Оценка биохимической эффективности сочетанного применения медицинского озона и коэнзима Q10 в комплексном лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом

Челябинская государственная медицинская академия

Заболевания пародонта в целом и пародонтит в частности можно отнести к наиболее распространенной патологии зубочелюстной системы. Изучение состояния пародонта у лиц в возрасте от 29 до 44 лет показало, что клинически здоровый пародонт имеют лишь 4–5 % обследованных [4]. Эти данные несомненно свидетельствуют о необходимости детального изучения и анализа вопросов, связанных с этиологией и патогенезом воспалительных заболеваний пародонта и выработки на этой основе современных методов лечения.

Особое внимание в патогенезе воспаления в тканях пародонта заслуживает расстройство микроциркуляции и как следствие гипоксиям [11]. В литературе последних лет имеются данные о том, что из всех последствий и осложнений гипоксии наиболее серьезным является интенсификация свободнорадикального окисления и подавление антиоксидантной защиты биологических тканей и сред. Без нормализации или полного устранения этого фона не может быть эффективной лечение пародонтита [9,11].

Поиск средств защиты тканей пародонта от деструктивного действия продуктов ПОЛ является достаточно актуальным на данный момент [11]. На данный момент целесообразность антиоксидантной терапии, направленной на ликвидацию деструктивного влияния на ткани, доказана. Такая модифицирующая терапия в современных условиях рассматривается как третий фундаментальный компонент консервативного лечения заболеваний пародонта наряду с профессиональной гигиеной и антимикробной терапией [5,9,10].

Термин «антиоксидант» является собирательным им можно назвать любое вещество, которое присутствует в низких по сравнению с окисляемым субстратом концентрациях, существенно задерживает или ингибирует его окисление [12,13]. В последние годы наметилась тенденция перехода от аллопатических препаратов к методам лечения и препаратам более мягкого действия, которые не оказывают отрицательного побочного эффекта. В этом отношении интерес вызывает применение медицинского озона и природного антиоксиданта коэнзима Q10 в комплексном лечении заболеваний пародонта. Основными механизмами лечебного действия Q10 при воспалительных заболеваниях являются: превращение жирных кислот в митохондриях в креатинфосфат и АТФ; активация процессов окислительного фосфорилирования, поднятие специфического и неспецифического иммунитета, торможение старения клеток, насыщение клеток кислородом Необходимо отметить, что в последние годы коэнзим Q10 стал успешно применяться в стоматологии, в частности, в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта [12]. Лечение с использование медицинского озона представляет собой качественно новое решение актуальных проблем лечения заболеваний пародонта. Одним из важнейших механизмов лечебного воздействия озона является его регуляция процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности [2,8,14]. При всем многообразии способов использования медицинского озона в стоматологии метод терапии озоновоздушной смесью доказал свою высокую эффективность при сравнительной простоте применения [8]. Медицинский озон и коэнзим Q10, являясь веществами с выраженной антиоксидантной активностью, обладают различными механизмами действия, имеют разные точки приложения в своем воздействии на антиоксидантную систему. Несомненно, при их сочетанном применении эффективность проводимого лечения может значительно возрастать, что никаким образом не сказывается на степени фармакологической нагрузки на пациента.

Целью нашего исследования являлась оценка биохимической эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита путем сочетанного применения медицинского озона и коэнзима Q10.

Материалы и методы. В нашем клиническом исследовании приняли участие 170 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом различной степени тяжести в возрасте от 27 до 62 лет, из них 75 (44,1%) мужчин и 95 (55,9%) женщин. Полное стоматологическое обследование и последующее лечение все пациенты проходили в клинике ООО «Белый Кит» (г. Челябинск) в период с 2009 г. по 2011 г. В ходе обследования у пациентов были диагностированы: легкая степень тяжести хронического генерализованного пародонтита у 56 пациентов (32,9%), средняя степень тяжести хронического генерализованного пародонтита у 60 пациентов (35,3%), тяжелая степень тяжести хронического генерализованного пародонтита у 54 пациентов (31,8%). При постановке и формулировании диагноза была использована отечественная классификация воспалительных заболеваний пародонта (2001) [6].

