Йодобромные воды и интерференцтерапия в послеоперационной реабилитации нейроэндокринных нарушений у женщин, перенесших секторальную резекцию молочных желез

Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии

Актуальность проблемы. В патогенезе узловых форм мастопатии играют роль функциональные нарушения лимбико-ретикулярного комплекса (ЛРК), гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой системы (ГГНЯС) [3-5], которые после секторальной резекции молочных желез не исчезают, а продолжают персистировать, что вызывает необходимость воздействия на все звенья патологического процесса [5]. В связи с этим следует изыскивать новые возможности послеоперационной нейроэндокринной реабилитации больных, перенесших секторальную резекцию молочной железы, отвечающие требованиям митигированной нормализации гомеостаза [3]. Этим требованиям отвечает трансцеребральная интерференцтерапия (ТЦИ) и йодобромные воды, оказывающие нормализующее влияние на ГГНЯС [1,2,6,7]. В настоящее время отсутствуют литературные данные о комбинированном использовании йодобромных вод и ТЦИ в послеоперационной коррекции нейроэндокринных нарушений у больных с узловыми формами мастопатии, что и явилось целью настоящего исследования.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 40 женщин в возрасте 22-45 лет (средний возраст 32,4±1,3 лет), которым была произведена секторальная резекция молочной железы по поводу фиброаденоматоза (диагноз верифицирован гистологически). Всем больным проводили определение массо-ростового индекса (МРИ), трансвагинальное эхосканирование датчиком частотой 5 мГц с помощью аппарата «Aloka SSD-200 G» (Япония), электроэнцефалографию (ЭЭГ), эхографическое исследование молочных желез по стандартной методике на установке «Sim-5000 Plus» (Италия - Нижний Новгород) с использованием датчика частотой 7,5 мГц с водной насадкой, тесты функциональной диагностики (ТФД), определение концентрации в крови ФСГ, ЛГ, пролактина (ПРЛ), тиреотропного гормона (ТТГ) с использованием тест-наборов «Иммунотек» (Чехия), эстрадиола (Е2), прогестерона (П), тестостерона (Т) и кортизола (К) набором фирмы СП «Белорис» (Беларусь). Концентрацию в крови ФСГ, ЛГ, ПРЛ, ТТГ, К, Е2 определяли на 5-7, П – на 20-22 дни менструального цикла. Контрольную группу составили 20 здоровых женщин репродуктивного возраста с регулярным двухфазным менструальным циклом. Через 1 мес. после секторальной резекции молочной железы всем больным проводили йодобромные ванны и йодобромные гинекологические орошения и ТЦИ. Общие йодобромные ванны и вагинальные орошения температурой 36°С проводили длительностью 15 мин., 5 раз в неделю, на курс – 12 процедур. Затем через 2 часа проводили ТЦИ по методу электросна на аппарате «Stereodinator-728» (Siemens) частотой 200 Гц по лобно-затылочной методике. Сила тока дозировалась по ощущениям и составила в среднем 2,5 мА. Процедуры проводились, длительностью 15 мин., 5 раз в неделю, на курс 12 процедур.

