У детей со сниженным интеллектом (умственной отсталостью), как и в целом у населения, одной из наиболее распространенных стоматологических проблем здоровья является кариес зубов [2,4,11]. Распространенность стоматологической патологии среди подобного контингента довольно высока, хотя национальные и международные исследования, не приводят точных данных о распространенности кариеса среди детей со сниженным интеллектом относительно к общей численности населения [7,8,10]. Несмотря на противоречивые результаты о распространенности кариеса среди лиц с умственной отсталостью, по сравнению с общей популяцией, большинство данных свидетельствует о том, что у них имеется больше кариозных зубов, чем в общей популяции.
Недостаточность объективных данных об уровне распространённости и интенсивности кариеса у детей со сниженным интеллектом не позволяет научно обоснованно определить и прогнозировать потребность в специализированной стоматологической помощи, затрудняет планирование и внедрение программы профилактики, в частности, в Азербайджане. Поэтому изучение стоматологического статуса у этого контингента детей представляется актуальным.
Цель исследования - изучение распространения и интенсивности кариеса зубов у детей с умственной отсталостью.
Материал и методы исследования. Обследовано 236 детей с умственной отсталостью (УОТ) в возрасте от 6 до 16 лет. Из обследованных детей мальчиков было - 169 (71,6%), девочек - 67 (28,4%). В зависимости от возраста дети были разделены на 3 возрастные группы: в I группу были включены 38 детей в возрасте 6-8 лет, во II группу - 96 детей в возрасте 9-11 лет и в III группу - 102 ребенка, возраст которых колебался от 12 до 16 лет.
Обследования проводились в 4 специализированных школах г.Баку. При стоматологическом обследовании использовали набор стоматологических инструментов при естественном освещении.
Контрольную группу составили 226 детей без УОТ идентичного возраста с основной группой. Из обследованных детей мальчики составили 67,2% (152), девочки - 32,8% (74). По возрасту дети контрольной группы также были разделены на 3 возрастные группы: I группа (6-8 лет) - 36 детей (15,9%), II (9-11 лет) - 85 (37,6%), III группа (12-16 лет) - 105 (46,5%) детей.
Статистическая обработка полученных данных проведена методом вариационной статистики с определением средних величин и их ошибок. Достоверность различий определена параметрическими и непараметрическими методами: t-критерий (Стьюдента), Χ2, U-критерий (Вилкоксона-Манна-Уитни) с помощью специальных программ – Microsoft Office Excel 2003 и Statistica 2005. Различие между сравниваемыми выборками считалось статистически достоверным при значении р<0,05.
Результаты исследования и их обсуждение. Проведенное стоматологическое обследование показало, что распространенность кариеса у детей контрольной группы в целом составила 80,1% (табл. 1). При этом среди детей I группы кариес встречался в среднем в 83,3% случаев, II группы - 85,9% и III группы - в 74,3% случаев, т.е. максимальное число детей с кариесом было в возрасте 9-11 лет.
Таблица 1. Распространенность кариеса зубов у детей контрольной группы
Примечание: * КПУ – стоматологический индекс, где К - количество кариозных, П - пломбированных, У - удаленных зубов, а КПУ - их сумма у одного человека. КПУ является всегда целым числом, если речь идет об одном человеке, может быть дробным в группе лиц. Показатель наглядно отражает уровень подверженности кариесу или резистентности к нему человека или группы людей
Полученные результаты исследования распространенности кариеса зубов среди детей с УОТ свидетельствовали о том, что в целом частота кариеса составила 97,9%, что на 17,8% было достоверно выше (Р<0,001) контрольного показателя (табл. 2). Максимальное число случаев кариеса определялось среди детей 6-8 летнего возраста - 100%. Среди детей с УОТ 9-11 и 12-16 лет число случаев заболеваемостью кариесом в целом составило соответственно 98,0 и 97,9% случаев.
Сравнительный анализ показал, что у детей с УОТ в возрасте 6-8 лет заболеваемость кариесом превышала таковую у детей 6-8 лет контрольной группы на 16,7%, разница между детьми 9-11 и 12-16 летнего возраста с УОТ и без нее составила в среднем 11,0 и 23,7% (Р<0,001).
На основании внутригруппового анализа установлено, что в I группе обследования детей с УОТ разницы в распространении кариеса между мальчиками и девочками не было, тогда, как в контрольной группе у мальчиков в сравнении с девочками кариес встречался чаще на 15,3%. Во II и III группах обследования мальчики в сравнении с девочками менее были подвержены кариесу. Так, среди детей с УОТ 9-11-летнего возраста распространенность кариеса у девочек в среднем была на 4,8% выше, а в возрастной группе 12-16 лет - на 2,5%. В контрольной группе разница в частоте кариеса между мальчиками и девочками 9-11-летнего возраста практически не выявлялась, но в возрастной группе 12-16 лет девочек с кариозными зубами было больше мальчиков на 3,1%.
