Отдаленные результаты после различных видов санирующих операций на среднем ухе

Ижевская государственная медицинская академия

Введение. Цель санирующей операции на среднем ухе заключается в ее названии - санировать, то есть удалять все патологическое и способное нанести вред человеческому уху (холестеатома, гной, кариозно измененная кость). Следовательно, различные виды данной операции надо оценивать через призму конечного результата - санации. Видов санирующей операции - два.

Открытый тип (открытая мастоидэктомия, открытая тимпанопластика, сanal wall-down) заключатся в разрушении задней (костной) стенки наружного слухового прохода, чтобы получить хороший доступ к структурам сосцевидного отростка и полноценно санировать среднее ухо. К преимуществам открытого типа относятся:

  1. Риск рецидива холестеатомы значительно ниже. Изначально предложение было написано как - «Риск рецидива холестеатомы практически отсутствует». Но после того как мы ознакомились с работами некоторых авторов - было принято решение сменить формулировку на менее категоричную.
  2. Нет нужды через 6-9-12 месяцев делать ревизию (тимпанотомию) с целью исключить холестеатому.

Недостатки открытого способа:

  1. Возникновение затруднений при формировании звукопроводящей системы.
  2. Послеоперационная полость не способна к самоочищению, соответственно там (в полости) накапливаются эпидермальные массы, ушная сера. Приблизительно раз в полгода необходимо производить туалет уха, следовательно, пациент привязан к врачу.
  3. Нежелательно попадание воды в ухо. Человек вынужден пользоваться берушами при посещении бассейна, принятии ванной.
  4. Попадание воды в ухо, переохлаждение могут спровоцировать обострение воспалительного процесса в ухе.

Все это приводит к тому, что страдает качество жизни человека.

Преимущества закрытого способа:

  1. Если операция и послеоперационный период прошли успешно хронический воспалительный процесс переходит в стойкую ремиссию.
  2. Пациенты данной группы не нуждаются в регулярных посещениях к ЛОР-врачу ради туалета уха.

Недостатки закрытого способа:

  1. При склеротическом типе сосцевидного отростка приходится удалять большой массив компактной костной ткани. Кому-то этот довод покажется малозначительным. Но тому, кто 5 лет работал тупыми сточенными борами, так не покажется. Именно такая ситуация у нас сложилась в отделении в определенный период времени.
  2. Бывают случаи, когда матрикс холестеатомы настолько плотно сращен с подножной пластинкой стремени, что возникает риск ее (пластинки) травмирования при попытке удаления матрикса. То же самое можно сказать про плотное соединение матрикса с лицевым нервом при кариозном разрушении костной стенки канала. Не каждый отохирург возьмет на себя такую ответственность.
  3. Риск рецидива холестеатомы значительно выше.
  4. Невозможен визуальный контроль за мастоидальной полостью в послеоперационном периоде.
  5. Часто развивающийся блок адитуса приводит к разобщению мастоидальной и барабанной полостей, нарушению дренирования, способствует деструкции и отогенным осложнениям [3].

Помимо открытой и закрытой методик используется способ, где разрушается задняя (костная) стенка наружного слухового прохода, а затем производится облитерация мастоидальной полости или реконструкция задней стенки. Некоторые авторы относят данный способ к закрытой методике, некоторые выделяют в самостоятельный.

Достоинства этого способа сочетают в себе преимущества открытой и закрытой методик. Тем не менее, и он (способ) не идеален. Частота рецидивирующей и резидуальной холестеатомы при этом методе выше, чем при закрытой методике по данным некоторых авторов [1, 18]. Возможно, это связано с высоким риском резидуальной холестеатомы под пластическим материалом после мастоидопластики.

Конечно, перечисленные преимущества и недостатки достаточно условны. Многим отохирургам известны случаи, когда у пациента после открытой тимпанопластики на протяжении многих лет не было обострений, не требовался туалет уха. А бывает наоборот.

Итак, какой тип санирующей операции на среднем ухе предпочтительнее с позиции отдаленных результатов?