Результаты исследований. Инфекционный индекс у больных составил 4,3±0,5, морбидный индекс – 4,2±0,3, что превышает данные в популяционной группе (р<0,05). Средний возраст менархе у 27 больных был выше (14,8±0,3) по сравнению со среднепопуляционными данными (13,1±0,4 лет). У 6 (15%) пациенток отмечены нарушения в становлении менструальной функции в виде нерегулярных менструаций в течение 1-2 лет, у 5 (12,5%) – ювенильных маточных кровотечений, у 6 – гипоменореи, у 9 (22,5%) – гиперполименореи, у 8 (20%) – альгодисменореи. Таким образом, данные о наступлении и становлении менструальной функции позволяют предположить у 29 (72,5%) пациенток той или иной степени врожденную или приобретенную несостоятельность ГГНЯС или нарушение нормального созревания ее структур в пре- и пубертатном периоде. МРИ в среднем составил 23,6±0,4, что не отличается от нормативных показателей (22,8±0,1, р>0,05). У всех больных выявлено их симметричное развитие молочных желез, соответствующее 3-5 степеням развития по Таннеру. При эхографическом исследовании у 21 (52,5%0 больных выявлен спаечный процесс в малом тазу, у 17 (42,5%) – признаки хронического сальпингоофорита, у 10 (25%) - варикозное расширение вен малого таза, у 9 (22,5%) – хронический эндометрит. Под влиянием бальнеотерапии и ТЦИ наступила нормализация менструальной функции у 22 (64,7%) из 34 больных: исчезла альгодисменорея у 11 (68,8%) из 16 больных, олигоменорея – у 6 (54,5%) из 11, полименорея – у 5 (71,4%) из 7, гипоменструальный синдром – у 3 (75%) из 4, предменструальный синдром – у 7 (77,8%) из 9. После лечения нерегулярный альфа-ритм исчез у 7 (58,3%) из 12 больных, бета-ритм – у 3 950%) из 6, дизритмия – у 9 (60%) из 15, пароксизмы медленных волн – у 5 (55,6%) из 9, острые волны – у 6 (54,5%) из 11, межполушарная асимметрия – у 11 (64,7%) из 17, высокая степень реактивности – у 10 (47,6%) из 21, низкая степень – у 4 (57,1%) из 7, регулярный альфа-ритм и средняя степень реактивности выявились у 26 (65%) больных. По ТФД до лечения у 15 (37,5%) больных выявлен двухфазный менструальный, у 17 (42,5%) – НЛФ, у 8 (20%) - ановуляция. После лечения по ТФД двухфазный менструальный цикл у больных остался без изменений. У 13 (76,5%) из 17 больных с НЛФ после лечения выявлен двухфазный менструальный цикл, у 4 (23,5%) - НЛФ. У 3 (37,5%) из 8 больных с ановуляцией после лечения выявлен овуляторный менструальный цикл, у 4 (50%) – НЛФ, у 1 (2,5%) - ановуляция. Следовательно, под влиянием бальнеотерапии и ТЦИ у 16 (64%) из 25 больных восстановился двухфазный (овуляторный) менструальный цикл. Влияние бальнеотерапии и ТЦИ на концентрацию ЛГ, ФСГ и ПРЛ в крови в послеоперационный период у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез, представлено в табл. 1. Из табл. 1 следует, что после лечения концентрация ФСГ в крови снизилась на 4,5%, достигая нормы (р>0,05), концентрация ЛГ - увеличилась на 19%, достигая нормы (р>0,05), концентрация ПРЛ - снизилась на 25,7%, достигая нормы (р>0,05).

Таблица 1. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию ЛГ, ФСГ и ПРЛ в крови в послеоперационный период у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Таблица 1. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию ЛГ, ФСГ и ПРЛ в крови в послеоперационный период у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Примечание: здесь и далее P1-2 – сравнение показателей до и после лечения, Р2-3 – сравнение с показателями контрольной группы.

Пролактинсинтезирующая функция гипофиза под влиянием бальнеотерапии и ТЦИ нормализовалась у 17 (70,8%) из 24 больных, у которых до лечения наблюдалась функциональная гиперпролактинемия, лютеинизирующая функция нормализовалась у 17 (63,7%) из 27, у которых концентрация ЛГ была пониженной, фолликулостимулирующая функция нормализовалась у 14 (58,3%) из 24, у которых концентрация ФСГ была повышенной. Влияние бальнеотерапии и ТЦИ на концентрацию ЛГ и ФСГ в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез, представлена в табл. 2. Из табл. 2 следует, что после лечения у больных с двухфазным менструальным циклом концентрация ФСГ и ЛГ в крови оставалась в пределах нормы; при НЛФ – снизилась на 4%, достигая нормы (р>0,05), при ановуляции – снизилась на 6%, достигая нормы (р>0,05). После лечения концентрация ЛГ в крови у больных с НЛФ увеличилась на 15,2%, достигая нормы (р>0,05), при ановуляции – повысилась на 16,4%, достигая нормы (р>0,05). Изменение уровня ФСГ в крови под влиянием лечения отрицательно коррелировало с уровнем ЛГ в крови (r=-0,35, р<0,01), т.е. под влиянием лечения концентрация ЛГ в крови повышалась, а концентрация ФСГ – снижалась. Таким образом, под влиянием бальнеотерапии и ТЦИ концентрации ФСГ и ЛГ в крови достигают нормативных данных у больных с НЛФ и ановуляцией.

Таблица 2. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию ЛГ и ФСГ в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Таблица 2. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию ЛГ и ФСГ в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Влияние бальнеотерапии и ТЦИ на концентрацию Е2 и П в крови в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез представлено в табл. 3. Из табл. 3 следует, что после лечения концентрация Е2 в крови не изменяется, оставаясь в пределах нормы, концентрация П – повышается на 15%, достигая нормы (р>0,05).

Таблица 3. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию эстрадиола и прогестерона в крови в послеоперационный период у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Таблица 3. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию эстрадиола и прогестерона в крови в послеоперационный период у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Влияние бальнеотерапии и ТЦИ на концентрацию Е2 и П в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез, представлено в табл. 4.

