Определение порога электровозбудимости пульпы при глубоком кариесе зубов

Институт МЭ и ФК Ульяновского государственного университета

МСЧ МВД России по Ульяновской области

Вольский институт материального обеспечения

Введение

Электроодонтодиагностика (ЭОД) основана на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при их раздражении минимальным электрическим током. Определение порога электровозбудимости пульпы наиболее приемлемый критерий оценки состояния пульпы в практическом здравоохранении, является точным и информативным методом исследования [7]. ЭОД позволяет определить состояние пульпы зуба в норме и при патологии [2, 12, 13].

Порог электровозбудимости интактной пульпы в пределах от 2 до 6 мкА. Исключение составляют лишь третьи моляры, из которых 15 - 20% не реагируют на пороговый ток или цифровой показатель 18-19 мкА.

Реакция на ток до 2 мкА свидетельствует о повышении порога электровозбудимости пульпы, больше 6 мкА - о понижении. Но по данным исследования Просветова Р.С. (2013), 40,1% испытуемых из России, 58.7% - из Южной Азии, 67,6% из Африки не укладываются в диапазон от 2 до 6 мкА, который является нормой для электровозбудимости пульпы в интактных зубах.

При начальном кариесе порог электровозбудимости пульпы в норме, при среднем кариесе и особенно при глубоком цифровые показатели могут повышаться до 20 мкА. При глубоком кариесе порог электровозбудимости пульпы чаще колеблется в пределах 8-12 мкА, но может снижаться в 2,5 раза [6]. По данным других исследователей порог электровозбудимости пульпы при глубоком поражении дентина снижается в среднем до 25,5мкА [10]. Снижение порога электровозбудимости пульпы до 20-40 мкА свидетельствует о развитии воспалительного процесса. После проведенного лечения порог электровозбудимости пульпы постепенно нормализуется [11].

Установлено, что чувствительность пульпы может снижаться в зубах, не имеющих антагонистов, стоящих вне дуги, при петрификации пульпы и др. Есть мнение, что цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы зависят не только от ее состояния, но и от минерализации твердых тканей зубов [11].

Необходимо отметить, что повышение цифровых показателей порога электровозбудимости пульпы свидетельствует о снижении ее чувствительности. Если цифровые показатели уменьшаются, то порог электровозбудимости пульпы повышается, восстанавливаются ее защитные функции.

По данным ряда авторов порог электровозбудимости пульпы измеряется с чувствительных точек эмали зубов. К чувствительным точкам относятся середина режущего края резцов, бугор клыков, щечные бугры премоляров и медиально-щечный бугор моляров [12]. Известно, что микроамперметр аппаратов для электроодонтодиагностики улавливает весь ток, проходящий через тело пациента, не выделяя того, который раздражает пульпу. Это искажает показатели состояния пульпы зуба на электрический ток и полученные цифровые данные неточны. Поэтому для уточнения диагноза нужно проводить исследование дна кариозной полости [5].

Доказано, что на значение цифровых показателей порога электровозбудимости пульпы зубов не оказывает большого влияния марка и вид диагностического аппарата, нет существенного различия в цифровых показателях электровозбудимости пульпы в зависимости от пола обследованного и принадлежности зуба к верхней или нижней челюсти [8]. Импульсный постоянный или переменный ток низкой частоты, используемый для определения пороговой реакции пульпы и периодонта, не повреждает ткани зуба даже при многократных исследовниях, точно дозируется и измеряется [4].

Цель исследования: определить диагностическую значимость устройства для проведения ЭОД в пришеечной области зубов и изучить цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы при глубоком кариесе с чувствительных точек эмали, с дна кариозной полости и в пришеечной области зубов.

