Сравнение двухлетних результатов лечения больных с первичными и метастатическими опухолями печени при использовании радиочастотной термоабляции и системной химиотерапии

Воронежский областной клинический онкологический диспансер

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Одной из ведущих причин смертности в онкологии является очаговое поражение печени злокачественными новообразованиями как пер- вичного, так и вторичного характера, к которым относятся гепатоцеллюлярный рак, метастазы колоректального рака, метастазы при других первичных локализациях.

Методом выбора лечения таких пациентов остается хирургическое вмешательство, которое, являясь потенциально радикальным, позволяет достичь 5-летней выживаемости на уровне 35-40%.

Ежегодно в мире раком печени заболевают не менее 250000 человек. В структуре онкологической заболеваемости первичный рак печени составляет 1,2% от всех злокачественных образований [1], вместе с тем, абсолютное число заболевших гепатоцеллюлярной карциномой в России в последнее десятилетие возросло с 4619 случаев в 2003 г. до 4974 в 2013 г.

Почти 90% опухолей печени являются метастатическими [2, 3]. Практически у каждого третьего онкологического больного, независимо от первичной опухоли, обнаруживаются метастатические поражения печени [4], а при локализации опухоли в зонах, дренируемых воротной веной, частота метастазирования возрастает до 50%.

Установлено, что наиболее частыми источниками метастазирования в печень являются: колоректальный рак (от 16 - 25% до 33,73%), рак желудка (от 17,5% до 87,3%), рак поджелудочной железы до 40%; рак легкого (14,7-76,6%), рак молочной железы (18,5-64,9%) [5].

Единственным методом радикального лечения первичного и метастатического рака печени, позволяющим добиться длительной выживаемости, остается резекция органа, однако лишь у 5-15% пациентов удается выполнить радикальную операцию [8].

Доля пациентов, которым не показано, или невозможно провести радикальное лечение, остается весьма значительной. Это связано с тем, что у остальных пациентов определяются множественные очаги в обеих долях, узел расположен в так называемых нерезектабельных зонах, значительно угнетены функциональные резервы печени либо анамнез отягощен тяжелой соматической патологией.

Результаты применения системной полихимиотерапия у таких больных неутешительны, несмотря на возрастающую роль химиотерапии в профилактике метастазирования после удаления первичного очага.

Но сегодня современная онкология может предложить целый комплекс малоинвазивных технологий, которые при малом количестве осложнений несут в себе высокий терапевтический потенциал. При этом сохраняются основные направления противоопухолевого воздействия. Речь идет о технологиях локальной деструкции опухолей.

Абляция (от латинского ablatio) - это методика прямого направленного разрушения ткани, которое достигается путем термического либо химического / электрохимического воздействия.

Несмотря на сравнительно короткую историю клинического применения, методики локальной деструкции опухолей в настоящее время широко используются при лечении пациентов с опухолями печени. [12,13].

Широкое распространение технологии обусловлено наряду с малой инвазивностью и сравнительно не дорогим оборудованием, главным образом - хорошим терапевтическим эффектом, демонстрируемым в большинстве исследований. Одним из широко используемых в настоящее время способов локальной деструкции опухоли печени, у больных, которым хирургическое лечение по разным причинам не показано, является радиочастотная термоабляция.

Это малоинвазивная методика быстро завоевывает прочные позиции. Радиочастотная, или микроволновая термоабляция привлекает относительной простотой выполнения, легкой управляемостью и кратковременностью процедуры, малым количеством осложнений, возможностью использования нескольких средств медицинской визуализации, в том числе - ультразвука для контроля в ходе вмешательства. [15].

Эта технология подразумевает введение специального атравматичного электрода в опухоль и воздействие на последнюю током. В результате опухолевая ткань разогревается до температуры (60-90°С), при которой происходят необратимые изменения в клетках. Опухолевая масса некротизируется [11].

Основным показаниями для проведения радиочастотной абляции следует считать: недоступные для резекции раковые поражения печени; наличие в печени не более 4-5 опухолевых узлов; диаметр одного узла не должен превышать 5 см; расположение узлов не ближе 1 см от воротной либо печеночной вены [14].

Противопоказания для проведения радиочастотной абляции опухолей печени: субкапсулярное расположение опухоли, прилежащее к желчному пузырю, петле кишки, стенке желудка, диафрагме; наличие внепеченочных проявлений заболеваний; цирроз печени класса С (по Чайлду-Пью); некорригируемая коагулопатия; выраженная астения; септическое состояние больного; наличие у пациента искусственного водителя ритма [14].

Цель настоящего исследования - сравнение эффективности лечения больных с первичными и метастатическими опухолями печени с применением радиочастотной термоабляции (РЧТА) и при использовании стандартной полихимиотерапии.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 60 больных с первичными и метастатическими опухолями печени, получивших лечение в нашей клинике с января 2013 по январь 2015 г. Пациентов мужского пола было 28 (46%), женского - 32 (54%). Средний возраст больных колебался от 45 до 72 лет, составляя в среднем 58,1±10,2 г. Период наблюдения за больными составил 2 года.