Цель исследования. Изучить отдаленные результаты (минимум через 1 год) после санирующих операций на среднем ухе четырех вариантов (открытая и закрытая методика, облитерация мастоидальной полости и реконструкция задней стенки аллогенным хрящом).

Пациенты и методы исследования. Исследование проводилось на базе отделения оториноларингологии первой республиканской клинической больницы Удмуртской республики. Всего было 231 случай, из них 123 мужчин и 108 женщин, в возрасте от 15 до 64 лет. Все случаи были разделены на 4 группы.

В первую группу вошли пациенты, которым была произведена открытая мастоидэктомия (сanal wall-down). Это оказалась самая большая группа численностью 157 человек. Это связано с тем, что наша больница лечит пациентов из районов Удмуртии, в том числе очень отдаленных и не всегда благополучных. Поэтому нет уверенности, что пациент приедет на ревизию (тимпанотомию) через 6-12 месяцев в случае использовании закрытой методики.

Вторую группу составили 25 человека после операции закрытая мастоидэктомия (сanal wall up). В третью группу были отобраны больные, которым в ходе операции, после разрушения задней (костной) стенки наружного слухового прохода, облитерировали мастоидальную полость фасциально-мышечным лоскутом на питающей ножке - 24 человека. В четвертую группу вошли пациенты, которым после открытой мастоидэктомии была произведена реконструкция задней (костной) стенки наружного слухового прохода аллогенным хрящом - 25 человек.

Все пациенты первой, третьей и четвертой групп были осмотрены в отдаленном периоде - минимум через 1 год (диапазон 1 - 15 лет). Результаты операции оценивали при помощи отомикроскопии (микроскоп OPMI Sensera).

Пациентам второй, третьей и четвертой групп через 12 месяцев производилась ревизия послеоперационных полостей оперированного уха либо как самостоятельная операция, либо в ходе тимпанопластики (второй этап) для улучшения слуха. Срок 12 месяцев выбран неслучайно.

По данным литературы, развитие резидуальной холестеатомы после первичной операции до момента клинических проявлений, как правило, занимает около 12-18 месяцев [4,5,11]. Еще через 1 год пациенты второй группы подвергались отомикроскопии (микроскоп OPMI Sensera).

Результаты исследования оценивались по следующим параметрам. Первый параметр это наличие рецидивирующей и резидуальной холестеатомы в послеоперационном периоде. Второй параметр это появление в послеоперационном периоде ретракционного кармана, но не все случаи.

Если ретракционный карман находился ближе к медиальному отделу наружного слухового прохода, имел узкий или извитой вход (то есть была затруднена эвакуация эпидермальных масс из кармана) и был заполнен эпидермальными, серными или грибковыми массами - мы расценивали это как неблагоприятный исход операции, то есть «плохой» ретракционный карман.

Некоторые авторы расценивают ретракционный карман как динамическую патологию [7, 17], поэтому мы приравнивали такие ретракционные карманы к рецидивирующей холестеатоме.

Если ретракционный карман находился ближе к латеральному отделу наружного слухового прохода, имел широкий вход и был чистый - мы считали что, это допустимый результат.

Итак, результаты по первым двум параметрам. В первой группе было 2 случая рецидива холестеатомы. Во второй группе было выявлено 2 случая резидуальной холестеатомы во время ревизии. Кроме того, в двух случаях возникли вторичные перфорации, которые привели к обострению хронического гнойного среднего отита и рецидивированию холестеатомы.

В третьей группе было обнаружено 2 случая резидуальной холестеатомы. У 13 человек были обнаружены ретракционные карманы. По-видимому, это связано с рубцеванием фасциально-мышечного лоскута и втягиванием эпидермиса задней стенки наружного слухового прохода в трепанационную полость [6, 10, 13].

Из этих 13 пациентов у 6 человек были ретракционные карманы, которые мы отнесли к неблагоприятному исходу операции. В четвертой группе общее количество человек с ретракционными карманами было меньше - 6 случаев.

