Русский English

Гусейнова М.Х., Пашаев А.Ч.

Распространенность кариеса зубов среди детей с умственной отсталостью, обучающихся в специализированных школах г. Баку

Азербайджанский медицинский университет, г. Баку, Азербайджан

У детей со сниженным интеллектом (умственной отсталостью), как и в целом у населения, одной из наиболее распространенных стоматологических проблем здоровья является кариес зубов [2,4,11]. Распространенность стоматологической патологии среди подобного контингента довольно высока, хотя национальные и международные исследования, не приводят точных данных о распространенности кариеса среди детей со сниженным интеллектом относительно к общей численности населения [7,8,10]. Несмотря на противоречивые результаты о распространенности кариеса среди лиц с умственной отсталостью, по сравнению с общей популяцией, большинство данных свидетельствует о том, что у них имеется больше кариозных зубов, чем в общей популяции.

Недостаточность объективных данных об уровне распространённости и интенсивности кариеса у детей со сниженным интеллектом не позволяет научно обоснованно определить и прогнозировать потребность в специализированной стоматологической помощи, затрудняет планирование и внедрение программы профилактики, в частности, в Азербайджане. Поэтому изучение стоматологического статуса у этого контингента детей представляется актуальным.

Цель исследования - изучение распространения и интенсивности кариеса зубов у детей с умственной отсталостью.

Материал и методы исследования. Обследовано 236 детей с умственной отсталостью (УОТ) в возрасте от 6 до 16 лет. Из обследованных детей мальчиков было - 169 (71,6%), девочек - 67 (28,4%). В зависимости от возраста дети были разделены на 3 возрастные группы: в I группу были включены 38 детей в возрасте 6-8 лет, во II группу - 96 детей в возрасте 9-11 лет и в III группу - 102 ребенка, возраст которых колебался от 12 до 16 лет.

Обследования проводились в 4 специализированных школах г.Баку. При стоматологическом обследовании использовали набор стоматологических инструментов при естественном освещении.

Контрольную группу составили 226 детей без УОТ идентичного возраста с основной группой. Из обследованных детей мальчики составили 67,2% (152), девочки - 32,8% (74). По возрасту дети контрольной группы также были разделены на 3 возрастные группы: I группа (6-8 лет) - 36 детей (15,9%), II (9-11 лет) - 85 (37,6%), III группа (12-16 лет) - 105 (46,5%) детей.

Статистическая обработка полученных данных проведена методом вариационной статистики с определением средних величин и их ошибок. Достоверность различий определена параметрическими и непараметрическими методами: t-критерий (Стьюдента), Χ2, U-критерий (Вилкоксона-Манна-Уитни) с помощью специальных программ – Microsoft Office Excel 2003 и Statistica 2005. Различие между сравниваемыми выборками считалось статистически достоверным при значении р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенное стоматологическое обследование показало, что распространенность кариеса у детей контрольной группы в целом составила 80,1% (табл. 1). При этом среди детей I группы кариес встречался в среднем в 83,3% случаев, II группы - 85,9% и III группы - в 74,3% случаев, т.е. максимальное число детей с кариесом было в возрасте 9-11 лет.

Таблица 1. Распространенность кариеса зубов у детей контрольной группы

Таблица 1. Распространенность кариеса зубов у детей контрольной группы

Примечание: * КПУ – стоматологический индекс, где К - количество кариозных, П - пломбированных, У - удаленных зубов, а КПУ - их сумма у одного человека. КПУ является всегда целым числом, если речь идет об одном человеке, может быть дробным в группе лиц. Показатель наглядно отражает уровень подверженности кариесу или резистентности к нему человека или группы людей

Полученные результаты исследования распространенности кариеса зубов среди детей с УОТ свидетельствовали о том, что в целом частота кариеса составила 97,9%, что на 17,8% было достоверно выше (Р<0,001) контрольного показателя (табл. 2). Максимальное число случаев кариеса определялось среди детей 6-8 летнего возраста - 100%. Среди детей с УОТ 9-11 и 12-16 лет число случаев заболеваемостью кариесом в целом составило соответственно 98,0 и 97,9% случаев.

Сравнительный анализ показал, что у детей с УОТ в возрасте 6-8 лет заболеваемость кариесом превышала таковую у детей 6-8 лет контрольной группы на 16,7%, разница между детьми 9-11 и 12-16 летнего возраста с УОТ и без нее составила в среднем 11,0 и 23,7% (Р<0,001).