План лечения каждого больного разрабатывался консилиумом в составе онколога, хирурга, химиотерапевта и радиолога. Контрольные обследования у всех больными проводили в установленные сроки с использованием помимо общеклинических методов ультразвукогого исследования печени и компьютерной томографии с контрастированием.

У всех пациентов диагноз был верифицирован морфологически. Обязательному гистологическому исследованию подвергались не только ткани первичной опухоли, но и метастазы печени.

При формулировке диагноза использовали код Международной Классификации Болезней (МКБ-10), при определении стадии заболевания - клиническую классификацию TNM. Согласно классификации TNM у больных имелись злокачественные новообразования T1-4N0-2M1(hep) G1-4.

В данное исследование не были включены пациенты с нерезектабельными метастазами печени, а также больные с обширными нерезектабельными внепеченочными первичными и метастатическими опухолевыми поражениями, в том числе с перитонеальным канцероматозом и злокачественным асцитом, метастазами в кости, метастазами в головной мозг, а также больные с наличием синхронного рака.

Для статистической оценки использован критерий Стьюдента.

Распределение больных в зависимости от размера очаговых образований печени представлено на рис. 1. Распределение в зависимости от локализации очага представлено на рис. 2.

Рис. 1. Распределение больных по локализации первичного очага.

Рис. 1. Распределение больных по локализации первичного очага.

Рис. 2. Распределение больных в зависимости от размера очаговых образований печени.

Рис. 2. Распределение больных в зависимости от размера очаговых образований печени.

В зависимости от проведенного лечения все пациенты были разделены на 2 равные группы. В 1-ю группу вошли 30 пациентов, которым была выполнена радиочастотная термоабляция опухолей печени чрескожным доступом под контролем ультразвукового исследования (УЗИ).

В данной группе у 15 больных (50%) очаговые образования в печени были обусловлены метастазами колоректального рака, у одной больной (3,3%) - рака тела матки, у 2-х больных (6,6%) - рака яичников, у 7 больных (23,3%) - рака молочной железы, у одного больного (3,3%) - рака желудка. У 4-х человек (13,3%) был диагностирован первичный рак печени, причём у одного из пациентов наблюдали первично множественный метахронный рак.

Радиочастотной термоабляции были подвергнуты 44 опухолевых очага у 30 больных. Размер 4 опухолей был в пределах 2,0 см - 2,5 см; размеры 7 опухолей варьировали от 2,5 см - 3,0 см; от 3,0 см до 3,5 см было выявлено 13 опухолей; свыше 3,5 см выявлено 20 очагов.

Для проведения радиочастотной термоабляции использовали генератор фирмы «Radionics» «Cool-tip», и игольчатые электроды длиной 20-25 см с рабочей частью 3,0 см. Продолжительность процедуры радиочастотной термоабляции составляла от 12 до 48 мин.

В подавляющем большинстве (83%) случаев была проведена абляция одиночных узлов. В 5 случаях наличие множественных опухолевых узлов (от 2-х до 4-х), потребовало нескольких последовательных воздействий на каждый из очагов. Во всех случаях процедуру завершали коагуляцией пункционного канала с целью гемостаза.

После проведения радиочастотной термоабляции был изучен лечебный (термический) патоморфоз; наблюдение, контроль рецидива и опухолевой прогрессии осуществлялся с помощью ультразвукового исследования, допплерографии и спиральной компьютерной томографии (критерии RECIST).

При оценке эффективности методов лечения учитывали как отдаленные, так и непосредственные результаты. Изучали общую продолжительность жизни и время до прогрессирования. Кривые общей выживаемости, времени до прогрессирования и медиану выживаемости изучали с помощью метода Каплана-Мейера.

Во 2-ю группу включили также 30 больных, но получавших только системную химиотерапию. Критерием включения была невозможность выполнения оперативного вмешательства и радиочастотной термоабляции (субкапсулярно расположенные опухоли; наличие 5 и более опухолевых узлов; расположение в воротах печени, наличие более 3-х узлов диаметром более 5 см каждый).

Применяли схемы химиотерапии (FOLFOX-Оксалиплатин, лейковорин, Фторурацил; FOLFIRI лейковорин, Фторурацил, Иринотекан) в стандартных рекомендуемых дозировках. Среднее число проведенных курсов химиотерапии составило 5,8. Осложнения выявлены у 17 пациентов (56,6%). Наибольшее количество осложнений (46% для разных видов токсичности) было связано с общетоксическим действием химиопрепаратов. Местные реакции в виде дерматита выявлены у 2 больных, функциональные нарушения также в 1 случае. Сенсорные нарушения зафиксированы не были.

Уменьшение продолжительности терапии было обусловлено развившейся в ряде случаев токсичностью, а также прогрессированием основного заболевания на фоне проводимой химиотерапии.

Результаты. В общей сложности радиочастотной термоабляции были подвергнуты 44 опухолевых очага у 30 больных. После процедуры радиочастотной термоабляции у 2-х больных (6,6%) наблюдалась умеренная гипертермия и боль в области вмешательства. Осложнений в отдаленном периоде не было ни в одном случае.