Таблица 4. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию эстрадиола и прогестерона в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Таблица 4. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию эстрадиола и прогестерона в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Из табл. 4 следует, что после лечения у больных с двухфазным менструальным циклом концентрация Е2 и П в крови не изменяется, у больных с НЛФ концентрация Е2 снижается на 24%, соответствуя норме (р>0,05), концентрация П увеличивается на 22,8%, соответствуя норме (р>0,05). У больных с ановуляцией концентрация Е2 в крови повышается на 8%, не достигая нормы (р<0,05), концентрация П увеличивается на 43,7%, не достигая нормы (р<0,05). Таким образом, в результате лечения нормализация эстрадиол-прогестероновых отношений наступила у 16 (64%) из 25 больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез. Влияние бальнеотерапии и ТЦИ на концентрацию К и Т в крови в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез, представлено в табл. 5. Из табл. 5 следует, что после лечения концентрация К в крови у больных снижается на 16,5%, соответствуя норме (р>0,05), концентрация Т находится на изначально нормативных данных (р>0,05). После лечения у 20 (74%) из 27 больных, имеющих до лечения гиперкортизолемию. нормализовалась концентрация К в крови.

Таблица 5. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию кортизола и тестостерона в крови в раннем послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Таблица 5. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию кортизола и тестостерона в крови в раннем послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Влияние бальнеотерапии и ТЦИ на концентрацию К и Т в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез, представлено в табл. 6.

Таблица 6. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию кортизола и тестостерона в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Таблица 6. Влияние йодобромных вод и интерференцтерапии на концентрацию кортизола и тестостерона в крови в зависимости от функциональной активности яичников в послеоперационном периоде у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез.

Из табл. 6 следует, что после лечения у больных с двухфазным менструальным циклом концентрация К и Т в крови не изменяется. У больных с НЛФ концентрация К в крови снизилась на 9%, достигая нормы (р>0,05), концентрация Т – находилась в пределах нормы (р>0,05). У больных с ановуляцией концентрация К в крови снизилась на 16,3%, не достигая нормы (р<0,05), концентрация Т – находилась в пределах нормы (р>0,05). Наши исследования показывают, что в результате проведенного комбинированного использования йодобромных вод и ТЦИ нормализация ГГЯНС наступает в 57,6% случаев. Побочных явлений, неприятных ощущений или аллергических реакций, ухудшения состояния, которые явились бы показанием для прекращения бальнеотерапии и ТЦИ, зафиксировано не было. Контрольная ультразвуковая маммографии у всех пациенток сразу и через 1 год после лечения была близка к нормальной и отражала данные объективного исследования. Таким образом, бальнеотерапия и ТЦИ в 64,7% случаев нормализуют менструальную функцию, в 57,6% - функциональное состояние ЛРК, в 64% - эстрадиол-прогестероновые отношения, в 70,8% - пролактинсинтезирующую, в 63,7% - лютеинизирующую, в 58,3% - фолликулостимулирующую функцию гипофиза, в 74% - глюкокортикоидную функцию надпочечников, в 57,6% - ГГЯНС.

Заключение. Таким образом, разработанный нами метод комбинированного использования йодобромных вод и ТЦИ в послеоперационной коррекции нейрогормональных нарушений у больных, перенесших секторальную резекцию молочных желез, является профилактическим методом фиброаденоматоза и доброкачественных гиперпластических процессов молочных желез.

Список использованных источников:

1. Вовницкая Л.А. Комплексное восстановительное лечение больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом на курорте Нальчик: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Нальчик, 2007. – 24 с.

2. Миорова А.Б. Интерференцтерапия в комплексном лечении больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2003. – 24 с.

3. Пак С.Г. Радонотерапия и акупунктура в ранней послеоперационной реабилитации нейрометаболических процессов у женщин, оперированных по поводу фиброаденоматоза молочных желез: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Пятигорск, 2002. – 24 с.

4. Самойлова Т.Е. Роль функционального состояния репродуктивной системы у больных мастопатией для выбора лечебной тактики: Автореф. дис. ... канд. мед. Наук. - М., 1987. – 24 с.

5. Скрипниченко К.В. Медицинская реабилитация больных, перенесших секторальную резекцию при дисгормональных заболеваниях молочных желез: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Волгоград, 1996. – 24 с.

6. Чаплиева, И.Я. Комбинированное использование йодобромных вод и акупунктуры в реабилитации больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом с нарушением репродуктивной функции: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Пятигорск, 2004. – 24 с.

7. Ярустовская, О.В. Влияние йодобромной воды на функциональное состояние передней доли гипофиза, яичников и надпочечников у больных хроническим сальпингоофоритом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 1983. – 24 с.