Актуальность проблемы. Актуальность изучения перинатальной энцефалопатии и детских церебральных параличей обусловлена не только их достаточно высокой частотой, но и тем, что при всех усилиях, направленных на лечение и реабилитацию, среди них регистрируется значительное число инвалидов. По данным ООН инвалидность по ДЦП занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю [6] и составляет 24% [8]. Постоянно ведется разработка новых технологий восстановительного лечения [7]. Накоплен богатый запас знаний по успешному использованию курортных факторов [3;9]. Доказана целесообразность и эффективность пелоидотерапии у детей с перинатальной энцефалопатией и ДЦП [3,5]. Установлена патогенетическая направленность действия углекислосероводородных, радоновых ванн [1,2]. Широко используются в комплексном курортном лечении и процедуры аппаратной физиотерапии (СМТ, КВЧ, магнитотерапия, магнитофорез и пр.) [4]. В последние годы внимание ученых привлекают исследования импульсных низкочастотных электрических полей от аппарата «Инфита».
Цель исследования. Изучить влияние импульсных электрических полей от аппарата «Инфита» на состояние детей с церебральными параличами и разработать оптимальную методику их применения.
Материалы и методы. В детском психоневрологическом отделении Пятигорской клиники пролечено 60 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, из них 33 мальчика и 27 девочек. У большинства детей имел место детский церебральный паралич (41 чел.) и только у 9 диагностирована минимальная мозговая дисфункция. Клинически ДЦП проявлялся тетраплегией (13 чел.), диплегией (22 чел.), гемипарезом (8 чел.), атонически-астатической формой (8 чел.). У детей с минимальной мозговой дисфункцией выявлены дефицит внимания с расторможенностью и задержка психоречевого развития. Подавляющее большинство детей имели тяжелую степень поражения (37 чел.) – они плохо удерживали голову, самостоятельно не сидели, не стояли и не ходили. Ручная моторика или полностью отсутствовала или была частично сохранена. Задержка психоречевого развития отмечена у всех детей с тяжелыми двигательными нарушениями. Больные со средней степенью поражения передвигались самостоятельно, но походка была нарушена по спастическому типу, психоречевая задержка была относительно легкой. У детей с легкой степенью поражения в большинстве своем двигательных расстройств не было, но имели место расторможенность, снижение внимания, иногда полное непонимание слова «нельзя», нарушение речи в виде дислалии и слабого словарного запаса.
Всем больным были проведены помимо психоневрологического, логопедического обследования электрофизиологические исследования: электроэнцефалография, реоэнцефалография, электромиография до и после лечения. Полученные данные были обработаны математически с применением компьютерных программ «Statistica».
Дети находились на санаторно-курортном режиме в течение 30 дней. Получали комплексное лечение: лечебную гимнастику индивидуально, массаж, «сухой бассейн», занятия с логопедом, прием углекислосероводородных ванн температурой 36-37º, продолжительностью 10 минут, на курс 6-7 ванн, и грязевых процедур на шейно-воротниковую зону и паретичные конечности температурой 38-39º продолжительностью 10 минут, на курс 6-7 процедур. Ванны и грязевые аппликации назначались через день, не более 3-х в неделю.
Процедуры инфита-терапии назначались следующим образом: выносные пластины размером 9х6 см накладывались на шейный отдел позвоночника паравертебрально. В первый день продолжительность процедур 1 минута, 2-й день – 2 минуты, 3-й день - 3 минуты, 4-й день – 5 минут, 5-й день – 3 минуты, 6-й день – 2 минуты, 7-й день – 1 минута, 8-й день – 1 минута.
С целью выявления оптимального режима назначения процедур от аппарата «Инфита» исследования проводили в 2-х группах больных с применением процедур инфита-терапии с разной частотой импульса (20 и 52 Гц).
Результаты и обсуждение. Клинические характеристики детей в обеих группах были примерно одинаковы (табл. 1).
Таблица 1. Общие сведения о больных
Все дети переносили лечение хорошо, за исключением первых процедур, когда они капризничали и плакали, но потом успокаивались, и процесс лечения проходил спокойно. Под влиянием лечения отмечены изменения в клиническом статусе (табл. 2).
