Русский English

Кухаренко Ю.В., Попова Е.С.

Оценка эффективности лечения хронического катарального гингивита у лиц молодого возраста препаратом "Вобэнзим" с помощью ультразвуковой допплерографии

Читинская государственная медицинская академия

В настоящее время одной из основных проблем стоматологии остаются вопросы изучения этиопатогенеза и повышения эффективности профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта. Особенно высока распространенность воспалительных процессов в тканях десны у пациентов с патологией прикуса [4,5].

Наиболее распространенной нозологической формой в современной пародонтологии является воспаление десны - гингивит, приводящий к появлению в зубочелюстной системе очагов хронической интоксикации, снижению реактивности организма, появлению аллергизации, а в итоге - падению работоспособности, нарушению психоэмоциональной сферы и снижению качества жизни пациентов [6].

Недостаточное знание механизмов развития заболеваний пародонта это, безусловно, первопричина низкой эффективности используемых методов лечения, назначение которых не дает зачастую стойкой ремиссии. В патогенезе заболеваний пародонта одним из основных механизмов развития воспалительной реакции являются нарушения в системе гемодинамики и микроциркуляции сосудов пародонта, которые обусловлены рядом факторов, в том числе - гипоксической гипоксией и гипотермией резко-континентального климата Забайкалья [2,3,8].

При этом в условиях гипоксии активируются процессы свободнорадикального окисления, вызывающие повреждение клеточных и субклеточных мембран [7].

Таким образом, использование антиоксидантов в лечении заболеваний пародонта является обоснованным и целесообразным.

Цель исследования: оценить эффективность лечения хронического катарального гингивита у лиц молодого возраста с патологией прикуса с применением препарата «Вобэнзим» по данным ультразвуковой допплерографии.

Материалы и методы: объектом прицельного исследования явились 91 человека в возрасте 18-22 лет (средний возраст 19,8+1,2), среди которых выявлено 32 человека с клинически здоровой десной и 59 пациентов с хроническим катаральным гингивитом, сохраненными зубными рядами и ортогнатическим прикусом без соматической патологии.

Клиническое обследование проводили по общепринятой схеме, которая включала выяснение жалоб, истории заболевания, осмотр, пальпацию. Микробный фактор отражали с помощью УИГ (упрощенный индекс гигиены полости рта) (Oral Hygiene Indех-simplified, OHI-S) OHI-S Greene-Wermillion [1].

Степень воспаления десны определяли с использованием пуговчатого зонда в области 16, 11, 26, 36, 31, 46 зубов со щечной и язычной (небной) сторон: кончик зонда без давления прижимали к дну бороздки и медленно вели от медиальной к дистальной поверхности зуба.

Оценка результатов исследования осуществлялась по шкале: 0 – кровоточивость отсутствует; 1 – кровоточивость появляется не ранее 30 секунд; 2 – кровоточивость возникает сразу или в пределах 30 секунд; 3 – кровоточивость пациент отмечает при приеме пищи или чистке зубов.

Оценку воспаления в тканях пародонта производили по индексу РМА (папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс), в модификации С. Рarma [1].

Функциональное состояние тканей пародонта оценивали с помощью метода ультразвуковой допплеграфии (УЗДГ) в альвеолярной и маргинальной участках десны. УЗДГ проводили на приборе «Минимакс-допплер – К», снащенного датчиком частотой 20 мгрц, глубина проникновения сигнала равна 8-10 мм.

Ортодонтический диагноз ставили по классификации Калвелиса и Энгля.

Критериями формирования групп обследуемых лиц служило наличие клинических признаков воспаления тканей пародонта или их отсутствие. Клиническая оценка состояния пародонта производилась с применением системы индексов, отражающих состояние гигиены (ИГ), воспаления (РМА) и зондовой пробы - отсутствие пародонтальных карманов.

Лечение проводили после составления индивидуального плана комплексной терапии. Разные варианты лечения проведены у 59 человек.

В результате клинического обследования сформированы три группы.

1 клиническая группа – 29 пациентов с хроническим катаральным гингивитом с патологией прикуса, традиционным методом, 0,06% р-м хлоргексидина, аппликацией на ткани десны 3% ацетилсалициловой мази в течение 15 минут 3 раза в день курсом 10 сеансов.