В сроки наблюдения до 2-х лет рецидивы в области воздействия были выявлены у 9 (30%) пациентов. Они объясняются исходно большим объемом и множественностью поражения. Во всех 9 случаях была проведена повторная радиочастотной термоабляции остаточных опухолей. У 3-х больных с локализацией очага в воротах печени дополнительно использовали химиоэмболизацию опухолевых сосудов гепасферами, насыщенными доксорубицином. Медиана выживаемости больных в данной группе составила 20±2 месяцев.

Во 2-й группе пациентов при использовании системной химиотерапии медиана выживаемости составила 11±2 месяцев (различия статистически достоверны, р<0,01).

Таким образом, радиочастотной термоабляции продемонстрировала убедительное преимущество по срокам 2-х летней выживаемости по сравнению с химиотерапией.

Заключение

  1. РЧТА является эффективным методом лечения первичного и метастатического рака печени у исходно неоперабельных пациентов. Она позволяет выполнить адекватное разрушение опухоли и добиться удовлетворительных показателей выживаемости при низкой частоте контролируемых осложнений.
  2. Применение радиочастотной термоабляции уменьшает риск оперативного вмешательства у самотически отягощенных больных, за счет малоинвазивности и малотравматичности
  3. При трудной доступности очагов, или технической невозможности выполнения радиочастотной термоабляции, локальное лечение можно дополнить интервенционными эндоваскулярными методиками.
  4. При метастатическом поражении печени у исходно неоперабельных больных, лечение с применением метода радиочастотной термоабляции позволяет достоверно увеличить медиану общей выживаемости вдвое по сравнению с системной химиотерапией.

Список использованных источников:

  1. Непосредственные результаты радиочастотной термоабляции метастатических опухолей печени / Б.И. Долгушин, Ю.И. Патютко, В.Ю. Косырев, В.Н. Шолохов // Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. - 2004. - № 1. - С. 104-107.
  2. Осложнения чрескожных чреспеченочных рентгеноэндобилиарных вмешательств у больных с механической желтухой опухолевой этиологии / A.B. Кукушкин, М.И. Давыдов, Б.И. Долгушин, В.Ю. Косырев и др. // Вестник РОНЦ им. H.H. Блохина. - 2004. - № 1-2. - С. 108-114.
  3. Радиочастотная абляция метастазов колоректального рака в печени / Б.И. Долгушин, В.Ю. Косырев, В.Н. Шолохов и др. // Колопроктология. -2007. - № 2. - С. 67-72.
  4. Патютко Ю.И. Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени. - М.: Практическая медицина, 2005. - 312 с.
  5. Лечение больных гепатоцеллюлярным раком печени с применением метода радиочастотной термоабляции. Обзор литературы / В.Ю. Косырев, Б.И. Долгушин // Медицинская физика. - 2011. - № 1. - С. 95-107.
  6. Применение радиочастотной термоабляции в лечении вторичных опухолей печени / Б.И. Долгушин, Ю.И. Патютко, В.Ю. Косырев, В.Н. Шолохов, В.А. Вишневский // Матер. конф. «Щадящие методы лечения в хирургии». – М., 2003. - С. 49.
  7. Радиочастотная термоабляция печени / Б.И. Долгушин, В.Ю. Косырев // Матер. Европейской шк. по онкологии «Диагностическая и интервенционная радиология в клинической онкологии». - Суздаль, 2003.-С. 72.
  8. Oshowo A., Gillams A., Harrison E. et al. Comparison of resection and radiofrequency ablation for treatment of solitary colorectal liver metastases // Br. J. Surg. - 2003. - Vol. 90. - P. 1240-1243
  9. Радиочастотная термоабляция опухолей печени// М.И. Давыдов, Б.И. Долгушин, В.Ю. Косырев, Ю.И. Патютко, В.Н. Шолохов. - М: Практическая медицина, -2007.- 192 С.
  10. Долгушин Б.И., Косырев В.Ю., Рампрабанант С. Радиочастотная аблация в онкологии// Практическая онкология, 2007, 8(4): 219., С.219-227.
  11. Extending the frontiers of surgical therapy for hepatic colorectal metastases: is there a limit? / V.P. Khatri, N.J. Petrelli, J. Belghiti // Journal of Clinical Oncology. - 2005. - Vol. 23, № 33. - Р. 8490-8499.
  12. Mahnken A.H., Gunther R.W., Tacke J. Radiofrequency ablation of renal Tumors // Europ. Radiol. - 2004. - Vol. 14(8). - P.1449-1455.
  13. Mahnken A.H., Rohde D., Brkovic D. et al. Percutaneous radiofrequency ablation of renal cell carcinoma: preliminary results // Acta Radiol. - 2005. - Vol. 46(2). - P.208-214.
  14. Van Sonnenberg E., McMullen W., Solbiati L. Tumor ablation // Springer Science + Bisnes Media, Inc. - 2005. -P.543.
  15. Siperstein A.E., Berber E. Cryoablation, Percutaneous Alcohol Injection, and Radiofrequency Ablation for Treatment of Neuroendocrine Liver Metastases // World. J. Surg. - 2001. - Vol. 25. - P. 693 696.