Все пациенты прошли комплексное стоматологическое обследование, включившее в себя: опрос, осмотр, индексную оценку состояния тканей пародонта, рентгенологическое обследование. Результаты клинико-рентгенологических, а также индексных методов исследования позволили определить наличие и степень патологических изменений, а также объём лечебных мероприятий [5,9,10].

В исследовании оценивалось состояние перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность антиоксидантной системы (АОС) по показателям ротовой жидкости. Уровень продуктов ПОЛ определяли спектрофотометрически с регистрацией липопероксидов в гептановой и изопропанольной фазах липидного экстракта. Результаты выражали в единицах индексов окисления (е.и.о.) - Е232/Е220 (относительное содержание диеновых коньюгатов - ДК) и Е278/Е22о (уровень кетодиенов и сопряжённых триенов — КД и СТ) [3].

О состоянии АОС судили по содержанию а-токоферола (а-ТК) и церулоплазмина (ЦП) в ротовой жидкости. Содержание а-ТК определяли реакцией с хлорным железом и дипиридилом после экстракции ксилолом. ЦП регистрировали модифицированным методом Ревина, который базируется на окислении п-фенилендиамина при участии церулоплазмина. Концентрацию а-ТК в ротовой жидкости больных ХГП выражали в мкмоль/л, а концентрацию ЦП — в мг/дл [3].

Лечение состояло из 3-х классических этапов:1 этап — начальный этап лечения (профессиональная гигиена полости рта, обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта, устранение местных факторов, способствующих скоплению и активации действия микробного фактора и местная медикаментозная терапия); 2 этап – хирургическое лечение (кюретаж, лоскутная операция по показаниям); 3 этап - поддерживающая терапия [5].

Непосредственно перед началом лечения все пациенты были распределены на 2 группы с помощью процедуры рандомизации методом «последовательных номеров» [1]. В первой группе пациентам была проведена местная патогенетическая терапия с использованием в качестве антиоксиданта препарата на основе коэнзима Q10 «Кудесан». В нашем исследовании использовалась методика применения препарата «Кудесан», предложенная Чипизубовой И.В. и соавт. [12,13]. Препарат в количестве 2 мл вводился в межзубные промежутки с помощью шприца с тупой иглой с последующим наложением защитной повязки «Septopack» (« Septodont») на 2 часа. Пациенту было рекомендовано воздержаться от приема пищи и полоскания в течение этого времени. Курс лечения при пародонтите легкой степени составил 4 процедуры через день, при пародонтите средней степени т - 5 процедур через день, при пародонтите тяжелой степени - 6 процедур через день [12,13]. Во второй группе помимо вышеизложенной схемы проводилась обработка пародонтальных карманов озоно-воздушной смесью по разработанной нами схемой (табл. 1). Озонирование осуществлялось с использованием аппарата «HealOzone» (фирма «KaVo»). Озонотерапия заключалась в обработке озоно-воздушной смесью межзубных сосочков с помощью специальных силиконовых насадок.

Таблица 1. Схема обработки пародонтальных карманов озоно-воздушной смесью в зависимости от степени тяжести хронического генерализованного пародонтита*

Таблица 1. Схема обработки пародонтальных карманов озоно-воздушной смесью в зависимости от степени тяжести хронического генерализованного пародонтита*

Примечание: * Концентрации озона в озоно-воздушной смеси составляла 4,5 мг/л, мощность подачи смеси 100мл/с, скорости обновления смеси 100 р/с.

Статистическая обработка клинических результатов исследования проводилось с использованием пакета прикладных программ SPSS-12.PC/AT. Данные обработаны методами дескриптивной статистики и представлены в виде средней арифметической (M) и её стандартной ошибки (М± Tкр*m), m- среднеквадратическое отклонение показателя, Tкр -критическое значение распределения Стьюдента, при р<0,05. Для оценки исходной сопоставимости сформированных групп применяли критерий Пирсона (хи-квадрат). Анализ динамики изучаемых показателей в каждой группе проводили с помощью парного критерия Манна-Уитни предназначенного для суждения о значимости различий в связанных выборках [1].