На основании внутригруппового анализа установлено, что в I группе обследования детей с УОТ разницы в распространении кариеса между мальчиками и девочками не было, тогда, как в контрольной группе у мальчиков в сравнении с девочками кариес встречался чаще на 15,3%. Во II и III группах обследования мальчики в сравнении с девочками менее были подвержены кариесу. Так, среди детей с УОТ 9-11-летнего возраста распространенность кариеса у девочек в среднем была на 4,8% выше, а в возрастной группе 12-16 лет - на 2,5%. В контрольной группе разница в частоте кариеса между мальчиками и девочками 9-11-летнего возраста практически не выявлялась, но в возрастной группе 12-16 лет девочек с кариозными зубами было больше мальчиков на 3,1%.

Таблица 2. Распространенность кариеса зубов среди детей с УОТ

Таблица 2. Распространенность кариеса зубов среди детей с УОТ

Сопоставление распространенности кариеса между мальчиками и девочками с УОТ и контрольной группы выявило высокую частоту заболевания у детей с УОТ. Так, число умственно отсталых мальчиков и девочек 9-11-летнего возраста с кариесом в сравнении с контрольным показателем было выше на 8,4 и 15,6% соответственно, В III группе встречаемость кариеса у мальчиков и девочек с УОТ также была выше контрольной на 24,5% (Р<0,01) и 25,7% (Р<0,01) соответственно.

Интенсивность кариеса зубов у детей с УОТ в целом составила 5,31, тогда как у детей без нарушения интеллекта средняя величина КПУ составила 2,67, т.е. у детей с УОТ индекс КПУ был выше в 2,0 раз (Р<0,001). При этом, максимальное значение индекса КПУ выявлено у детей с УОТ младшего возраста (6-8 лет) - 6,29, а минимальное, равное 4,94 - в III группе обследования.

Сравнительная оценка индекса КПУ с контрольными показателями выявила его увеличение у детей с УОТ во всех возрастных группах - в 2,8 (Р<0,001), 1,4 и 1,9 (Р<0,01) раз соответственно в I, II и III группах.

В I возрастной группе детей с УОТ интенсивность кариеса у мальчиков в сравнении с девочками была незначительно выше - на 0,24, во II группе, напротив, интенсивность была выше у девочек - на 0,26, а в III группе интенсивность кариеса у девочек в 1,3 раза превышала таковую у мальчиков. При сравнении с контрольными показателями выявлено, что в группе детей с УОТ 6-8 летнего возраста индекс КПУ у мальчиков и девочек был выше контрольного показателя соответственно в 2,8 (Р<0,001) и 3,0 раз (Р<0,001). В группе детей 9-11-летнего возраста интенсивность кариеса у мальчиков и девочек с УОТ была выше, чем у сверстников из контрольной группы в 1,4 раз, соответственно. В III возрастной группе разница в индексе КПУ у мальчиков составила 1,8 раз (Р<0,05), у девочек - 1,6 раз.

При анализе структуры индекса КПУ выявлено, что компонент «К» (кариес и его осложнения) и компонент «У» (удаленные) в целом у детей с УОТ превышали контрольный показатель соответственно в 1,9 раз (Р<0,05) и в 3,8 раз (Р<0,001), а компонент «П» (пломбированные) - был ниже в 13,5 раз (Р<0,001).

Сравнительный анализ возрастных групп детей с УОТ и без нее показал, что у детей с УОТ 6-8-летнего возраста величина компонента «К» в среднем была выше контрольной величины в 2,9 раз (Р<0,001), во II возрастной группе - в 1,4 раз и в III группе - в 2,1 раз (Р<0,05). У детей с УОТ в возрасте 6-8 лет пломбированных зубов не было, у обследованных детей со сниженным интеллектом в возрасте 9-11 и 12-16 лет в сравнении с контрольным показателем пломбированных зубов было соответственно в 3,0 раз (Р<0,001) и в 20,0 раз (Р<0,001) меньше. Показатель удаленных зубов свидетельствовал о неблагоприятной ситуации у детей с УОТ, которая выражалась в увеличении компонента «У» у детей с УОТ во всех возрастных группах.

Результаты проведенного обследования показали, что среди детей I группы интенсивность кариеса была выше у мальчиков, а у детей старшего возраста - у девочек.

