Анализ использования психотропных препаратов в условиях многопрофильного стационара

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Больница «Асаф-ха Рофе», г. Ришон ле-Цион, Израиль

Актуальность. Проблема депрессивных расстройств актуальна сегодня во всем мире, как для развитых стран, так и для стран с нестабильным политическим и экономическим статусом. Современные тенденции в течение депрессивных заболеваний характеризуются тем, что почти 80% депрессий переходят в хроническую форму. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 г. депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний. Это влечет за собой увеличение общих затрат на стационарное лечение, что в условиях дефицита бюджетных средств имеет немаловажное значение.

В последние 25 лет растет объем исследований, демонстрирующих связь между депрессией и высокой обращаемостью за медицинской помощью [1-3], что придает особую значимость рациональному использованию лекарственных средств. Рациональная фармакотерапия подразумевает использование лекарственных препаратов с доказанным клиническим эффектом и исключение неэффективных средств из арсенала врача, учет совместимости лекарств, побочные эффекты, достижения терапевтического эффекта минимальным количеством препаратов, индивидуализация режимов дозирования. Накопление знаний и опыта в области клинической фармакологии позволяет определить основные клинические принципы правильного выбора и оценки использования лекарственных препаратов, что способствует улучшению и индивидуализации фармакотерапии, а также сокращает расходы на лечение. Опыт клинических фармакологов доказывает, что при наличии специальных достаточных административных полномочий расходы больницы на медикаменты могут уменьшиться в 2 раза.

Современные исследования используют стоимость медицинских услуг в качестве показателя использования медицинской помощи. Результаты этих исследований указывают на повышение стоимости терапевтического лечения у пациентов с коморбидной депрессией в различных медицинских условиях (стационарная, амбулаторная помощь).

Бездумные врачебные назначения и полипрагмазия, перерасход денег, избыточное назначение ненужных малоэффективных лекарственных препаратов, их несовместимость приводит к уменьшению эффективности лечения и увеличению продолжительности пребывания больных в стационаре [4-6].

Фармакоэпидемиологические и фармакоэкономические исследования специфичны для каждой страны, так как между странами существуют различия в эпидемиологии заболеваний, стоимости лекарственных препаратов, стоимости медицинских услуг и источников финансирования системы здравоохранения. Финансовые затраты различаются в разных системах здравоохранения, а их значимость может зависеть от того, на какой бюджет можно рассчитывать [7-8].

Целью работы было изучение практики применения психотропных препаратов при лечении различных нозологий в отделениях многопрофильного стационара.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ историй болезней за 2010 г. в израильской больнице «Асаф-ха Рофе» в отделениях общего терапевтического профиля (ОТ 1-7) и отделении сердечно-сосудистой хирургии (ССХ) с выборкой историй болезни пациентов, принимавших антидепрессанты или транквилизаторы или их комбинацию.

В общей сложности было проанализировано 18691 историй болезней пациентов, из которых психотропные препараты принимали 2544 больных, что составило 13,6%.

Среди 2544 человек, госпитализированных в 2010 г. и вошедших в исследование, было 1451 женщин и 1093 мужчин в возрасте от 19 до 102 лет. Средний возраст госпитализируемых составил 72,5±14,5 лет. Средний возраст женщин (74,5±13,5 лет) был статистически значимо выше, чем мужчин (69,6±15,4 лет) (p<0,001).

Анализировались демографические данные пациентов, анамнез, возраст и пол больных, а также структура назначавшихся психотропных препаратов, режимы их применения и длительность назначения. Фармакоэкономический анализ включал анализ ассортимента психотропных препаратов, их стоимость и затраты; частотный анализ и варианты нерационального применения антидепрессантов и транквилизаторов.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ потребления психотропных средств в многопрофильном стационаре проведен на примере 7 отделений общетерапевтического профиля и отделении сердечно-сосудистой хирургии за 2010 год. Какой либо специализации у терапевтических отделений нет, во все терапевтические отделения, госпитализировались больные со схожими заболеваниями.

В терапевтических отделениях частота приема психотропных препаратов в терапевтических отделениях колебалась от 12,9% до 14,9%. В отделении сердечно-сосудистой хирургии данный показатель был существенно меньше и составил 5% (табл. 1).

Таблица 1. Количество больных, принимавших психотропные лекарственные средства в отделениях за 2010 г.

Таблица 1. Количество больных, принимавших психотропные лекарственные средства в отделениях за 2010 г.

Полученные данные согласуются с данными литературы, так как больные, находящиеся на стационарном лечении в отделениях терапевтического профиля, часто страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, сопровождающимися развитием депрессии, тогда как в хирургических отделениях, в том числе ССХ, таких больных меньше.

Анализ структуры назначения психотропных препаратов показал, что во всех отделениях терапевтического профиля преобладали транквилизаторы. Их получали 69.2% госпитализированных больных (1727 чел.). Антидепрессанты получали 23,8% больных (594 чел.), а 7% больных (174 чел.) получали сочетание антидепрессантов и транквилизаторов.