Результаты исследования и их обсуждение

Для корректности проведения исследования важно иметь четкое представление о структуре начальных данных. Необходимо проверить гипотезу об однородности выборок в 1 и 2 группах по всем исследуемым показателям.

В табл. 2 представлены данные по распределению пациентов в исследуемых группах по полу, возрасту и по степени тяжести заболевания.

Таблица 2. Анализ распределения пациентов в исследуемых группах по полу, возрасту и степени тяжести заболевания

Таблица 2. Анализ распределения пациентов в исследуемых группах по полу, возрасту и степени тяжести заболевания

Примечания: *-критическое значение критерия Пирсона –5,99 (1,89<5,99); ** - критическое значение критерия Пирсона – 12,59 (4,25<12,59).

Далее воспользуемся ранговым критерием Манна-Уитни, согласно которого рассчитывается критическая статистика W, определяющая сумму рангов наблюдений первой выборки в объединенном ряде наблюдений. Показано [1]., что нормированая статистика

нормированая статистика

где MW - математическое ожидание W, а SW - ее среднеквадратическое отклонение, имеет в пределе стандартное нормальное распределение. Следовательно, если выполняется условие

где  - квантиль стандартного нормального распределения, то выборки первой и второй группы следует признать однородными (принадлежащими одной и той же генеральной совокупности). Результаты расчетов показателей до начала лечения по критерию Манна-Уитни приведены в табл. 3.

Таблица 3. Значения исследуемых биохимических показателей до начала лечения в 1 и 2 группах в зависимости от степени тяжести пародонтита

Таблица 3. Значения исследуемых биохимических показателей до начала лечения в 1 и 2 группах в зависимости от степени тяжести пародонтита

Примечания: здесь и далее * значение нормированной статистики Манна-Уитни, критическое значение стандартного нормального распределения - 2,58; ** первичные изопропанол-растворимые продукты, вторичные изопропанол-растворимые продукты, первичные гептан-растворимые продукты, вторичные гептан-растворимые продукты, церрулоплазмин, токоферол

Из вышеизложенных данных следует, что до начала исследования обе группы были однородны и статистически значимых различий по исследуемый биохимическим показателям, а также по распределению пациентов относительно пола, возраста и степени тяжести заболевания, выявлено не было.

Для проверки однородности групп 1 и 2 непосредственно после лечения и через 6 месяцев также воспользуемся критерием Манна-Уитни.

В табл. 4 представлены данные по исследуемым биохимическим показателям по окончании курса лечения также в зависимости от степени тяжести хронического генерализованного пародонтита.

Таблица 4. Значения исследуемых биохимических показателей по окончании лечения в 1 и 2 группах в зависимости от степени тяжести пародонтита

Таблица 4. Значения исследуемых биохимических показателей по окончании лечения в 1 и 2 группах в зависимости от степени тяжести пародонтита

Статистически значимые различия после активного лечения были выявлены у пациентов с легкой и средней тяжестью пародонтита по всем показателям, характеризирующими состояние ПОЛ и АОС: резко снижалось содержание продуктов ПОЛ и повышалось содержание компонентов АОС При пародонтите тяжелой степени тяжести после лечения только по показателю содержания Г1 в слюне были выявлены статистически значимые различия в исследуемых группах. Очевидно, что применив сочетано ознотерапию и препарат кoэнзима Q10 при лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом во 2 исследуемой группе, мы добились лучших результатов по сравнению с 1 исследуемой группой по всем исследуемым биохимическим показателям у пациентов с легкой и средней степенью тяжести пародонтита.

Через полгода мы провели оценку тех же биохимических показателей у пациентов 1 и 2 исследуемых групп (табл. 5).

