Восстановление депульпированных зубов различными методами

Ижевская государственная медицинская академия

Исследования проведены в клинических условиях путем опроса и анализа медицинской документации. Установлено, что основным методом лечения депульпированных зубов является пломбирование, на основании проведенных аналитических исследований.

Процесс деминерализации эмали имеет место не только в зубах с сохраненной пульпой, но и с удаленной. Твердые ткани депульпированных зубов отличаются от тканей интактных по микротвердости, кислотоустойчивости, электросопротивлению [2,16].

Считается, что, такие зубы в большей степени, чем зубы с сохраненной пульпой, подвержены кариесу [9]. Хотя существует мнение [1], что депульпированные зубы в меньшей степени поражаются кариесом, так как проницаемость таких зубов уменьшена, а поверхностный слой уплотнен.

Эффективное лечение кариеса зубов является одним из основных лечебных мероприятий в профилактике осложнений в стоматологии. Нелеченный кариес из эстетического недостатка переходит в разряд патологии, которая вызывает целый комплекс морфологических и функциональных нарушений, таких как нарушение жевания, воспалительные заболевания тканей периодонта и челюстно-лицевой области.

При этом реставрация играет роль не только искусственного «фантома», но и защитного барьера для исключения проникновения микрофлоры вглубь зуба.

Установлено [12], что хорошая эндодонтия и плохая реставрация дают успешный прогноз в 45%, а хорошая эндодонтия и хорошая реставрация – в 90% и более случаях. При этом при герметичном пломбировании коронковой части зуба восстановление периапикальных тканей происходит быстрее [15].

По данным статистических отчетов, обращения за помощью по поводу осложнений кариеса составляют 35% всех посещений стоматолога [3]. Причем, установлено [5], что почти каждый второй обследованный депульпированный зуб имеет признаки прогрессирующего кариеса, при этом в 24,5% диагностируется кариес на непораженной (интактной) поверхности зуба (первичный кариес), а в 75,5% - рядом с пломбой (вторичный кариес).

Восстановление твердых тканей зуба, разрушенных кариесом, в настоящее время является одной из основных стоматологических манипуляций [4].

Встречаясь каждый день с необходимостью коррекции того или иного дефекта зубов, врач неизбежно должен выбирать: провести реставрацию композитом или выбрать доступный вариант протезирования. Совершенно очевидно, что речь идет о двух взаимодополняющих методах. В настоящее время не существует единой эффективной системы восстановления зубов [6].

Консервативные методы лечения используются при разрушении окклюзионной поверхности зубов до 60%, при разрушении более 60% - ортопедические конструкции [13].

В консервативных методах лечения чаще используются композитные пломбировочные материалы, которые занимают доминирующее положение на рынке, обеспечивая оптимальное соотношение по показателю, цена / качество [8,10,11], они востребованы пациентами и врачами в силу эстетических качеств и надежности и, как правило, являются материалами первого выбора [17,18].

Ортопедические методы включают: штампованные коронки, металлокерамические коронки, литые коронки, керамические коронки.

Вместе с тем частота восстановления депульпированных зубов врачами – терапевтами или ортопедами – стоматологами неизвестна, нет данных и об отношении самих пациентов к этим методам лечения.

Целью работы было установить частоту кариозного поражения депульпированных зубов, изучить частоту различных видов восстановления зубов после эндодонтического лечения и определить отношение к ним пациентов и врачей – стоматологов.

Материалы и методы. Осмотр полости рта у 110 пациентов (средний возраст 38,4 лет; гендерное распределение: мужчин - 49, женщин – 61; индекс КПУ в среднем составляет 14,2), обратившихся за стоматологической помощью, позволил обследовать 2829 зубов. Кариес диагностировали традиционными методами с использованием зеркала, зонда и электроодонтотестера ЭОТ-01 (модель ОСП 2,0; Аверон) для определения состояния пульпы, а в депульпированных зубах дополнительно применяли рентгенологическое исследование.

Проведено анкетирование 152 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, у которых было в анамнезе лечение депульпированных зубов.

Анкета включала в себя следующие вопросы:

- При выборе лечения депульпированных зубов вам предлагали разные варианты лечения: пломбирование, изготовление вкладки, изготовление коронки?