Таблица 2. Распространенность кариеса зубов среди детей с УОТ
Сопоставление распространенности кариеса между мальчиками и девочками с УОТ и контрольной группы выявило высокую частоту заболевания у детей с УОТ. Так, число умственно отсталых мальчиков и девочек 9-11-летнего возраста с кариесом в сравнении с контрольным показателем было выше на 8,4 и 15,6% соответственно, В III группе встречаемость кариеса у мальчиков и девочек с УОТ также была выше контрольной на 24,5% (Р<0,01) и 25,7% (Р<0,01) соответственно.
Интенсивность кариеса зубов у детей с УОТ в целом составила 5,31, тогда как у детей без нарушения интеллекта средняя величина КПУ составила 2,67, т.е. у детей с УОТ индекс КПУ был выше в 2,0 раз (Р<0,001). При этом, максимальное значение индекса КПУ выявлено у детей с УОТ младшего возраста (6-8 лет) - 6,29, а минимальное, равное 4,94 - в III группе обследования.
Сравнительная оценка индекса КПУ с контрольными показателями выявила его увеличение у детей с УОТ во всех возрастных группах - в 2,8 (Р<0,001), 1,4 и 1,9 (Р<0,01) раз соответственно в I, II и III группах.
В I возрастной группе детей с УОТ интенсивность кариеса у мальчиков в сравнении с девочками была незначительно выше - на 0,24, во II группе, напротив, интенсивность была выше у девочек - на 0,26, а в III группе интенсивность кариеса у девочек в 1,3 раза превышала таковую у мальчиков. При сравнении с контрольными показателями выявлено, что в группе детей с УОТ 6-8 летнего возраста индекс КПУ у мальчиков и девочек был выше контрольного показателя соответственно в 2,8 (Р<0,001) и 3,0 раз (Р<0,001). В группе детей 9-11-летнего возраста интенсивность кариеса у мальчиков и девочек с УОТ была выше, чем у сверстников из контрольной группы в 1,4 раз, соответственно. В III возрастной группе разница в индексе КПУ у мальчиков составила 1,8 раз (Р<0,05), у девочек - 1,6 раз.
При анализе структуры индекса КПУ выявлено, что компонент «К» (кариес и его осложнения) и компонент «У» (удаленные) в целом у детей с УОТ превышали контрольный показатель соответственно в 1,9 раз (Р<0,05) и в 3,8 раз (Р<0,001), а компонент «П» (пломбированные) - был ниже в 13,5 раз (Р<0,001).
Сравнительный анализ возрастных групп детей с УОТ и без нее показал, что у детей с УОТ 6-8-летнего возраста величина компонента «К» в среднем была выше контрольной величины в 2,9 раз (Р<0,001), во II возрастной группе - в 1,4 раз и в III группе - в 2,1 раз (Р<0,05). У детей с УОТ в возрасте 6-8 лет пломбированных зубов не было, у обследованных детей со сниженным интеллектом в возрасте 9-11 и 12-16 лет в сравнении с контрольным показателем пломбированных зубов было соответственно в 3,0 раз (Р<0,001) и в 20,0 раз (Р<0,001) меньше. Показатель удаленных зубов свидетельствовал о неблагоприятной ситуации у детей с УОТ, которая выражалась в увеличении компонента «У» у детей с УОТ во всех возрастных группах.
Результаты проведенного обследования показали, что среди детей I группы интенсивность кариеса была выше у мальчиков, а у детей старшего возраста - у девочек.
Соотношение удаленных зубов к пломбированным зубам у детей с УОТ в целом составила 13,5, тогда как в контрольной группе - 0,25. Выявлено, что пропорция удаленных зубов к пломбированным была намного выше среди детей со сниженным интеллектом, особенно детей 9-16 лет.
Полученные нами данные согласуются с данными ряда авторов [5,6]. В то же время Н.В. Ковальчук [3], изучавшая стоматологический статус школьников 8-12 лет с нарушением развития интеллекта (олигофрения в стадии дебильности, замедленное психическое развитие), воспитывающихся в школах-интернатах, выявила, что у 12-летних школьников с олигофренией в стадии дебильности распространенность кариеса зубов относительно низкая - 65,2±5,7%.
Полученные нами результаты относительно распространенности кариеса у детей контрольной группы согласуются с данными И.М. Волошиной и Е.В. Екимова [1].
Известно, что ведущую роль в определении уровня здоровья полости рта имеет количественная характеристика поражения зубов, определяемая с помощью индекса КПУ. Согласно полученным нами результатам, в группе детей с УОТ КПУ в целом составил 5,31, а без УОТ - 3,01 зубов. A.J. Nowak [9] приводит результаты исследования состояния зубов 3622 людей с ограниченными возможностями, которые свидетельствуют, что среди лиц с синдромом Дауна средняя интенсивность кариеса (КПУ) составила 6.44, у лиц с другими нарушениями этот показатель в среднем был 6.73 зубов.
Таким образом, на основании проведенного обследования можно констатировать тот факт, что у детей с УОТ имеется высокий уровень распространенности и интенсивности кариеса. Выявленная структура индекса КПУ у данного контингента больных детей свидетельствовала о высокой потребности обследованных детей в лечении кариеса зубов и низком качестве эффективности санации ротовой полости.