Рост количества больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмой (БА) отмечается как в экономически развитых, так и развивающихся странах. Однако в ряде случаев хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) не диагностируются даже при явных признаках заболевания. Приводимые эпидемиологические данные являются приблизительными в связи с несовершенством проведения массовых эпидемиологических исследований [2, 7, 8]. Информация о распространенности ХОЗЛ в различных профессиональных группах может оптимизировать диагностический процесс и повысить адресность лечебно-профилактических мероприятий.
Известно, что на железнодорожных предприятиях, при ремонте железнодорожного полотна и очистке пути, погрузочно-разгрузочных работах, перевозке грузов работающие подвергаются воздействию пыли и различных химических веществ. Работа на открытом воздухе в любое время года может сопровождаться либо переохлаждением, либо перегреванием организма [4, 5]. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работников, обеспечивающих движение поездов, болезни органов дыхания занимают первое место [3, 6]. Так по данным Багровой Л.О. (2005) реальная распространенность ХОБЛ в Кемерово превышает официальные статистические показатели более чем в 10 раз, по хроническому бронхиту - в 6 раз. Наиболее высокая распространенность ХОБЛ выявлена у работников автотранспортных предприятий и работников железнодорожного транспорта [1].
Большинство исследователей свидетельствуют, что результаты анкетного скрининга населения позволяют верифицировать диагноз ХОЗЛ [9-11, 15] и оценивать прогноз заболеваний [12, 13]. A. Medbo и соавторы (2008) считают, что респираторные симптомы являются значимыми предикторами бронхиальной обструкции и должны использоваться при отборе лиц, которым необходима спирометрия [14].
Цель данного исследования: изучить частоту и факторы риска хронических заболеваний органов дыхания у работников железнодорожного транспорта.
Проведено скрининговое исследование по обращаемости в поликлинику станции Красноярск путем анкетирования с использованием вопросника ВОЗ «Хронические заболевания органов дыхания» 732 работников Красноярской железной дороги: 462 мужчин и 270 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. От каждого обследуемого получено информированное письменное согласие о включении в исследование. Диагноз хронической обструктивной болезни ставился по критериям GOLD, 2006 и диагноз бронхиальной астмы - критериям GINA, 2006. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета программ Microsoft Office 2007.
По результатам проведенного анкетирования установлено, что курение, которое является доказанным фактором риска хронических болезней органов дыхания, было наиболее распространено среди мужчин: курят табак 52,5% обследованных мужчин и 20,6% обследованных женщин.
Респираторные симптомы, такие как хронический кашель, отделение мокроты, свистящие хрипы и одышка довольно часто выявлялись у обследованных работников железнодорожного транспорта (табл. 1). Из этой таблицы видно, что постоянный кашель был у 23,5%, выделение мокроты - у 15,5% обследованных лиц. Мужчины достоверно чаще жаловались на кашель и, выделение мокроты (P<0,01), чем женщины.
Таблица 1. Распространенность респираторных симптомов у обследованных работников железнодорожного транспорта
Всем лицам с респираторными синдромами было проведено дополнительное обследование, включающее осмотр врача-пульмонолога и спирометрию до и после ингаляции 400 мкг сальбутамола. Из табл. 2 видно, что хроническая обструктивная болезнь легких была выявлена у 17,8% обследованных лиц, бронхиальная астма - у 4,4%. Бронхиальная астма чаще выявлялась у обследованных женщин (Р<0,05), чем у мужчин, а ХОБЛ - чаще у мужчин (Р<0,01).
Таблица 2. Выявленные хронические обструктивные заболевания у обследованных работников железнодорожного транспорта (в %)
Осведомленность обследованных лиц в отношении наличия у них хронических заболеваний органов дыхания была ниже, чем частота выявленных симптомов ХОБЛ и БА. Так у 46,8% пациентов с ХОБЛ и 10,1% с бронхиальной астмой диагноз был поставлен впервые.
Среди больных ХОБЛ распространенность табакокурения была высокая как у мужчин, так и у женщин. При этом мужчины достоверно чаще начинали курить в более раннем возрасте и имели более частый контакт с пылью (Р<0,05), чем женщины.
Таким образом, установлена высокая частота факторов риска развития хронических обструктивных заболеваний легких у обследованных работников железнодорожного транспорта. Применение скрининговых методов является важным этапом для формирования контингента лиц, которым необходимо более детальное обследование.