Воронежский регион является крупнейшим аграрно-промышленным центром Черноземья. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области количество работающих на конец 2011 г. составило 719024 человека, из них в сельском хозяйстве трудится 163157 человек (22,7%), в обрабатывающих производствах - 89680 (12,5%), на предприятиях транспорта и связи -37216 (5,1%), в строительстве – 17382 (2,4%) [1].
По распределению численности работающих в организациях с различными формами собственности в Воронежской области за последние годы отмечается тенденция к уменьшению числа лиц, занятых в организациях государственной формы собственности (с 192,1 тыс. работающих до 185,1) и муниципальной собственности (с 129,0 тыс. до 126,3), при росте доли работающих в частном секторе экономики (с 370,8 тыс. до 372,1), в организациях с иностранным участием (с 34,3 тыс. до 40,1) и общественных объединениях (с 23,4 тыс. до 25,2) [2].
Одномоментно с этими явлениями зарегистрировано увеличение количества рабочих мест на предприятиях области, не соответствующих гигиеническим параметрам. По результатам аттестации рабочих мест с 2005 по 2011 г. зарегистрирован рост числа работающих во вредных условиях на 24,8% (рис. 1). Несмотря на это, количество впервые зарегистрированных за этот период профессиональных заболеваний невелико.
Рис. 1. Динамика численности работников, занятых во вредных условиях труда за период с 2005 по 2011 г. (%).
Уровень профессиональной заболеваемости в Воронежской области в изучаемом периоде был ниже общероссийского [3] (рис. 2). Его снижение отмечено по всем этиологическим группам. Особое внимание обращает на себя 2008 и 2009 г., в которые почти в два раза выросло количество зарегистрированных профессиональных заболеваний. Это связано с тем, что на базе регионального Центра профессиональной патологии была создана система мониторирования здоровья работающих во вредных условиях, в рамках реализации национального проекта «Здоровье».
Рис. 2. Динамика уровня профессиональной заболеваемости в Воронежской области по сравнению с общероссийским в 2005-2010 г. (на 10000 работающих).
Ретроспективный анализ профессиональной заболеваемости за многолетний период показал, что ее уровень на протяжении многих лет поддерживается за счет хронической патологии, которая составила 98,4% в общей структуре. Острые профессиональные заболевания заняли 1,6%.
При изучении факторной зависимости профессиональной патологии выявлено преобладание в ее структуре заболеваний, вызванных физическими факторами: шумом и вибрацией (54%). Второе место стабильно занимали заболевания, связанные с многолетним воздействием промышленных пылей и аэрозолей (18%). Третье место - болезни скелетно-мышечной и периферической нервной системы от факторов трудового процесса, вызывающих перенапряжение органов и систем (13%). По сравнению с периодом, предшествующим 2005 году, на 7,9% увеличилось число заболеваний, вызванных факторами биологической природы и достигло 11%. Профинтоксикации (3%) представлены главным образом острыми случаями отравлений химическими веществами. В последние годы актуальной становится проблема профессиональных аллергозов (1%), хотя активное выявление их недостаточное (рис. 3).
Рис. 3. Структура профессиональной заболеваемости в зависимости от этиологических факторов в 2005-2011 г.
В общей структуре отдельных нозологических форм преобладали заболевания органа слуха - нейросенсорная тугоухость (37%), и вибрационная болезнь (14,4%). В подавляющем большинстве случаев оба заболевания диагностировались у одного и того же работника. Достаточно высокий уровень бронхо-легочной патологии (16,2%) представлен главным образом хроническими бронхитами (12,4%), которые в течении исследуемого периода преобладали над пневмокониозами. Заболевания периферического отдела нервной системы (полинейропатия конечностей, радикулопатии, рефлекторные синдромы) занимали значительный удельный вес в структуре профессиональной патологии, вызванной физическим перенапряжением (13,1%). Небольшое количество зарегистрированных суставных форм профессиональных заболеваний (3%) при постоянном росте числа работников, занятых на работах с тяжелой физической нагрузкой, вероятно связано с их гиподиагностикой . Заслуживают внимания заболевания туберкулезной этиологии, которые диагностировались преимущественно у медицинских работников (4,8%). Их количество с 2005 по 2011 г. увеличилось в полтора раза (табл. 1).