Материалы и методы

Известно, что толщина эмали варьирует в зависимости от локализации на коронке зуба. Толщина эмали на режущих краях фронтальных зубов является максимальной и достигает 2-2,5 мм, а в области шеек зубов толщина 0,1 мм [1, 3]. По данным ряда исследователей цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы при кариесе дентина, полученные при измерении с бугра достигают 26 мкА, а при измерении со дна кариозной полости — до 10 мкА [8, 10]. Следовательно, что чем толще слой эмали в измеряемой точке, тем цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы будут выше за счет сопротивления эмали электрическому току.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что измерение порога электровозбудимости пульпы следует проводить не только с бугра эмали зубов, но и в области шейки. Это объясняется тем, что эмаль минимальной толщины в области шеек зубов [3]. Нами разработано устройство к аппарату «Эндоэст - Э» (положительное решение на заявку № 2013147954 от 28.10.2013), позволяющее провести определение порога электровозбудимости пульпы в пришеечной области зуба до и после проведенного лечения (рис. 1). Устройство представляет съемный активный электрод с цервикальной металлической матрицей на конце, повторяющей анатомическую форму пришеечной области зуба. Использование устройства с активным стандартным электродом в виде щупа при проведении электроодонтодиагностики в пришеечной области менее удобно, т.к. стандартный электрод может соскальзывать с чувствительной точки зуба из-за малой площади электрода и нарушать диагностическую цепь «зуб-щуп-кабель-аппарат-крючок-губа». Минимальное смещение электрода с чувствительных точек для получения ответной реакции требует большей силы тока [5]. Разработанное устройство дает возможность увеличения контактной поверхности активного электрода с шейкой зуба для получения более точных диагностических результатов.

 

Рис. 1. Схема устройства для определения порога электровозбудимости пульпы в пришеечной области зуба: 1 - корпус с жидкокристаллическим дисплеем; 2 - пассивный электрод; 3 - активный электрод; 4 - цервикальная матрица; 5- кабель для подключения съемных электродов.

Рис. 1. Схема устройства для определения порога электровозбудимости пульпы в пришеечной области зуба: 1 - корпус с жидкокристаллическим дисплеем; 2 - пассивный электрод; 3 - активный электрод; 4 - цервикальная матрица; 5- кабель для подключения съемных электродов.

Электроодонотодиагностику проводили до начала лечения, непосредственно после лечения глубокого кариеса, затем через 6, 12 и 24 месяцев. Пациенты были разделены на две группы. В основную группу вошли 56 пациентов с глубоким кариесом 56 зубов, в группу сравнения -56 пациентов с глубоким кариесом 56 зубов. В основной группе проводили лечение с использованием светотерапии, в группе сравнения было проведено традиционное лечение глубокого кариеса зубов.

Определение порога электровозбудимости пульпы до начала лечения проводили с чувствительных точек эмали коронки зубов - середина режущих краев резцов, бугор клыков, щечные бугры премоляров и медиально-щечный бугор моляров, со дна кариозной полости и в пришеечной области зубов, при помощи разработанного нами активного электрода. После лечения определение порога электровозбудимости пульпы проводили с чувствительных точек эмали и в области шейки зубов.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного анализа цифровых показателей о пороге электровозбудимости пульпы при применении разработанного диагностического устройства можно сделать вывод. Наименьшие цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы были получены со дна кариозной полости и в области шейки зуба. Цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы, полученные в области чувствительных точек режущих и жевательных поверхностей эмали, были выше. Цифровые показатели, полученные с дна кариозной полости, в среднем составили 4-9 мкА, в пришеечной области зуба – 6-12 мкА, с чувствительных точек режущих и жевательных поверхностей эмали – 13-18 мкА (рис.2).

Следовательно, цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы, полученные со дна кариозной полости и в пришеечной области зуба, являются более точными.

 

Рис. 2. Средние цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы в различных точках зубов до лечения глубокого кариеса.

Рис. 2. Средние цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы в различных точках зубов до лечения глубокого кариеса.

После лечения всем пациентам вновь проводили электроодонтометрию. Так как со дна кариозной полости проведение ЭОД после лечения не представляется возможным, измерения проводили с чувствительных точек эмали и в пришеечной области зубов. Цифровые показатели в пришеечной области зубов в основной группе составили 9-11 мкА, в группе сравнения – 13-14 мкА. Цифровые показатели с чувствительных точек зубов в основной группе составили 11-16 мкА, в группе сравнения – 15-18 мкА (рис. 3). Следовательно, для получения более точных цифровых показателей порога электровозбудимости пульпы необходимо провести электроодонтометрию в пришеечной области зубов.

 

Рис. 3. Средние цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы в различных точках зубов непосредственно после лечения глубокого кариеса зубов.

Рис. 3. Средние цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы в различных точках зубов непосредственно после лечения глубокого кариеса зубов.

Через 6 месяцев после лечения всем пациентам вновь проводили электроодонтометрию. Измерения проводили с чувствительных точек эмали и в пришеечной области зубов. Цифровые показатели в пришеечной области зубов в основной группе составили 6-8 мкА, в группе сравнения –8-11 мкА. Цифровые показатели с чувствительных точек зубов в основной группе составили 9-11 мкА, в группе сравнения –11-14 мкА.