На наш взгляд это вполне логично, поскольку хрящ - прочная структура и препятствует ретракции. Из них 4 случая были отнесены к неблагоприятным, «плохим». Возможно, это связано с тем, что медиальный конец смоделированного аллогенного хряща меньше по высоте и легче утягивается рубцовой тканью в трепанационную полость. Количество пациентов с резидуальной холестеатомой также было 2.

Таблица 1. Частота рецидивирующей и резидуальной холестеатомы, а также неблагоприятных ретракционных карманов после различных вариантов операций

Таблица 1. Частота рецидивирующей и резидуальной холестеатомы, а также неблагоприятных ретракционных карманов после различных вариантов операций

Третий параметр, по которому производилось сравнение - это наличие в отдаленном по времени периоде (1 год и более) обострений воспалительного процесса. В первой группе у 12 человек (7,64%) наблюдались периодические отореи, легко поддающие местному лечению.

У 17 человек (10,82%) возникали обострения требующие назначения системных антибиотиков и госпитализации в ЛОР-отделение.

Во второй группе у 2 человек возник рецидив хронического гнойного среднего отита. В третьей и четвертой группах все пациенты, которых мы отнесли к случаям неблагоприятных, «плохих» ретракционных карманов, оказались с обострениями воспалительного процесса.

Таблица 2. Частота обострений воспалительного процесса

Таблица 2. Частота обострений воспалительного процесса

Если сравнить 2 таблицы, то откровенным неудачником будет метод облитерации трепанационной полости фасциально-мышечным лоскутом.

Сравнение полученных данных с результатами в литературе

Данные в литературе встречаются противоречивые. Автор из университета г. Тель-Авив утверждает, что закрытый метод (сanal-up surgery) в хирургии холестеатомы в 60% случаев бывает неудачен из-за тенденции барабанной перепонки к повторной ретракции [16].

Киевские отохирурги приводят свой опыт [2], где процент повторной холестеатомы при закрытом методе меньше, чем при открытом - 13,9% против 15,4%.

Данное противоречие возникает, на наш взгляд, из-за некоторой предвзятости. Предпочитает какая-то конкретная школа отохирургов закрытый способ, соответственно они чаще и лучше его делают - отсюда и результаты и наоборот.

Процент обострений воспалительного процесса после различных вариантов санирующих операций, полученный в ходе нашего исследования, не противоречит данным литературы [8, 9, 14, 15]. В 2015 г. голландские ученые провели анализ исследований, касающихся сравнения открытой и закрытой методик санирующих операций [12].

Всего было найдено 2060 статей! Из них отобрано 7 с умеренным уровнем предвзятости. Шесть исследований показало, что риск повторной холестеатомы выше при закрытом методе (от 16.7% до 61.0%), чем при открытом (от 0 до 13,2%). Одно исследование показало, противоположные результаты: рецидив был найден в 7,8% сanal wall up и в 22,1% случаев сanal wall-down.

Выводы

  1. Дискуссия о том какой способ (сanal wall-down или сanal wall up) предпочтительней, до сих актуальна.
  2. При открытом типе санирующей операции самая низкая вероятность возникновения рецидивирующей и резидуальной холестеатомы.
  3. Успех хирургического лечения холестеатомы зависит не только от того какая методика (открытая или закрытая) используется, но и от того насколько хорошо конкретный хирург владеет тем или иным методом.
  4. Метод облитерации трепанационной полости фасциально-мышечным лоскутом не рекомендуется к применению.

