Русский English

Юлдашева Н.А., Ирсалиев Х.И.

Микроэкология и местные факторы защиты полости рта у беременных женщин

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Охрана здоровья матери и ребенка является важнейшей задачей медицины, в решении которой участвуют представители различных отделов здравоохранения, в том числе и стоматологическая служба. Это обусловлено тем, что беременность приводит к нейрогуморальным сдвигам, вызывающим изменения деятельности ряда органов и систем организма, в том числе и полости рта [2, 8].

Известно, что у беременных имеет место высокая интенсивность стоматологических заболеваний. При этом патология зубов и пародонта может создавать «стоматологические хронические очаги», которые выявляются не только возвратом проникновения микробов в организм, но и как источник длительно существующего патологического рефлекторного раздражения в организме, вызывая осложнения при беременности, родах и послеродовом периоде. Поэтому среди различных видов медицинской помощи, стоматологическая, является обязательной на всех этапах охраны материнства и детства [6, 8].

Все это свидетельствует о необоснованности одноразового осмотра и санации полости рта беременных. Необходимо проводить динамическое наблюдение за состоянием органов полости рта женщины на протяжении всей беременности с целью выявления начальных форм заболевания, контроля за эффективностью санации и предупреждения развития осложнений. Поэтому огромную значимость приобретает профилактика стоматологических заболеваний у беременных на всех этапах [2, 4, 6].

Согласно мнению ведущих стоматологов, беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины. Его последствиями являются прогрессирующие заболевания пародонта, развитие кариеса зубов и воспалительно-деструктивные поражения слизистой. Очевидна взаимосвязь дисбиоза полости рта и нарушениями местных факторов защиты слизистой в возникновении и развитии стоматологических заболеваний [6, 8].

Исходя из вышеизложенного, нами была поставлена цель исследования – изучить количественный и качественный состав микрофлоры полости рта и показатели местных факторов защиты у беременных женщин, страдающих пародонтитом согласно триместрам.

Для этого были обследованы 156 беременных женщин в возрасте 25-40 лет, страдающих пародонтитом и находящихся на обследовании в роддоме №6 г. Ташкента. Обследованные женщины были разделены на 4 группы:

а) первую группу составили 12 беременных женщин, не имеющих заболеваний полости рта;

б) во вторую группу вошли 44 беременные женщины, у которых в 1 триместре выявлен пародонтит;

в) третью группу составили 52 беременные женщины, со 2 триместра страдающие пародонтитом;

г) четвертую группу составили 48 беременных женщин, находящихся в 3-м триместре, страдающие пародонтитом.

Микробиологические исследования. У всех обследуемых беременных женщин забирали ротовую жидкость методом смыва со слизистой оболочки (путем полоскания), для этого были подготовлены пробирки с 10 мл стерильного физиологического раствора [5].

Полученный этим способом материал, считали как первое разведение (10>), из этого материала в лаборатории готовили ряд серийных разведений. В последующем из них определенный объем заливали на поверхность дифференциально-диагностических сред: агар для анаэробов, среда Эндо, молочно-солевой агар, среда МРС-4, среда Сабуро, свежескошенный мясопептонный агар и др.

Посевы на кровяном агаре, Эндо, молочно-солевой агаре, Сабуро культивировали в обычных условиях 18-24 часа при температуре 37°С, а культивирование анаэробов осуществляли в анаэростате, который помещали в термостат на 3-5 суток. По истечении указанных сроков, чашки с посевами выносили из термостата, производили подсчет выросших колоний, определяли групповую и видовую принадлежность изолированных колоний микробов на основе данных микроскопии мазков, окрашенных по Граму, характера роста на селективных и дифференциально-диагностических средах.

При работе по модифицированной методике, результат учитывали по последнему разведению, в котором получен рост бактерий, количество микробов выражали в lq M±m колониеобразующих единиц (KOE) / мл.

Иммунологические методы. Наряду с микробиологическими исследованиями у одних и тех же беременных женщин изучали местные факторы защиты полости рта, такие как: титр лизоцима, показатель фагоцитоза, титр иммуноглобулинов класса А (sLgA) секреторной фракции.

Для определения фагоцитарной активности нейтрофилов в ротовой жидкости беременных женщин, забор и обработку слюны проводили по методу Темурбаева М.И., в модификации Антонова Л.В. [2, 7].

Активность лизоцима в ротовой жидкости определялась при помощи способа, предложенного Алиевым Ш.Р. [1].

Определение титра иммуноглобулинов класса А секретной фракции (sLgA) проводилась по иммуноферменному анализу (ИФА).

Полученные результаты и их обсуждение. Микробиологические исследования по изучению количественных и качественных показателей микрофлоры полости рта у беременных женщин представлены в табл. 1. Из данных табл. 1 видно, что у здоровых беременных женщин микрофлора полости рта довольно разнообразна. При этом в анаэробной группе микробов превалируют лактобактерии, их количество составило 4,60±0,14 КОЕ/мл. В факультативной группе микробов доминирующее положение занимают стрептококки и стафилококки, при этом среди стрептококков наибольшую популярность составляют Str. Salvarius.

Совсем иная картина в микроэкологии полости рта у беременных женщин в первом триместре, страдающих пародонтитом. Как видно из табл. 1, у обследуемых беременных женщин наблюдаются существенные дисбиотические сдвиги, как в анаэробной, так и в факультативной группе микробов. Так в анаэробной группе отмечается достоверное снижение, при этом оно особенно выражено у лактобактерии, их количество составило 2,0±0,1 КОЕ/мл это более чем на 2 порядка ниже нормы. Однако еще более выраженные сдвиги были отмечены в факультативной группе. Так достоверно возросло количество Str.mutans и равнялось 5,27±0,17 КОЕ/мл, но особенно настораживает появление в этом арсенале штаммов патогенных стафилококков. По всей видимости эти штаммы, обладающие широким набором ферментов патогенности и будут определять мониторинг полости рта у этих беременных женщин.