Соотношение удаленных зубов к пломбированным зубам у детей с УОТ в целом составила 13,5, тогда как в контрольной группе - 0,25. Выявлено, что пропорция удаленных зубов к пломбированным была намного выше среди детей со сниженным интеллектом, особенно детей 9-16 лет.

Полученные нами данные согласуются с данными ряда авторов [5,6]. В то же время Н.В. Ковальчук [3], изучавшая стоматологический статус школьников 8-12 лет с нарушением развития интеллекта (олигофрения в стадии дебильности, замедленное психическое развитие), воспитывающихся в школах-интернатах, выявила, что у 12-летних школьников с олигофренией в стадии дебильности распространенность кариеса зубов относительно низкая - 65,2±5,7%.

Полученные нами результаты относительно распространенности кариеса у детей контрольной группы согласуются с данными И.М. Волошиной и Е.В. Екимова [1].

Известно, что ведущую роль в определении уровня здоровья полости рта имеет количественная характеристика поражения зубов, определяемая с помощью индекса КПУ. Согласно полученным нами результатам, в группе детей с УОТ КПУ в целом составил 5,31, а без УОТ - 3,01 зубов. A.J. Nowak [9] приводит результаты исследования состояния зубов 3622 людей с ограниченными возможностями, которые свидетельствуют, что среди лиц с синдромом Дауна средняя интенсивность кариеса (КПУ) составила 6.44, у лиц с другими нарушениями этот показатель в среднем был 6.73 зубов.

Таким образом, на основании проведенного обследования можно констатировать тот факт, что у детей с УОТ имеется высокий уровень распространенности и интенсивности кариеса. Выявленная структура индекса КПУ у данного контингента больных детей свидетельствовала о высокой потребности обследованных детей в лечении кариеса зубов и низком качестве эффективности санации ротовой полости.


Список использованных источников:

1. Волошина И.М., Екимов Е.В. Стоматологический статус детей 7-15 лет г. Омска// Актуальные проблемы стоматологии детского возраста: Сб. науч. ст. I регион. НПК по стоматологии детского возраста; под ред. проф. А.А. Антоновой. - Хабаровск: Антар, 2011, 198 c.

2. Зейналова Г.К. Организация и эффективность проведения программы профилактики стоматологических заболеваний у детей школьного возраста: Автореф. дис. … д-ра философ. по мед. наукам. - Баку, 2012, 20 с.

3. Ковальчук Н.В. Кариес зубов и его профилактика у школьников с нарушением развития интеллекта: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Минск, 1999, 17 с.

4. Пашаев А.Ч. Эпидемиология кариеса зубов у населения Азербайджана// Институт стоматологии, 2009, №2(43), с. 16-17.

5. Савичук Н.О., Дзюба С.О., Степаненко Л.В. Оценка стоматологического статуса детей с психоневрологическими расстройствами// Современная стоматология, 2011, №4, с.46-50.

6. Скрипник Ю.В., Якубова И.И., Скрипник В.И. Изучение распространенности кариеса постоянных зубов у детей с легкой степенью снижения интеллекта// Вісник стоматології, 2010, №2, с.37-38.

7. Терехова Т.Н., Мельникова Е.И. Эпидемиология кариеса зубов и болезней периодонта среди детского населения Республики Беларусь// В кн: Инновации и перспективы в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Матер. XI ежегодного науч. форума «Стоматология 2009». М., 2009, с. 42–45.

8. Livny A., Assali R., Sgan-Cohen H.D. Early Childhood Caries among a Bedouin community residing in the eastern outskirts of Jerusalem// BMC Public Health, 2007, v.7, p.167.

9. Nowak A.J. Oral health policies and clinical guidelines// Pediatr Dent., 2007, v. 29, p.138-139.

10. Waldman H.B. Down syndrome and sleep-disordered breathing: the dentist's role// J Am Dent Assoc, 2009, v.140, p.307-312.

11. Waldman H.B. Children with special health care needs: results of a national survey// J Dent Child (Chic,) 2006, v.73, p.57-62.

12. Горбатова М.А., Юшманова Т.Н., Пастбин М.Ю., Горбатова Л.Н. Кариес зубов у детей Архангельской области, оставшихся без попечения родителей и детей с задержкой интеллектуального развития// Врач-аспирант, №6.3(49), 2011. – С. 477-483.

13. Пирогова Е.Ю. Возможности прогнозирования величины опорной зоны зубных рядов у детей в периоде сменного прикуса// Врач-аспирант, №4(47), 2011. – С. 104-109.


31.01.2013 21:10:00