Исследование эргономических свойств некоторых цементов для временной фиксации ортопедических конструкций в стоматологии

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого

С давних времен человек пытается облегчить и улучшить условия труда, повысить производительность и качество своей работы, изобретая новые материалы и оборудование.

Позже появилась наука, которая стала заниматься этими вопросами. Она носит название эргономика.

Эргономика – это наука, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий труда. Она стремится сделать труд высокопроизводительным и эффективным и в то же время обеспечить человеку удобство работы, сохранение его сил, здоровья и работоспособности[4,5,7].

На нее ссылаются многие рекомендательные и регулирующие документы (СанПиНы, распоряжения Роспотребнадзора, методические рекомендации и др.) [12].

На сегодняшний день основными задачами эргономики являются:

1. Исследование влияния различных факторов окружающей производственной среды на функциональное состояние и работоспособность человека и, на этой основе, разработка эффективной защиты от их вредного воздействия.

2. Исследование антропометрических, физиологических данных человека и разработка требований к проектированию и устройству рабочих мест. Определение основных и допустимых рабочих зон, размеров оборудования, рекомендаций по конструированию различных типов стоматологического оборудования, стула для врача, медицинских шкафчиков, столиков, другой рабочей мебели, а так же конструкций стоматологического инструментария и размещения оборудования в кабинете в соответствии с антропометрическими данными и характером рабочей позы.

3. Исследование физиологических и психологических данных рабочих анализаторов (зрительного, слухового, тактильного и другие) и оценка эффективности различных типов индикаций, используемых в конструкции оборудования.

4. Конструирование оборудования, рабочей мебели, рабочей одежды и инструментария с учетом антропометрических измерений и анатомо-физиологических особенностей организма медицинского работника (врач, медицинская сестра, зубной техник) в соответствии с требованиями технической эстетики (дизайн), гигиены труда и техники безопасности.

5. Рациональное устройство стоматологического кабинета и рабочих помещений на основании научно обоснованных нормативов их площадей, высоты, глубины, кубатуры, санитарно-технического благоустройства (отопление, освещение, вентиляция, кондиционирование воздушной среды), внутренняя отделка интерьеров.

6. Дифференциация эргономических исследований в соответствии с профилем работы по специальности (терапевт, хирург, ортопед, ортодонт, медицинская сестра, зубной техник), видом приема (поликлиника, стационар, отдельный кабинет).

7. Оптимальная организация рабочего места персонала путем размещения оборудования с учетом антропометрических данных и возможности подгонки индивидуально под рост, правильного выбора рабочей позы, рабочих движений, механизации и автоматизации лечебно-диагностического оборудования, правильного размещения аппаратов управления и сигнализации на приборах.

8. Совершенствование работы с кадрами путем медицинского профессионального отбора абитуриентов в зависимости от профиля будущей лечебной работу (медицинские показания и противопоказания к обучению в стоматологических учебных заведениях, профессиональной особенности будущих специалистов, предъявляющие требования к зрению, слуху, физическому развитию мануальным способностям).

9. Правильная организация режима труда и отдыха, изучение профессиональных факторов, в том числе вредных для здоровья, предупреждение профессиональных заболеваний [4,5,7,10].

Эргономика обеспечивает максимально комфортные условия труда в работе врачей и среднего медицинского персонала.

Примером применения эргономики в стоматологии может служить клинический протокол протезирования пациента с диагнозом «разрушение коронковой части зуба» [8]. Последовательность и продолжительность клинических и лабораторных этапов в ведении пациента по данному диагнозу постоянно уточняются, меняются в соответствии со свойствами современных материалов, изменениях в диагностике и методиках. Финальным по последовательности, но не по значимости, является этап фиксации, в данном случае, несъемной ортопедической конструкции в полости рта. Малейшая неточность на этом этапе может привести к последствиям разной степени тяжести - расфиксации конструкции, к развитию патологического прикуса, который приводит к травме периодонта. И это самые безобидные осложнения, при которых еще можно сохранить зуб. В некоторых клинических ситуациях дополнительным этапом фиксации, который приходит на помощь врачу является временная фиксация (или фиксация на временные цементы). Самым массовым на сегодняшний день применяемым в стоматологии материалом для временной фиксации является цемент на основе оксида цинка.

