Органосохраняющее лечение рака молочной железы с интраоперационной лучевой терапией

Городской клинический онкологический диспансер, г. Санкт-Петербург

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова

 

Введение. Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Ежегодно в России регистрируются около 50 тыс. новых случаев РМЖ и доля этой патологии среди злокачественных новообразований женского населения составляет 20,1% [6, 9]. Основным методом лечения локализованных форм рака остается хирургическое лечение. На современном этапе, главная задача хирургического лечения рака молочной железы - это уменьшение объема оперативного вмешательства без снижения радикализма.

Основные принципы интраоперационной лучевой терапии. В настоящее время, операцией без нарушения онкологических принципов можно считать радикальную мастэктомию в различных модификациях. Органосохраняющие операции при РМЖ на начальных стадиях заболевания получили свое развитие с середины 70-х годов прошлого столетия. Многочисленные исследования при ранних стадиях РМЖ продемонстрировали не только отсутствие преимуществ радикальной мастэктомии перед органосохраняющими оперативными вмешательствами, но и показали, что различия в объеме удаляемых тканей незначительно влияют на прогноз заболевания: общая и безрецидивная выживаемость при органосохраняющем лечении не хуже, чем при радикальной мастэктомии [8, 21].

Открытие противоопухолевого эффекта лучевой терапии позволило улучшить показатели выживаемости больных раком молочной железы и сейчас дистанционная радиотерапия после органосохраняющих операций (ОСО) не вызывает сомнений, а многочисленные клинические исследования подтверждают необходимость этого [7, 14, 18, 21].

Современные данные о патологии рака молочной железы дают возможность утверждать, что скрытые и латентные поражения в тех областях молочной железы, которые расположены вдали от оперированного квадранта, не являются причиной для местных рецидивов, которые почти всегда возникают в месте первоначального удаления. В данной ситуации тщательно направленная радиотерапия на ложе удаленной опухоли с высокой дозой, проведенная во время хирургической операции, может устранить необходимость в терапии с внешним пучком, а это даст возможность сэкономить время госпитализации пациентов и сократить длительность эксплуатации аппаратуры. Более того, контакт стенок остаточной полости с аппликатором после удаления опухоли обеспечивает куда более удачную конформальную геометрию, чем имитаторы, необходимые для терапии с внешним пучком, а это теоретически должно улучшить локальный контроль над заболеванием [7, 14, 15].

В настоящее время, существует простой и надежный способ воздействия на ложе опухоли - интраоперационное облучение с помощью INTRABEAM системы. При использовании системы INTRABEAM, ткань-мишень - ложе опухоли - непосредственно прилежит к источнику излучения, таким образом, достигается максимальная точность облучения. Mackenzie P. и соавт. утверждают, что интраоперационная радиотерапия может заместить внешнюю дистанционную радиотерапию молочной железы [16].

Пожалуй, наиболее известным рандомизированным многоцентровым исследованием, посвященным изучению эффективности интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) является TARGIT-А, запущенное в 2000 г.