Список использованных источников:

  1. Борисенко О.Н. Морфологические и функциональные результаты трех вариантов тимпанопластики // Матер. XVI съезда оторинолар России.-СП6.-2001 .-С.43-46.
  2. Борисенко О.Н., Сушко Ю.А., Полищкж Г.С. и др. О рецидивной и резидуальной холестеатоме после различных вариантов тимпанопластики у больных хроническим гнойным средним отитом // Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 2000. - №6. - С. 9-13.
  3. Быстренин В.А., Быстренина Л.В. Обеспечение полного и стойкого санирующего эффекта - основное требование к операциям, выполняемым при эпитимпаните // Вестник оториноларингологии. - 1999. - № 3. - С. 31 - 32.
  4. Косяков С.Я., Лазебный В.В., Коршок В.В., Пчеленок Е.В. МРТ в предоперационном обследовании и послеоперационном контроле при хроническом среднем отите с холестеатомой // Вестник оториноларингологии. - 2012. - №. 5. - С. 14-19.
  5. Косяков С.Я., Пчеленок Е.В. Современные подходы к лечению хронического гнойного среднего отита с холестеатомой // Вестник оториноларингологии. - 2014. - №6. - С. 4-7.
  6. Меланьин В.Д., Хоров О.Г. Современные вопросы лечебной тактики у больных хроническим гнойным эпи- и эпимезотимпанитом // Матер. конф. «Современные вопросы клинической отиатрии». - М., 2002. - С. 85 - 87.
  7. Пат. 2464934 RU, МПК A61B 8/00 (2006.01) Способ динамического наблюдения ретракционного кармана барабанной перепонки для раннего выявления ретракционной холестеатомы у детей / О.В. Карнеева и др., патентообладатель ФГБУ "НЦЗД" РАМН. - 2011141723/14; заявл. 17.10.2011; опубл. 27.10.2012. Бюл. №30.
  8. Семенов Ф.В., Ридненко В.А., Немцева С.В. Анализ некоторых причин рецидива хронического гнойного среднего отита в послеоперационном периоде // Вестник оториноларингологии.- 2005.-№3.-С.48-49
  9. Толстов Ю.П., Аникин И.А. О клиническом значении состояния трепанационной полости у больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе //Вестник оториноларингологии. - 1999. - №. 1. - С. 44.
  10. Шпотин В.П. Оптимизация диагностики и лечения больных хроническим гнойным средним отитом.: дис. ... д-ра мед наук. – М., 2014. - 219 с.
  11. De Foer B., Vercruysse J.-Ph., Bernaerts A., Deckers F., Pouillon M. Detection of Postoperative Residual Cholesteatoma with NonEcho-Planar Diff usion-Weighted Magnetic Resonance Imaging// Otol Neurol. - 2008. - Vol. 29. - Р. 513-517.
  12. Kerckhoffs K.G.P., Kommer M.B., van Strien T.H., Visscher S.J., Bruijnzeel H., Smit A.L. et al. The disease recurrence rate after the canal wall up (CWU) or canal wall down (CWD) technique in adults // The Laryngoscope. - 2015. - Volume 125, Issue 12. - Р. 1-8.
  13. Kos M.I., Chavaillaz O., Guyot J.P. Obliteration of the tympanomastoid cavity: long term results of the Rambo operation // J. Laryngol. Otol. - 2006. - Vol. 120, № 12. - Р. 1014-1018.
  14. Kos M.I., Montandon P., Castrillon R., Guyot J.P. Anatomic and functional long-term results of canal wall-down mastoidectomy //Annals of Otology, Rhinology & Laryngology. - 2004. - Т. 113. - № 11. - С. 872-876.
  15. Ramsey M.J., Merchant S.N., McKenna M.J. Postauricular periosteal-pericranial flap for mastoid obliteration and canal wall down tympanomastoidectomy // Otology & Neurotology. - 2004. - Т. 25. - № 6. - Р. 873-878.
  16. Sade J. Treatment of cholesteatoma and retraction pockets / European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. - 1993. - Vol. 250, Issue 4. - Р. 193-199
  17. Sade J. Treatment of retraction pockets and cholesteatoma // The Journal of Laryngology & Otology. - 1982. - Vol. 96. - P. 685-704
  18. Smyth G.D.L. Surgical treatment of cholesteatoma: the role of staging in closed operations // Ann Otol Rhinol Laryngol. - 1988. - Vol. 97, N 7. - P. 667-669.