Создание цинкоксидоэвгенольных систем восходит к концу XIX в. Впервые материал, на основе окиси цинка и гвоздичного масла, был предложен для стоматологических целей в 1887 г, они применялись для пломбировочных целей[11]. Цинкоксидэвгенольный оттискной материал был описан в 1934 г. Ross, а в 1935 г. стоматологическая фирма Kerr (США) начала выпускать оттискной материал — пасту Kelly [11]. В СССР цинкоксидэвгенольный материал был разработан инженерами-химиками Харьковского завода зубоврачебных материалов в 1962 г. и получил название «Дентол» [11]. В качестве материалов для временной фиксации данные цементы стали применяться практически сразу же после их появления в практике врачей [11].

Материалы для временной фиксации обладают следующими свойствами:

1. Механические свойства:

- Прочность на сжатие;

- Прочность на разрыв;

- Сила адгезии;

- Прочность адгезии на разрыв;

- Модуль упругости;

- Прочность на изгиб.

2. Физические свойства:

- Толщина пленки;

- Растворимость;

- Время до полного отверждения;

- pH;

- Рентгеноконтрастность.

Но идеальные цементы для временной фиксации должны отвечать следующим требованиям, таким как:

- Сопротивление функциональным нагрузкам;

- Нерастворимость в жидкостях полости рта;

- Совместимость с пульпарными тканями;

- Легкость в применении, снятии и очистке.

- И некоторые другие [1,6,10].

Целью работы являлось усовершенствование методики применения временных цементов в протезировании несъемными конструкциями.

Задачи исследования:

1. Сравнение эргономических свойств временных цементов;

2. Изучение мнения практикующих докторов о применении временных цементов.

Материалы исследования:

1.Удалённые по ортодонтическим и пародонтологическим показаниям зубы, не подверженные кариесу и некариозным поражениям- препарированные под металлокерамические коронки по стандартной методике, с созданием плевого уступа. В своем исследовании мы использовали 30 образцов (рис. 1);

Рис. 1. Удалённые по ортодонтическим и пародонтологическим показаниям зубы.

Рис. 1. Удалённые по ортодонтическим и пародонтологическим показаниям зубы.

2. Турбинный наконечник с алмазными борами крупной и средней зернистости (синяя и красная маркировка);

3. Литые каркасы металлокерамических коронок (рис. 2);

Рис. 2. Литые каркасы металлокерамических коронок.

Рис. 2. Литые каркасы металлокерамических коронок.

4. Временные цементы Temp Bond Clear Automix и Temp Bond NE;

5. Секундомер;

6. Микровесы.

Методы:

1. Полный цикл фиксации на временные цементы с последующим снятием и очисткой культи зуба и коронок;

2. Анкетирование врачей;

3. Статистическая обработка данных.

Ход работы:

1. Удалённые по ортодонтическим и парадонтологическим показаниям зубы помещены в изотонический раствор.

2. Производилось препарирование зубов под металлокерамические коронки:

- сошлифовывание твердых тканей зуба проводилось алмазными борами сначала синей и затем красной маркировки;

- зубы препарировались, согласно общепризнанной методике препарирования под металлокерамические коронки с созданием плечевого уступа [1,2,6].

3. Изготавливались литые каркасы металлокерамических коронок.

4. Производился полный цикл фиксации литых каркасов металлокерамических коронок на временный цемент Temp Bond NE и Temp Bond Clear Automix.

5. В работе использовались одни и те же образцы. Сначала осуществлялась их фиксация на один цемент, затем культи зуба и коронки очищались и фиксировались на другой цемент.

Все этапы эксперимента (выдавливание паст, замешивание, внесения в коронку, очистка культи и коронки) были отмечены по времени:

- Temp Bond NE – рис. 3а, б;

- Temp Bond Clear Automix – рис. 4а, б.

Рис. 3. Время, затраченное на этапы фиксации на Temp Bond NE.

Рис. 3. Время, затраченное на этапы фиксации на Temp Bond NE.

Рис. 3. Время, затраченное на этапы фиксации на Temp Bond NE.

Рис. 4. Время, затраченное на этапы фиксации на Temp Bond Clear Automix.

Рис. 4. Время, затраченное на этапы фиксации на Temp Bond Clear Automix.

Рис. 4. Время, затраченное на этапы фиксации на Temp Bond Clear Automix.

Замерялись остатки цементов после очистки на микровесах. Данные были статистически обработаны и представлены в виде графиков (рис. 5).

Рис. 5. Средняя масса излишков материала: а – Temp Bond NE Automix; б – Temp Bond Clear.

Рис. 5. Средняя масса излишков материала: а – Temp Bond NE Automix; б – Temp Bond Clear.

С помощью этих данных дана оценка свойствам материалов для временной фиксации и выявлен наиболее эргономичный вариант цемента.