- Вы выбрали при лечении депульпированного зуба: реставрацию или ортопедическую конструкцию?

- При выборе ортопедического лечения, что вас останавливает: цена, лечение в несколько приемов, ничто не останавливает, другой вариант?

Было аналитически обработано 1133 карты пациентов стоматологической поликлиники г. Ижевска в возрасте от 18 до 75 лет. При анализе карт выявляли «историю» депульпированных зубов (каким методом и каким материалом восстанавливались эти зубы после эндодонтического лечения; через какой промежуток времени требовалась повторная реконструкция коронки; время «жизни» зуба до его удаления) и их принадлежность к анатомической группе зубов.

Записи карт включали информацию с 1988 по 2010 г. Период «жизни» зубов от депульпирования до удаления с оценкой различных методов восстановления коронковой части прослежен у 63 зубов по записям медицинских карт Республиканской стоматологической поликлиники г. Ижевска.

Полученные количественные показатели обрабатывали методом вариационной статистики, описанным в ряде публикаций [7,14], с помощью критерия Стьюдента. Статистическая обработка полученных данных выполнялась с использованием персонального компьютера типа IBM с процессором Pentium V.

Результаты исследования. Установлено, что из числа обследованных 2829 зубов 292 были депульпированы, что составляет 10,3%. Кариес в интактных (витальных) зубах диагностирован в 13,1% случаев. Причем, первичный кариес выявлен (на непораженной ранее кариесом поверхности зуба) в 6,7% случаев, а рядом с пломбами (на пораженной ранее кариесом поверхности зуба) в 6,4% случаев. В депульпированных зубах частота первичного и вторичного кариеса соответствовала 4.5% и 47,6%.

Путем анкетирования 152 пациентов получены следующие данные.

На вопрос – «какой вариант лечения депульпированного зуба вам предлагали»: 93,7% ответили, что был предложен консервативный метод восстановления депульпированных зубов, в 74,3% случаях рекомендовали и ортопедические методы восстановления.

На вопрос – «что вы выбрали при восстановлении депульпированного зуба?»: 80,9% ответили, что пломбирование; 15,1% - ортопедическое лечение, а 4% были согласны на консервативные и ортопедические методы восстановления коронки зуба.

На вопрос «что вас останавливало при выборе ортопедического лечения?»: 15.1% высказали, что их останавливала цена; 5,9% опрошенных не устраивала длительность лечения; 67,1% пациентов не хотели проводить данный метод лечения.

Анкетирование 32 врачей на приоритетность выбора способа восстановления коронковой части депульпированного зуба выявило, что на вопрос «что вы выбрали при восстановлении депульпированного зуба?» - 22 врача отдали предпочтение консервативному методу лечения, что составляет 69%.

Осмотр 1133 медицинских карт позволил проанализировать 228 депульпированных зубов, которые в 22,4%случаев были восстановлены ортопедическими конструкциями, а 77,6% зубов - пломбировочными материалами.

Перепротезирование депульпированных зубов потребовалось в 9,7% случаях, а повторная реконструкция пломбировочными материалами в 60,1% случаях. При этом удалось определить период «жизни» зуба после депульпирования у 63 зубов. Средняя продолжительность «жизни» зуба после эндодонтического лечения и восстановления ортопедической коронкой составила в среднем 9,37±0,52 года, а после реставрации его коронковой части пломбой – 6,67±0,51 года (t=3,7; р < 0,001).

Однако необходимо отметить, что в 84% случаях коронки были восстановлены химическими композитами, которым отдавали предпочтение на бюджетном приеме.

При выявлении характера восстановления депульпированных зубов в зависимости от анатомической групповой их принадлежности установлено, что 74,3% моляров восстановлены методом пломбирования после депульпирования, а 25,7% - ортопедическими конструкциями. В группе премоляров: 77,5% восстановлены путем пломбирования, а 22,5% - ортопедическими конструкциями. В группе передней группы зубов: 50% восстановлены путем пломбирования, а 50% - путем ортопедического лечения.

