как сероводород, фенол, углеводороды, окислы азота, денил, капролактам, уксусная кислоты, метанол, тетрагидрофуран, формальдегид, фуриловый и этиловые спирты, двуокись кремния, пыль и другие химическими ингредиентами. Температура воздуха в рабочих местах в среднем: в зимний период +21 С, летний период +25,5 С иногда достигает до +35 С, относительная влажность воздуха 65,5-66,7%, скорость движения воздуха в среднем составляет 0,5-0,6м/секунд. При оценке величин общей вибрации на тело рабочих площадок цехов, установлено, что средний уровень виброскорости (дБ) изменялся в зависимости от соответствующей частоты октавах полос (Гц) и имел значительной разброс (от 75 до 98). В цехах фабрики выявлены средне- и высокочастотные шумы, которые в максимуме достигали до 85 дБ. Освещенность рабочих поверхностей и помещений установлена в зависимости от характера и точности операции - от 150-200 лк, в большинстве участков цеха, где величина ее составляет всего 50-70 лк. Наличие указанных производственных вредностей оказывает вредное влияние на здоровье рабочих и способствует возникновению у них различных заболеваний, в том числе и болезней полости рта. Эти расчеты подтвердили резкое возрастание потенциальной опасности для здоровья рабочих вредных веществ, присутствующих в воздухе рабочей зоны изученных производств, при ориентировании не на их предельно допустимые концентрации, рассчитанные при изолированном действии, а на суммарные коэффициенты обнаруженных вредных веществ, обладающих однонаправленным действием. В изученном производстве среди рабочих частота (распространенность) кариеса - 91% (контрольная группа 88%), некариозное поражение зубов 25,2% (контрольная группа 18,18%), болезни пародонта 84,75% (контрольная группа 80,16%), заболевания СОПР 30,18 (контрольная группа 13,22%) - очень высокие показатели, по сравнению с контрольной группой (табл. 1).

Среди рабочих распространенность кариеса, некариозного поражения и заболевания СОПР увеличивались со стажем работы и с возрастом, при этом наибольшая пораженность среди рабочих КОФ выявлена в группе 35-44 и 45 лет и старше, рабочих со стажем 11-15 лет. А острое течение болезни пародонта увеличивалось до 30-34 года и со стажем 6-10 лет, а потом приобрело хронический характер. Характерно, что для некариозного поражения зубов у рабочих края патологически стертых зубов становились острыми, при приеме твердой пищи часто скалывались, вследствие чего у рабочих наблюдались травмы слизистой оболочки языка, губы и щек. Некротические поражения в области жевательных зубов наблюдались реже и обычно сочетались с некрозом фронтальных зубов и разрушались более быстро, причем, развитие кариозного процесса из поверхностной формы бессимптомно переходило в средние и глубокие формы (в табл.2).

Даже воспаление пульпы не всегда сопровождались острыми приступообразными болями, а протекало также как и кариес, без особых признаков. Распространенность гингивитов оказалась характерным, для мужчин, потому что у них чаще обнаруживалась генерализованная, у женщин - локализованная клиническая форма гингивитов, при большем стаже работы частота гингивитов значительно снижалась, при этом отмечена тенденция роста частоты генерализованной формы. Обследованные рабочие обычно предъявляли жалобы на повышенную кровоточивость десневого края, его ранимость, а также на быстрое отложение зубного камня. Гингивит часто приводил к гибели ткани пародонта. Чаще всего регистрировались две клинических формы лейкоплакии - простая лейкоплакия и лейкоплакия с трещинами и эрозиями. На КОФ среди рабочих были лица, нуждающиеся в протезировании (от 43,5% до 54,6%), а также с наличием зубных протезов (от 27,1% до 31,4%).

Удельный вес рабочих, не нуждающихся в протезировании колебался от 18,2% до 25,0%, а рабочих с аномалиями прикуса - от 8,0% до 15,3%. Число рабочих, не нуждающихся в протезировании, снижалось у рабочих и с возрастом, и ростом стажа работы, а наличие зубных протезов и потребность в протезах возрастали, т.к. оба эти показателя тесно взаимосвязаны. Для электроодонтометрии объектом исследования явились центральные резцы, клыки, первые моляры верхней челюсти.

Исследования подтвердили резкое снижение порога возбудимости зубов у рабочих КОФ, по сравнению с контрольной группой (Р<0,001): на моляре и клыке - до 6 раз, на резце - 4 раза.

Таблица 1. Распространенность кариеса, некариозных поражений и заболеваний слизистой оболочки полости рта среди рабочих (возрастные группы)

Таблица 1. Распространенность кариеса, некариозных поражений и заболеваний слизистой оболочки полости рта среди рабочих (возрастные группы)

 

У лиц со стажем более 10 лет отмечена тенденция снижения чувствительности на молярах (54,8 мкА), резцах (31,3 мкА), клыках (36,6 мкА). У рабочих изученных производств порог болевой чувствительности слизистой вестибулярной поверхности альвеолярного отростка в области 4, 6 зубов с небной стороны был значительно снижен, по сравнению с контрольной группой (Р<0,01). При определении дискриминационной чувствительности у рабочих она оказалась пониженной на всех участках (Р<0,01), причем выявлена существенная разница в показателях слизистой десны и щеки, повышение порога вкусовых ощущений на кислое (30,5%) и горькое (28%), понижение порога на сладкое (58,4%) и соленое (52,4%).

Таблица 2. Распространенность кариеса, некариозных поражений и заболеваний слизистой оболочки полости рта среди рабочих (срок выполнения работы)

Таблица 2. Распространенность кариеса, некариозных поражений и заболеваний слизистой оболочки полости рта среди рабочих (срок выполнения работы)

Выводы. Полученные результаты дают основание считать, что выявленные заболевания твёрдых тканей зубов, слизистая оболочка полости рта и ортопедическая нуждаемости рабочих являются характерным для производственных условия на КОФ Бухарского текстильного комбината и требуют более углубленного изучения в целях разработки и внедрения соответствующих лечебных, профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.


Список использованных источников:

1.Гаффаров С.А., Олимов С.Ш., Саидов А.А., Шамсутдинова Ф.Т. Стоматологический статус рабочих основных отраслей промышленности Узбекистана. – Ташкент: Узб.мил. э-си, 2006. – 208 с.

2.Гаффаров С.А., Саидов А.А., Ахмадалиев Н.Н. Изменение некоторых биохимических показателей слюны у рабочих текстильного производства// Вестник восстановительной медицины. 2010. - №5. С 27-28.

3.Хаширбаева Д.М. Профилактические мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих высокую заболеваемость текстильщиц// Бюл. ассоциации врачей Узб. - Т., 2005.- №2. С. 17-18.


12.01.2012 13:14:00