Среди госпитализированных в отделение сердечно-сосудистой хирургии 27 принимали транквилизаторы (55,1%), антидепрессанты принимали 15 больных(30,6%), а 7 больных (14,3%) их комбинацию.

При проведении сравнительного анализа госпитализированных в отделения общего терапевтического профиля и отделения сердечнососудистой хирургии, не было выявлено статистически значимых различий по возрасту пациентов, принимающих антидепрессанты (р=0,140) и транквилизаторы (р=0,228).

На следующем этапе нашей работы мы проанализировали структуру использованных психотропных лекарственных средств – антидепрессантов, транквилизатьров и гипнотиков. Полученные данные показали, что лекарственная терапия с использованием психотропных препаратов характеризовалась большим разнообразием. Полный список лекарственных препаратов, применявшихся в 2010 г., составил 12 наименований.

Из антидепрессантов использовали следующие препараты:

- Дулоксетин (Симбалта) в дозировках 30 мг. и 60 мг.

- Пароксетин (Паксил) в дозировке 20 мг.

- Флуоксетин (Прозак) в дозировке 20 мг.

- Циталопрам (Ципрамил) в дозировке 20 мг.

- Эсциталопрам (Ципралекс) в дозировке 10 мг.

Из транквилизаторов:

- Бротизолам (Бондормин) в дозировке 0.25 мг.

- Диазепам (Ассивал) в дозировках 2 мг. и 5 мг.

- Клоназепам (Клонекс) в дозировках 0.5 мг. и 2 мг.

- Лоразепам (Лориван) в дозировке 1 мг.

- Оксазепам (Вабен) в дозировке 10 мг.

Из гипнотиков:

- Зопиклон (Имован) в дозировке 7,5 мг.

- Нитразепам (Нумбон) в дозировке 5 мг.

Всего за 2010 г. было использовано 14733 таблеток психотропных препаратов в отделениях общего терапевтического профиля и 315 таблеток в отделении сердечнососудистой хирургии.

Общее количество использованных за 2010 г. психотропных препаратов в израильской больнице «Асаф-ха Рофе» в 2010 г. и удельный вес препаратов, израсходованных в общетерапевтических отделениях и в отделении ССХ, а также их стоимость представлены в табл. 2.

Таблица 2. Количество использованных психотропных препаратов и их стоимость

Таблица 2. Количество использованных психотропных препаратов и их стоимость

Был проведен анализ заболеваний, при которых больным назначали психотропные препараты. Результаты этого анализа представлены в табл. 3 и свидетельствуют о том, что распространенность состояний, при которых требуется дополнительное назначение психотропных препаратов, в первую очередь антидепрессантов и транквилизаторов, в отделениях общетерапевточеского профиля и отделении сердечно-сосудистой хирургии очень велика. Чаще всего транквилизаторы принимают мужчины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и и женщины с онкологической патологией и эндокринными заболеваниями. Антидепрессанты чаще принимали пациенты с заболеваниями крови и с неврологической патологией. Удельный вес больных, которым требовалось комбинированное назначение антидепрессантов и транквилизаторов, невелик и в основном это были мужчины с заболеваниями костно-мышечного аппарата и женщины с заболеваниями ЛОР-органов.

Таблица 3. Анализ назначения психотропных препаратов при различных заболеваниях

Таблица 3. Анализ назначения психотропных препаратов при различных заболеваниях

Выводы. Таким образом, распространенность коморбидной депрессии у пациентов терапевтических отделений и отделения ССХ составляет в среднем 13,6%. Исследование ассортимента психотропных препаратов, закупаемых лечебно-профилактическим учреждением, показало, что он ориентирован на потребности и нужды стационара.

Список использованных источников:

  1. Вебер В.Р. Особенности распространенности тревожно-депрессивного синдрома и поведенческих факторов риска у больных артериальной гипертензией// Российский медицинский журнал. - 2006. - №6. - С. 40-43.
  2. Корнетов Н.А. Распространенность депрессивных и субдепрессивных расстройств у больных медико-реабилитационного геронтологического центра. Российский психиатрический журнал// - 2009. - №3. - С. 9-12
  3. Chiu E. Epidemiology of depression in the Asia Pacific region// Australas Psychiatry. – 2004. - Vol.12. – Р. 4–10.
  4. Яльцева Н.В. Распространенность депрессивных расстройств у пациентов территориальной поликлиники// Здравоохранение Российской Федерации. -2009. - №4. - С. 29-33
  5. Hayward C. Relationships among depression, chronic pain, chronic disabling pain, and medical costs// Psychiatr Serv. 2009 Mar; 60(3):344-50.
  6. Khandker R.K., Kruzikas D.T., McLaughlin T.P. Pharmacy and medical costs associated with switching between venlafaxine and SSRI antidepressant therapy for the treatment of major depressive disorder// J Manag Care Pharm. 2008 Jun; 14(5):426-41.
  7. Александрова Р. Фармакоэкономика в системе принятия управленческих решений// Новая аптека. Эффективное управление, 2009.-N 2.-С.20-22.
  8. Ягудина Р.И. Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в России (обзор докладов III Конгресса «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации»)// Вестник Росздравнадзора, 2009.-№2.-С.68-71.