В последние десятилетия темпы роста заболеваемости меланомой кожи опережают общий рост онкологической заболеваемости. В России темп ежегодного прироста заболеваемости меланомой кожи 3,9% [1].
Меланома, составляя всего 3-4% всех злокачественных новообразований кожи, является основной причиной смертности от них [1,2].
Несмотря на визуальную локализацию опухоли, заболевание регистрируется в I и II стадиях лишь в 68,1% случаев, а каждый третий больной имеет III-IV стадии заболевания, что является причиной высокой летальности на первом году с момента установления диагноза (13,1%) [2].
Несмотря на интенсивную санитарно-просветительную работу среди населения, доля меланом кожи остается постоянной, и они редко идентифицируются на ранних стадиях [3].
Высокая злокачественность опухоли и скромные успехи в ее лечении делают своевременность диагностики ключевым моментом в борьбе с этим заболеванием.
Целью исследования является анализ состояния онкологической помощи больным меланомой кожи.
Материал и методы: в исследовании использованы данные ежегодной отчетной статистической информации Воронежского областного клинического онкологического диспансера за период с 2001 по 2010гг. в сравнении с данными по РФ. Проанализированы показатели заболеваемости, смертности, одногодичной летальности, активной выявляемости, поздней диагностики меланомы кожи в целом по Воронежской области и отдельным ее районам. С целью ранжирования административных территорий по степени неблагополучия использованы средние уровни по основным показателям онкологической службы за 10-летний период.
Результаты и обсуждение. Средний показатель заболеваемости меланомой кожи за 10-летний период по Воронежской области составил 4,83 на 100 000 населения. В сравнении с 2001 годом заболеваемость злокачественной меланомой кожи населения области выросла на 29,3% и составила в 2010 году 5,97 на 100 тыс. жителей. Установлена устойчивая тенденция роста заболеваемости. При этом данный показатель ниже уровня аналогичного параметра по Российской Федерации (6,37 на 100 тыс. населения) (рис.1).
Рис.1. Динамика заболеваемости меланомой кожи в Воронежской области и РФ (2001-2010г., на 100 тыс.нас.).
Наиболее высокие средние уровни заболеваемости меланомой кожи за десятилетний период отмечены в г.Воронеже (6,32 на 100 тыс. нас.) и Подгоренском районе (5,9 на 100 тыс. нас.).
За последние 10 лет в Воронежской области отмечается существенный рост доли меланомы кожи, выявленной в результате профилактических осмотров, - с 8,7% в 2001г.г. до 15,6% в 2010г. (табл.1).
Таблица 1. Динамика показателя активной выявляемости меланомы кожи в Воронежской области (2001-2010гг, %)
Однако отмечаются значительные ежегодные колебания показателя активной выявляемости, что, скорее всего, объясняется недостаточно достоверной информацией о результатах осмотров. Несмотря на визуальную локализацию опухоли, активная диагностика меланомы кожи в Воронежской области остается низкой, что свидетельствует о необходимости проведения специальных скрининговых программ.
Средний показатель поздней диагностики (III+IV стадии) меланомы кожи за 10 летний период по области составил 37,16%. Самые высокие показатели несвоевременной диагностики заболевания зарегистрированы в Каменском (65,0%), Рамонском (70,0%), Терновском (60,0%), Репьевском (60,0%), районах области (рис.2).
Рис. 2. Районы с высокими показателями поздней диагностики (III+IV стадии) меланомы кожи в Воронежской области (2001-2010гг., %).
Подтверждением недостаточного уровня диагностики меланомы кожи является высокий показатель одногодичной летальности, который в 2010 г. в Воронежской области составил - 12,61% (по РФ – 13,1%) (рис.3).
Рис. 3. Динамика показателя одногодичной летальности от меланомы кожи в Воронежской области (2001-2010гг., %).
Рост этого показателя на протяжении 10 лет (2001-2010 г.) – факт тревожный, так как он свидетельствует о том, что врачи поздно устанавливают диагноз. Он говорит и о недостаточном уровне профессиональной подготовки, как онкологов, так и врачей общей лечебной сети по диагностике этого заболевания, невысоком качестве работы медицинских работников первичного звена здравоохранения по раннему выявлению опухолей кожи, низкой эффективности проведения профилактических осмотров.
Для оценки деятельности онкологической службы за период 2001-2010 г. нами использован аналитический показатель: соотношение среднего уровня одногодичной летальности и среднего уровня показателя запущенности (табл.2).
Таблица 2. Соотношение показателей одногодичной летальности и запущенности (III+IV стадии) у больных меланомой кожи, взятых на учет в 2001-2010 г. в Воронежской области
Соотношение показателей одногодичной летальности и запущенности характеризует уровень несоответствия между долей больных с опухолевым процессом III+IV стадий и фактической запущенностью. Этот факт свидетельствует о высокой частоте клинических ошибок в части оценки распространенности опухолевого процесса у больных. Во все годы рассматриваемого отрезка времени показатель запущенности был завышен.
Одновременно с ростом заболеваемости отмечается и увеличение смертности от этого заболевания. За последние 10 лет число больных, умерших от меланомы кожи, увеличилось на 46,04%, а смертность в 2010 г. составила 2,65 на 100 тыс. нас., что диктует необходимость реализации мероприятий по раннему выявлению данной патологии (рис. 4).
Рис. 4. Динамика показателя смертности от меланомы кожи в Воронежской области (2001-2010гг, на 100 тыс. нас.).
Сложившееся положение позволяет утверждать, что известные формы организации выявления меланомы кожи малоэффективны. Причины этого, на наш взгляд, кроются в следующем: профилактические осмотры населения проводятся формально; недостаточен уровень контроля результативности профилактических осмотров; низкий уровень санитарной культуры населения; практическое отсутствие роли административных, экономических, организационных рычагов стимулирования выявления рака.
Таким образом, анализируя динамику показателей диагностического компонента онкологической помощи больным меланомой кожи, мы пришли к выводу, что:
- одним из основных направлений снижения смертности от меланомы кожи является совершенствование онкопрофилактических осмотров;
- основными мероприятиями, которые могут способствовать улучшению онкологической помощи больным меланомой кожи должны быть:
- проведение обязательного осмотра кожных покровов в амбулаторно-поликлинических учреждениях у всех пациентов;
- выявление и формирование групп риска;
- своевременное выявление и удаление травмирующихся гигантских пигментных невусов, очагов меланоза Дюбрея;
- диспансеризация лиц с фамильной меланомой кожи и диспластическим невусным синдромом;
- совершенствование системы повышения квалификации врачей первичного звена по онкологии.