2 клиническая группа представлена 30 пациентами с патологией прикуса, которым параллельно с традиционным методом лечения хронического гингивита включали антиоксидантный препарат «Вобэнзим» - 0,05% раствор. Больных обследовали до начала лечения, непосредственно после завершения курса лечения, а так же через 3, 6, 12 месяцев от начала комплексной терапии. Непосредственно перед лечением всем пациентом проводилось исследование гемомикроциркуляции тканей пародонта методом УЗДГ.

Повторное обследование больных с хроническим гингивитом проводили непосредственно после лечения, через 3, 6 и 12 месяцев после окончания курса терапии.

Контрольную группу составили соматически здоровые лица (32 человека) с сохраненными зубными рядами, нейтральным прикусом, клинически здоровым пародонтом.

Анализ полученных данных проведен с помощью метода вариационной статистики с определением различий по критерию Стьюдента. Корреляционные зависимости устанавливали по коэффициенту Пирсона.

Результаты исследования. По данным клинического обследования в контрольной группе индекс гигиены составил 1,22±0,01 (удовлетворительный), РМА = 0%.

Больные с хроническим гингивитом предъявляли жалобы на боль и кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре ткани пародонта гиперимированы с цианотичным оттенком, при постановки зондовой пробы кровоточивость наступала в первые 30 секунд; уровень гигиены составил 1,33±0,12 (удовлетворительная гигиена); РМА = 27%.

Непосредственно после проведенного лечения, по данным клинического обследования, во всех сформированных нами группах (1-ой, 2-ой) у пациентов отмечалось прекращение кровоточивости, отсутствие боли в деснах и улучшение общего самочувствия. При осмотре полости рта отмечено улучшение гигиенических и пародонтологических индексов: индекс гигиены соответствовал оценке «хорошо» (0,59±0,05; 0,52±0,03); индекс воспаления равнялся нулю. Десна приобретала бледно–розовую окраску, плотно прилегала к шейкам зубов.

Через 3 месяца после лечения больные первой и второй группы не предъявляли жалоб на кровоточивость и боль в деснах. При осмотре полости рта в первой и второй группах мы отметили удовлетворительное гигиеническое состояние 1,25±0,01; 0,18±0,02 (соответственно), отсутствие кровоточивости в деснах.

Через 6 месяцев в первой группе жалобы на боль и кровоточивость десен при чистке зубов предъявляли 5 (27,7%) пациентов, у которых индекс гигиены был удовлетворительным (1,72±0,13). Здесь отмечались единичные случаи наличия твердых зубных отложении, когда десна приобретала застойно-гиперемированный оттенок, а РМА в среднем составил 21,3%±3,12. У остальных пациентов этой группы жалоб не было, ткани десны сохраняли бледно-розовую окраску, плотно прилегали к шейкам зубов; индекс гигиены - удовлетворительный.

Во второй группе 2 пациента (9,1%) предъявляли жалобы на незначительную кровоточивость десен при чистке зубов, которая возникала периодически. У всех пациентов данной группы индекс гигиены был удовлетворительным (1,21±0,1); РМА у 2 больных с рецидивом воспаления в среднем составил 10,1%±2,11, что достоверно ниже (р<0,001) по сравнению с первой группой.

Через 12 месяцев после лечения в первой группе обострение заболевания наблюдалось у 46,5% больных. Пациенты предъявляли жалобы на болезненность и кровоточивость десен при чистке зубов; РМА составил 27,3±3,01. При осмотре полости рта отмечены признаки рецидива воспаления при удовлетворительной гигиене полости рта (1,87±0,83).

Во второй группе не предъявляли жалоб достоверно большее число лиц - 76,7% обследованных. Рецидив воспаления в группе с предложенной нами схемой лечения в 1,53 раза реже, по сравнению с традиционной терапией, а индекс воспаления (РМА) имел меньшую интенсивность 18,1%±2,23 (р<0,05). У этих пациентов при осмотре мы зафиксировали удовлетворительный уровень гигиены 1,68±0,21, десна умеренно гиперимирована, отечна в маргинальном отделе.

Таким образом, по данным клинического обследования и сопоставления результатов лечения клинических групп, выявлен достоверно более высокий терапевтический эффект в группе с предлагаемой нами схемой лечения, по сравнению с традиционной терапией.

По данным УЗДГ показатели линейной скорости кровотока у больных с хроническим катаральным гингивитом снижены в альвеолярной десне на 28% (р≤0,05) и на 29% (р≤0,05) в маргинальной десне.