Таблица 1. Структура зарегистрированных профессиональных заболеваний в Воронежской области в 2005 - 2011 г.
Анализ стажевой зависимости профессиональной патологии показал, что примерно у четвертой части больных обоего пола она начала развиваться после 10 лет работы в контакте с вредными факторами. Более чем у 30% работников заболевания формировались через 20-29 лет.
Та же закономерность отмечена при изучении стажевой зависимости в этиологических группах заболеваний в разрезе отраслей экономики – на момент установления диагноза хронического профессионального заболевания любой этиологии 44% мужчин и 36% женщин имели стаж контакта более 30 лет (табл. 2) [4]. Преобладание профессиональной патологии у мужчин связано с их большей занятостью в контакте с вредными профессиональными факторами.
Таблица 2. Возникновение профессиональных заболеваний в зависимости от стажа контакта с вредными производственными факторами
Подавляющее большинство заболеваний зарегистрировано на предприятиях промышленности (66,1%), в сельском хозяйстве – 16%. Самыми опасными в плане развития профессиональной патологии являются производство неметаллических минеральных продуктов (18%), предприятия, производящие тяжелые машины, суда, летательные аппараты (15%) и производство машин и оборудования (11%) (табл. 3).
Таблица 3. Распределение профессиональных заболеваний по отдельным отраслям экономики
Показатели профессиональной заболеваемости можно расценивать как интегральную характеристику здоровья работающих, где ее структура и уровни находятся в прямой зависимости от условий труда, состояния здоровья работника, а так же качества оказания медицинского обслуживания.
Изучение причин снижения уровня профессиональных заболеваний выявило, что среди прочих (социально-экономические условия, незаинтересованность работодателей в сохранении здоровья работников; мотивация самих работников, меняющаяся в зависимости от экономических причин в разные периоды) значительное место занимает качество оказания профилактической медицинской помощи работникам. Так как отсутствует производственный принцип медицинского обслуживания работающего населения, предварительные и периодические медицинские осмотры (ПМО) проводятся разными медицинскими организациями. Кроме того, значительное количество работников вредных производств проходят периодические медицинские осмотры в частных медицинских учреждениях здравоохранения, которые не полностью соблюдают стандарты обследования и недостаточно выявляют работников с признаками воздействия вредных производственных факторов, не взаимодействуют со службами, оказывающими специализированную профпатологическую помощь. Это привело к снижению качества осмотров, а, следовательно, к недовыявлению заболеваний у работников. Этот факт подтвержден результатами ПМО, проведенных в Центре профессиональной патологии.
Результаты, полученные при изучении состояния профессиональной заболеваемости и оказания медицинской помощи работающему населению Воронежской области, показали необходимость более глубокого изучения особенностей возникновения и развития патологии, развивающейся от воздействия ведущих вредных производственных факторов; разработки новых профилактических технологий, включающих раннюю диагностику и реабилитацию, с целью сохранения здоровья и трудоспособности работников.
Выводы
- За последние годы в Воронежской области отмечается рост числа рабочих мест с вредными условиями труда на 24,8% в 2011 г. по сравнению с 2005 г.
- Отмечается снижение уровня профессиональных заболеваний при увеличении численности работников, занятых в контакте с вредными производственными факторами.
- Большой удельный вес заболеваний органов дыхания в структуре профессиональной заболеваемости требует углубленного изучения причин ее возникновения на предприятиях Воронежской области с комплексной оценкой воздействия вредных производственных факторов и разработкой мероприятий по ее предупреждению, выявлению и лечению.
- Несоответствие низкого процента (3%) суставной патологии, развивающейся от воздействия факторов, вызывающих перенапряжение, росту количества рабочих мест с тяжелыми условиями труда, показывает необходимость разработки критериев раннего выявления данной патологии в первичном и специализированном звеньях оказания профпатологической помощи.
- Изучение организации оказания первичной профпатологической помощи в учреждениях здравоохранения Воронежской области выявило недостаточное ее качество, что требует разработки более современных технологий оказания профилактической помощи работающему населению.