Выводы. Таким образом, выявлено, что вновь развившийся кариес диагностируется в депульпированных зубах в 52,0% случаях, а в зубах с сохраненной пульпой в 14,5%.

Оценивая результаты анкетирования можно констатировать, что основным методом лечения зубов после их депульпирования является метод пломбирования, даже среди врачей. Причем, на бюджетном приеме для восстановления коронковой части зуба после эндодонтического лечения, в основном, применяются химические композиты. Кроме того, почти в 80% случаях методу восстановления коронковой части путем пломбирования после эндодонтического лечения отдается предпочтение не только врачами, но и пациентами.

Установлено, что депульпированные зубы в 3,6 раза чаще поражаются кариесом, чем зубы с сохраненной пульпой, причем в 91,4% - это вторичный кариес.

Учитывая высокую потребность и применяемость метода пломбирования, при восстановлении коронковой части зуба после эндодонтического лечения, необходима разработка более эффективных методов реставрации, которые позволяли бы не только сохранять собственные ткани зуба, но и увеличивать продолжительность его «жизни» в полости рта.

Список использованных источников:

1. Боровский Е.В., Леус Л.А. Этиологические факторы и механизм развития кариеса зубов// Стоматология. – 1976. - № 5. – С. 84-86.

2. Боровский Е.В., Максимовская Л.Н., Лукиных Л.М. Процессы де- и реминерализации поверхностного слоя эмали интактных и депульпированных зубов // Стоматология. – 1989. - № 3. – С. 4-7.

3. Боровский Е.В. Проблемы эндодонтического лечения // Клиническая стоматология. – 1997. - №1. – С. 12-14.

4. Боровский Е.В. Кариес зубов: препарирование и пломбирование. – М.: Стоматология, 2001.

5. Биктимирова О.О., Егорова С.В. Оценка состояния депульпированных зубов // Актуальные вопросы биологии и медицины: Сб. науч. тр., ч. 2. – Ижевск: ИГМА., 2007. – С. 322-324.

6. Ван Нурт Р. Основы стоматологического материаловедения. М.: КМК-Инвест, 2004.

7. Вероятностно-статистические методы в медицинских исследованиях и надежность медицинской аппаратуры / Ю.Ф. Кабатов, М.Б. Славин. – М.: Медицина, 1976. – С. 298.

8. Композиционные пломбировочные и облицовочные материалы в стоматологии / А.В. Борисенко, В.П. Неспрядько. Киев, 2001.- С. 156.

9. Влияние депульпирования на состояние твердых тканей зуба / Н.Я. Лагутина, В.С. Воробьев, А.П. Кулагин, А.В. Попов, Г.Е. Шах // Стоматология. – 1990. - №2. –С. 13-16.

10. Макеева И.М. Реставрация зубов и современные пломбировочные материалы // Стоматология. - 1996. - № 4. - С. 4-8.

11. Этюды современной эстетической реставрации зубов / О.П. Максимова, Н.М. Шеина, С.А. Петлеев // Клиническая стоматология. -2003.-№1.- С. 14-17.

12. Маланьин И.В. Влияние реставрации на прогноз эндодонтического лечения.  http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_385.

13. Миликевич В.Ю. Профилактика осложнений при дефектах коронок жевательных зубов и зубных рядов: Дис. … д-ра мед. наук. – Волгоград, 1984.- 400 с.

14. Рокитский П.Ф. Биологическая статистика. – Минск: Высшая школа, 1973. – С. 318.

15. Сребная Е.А., Митронин А.В. Сравнение подходов к лечению периапикального абсцесса // Эндодонтия today. - 2014. - № 3. – С. 65-67.

16. Окушко В.Р. Клиническая физиология эмали зубов. – Киев, 1984. – С. 32-35.

17. Adhesion of a new commercial self-etching/self-priming bonding resin to human caries-infected dentin / T. Kimochi, M. Yoshiyama, A. Urayama et al. // Dent. Mat. 1999. - V. 18. - P.437-443.

18. Bond strengths of new simplified dentin-enamel adhesives / J. Perdigao, E.J. Swift, G. Gomes et al. //Am. J. Dent. 1999. - V. 12, №6. - P.286-290.