В исследовании изучается сопоставимость результатов ИОЛТ аппаратом INTRABEAM с результатами традиционной внешней лучевой терапией у пациенток с ранними формами РМЖ. Критерии включения: операбельный цитологически или гистологически подтвержденный инвазивный рак (Т1 и T2 малого размера, N0-1, М0), возможность проведения органосохраняющей операции, возраст от 45 лет и старше и наличие возможности регулярного наблюдения не менее 10 лет. Ранее леченные и оперированные по поводу контралатерального РМЖ включались в отдельную группу. Противопоказаниями для проведения ИОЛТ были следующими: более 1 опухолевого очага в одной молочной железе, билатеральный процесс, рак ипсилатеральной железы в анамнезе, пациенты выявленной с мутацией BRCA2, дольковый рак или экстенсивный протоковый компонент по результатам предоперационной верификации, получающие неоадъювантую терапию более 4-х недель. На основании планового патоморфологического исследования, при обнаружении более 4 пораженных метастазами регионарных лимфоузлов, при наличии неблагоприятного прогностического критерия (инвазивный дольковый рак, экстенсивный протоковый компонент, инвазия сосудов или степень злокачественности III), больные исключались из протокола TARGIT-A и им проводился курс послеоперационного внешнего облучения. В этих случаях ИОЛТ считался как «boost» к ложу опухоли. Если по результатам срочного гистологического исследования края резекции содержали опухолевые элементы, полагалось производить ререзекцию с последующей радиотерапией в послеоперационном периоде. Цель исследования - сравнение эффективности и безопасности ИОЛТ в сравнении с дистанционной лучевой терапией (ДЛТ) у женщин с ранними формами РМЖ. Первая точка для прекращения наблюдения - развитие местного гистологически подтвержденного рецидива. Вторичными точками исследования были токсичность и прочие осложнения, прогрессия вне первичного очага, общая и безрецидивная выживаемость. Набор пациентов осуществлялся до 2010 г. В группе ИОЛТ были выделены две подгруппы. Первой (около 70% пациенток) сеанс интраоперационной лучевой терапии был проведен одновременно с удалением первичной опухоли. В англоязычной литературе эта группа названа ”prepathology”. Пациентки второй группы (“postpathology”) получили ИОЛТ после туморэктомии, после окончательного патоморфологического исследования удаленной опухоли.

При статистическом анализе качественных (номинальных) переменных с помощью таблиц сопряженности получали распределение частот в исследуемых группах, для их статистического сравнения использовали критерий χ2, χ2 с поправкой Йетса (в зависимости от данных в таблице ожидаемых частот). Сравнение количественных показателей с распределением, отличающимся от нормального закона, проводилось с помощью критерия Манна-Уитни.

При медиане наблюдения 29 месяцев, 5-летний риск местного рецидива составил 1,3% в группе ДЛТ и 3,3% - ИОЛТ (р=0,042). В подгруппе “prepathology” 5-летний риск составил 2,1%, а подгруппе “рostpathology” - 5,7%. Показатели общего рецидивирования (в ипсилатеральной и контралатеральной молочной железе, по регионарным лимфоузлам и отдаленным метастазам) были хуже при ИОЛТ в сравнении с ДЛТ: 69 случаев на 48 (р=0,053). Около 21% пациентов в подгруппе prepathology, получили также курс ДЛТ, так как по результатам окончательного патоморфологического ответа выявлены факторы высокого риска рецидива. Отмечено, что у пациентов, подвергнутых ИОЛТ с последующей ДЛТ, риск местного рецидива был в 3 раза меньше, чем при проведении только ИОЛТ (0,9 против 2,7%). Однако это разница не была статистически значимой, при этом показатель р не был определен. По данным за 2014 год, только у 1222 пациентов (35%) отслежены 5-летние результаты, 611 (18%) из них получили ИОЛТ. Окончательные результаты ожидаются [16, 17, 20, 23].

После того, как Американское общество по радиационной онкологии (ASTRO) и Европейское общество терапевтической радиологии и онкологии (GEC-ESTRO) опубликовали свои рекомендации, можно сказать, что у пациентов низкого риска местного рецидива, согласно рекомендациям ASTRO и GEC-ESTRO, применение интраоперационной лучевой терапии может в конечном итоге может продемонстрировать долгосрочную эффективность и безопасность сопоставимую с применением стандартной дистанционной лучевой терапией. Исследование ELIOT, предварительные данные исследования TARGIT-A показали, что ИОЛТ не уступает стандартной ДЛТ у строго отобранных пациентов [15, 19].

Цель исследования. На основании дизайна исследования TARGIT - A, в условиях онкомаммологического отделения СПб ГБУЗ ГКОД проведено собственное исследование для сравнения эффективности лечения двух групп пациенток, получивших ОСО и ИОЛТ, либо ОСО с стандартной дистанционной лучевой терапией.