Таблица 5. Значения исследуемых биохимических показателей через 6 месяцев по окончании лечения в 1 и 2 группах в зависимости от степени тяжести пародонтита

Таблица 5. Значения исследуемых биохимических показателей через 6 месяцев по окончании лечения в 1 и 2 группах в зависимости от степени тяжести пародонтита

Через 6 месяцев после лечения картина несколько изменилась, статистически значимые различия были выявлены по всем лабораторным параметрам у пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью тяжести пародонтита. Также наилучшие результаты были достигнуты у пациентов с лёгкой и средней степень тяжести пародонтита. Стоит отметить, что в основном в группе, исследования, где применялась озонотерапия сочетано с коэнзимом Q10 биохимические показатели через полгода немного ухудшились по сравнению с показателями, полученным по окончании курса лечения, в группе, где озонотерапия не применялась показатели значительно ухудшились. Такие данные позволяют нам говорить о существенном влиянии медицинского озона на отдаленные результаты лечения пациентов с пародонтитом любой степени тяжести.

Выводы

  1. Сочетанное применение медицинского озона и коэнзима Q10 значительно повысило биохимическую эффективность комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита, особенно легкой и средней степени.
  2. Разработанный метод позволил также существенно улучшить отдаленные результаты лечения (6 месяцев) пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом вне зависимости от степени тяжести.
  3. На основании проведенной оценки биохимической эффективности метод сочетанного применения медицинского озона и коэнзима Q10 в комплексном лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом может быть рекомендован для применения в практической медицине.

Список использованных источников:

  1. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. Т.1. – М.: Юнити, 1998. – 1022 с.
  2. Безрукова И.В., Петрухина Н.Б. Ознотерапия в пародонтоллгической практике. - М.: МИА, 2008. – 83 с.
  3. Сопоставление различных подходов к определению продуктов перекисного окисления липидов в гептан-изопропанольных экстрактах крови/ И.А. Волчегорский, А.Г. Налимов, Б.Г. Яровинский, Р.И. Лившиц// Вопр. мед. химии. - 1989. - Т.35, №1. - С.127-131.
  4. Ганжа, И.Р. Эпидемиология заболеваний пародонта среди взрослого населения// Матер. VII Всеросс. науч. форума с междунар. участием «Стоматология 2005». - М., 2005. - С.64-65.
  5. Болезни пародонта. Патогенез, диагностика, лечение: Руководство для врачей/ А.С. Григорьян, А.И. Грудянов, Н.А. Рабухина и др. – М.: МИА, 2004. – 320 с.
  6. Номенклатура и классификация заболеваний пародонта/ А.И. Грудянов, И.В. Безрукова, О.А. Фролова// Стоматология 2003: матер. 5-го Росс. науч. форума. - М., 2003. - С. 124
  7. Сравнительное изучение клинической эффективности гомеопатических препаратов в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с отягощенным аллергологическим статусом/ А.И. Грудянов, И.В. Безрукова, И.Ю. Александровская// Стоматология. - 2006. - № 2. - С. 25-28.
  8. Конторщикова К.Н. Регуляторные эффекты озона// Нижегородский медицинский журнал. Приложение «Озонотерапия». 2003. - С.5–6.
  9. Лукиных Л.М., Жулев Е.Н., Чупрунова М.Н. Болезни пародонта. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2005. – 322 с.
  10. Перова М.Д. Ткани пародонта: норма, патология, пути восстановления. - М., 2005. - 312 с
  11. Роль свободнорадикальных реакций в изменениях состояния тканей пародонта и протезного ложа/ Г.А. Погосян, М.Ю. Тунян, Б.К. Лалаян и др.// Стоматология. – 2008. – № 6. – С. 72-74.
  12. Применение антиоксидантов в лечении заболеваний пародонта: обзор/ Т.Г. Симакова, М.М. Пожарицкая// Институт стоматологии. - 2007. -№ 1. - С. 105-109.
  13. Сравнительное изучение биодоступности Коэнзима Q10 в различных лекарственных формах/ Е.А. Чайковская, О.П. Гришко// Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. – Сер. медицина, 2000. – № 2. – С. 71–73.
  14. Bocci V. Ozone as a bioregulator. Pharmacology and toxicolc ozonotherapy today// J. Biol. Regulators Homeostatic Agents. - 1997. - V.№2/3.-P.25-33.