Следовательно, через 6 месяцев после проведенного лечения глубокого кариеса цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы зубов в основной группе стабилизируются и достигают нормы. Это свидетельствует о повышении чувствительности пульпы к электрическому току. В группе сравнения цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы через 6 месяцев остаются более высокими.

Через 12 месяцев после лечения цифровые показатели в пришеечной области зубов в основной группе составили 5-7 мкА, в группе сравнения –7-10 мкА. Цифровые показатели с чувствительных точек зубов в основной группе составили 7-8 мкА, в группе сравнения –7-10 мкА.

Таким образом, цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы стабилизировались и достигли нормы в обеих группах.

Через 24 месяца после лечения цифровые показатели в пришеечной области зубов в основной группе составили 5-7 мкА, в группе сравнения –7-18 мкА. Цифровые показатели с чувствительных точек зубов в основной группе составили 7-8 мкА, в группе сравнения –7-10 мкА.

Следовательно, цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы у пациентов обеих групп через 24 месяца после лечения оставались в пределах нормы.

 

Вывод

Таким образом, сравнивая полученные данные, можно сказать, что более точные цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы до лечения глубокого кариеса были получены с дна кариозной полости и в пришеечной области, после лечения только в пришеечной области зубов. Состояние пульпы после лечения улучшается, что подтверждается снижением цифровых показателей порога электровозбудимости пульпы при проведении электроодонтометрии непосредственно после лечения. Спустя 6 месяцев после светолечения в основной группе цифровые показатели стабилизируются и достигают нормы. В группе сравнения стабилизация наступает через 12 месяцев.

Предложенное нами устройство позволяет получить более точные цифровые показатели, так как не смещается с измеряемой точки и для получения ответной реакции не требует большей силы тока.

Список использованных источников:

1.       Апокин А.Д., Кутяев С.А. Анатомия зубов и эндодонтический доступ. - Ярославль, 2008. – С. 32-68.

2.       Баймурзин Д.Ю., Логинова А.П., Любомирский Г.Б. Показатели электровозбудимости пульпы интактных зубов у лиц с инсулинзависимым сахарным диабетом // Современные аспекты медицины и биологии. – Ижевск, 2009 – Т. 2. – С. 312-314.

3.       Борисенко А.В. Секреты лечения кариеса и реставрации зубов. - Киев: «Книга плюс», 2002. С.62-63.

4.       Ефанов О. И., Дзанагова Т.Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний. - М: Медицина.- 1980. - С. 294-295.

5.       Клёмин В.А., Борисенко А.В., Ищенко П.В. Морфофункциональная и клиническая оценка зубов с дефектами твердых тканей. - М.: Медпресс-информ, 2004. С. 5-60.

6.       Кривонос Н.К., Хышиктуев Б.С., Иванова Е.Н., Ладнич Н.А., Петрова А.М. Клинико-функциональная эффективность использования эсобела у пациентов с глубоким кариесом // Дальневосточный медицинский журнал. - 2008. - №1. – С. 93-95.

7.       Луцкая И.К. Принципы эстетической стоматологии. - М.: Медицинская литература, 2012. – С.54-56.

8.       Любомирский Г.Б. Клинические и электрометрические показатели кариеса дентина: Автореф. дис. … канд. мед.наук. - Пермь, 2010. – С. 5-11.

9.       Просветов Р.С., Торшин В.И., Асогва И.К. Особенности электровозбудимости пульпы зубов у студентов из разных регионов мира // Стоматология. – 2013. - №4.– С. 26 - 27.

10.   Рединова Т.Л., Любомирский Г.Б. Клинические и электрометрические показатели состояния пульпы при кариесе дентина // Институт стоматологии. - 2009.-№3.- С.56-58.

11.   Решетин А.Г. Лечение глубокого кариеса с использованием кальцийсодержащих средств и бондинговых систем: Дис. … канд. мед. наук. - М., 2005. - С.17 - 98

12.   Рубин Л.Р. Электроодонтодиагностика. - М.: Медицина, 1976. - 136 с.

13.   Садовский В.В., Шумилович Б.Р. Оценка препарирования твердых тканей зубов в клиническом, клинико-лабораторном и маркетинговом аспектах // Институт стоматологии. - 2008. - №4 .- С.74-76.