Следующую группу беременных женщин, страдающих пародонтитом составили женщины, находящиеся во втором триместре беременности. Анализ полученных микробиологических исследований полости рта в этой группе женщин показывает (табл. 1), что все имеющиеся дисбиотические изменения в первом триместре беременности перешли во второй, более этого изменения еще сильнее углубились, особенно касается снижения количества лактобактерий, но на этом фоне возрастание количества таких микробов как: штаммы золотистого и эпидермального стафилококка, эшрихии и грибы рода Кандида.

Таблица 1. Особенности колонизационной резистентности микробов в различных областях полости рта у беременных женщин (М±m КОЕ/см2)

Таблица 1. Особенности колонизационной резистентности микробов в различных областях полости рта у беременных женщин (М±m КОЕ/см2)

Довольно интересную картину получили при микробиологических исследованиях полости рта у беременных женщин с пародонтитом, находящихся в третьем триместре беременности. Из данных табл. 1 видно, что в этом триместре появились в целом позитивные сдвиги, которые затронули как анаэробную, так и факультативную группу. Особенно достоверные изменения коснулись таких микробов как стрептококки, количество штаммов которых во всех трех колониях возросли. В то же время особенно позитивно то, что из полости рта элиминировали (исчезли) патогенные штаммы стафилококков и грибы рода Кандида.

Таким образом, подводя итог проведенным исследованиям можно с высокой степенью достоверности утверждать, что наиболее выраженные дисбиотические изменения в полости рта у беременных женщин, страдающих пародонтитом, наблюдаются во втором триместре, что необходимо учесть стоматологам.

Параллельно с микробиологическими исследованиями, у всех обследуемых групп беременных женщин, проведено изучение состояния местных факторов защиты полости рта.

Полученные данные при этом исследовании представлены в табл. 2. Из данных табл. 2 видно, что у беременных женщин с пародонтитом, находящихся в 1 триместре беременности во всем показателям местной защиты мы видим иммунодефицит, при этом особенно достоверно изменились показатели фагоцитоза, так в норме он составляет 55,3±2,5% , а у беременных с пародонтитом он равнялся 42,0±1,6%.

Таблица 2. Микрофлора полости рта у беременных женщин в 1 триместре с патологией пародонта М±m КОЕ/мл

Таблица 2. Микрофлора полости рта у беременных женщин в 1 триместре с патологией пародонта М±m КОЕ/мл

У беременных женщин с пародонтитом, находящихся во 2–м триместре, изменения по показателям местной защиты полости рта еще более выражены, особенно они выражены в показателях титра лизоцима и секреторной фракции LgA.

В то же время у беременных женщин с пародонтитом, находящихся в третьем триместре, в полости рта начинают проявляться позитивные сдвиги по показателям местной защиты. Так, фактически показатели титра лизоцима приблизились к контрольным данным, показатели фагоцитоза даже превзошли контрольные цифры и только показатели уровня секреторного иммуноглобулина класса А (sLgA) почти не изменились.

Таким образом, основываясь на проведенные микробиологические и иммунологические исследования у беременных женщин, страдающих пародонтитом, находящихся на различных триместрах, были выявлены почти однотипные изменения. Хотя следует заметить, что эти изменения фактически имеют положительную корреляцию между показателями местных факторов защиты и дисбиотическими изменениями во флоре полости рта.

Вполне очевидно, по всей видимости, у беременных с пародонтитом в полости рта первоначально возникает иммуннодефицитное состояние, которое влечет за собой появление синдрома избыточного роста микробов.

Выводы

1. У беременных женщин, страдающих пародонтитом во всех трех триместрах происходят дисбиотические сдвиги, характерной особенностью которых является уменьшение лактобактерий и возрастание количества стафилококков и грибов рода Кандида. При этом, следует заметить, что изменения наиболее выражены во втором триместре беременности.

2. У беременных женщин, страдающих пародонтитом, в полости рта во всех трех триместрах наступают не только дисбиотические сдвиги, но и иммунодефицит по всем местным факторам защиты.


Список использованных источников:

1. Алиев Ш.Р. Способ определения титра лизоцима в биологических жидкостях: Информ. письмо. - Т., 1994.

2. Антонов Л.В. Клиническая иммунология. - М., 1999.

3. Воробьев А.А. и др. Дисбактериозы – актуальная проблема медицины// Вестник РАМН. – 1996. - №3. С. 4-7.

4. Горская Е.М. и др. Адгезия микробов к эпителиальным клеткам кишечника// Антибиотики и микроэкология человека. М. - 1987. - С.79-82.

5. Ефимова О.И. Способ забора материала для микробиологических исследований полости рта. Рационализаторское предложение № 2366. - М., 2008.

6. Ленцнер А.А. и др. Микрофлора и колонизационная резистентность// Антибиотики и мед. биотехнология. – 1997. – Т. ХХХII, № 3. – С.173-177.

7. Темурбаев М.А. Методика теста восстановления нитросинего тетразоля в нейтрофилах слюны// Лабораторное дело. 1989. - № 7. - С. 41-42.

8. Царев В.Н. Микробиология, вирусология и иммунология: учебник для студентов мед. вузов. – М.: Практическая медицина, 2009. – 581 с.


30.06.2013 22:52:00