Проводилось анкетирование практикующих врачей кафедры-клиники ортопедической стоматологии КрасГМУ, некоторых частых клиник г. Красноярска, а также интернет-анкетирование. Анкета содержала в себе как вопросы открытого типа, так и вопросы с предложенными вариантами ответа. С помощью этого опроса мы хотели выяснить, пользуются ли врачи материалами для временной фиксации (рис. 6а), какими и в каких случаях, как очищают культи зубов (рис. 6б) и коронки от материалов (рис. 6в). Анализ проведенного анкетирования представлен в виде круговой диаграммы на рис. 6.

Рис. 6. Результаты анкетирования практикующих врачей: a – использование марок материалов для временной фиксации (%); б – способы очищения культи зуба от временного цемента (%); в – способы очищения коронки изнутри от временного цемента (%).

Рис. 6. Результаты анкетирования практикующих врачей: a – использование марок материалов для временной фиксации (%); б – способы очищения культи зуба от временного цемента (%); в – способы очищения коронки изнутри от временного цемента (%).

Рис. 6. Результаты анкетирования практикующих врачей: a – использование марок материалов для временной фиксации (%); б – способы очищения культи зуба от временного цемента (%); в – способы очищения коронки изнутри от временного цемента (%).

Рис. 6. Результаты анкетирования практикующих врачей: a – использование марок материалов для временной фиксации (%); б – способы очищения культи зуба от временного цемента (%); в – способы очищения коронки изнутри от временного цемента (%).

На вопросы открытого типа:

1. В каких случаях целесообразно фиксировать постоянные ортопедические конструкции на материалы для временной фиксации?

- Постоянная фиксация на имплантаты;

- Витальные опорные зубы;

- Период адаптации после восстановления или изменения окклюзии;

- С целью наблюдения за зубами после эндодонтического лечения;

- В случаях если пациент сомневается в функциональном комфорте;

- В случаях протезирования съемными протезами с замковой системой фиксации.

2. Какие недостатки в материалах для временной фиксации?

- Недостаточное сопротивление силам, работающим на сдвиг;

- Сила фиксации, как на постоянные цементы;

- Пачкается и трудно отмывается от рук;

- Сложная очистка от культи и коронки.

Результаты и выводы. Удобнее из двух материалов, взятых в нашем исследовании, в применении является цемент Temp Bond Clear Automix, так как обладает такими свойствами, как:

- Автоматическое смешивание;

- Легкость внесения в коронку;

- Легкость в очищении культи зуба и коронки от цемента;

- Полностью очищается с поверхности зуба, не оставляя следов.

По результатам изучения мнения специалистов:

- Большинство докторов используют в своей практике цементы, которые начали создаваться в 1930-х годах;

- Для докторов важны не только эргономические свойства, но и соотношение цена/качество;

Так, цементом Temp Bond NE пользуется большинство, потому что у него оптимальное отношение цена/качество. И доктора готовы мириться с недостатками данного материала.

Список использованных источников:

1. Ортопедическая стоматология/ Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, В.А. Бычков, А. Аль-Хаким. – М.: Медпресс-информ. – 2003. – С.268-321.

2. Одонтопрепарирование под ортопедические конструкции зубных протезов/ С. Д. Арутюнов, И. Ю. Лебеденко. -  М. – 2007. – С.53-62.

3. Современная тактика подготовки витальных зубов к протезированию металлокерамическими конструкциями/ А.С. Бабиков, А.В. Федорин // Клиническая стоматология. – 2007. – №2 – С. 36-40.

4. Волошин В.В. Эргономика должна быть эргономной. - М. – 1999.

5. Введение в эргономику/ В.П. 3инченко, В.М. Мунипов, Г.Л. Смолян. - М. – 1974. – С.17-25.

6. Каламкаров Х. А. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов. - М. – 1996. – С.81-107.

7. Литвак И. Эргономика – заботливая наука. -  М. – 1999. – С.186-204.

8. Протокол ведения больных "Частичное отсутствие зубов (частичная вторичная адентия)" утв. 16 сентября 2004 г.// Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2004. – №12.

9. Русак А.С. Подготовка зубов при протезировании металлокерамическими конструкциями // Вестник стоматологии. – 2009. – №2. – С. 70-75.

10. Ортопедическая стоматология / В.Н. Трезубов, А.С. Щербаков, Л.М. Мишнёв.  – СПб.: Фолиант. – 2006. – С. 56-89.

11. Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов / А.П. Воронов, И.Ю. Лебеденко, И.А.Воронов. – М.:  Медпресс-информ. – 2006. – С.282-295.

12. Санитарные правила устройства, оборудования, эксплуатации  амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля,  охраны труда и личной гигиены персонала: санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2956а-83. - 1989. - 27 с.