Материалы и методы. В исследование было включено 259 больных раком молочной железы со стадией процесса T1-2N0M0. В ретроспективный этап исследования было взято 130 пациенток, ранее получавших комбинированное, органосохраняющее лечение со стандартной дистанционной лучевой терапией (ОСО+ДЛТ) с 2009 по 2013 г. В проспективном этапе участвовало 129 женщин, которые получили органосохраняющее лечение с интраоперационной лучевой терапией аппаратом INTRABEAM (ОСО+ИОЛТ) с 2011 по 2013 г. Все женщины, принимавшие участие в исследовании, дали на то информированное согласие, а протокол исследования был одобрен на заседании Комитета по вопросам этики при Санкт-Петербургском медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Характеристика исследованных групп. Пациентки с метастазами в подмышечных лимфатических узлах, с дольковым раком и опухолями 3 степени гистологической злокачественности не включались в исследование. Также исключались больные, у которых по данным окончательного гистологического ответа выявлен выраженный внутрипротоковый компонент.

Среди пациентов основной группы и группы сравнения более 2/3 составили женщины в возрасте от 40 до 59 лет, четверть пациенток в обеих группах принадлежала возрастной группе 60-74 лет, доля пациенток старше 75 лет была минимальной (табл. 1). Проведенный анализ показал, что распределения пациенток по возрастным группам в основной группе и в группе сравнения не имели значимых различий, т.е. сформированные группы однородны по возрастному составу.

Таблица 1. Распределение пациентов основной группы и группы сравнения по возрасту

Таблица 1. Распределение пациентов основной группы и группы сравнения по возрасту

Распределение пациенток основной группы по стадиям опухолевого процесса соответствовало распределению группы сравнения (р=0,96). В обеих группах более 80% составили пациентки со стадией T1N0M0 (83% и 82,3%), менее 20% - со стадией T2N0M0 (17% и 17,7%) (табл. 2). Т.о., основная группа и группа сравнения однородны по стадиям опухолевого процесса.

Таблица 2. Распределение пациентов основной группы и группы сравнения по стадиям опухолевого процесса

Таблица 2. Распределение пациентов основной группы и группы сравнения по стадиям опухолевого процесса

Соотношение видов системной терапии было различным в основной группе и в группе сравнения (р=0,016). Большинство пациентов в обеих группах в качестве системной терапии получали гормонотерапию (ГТ), но в основной группе доля таких пациентов была больше, чем в группе сравнения (79,8% и 63,8% соответственно, р=0,0042). Значительно реже пациенты получали комбинированную системную терапию (химиотерапия (ХТ) + гормонотерапия), в основной группе таких пациенток было значимо меньше, чем в группе сравнения (15,5% и 28,5% соответственно, р=0,012). ХТ назначалась в минимальном количестве случаев в обеих группах (табл. 3).

Таблица 3. Системная терапия у пациентов основной группы и группы сравнения

Таблица 3. Системная терапия у пациентов основной группы и группы сравнения

Более частое назначение ХТ в группе сравнения обусловлено тем, что до 2013 г. в СПБГКОД не определялся ki67. Тем самым определялось более агрессивное лечение части пациенток до 2013 г.

Изучаемые группы пациенток были однородны по гистологическому варианту опухоли (р=0,86), при этом протоковый тип определялся у большинства пациенток как в основной группе, так и в группе сравнения (табл. 4).

Таблица 4. Распределение пациенток основной группы и группы сравнения по гистологическому варианту опухоли

Таблица 4. Распределение пациенток основной группы и группы сравнения по гистологическому варианту опухоли

Методика проведения оперативного вмешательства. Больным исследуемой (I) группы проводилась интраоперационная лучевая терапия на аппарате ITRABEAM, установленном непосредственно в операционной. Однократная доза ИОЛТ на ложе удаленной опухоли составила во всех случаях 20 Гр. Для облучения использовались аппликаторы, которые подбирались в зависимости от размеров операционной раны.