При этом объемная скорость кровотока также снижена в альвеолярной десне на 31% (р≤0,01) и на 35% (р≤0,05) в маргинальной десне. Это свидетельствует о затруднении прохождения пульсовой волны в сосудах пародонта, нарушении трофики тканей и развитие гипоксии.

Рис. 1. Показатель VAS во фронтальном отделе в динамике наблюдения у больных хроническим гингивитом

Рис. 1. Показатель VAS во фронтальном отделе в динамике наблюдения у больных хроническим гингивитом

Рис. 2. Показатель QAS во фронтальном отделе в динамике наблюдения у больных хроническим катаральным гингивитом

Рис. 2. Показатель QAS во фронтальном отделе в динамике наблюдения у больных хроническим катаральным гингивитом

По данным УЗДГ непосредственно после проведенной терапии в обеих группах наблюдалось повышение линейной и объемной скоростей кровотока в альвеолярной и маргинальной участках десны.

По данным УЗДГ через 3 месяца после лечения в первой группе линейные и объемные скорости кровотока незначительно снизились, но не достигли исходных значений.

Во второй группе показатели линейной и объемной скоростей кровотока находились на прежнем уровне, что свидетельствует о нормализации гемомикроциркуляции в тканях пародонта.

По данным УЗДГ в первой группе через 6 месяцев в альвеолярной части десны снижена скорость кровотока на 31%, в маргинальной части десны на 45%. Объемная скорость кровотока также снижена в альвеолярной и маргинальной десне на 21,3% и 39,4% соответственно по сравнению с контролем.

При исследовании гемомикроциркуляции сосудов пародонта во второй группе достоверных отличий от контрольных значений не выявлено.

По данным УЗДГ через 12 месяцев в первой группе показатели линейной и объемной скоростей кровотока находились в пределах исходных значений, как в альвеолярной, так и в маргинальной частях десны, что свидетельствует о затруднении прохождения пульсовой волны в сосудах пародонта.

Оценка микрогемодинамики во второй группе показала: снижение линейной скорости кровотока в маргинальной десне на 11%, в альвеолярной части десны на 4,6%. Объемная скорость кровотока незначительно снижена в альвеолярной части десны на 2,36% и в маргинальной части десны на 4,56%.

Вывод. Таким образом, по результатам клинического и функционального обследования больных с заболеваниями пародонта включение в традиционную терапию препарата «Вобэнзим» позволяет добиться стойкой ремиссии и нормализации гемомикроциркуляции сосудов пародонта.


Список использованных источников:

1. Боровский Е.В., Иванов В.С. Терапевтическая стоматология. - М.: Медицина, 1998. - 736 с.

2. Ермольев С.Н. Роль сосудистых нарушений в развитии заболеваний пародонта у подростков в регионе Забайкалья и их фармакологическая коррекция: Дис. ... канд. мед. наук. - М., 1994. - 103 с.

3. Кречина Е.К. Нарушения микроциркуляции в тканях пародонта при его заболеваниях и клинико-функциональное обоснование методов их коррекции: Дис. … д-ра мед. наук. - М., 1996. - 319 с.

4. Сабанцева Е.Г. Патогенетическое обоснование коррекции микроциркуляции при воспалительно-деструктивных заболеваниях слизистой оболочки рта: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 2005. – 41 с.

5. Комплексный подход в лечении больных с функциональной перегрузкой пародонта/ В.Н. Трезубов, Ю.А. Хорева// Пародонтология. – 1999. – № 4. – С. 48–50.

6. Профилактика и лечение заболеваний пародонта с использованием препаратов, содержащих природные биологически активные вещества/ Ю.А. Федоров, В.А. Дрожжина, В.П. Блохин и др.// Новое в стоматологии. Специальный выпуск. - 1996. - №4 (49). - С. 50 - 65.

7. Изменение микроциркуляторного русла десны в норме и при экспериментальном пародонтите/ Е.В. Шунтиков, П. Н. Александров, Л.А. Кожевникова// Патологическая физиология и экспериментальная терапия. - 1998. - № 3. - С. 18 - 20.

8. Цепов Л.М. Нерешенные вопросы этиологии и патогенеза воспалительных заболеваний пародонта// Пародонтология. – 2001. – № 1–2. – С. 28–30.


03.09.2013 17:18:00