Таблица 2. Динамика клинических показателей
Среди детей первой группы с тяжелыми нарушениями, которые плохо удерживали голову, не сидели, не стояли, - научились уверенно удерживать голову 8 из 10 (80%). Стали сидеть с поддержкой 8 из 18 (44,4%) и 3 самостоятельно; стоять с поддержкой – 6 (33,3%) и без поддержки – 2; ходить с поддержкой – 5 (27,7%) и 1 (5,5%) – самостоятельно. Во второй группе детей, которые получали инфита-терапию частотой 20 Гц, также отмечены положительные сдвиги, нов меньшей степени: уверенно стали удерживать голову 5 детей из 12 (41,6:%). Сидеть с поддержкой стали 4 из 19 (21%), самостоятельно – 1 (5,2%); стоять с поддержкой 4 из 19 (21%), самостоятельно -1; ходить с поддержкой – 2 (10,5%). Как очевидно, двигательные навыки улучшались в два раза чаще под влиянием 1 комплекса (52 Гц). Улучшение ручной моторики установлено у 11 из 26 (42,3%) в 1 группе и у 6 из 25 (24%) во 2-й. Улучшение речи выявлено (появление отдельных слов, слогов, при наличии дизартрии она стала более понятной) у 8 из 23 (34,7%) детей 1 группы и у 5 из 22 (22,7%) второй. Эпи-приступов в течение всего периода лечения не наблюдалось. Появление новых функциональных возможностей способствовало снижению исходно повышенного мышечного тонуса и увеличению мышечной силы.
Электромиографические исследования показали достоверное увеличение амплитуды осцилляций исследуемых мышц сгибателей и разгибателей кистей и стоп в пределах 40-60 мкв у больных 1-й группы (табл. 3). У детей 2-й группы лишь в разгибателе кисти выявлено достоверное увеличение амплитуды осцилляций при разгибании, в остальных группах мышц достоверных сдвигов не отмечено.
Таблица 3. Динамика амплитуды осцилляций ЭМГ
При проведении ЭЭГ после комплексного лечения в обеих группах выявлено увеличение частоты регистрации тета-волн и уменьшение дизритмии. Так, у детей первой группы число ЭЭГ с ведущим тета-ритмом увеличилось с 4 до 16, во 2-й – с 3 до 10. Пароксизмальная активность исчезла у 6 из 14 (42,8%) в 1 группе и у 4 из 16 (25%) во второй. Эпилептическая активность не регистрировалась у 2 детей из 9 в 1 и у 3 из 9 во 2 группе.
Состояние мозговое кровообращения по данным реоэнцефалографии существенно изменилось у детей обеих групп (табл. 4). Улучшилось достоверно амплитудно-пульсовое кровенаполнение, РИ увеличился в среднем на 0,045 ом, нормализовалось периферическое сопротивление и время распространения пульсовой волны, снизился индекс венозного оттока на 10-15% (табл. 4).
Таблица 4. Динамика реографических показателей сосудов головного мозга
Анализируя динамику клинических и электрофизиологических показателей в 2-х сравниваемых группах, которые отличались только назначением инфита-терапии с разной частотой импульсов (52 Гц и 20 Гц) констатировали лучшие показатели у детей, получающих импульсные, низкочастотные электрические токи частотой 52 Гц.
Таблица 5. Результаты лечения больных ДЦП под влиянием комплексного лечения с использованием инфита-терапии
Данные табл. 5 свидетельствуют, что число больных со значительным улучшением под влиянием инфита-терапии с частотой импульсов 52 Гц оказалось в 6 раз больше, чем под действием методики с частотой 20 Гц соответственно (12 чел. – 40% и 2 чел. – 6,6%).
Полученные данные можно объяснить более выраженным позитивным воздействием на двигательные возможности и электромиографические показатели импульсных низкочастотных полей с частотой 52 Гц, что обусловлено их более адекватным биотропным влиянием на центральные отделы головного мозга и, в первую очередь, на лимбико-ретикулярный комплекс с вероятным созданием нейродинамического обеспечения для формирования новых функциональных систем.
Наблюдения за детьми в послекурортном периоде показали, что почти у половины из них сохранялись позитивные сдвиги, полученные после курортного курса лечения, в течение 6-8 месяцев, у 30% больных состояние продолжало улучшаться независимо от методики воздействия инфитатерапии, и у 20% наблюдалось снижение полученных положительных результатов.
Заключение. Таким образом, включение в комплексе санаторно-курортного лечения детей с перинатальной церебральной патологией, в частности, больных ДЦП, процедур Инфита-терапии по предложенной методике позволяет добиться улучшения функциональных возможностей психомоторных функций более чем у 80% детей не только непосредственно после курса первичного лечения, но и спустя более 8 месяцев, что весьма важно для медико-социальной реабилитации этой тяжелой категории больных. Эффект воздействия связывали с высокой чувствительностью организма к определенным частотам слабых электрических полей, действующих как мягкий пороговый стимулятор.