Этапы проведения оперативного вмешательства при использовании аппарата INTRABEAM в нашем исследовании:

  1. До операции. Проводилась ультразвуковая (УЗИ) разметка образования в молочной железе. За 3-5 часов до оперативного вмешательства подкожно и перитуморально вводился радиофармпрепарат - Технефит 99mTc.
  2. Выполнялась секторальная резекция опухоли молочной железы. Интраоперационно производилась оценка краев резекции при срочном гистологическом исследовании на наличие опухолевых клеток.
  3. С помощью гамма-датчика Gamma Finder II в подмышечной области производился поиск сигнальных лимфоузлов. Выполнялась биопсия сигнальных лимфоузлов. Сигнальные лимфоузлы отправлялись на срочное гистологическое исследование для оценки вовлеченности опухолевым процессом.
  4. Оценивался размер раны и выбор диаметра аппликатора в соответствии с полученными данными. Аппликатор устанавливался в полость раны.
  5. Проводился сеанс ИОЛТ.
  6. Контроль гемостаза и отсутствия инородных тел. Послойный шов ран.

В группе сравнения (II) дистанционная гамма-терапия на оставшуюся молочную железу проводилась в стандартном режиме фракционирования дозы: РОД 2 Гр 5 раз в неделю до величины СОД 50-55 Гр.

Результаты. Сроки наблюдения за больными, вошедшими в исследование, составил от 3 до 5 лет. За этот период времени рецидивы заболевания были выявлены у 5 (3,9%) больных, получивших ИОЛТ, у 4 (3,1%) больных получивших ДЛТ.

Анализ частоты и сроков появления местных рецидивов, показателей безрецидивной выживаемости представлен в табл. 5, 6. За 5-летний период наблюдения показатели безрецидивной выживаемости статистически не различались в исследуемых группах (р > 0,05).

Таблица 5. Частота и сроки появления рецидива опухоли в молочной железе после выполнения ОСО в зависимости от вида лучевой терапии

Таблица 5. Частота и сроки появления рецидива опухоли в молочной железе после выполнения ОСО в зависимости от вида лучевой терапии

 

Таблица 6. Показатели безрецидивной выживаемости больных раком молочной железы после выполнения органосохраняющего лечения в зависимости от вида лучевой терапии

Таблица 6. Показатели безрецидивной выживаемости больных раком молочной железы после выполнения органосохраняющего лечения в зависимости от вида лучевой терапии

Анализируя данные по занятости койки пациентками основной группы, выявлено уменьшение сроков нахождения пациентов на койке до 3 дней, против 13 (p<0,001).

Выводы. В отличие от последних данных исследования TARGIT - A, полученные нами предварительные результаты показывают, что при строгом отборе пациенток (формировании группы низкого риска рецидива), показатели безрецидивной выживаемости в группе пациенток, получивших органосохраняющее лечение с интраоперационной лучевой терапией не хуже показателей в группе больных, подвергнутых ОСО со стандартной дистанционной лучевой терапией. Однако, требуются более длительные сроки наблюдения. У пациентов основной группы отмечены хорошие эстетические результаты, высокая удовлетворенность результатами лечения. Стоит отметить уменьшение койко-дня в основной группе.

Список использованных источников:

  1. Медведев Ф.В., Гулидова И.А., Смирнова И.А. Интраоперационная лучевая терапия в комбинированном лечении рака молочной железы // Радиация и риск. - 2009. - Т. 18, №2. - С. 81-88.
  2. Мерабишвили В.М. Выживаемость онкологических больных / Под редакцией Ю.А. Щербука. - СПб., 2011. - С. 89-327.
  3. Мерабишвили В.М. Рак молочной железы: заболеваемость, смертность, выживаемость (популяционное исследование) // VIII междунар. ежегодн. конф. «Проблемы диагностики и лечения молочной железы». - М.: 2011. - С. 163-178.
  4. Семиглазов В.В., Криворотько П.В., Манихас А.Г., Табагуа Т.Т., Мацко Д.Е. Современные принципы лечения рака молочной железы in situ // VIII междунар. ежегодн. конф. «Проблемы диагностики и лечения молочной железы». - М., 2011. - С. 9-15.
  5. Семиглазов В.Ф. и др. Индивидуализация адъювантной терапии рака молочной железы // VIII междунар. ежегодн. конф. «Проблемы диагностики и лечения молочной железы». - М., 2011. - С. 134-143.
  6. Чиссов В.И, Старинский В.В, Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2009 году (заболеваемость и смертность). - М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России», 2011. - С. 12-15.
  7. Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Манихас А.Г. Руководство по органосохраняющему лечению рака молочной железы. СПб.: Аграф+, 2015. - 96 с.
  8. Семиглазов В.Ф. Рак молочной железы: мультидисциплинарный подход к лечению// Практическая онкология. Т. 16, №2, 2015. 49-52
  9. Мерабишвили В.М. Эпидемиология и выживаемость больных раком молочной железы // Вопр. онкологии 2013. Т. 59. № 3. C. 314-19
  10. Antonini N., Jones H., Horiot J.C. et al. Effect of age and radiation dose on local control after breast conserving treatment: EORTC trial 22881-10882 // Radiotherapy and Oncology. - 2007. - Vol. 82(3) - P. 265-271.
  11. Fastner G., Reitsamer R., Ziegler I. et al. IOERT as anticipated tumor bed boost during breast-conserving surgery after neoadjuvant chemotherapy in locally advanced breast cancer - results of a case series after 5-year follow-up // International Journal of Cancer. -2014. - Vol. 108. - 279-286.
  12. Faverly D.R., Hendriks J.H., Holland R. Breast carcinomas of limited extent: frequency, radiologic-pathologic characteristics, and surgical margin requirements // Cancer. -2001. - Vol. - 91. - P. 647-659.
  13. Fleissig A., Fallowfield L.J., Langridge C.I. et al. Post-operative arm morbidity and quality of life. Results of the ALMANAC randomised trial comparing sentinel node biopsy with standard axillary treatment in the management of patients with early breast cancer // Breast Cancer Res Treat - 2006. - Vol. 95. - P. 279-93.
  14. Jones H.A., Antonini N., Augustinus A.M. et al. Impact of Pathological Characteristics on Local Relapse After Breast-Conserving Therapy: A Subgroup Analysis of the EORTC Boost Versus No Boost Trial // J Clin Oncol. - 2009. - Vol. 27(30). - P. 4939-4947.
  15. Leonardi M.C. et al. How do the ASTRO consensus statement guidelines for the application of accelerated partial breast irradiation fit intraoperative radiotherapy? A retrospective analysis of patients treated at the European Institute of Oncology // Int J Radiat Oncol. -2012. Vol. 83. - P. 806-813.
  16. Mackenzie P., Fyles A., Chung C. Radiotherapy for breast cancer, the TARGIT-A trial // Lancet. - 2014. - Vol. 383. - P. 1717.
  17. Silverstein M.J., Fastner G., Maluta S. et al. Intraoperative Radiation Therapy: A Critical Analysis of the ELIOT and TARGIT Trials. Part 2 -TARGIT// Ann Surg Oncol. 2014; 21(12): 3793-3799.
  18. Fisher B., Anderson S., Fisher E.R. et al. Significance of ipsilateral breast tumor recurrence after lumpectomy // Lancet. -1991. - Vol. 338, N 8763. - P. 327-331.
  19. Silverstein M.J. et al. Intraoperative radiation therapy: a critical analysis of the ELIOT and TARGIT trials Part 1-ELIOT // Ann Surg Oncol. - 2014. - Vol. 21. - P. 3787-3792.
  20. Silverstein M.J. et al. Intraoperative radiation therapy: a critical analysis of the ELIOT and TARGIT trials Part 2-TARGIT // Ann Surg Oncol. - 2014. - Vol.21. - P. 3793-3799.
  21. Veronesi U., Cascinelli N., Mariani L. et al. Twenty-year follow-up of a randomized study comparing breast conserving surgery with radical mastectomy for early breast cancer // N. Engl. J. Med. - 2002. - Vol. 347. - P. 1217-1232.
  22. Veronesi U. et al. Intraoperative radiotherapy versus external radiotherapy for early breast cancer (ELIOT): a randomised controlled equivalence trial // Lancet Oncol. - 2013. -Vol. - 14. - P. 1269-1277.
  23. Yarnold J., Offersen B., Olivotto I. et al. Radiotherapy for breast cancer, the TARGIT-A trial // Lancet. - 2014. - Vol. 383. P. 1717-1718.