При ортопедическом лечении пациентов с малым количеством оставшихся зубов перед врачом стоматологом ортопедом встает сложная задача выбора оптимальной конструкции протеза. Ограниченные возможности пародонта опорных зубов исключают возможность применения традиционных систем фиксации, так как не могут в полной мере противостоять нагрузкам оказываемых съемными протезами [1,5].
На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом ортопедического лечения пациентов с обширными дефектами зубных рядов являются съемные протезы покрывного типа с телескопической системой фиксации. При этом жевательное давление от съемного протеза распределяется на опорные зубы вдоль их продольных осей, что оказывает благоприятное влияние на пародонт. Кроме того телескопическая система фиксации обеспечивает жесткое соединение опорных зубов со съемной частью протеза, и оказывают минимальное воздействие на опорные зубы при снятии съемного протеза [2,10].
Но, несмотря на большую популярность телескопической системы фиксации, остается не решенной задача надежности соединения первичной и вторичной коронок. Ретенцию телескопических коронок сложно контролировать, и определяется, фактором случайности, поскольку на поверхности коронок всегда образуется неравномерная по толщине оксидная пленка, которая удаляется шлифованием. Но даже такие незначительные изменения размеров наружной коронки могут серьезно ухудшить ретенционное взаимодействие всех элементов телескопической системы [6-9]. Гибридные телескопические фиксаторы имеют достаточно высокую стоимость крепления, а также необходимо высокотехнологичное оборудование для их изготовления.
Целью работы послужило разработка и применение нового телескопического крепления при ортопедическом лечении пациентов с обширными дефектами зубного ряда.
Материал и методы исследования. В исследовании участвовало 70 пациентов с обширными дефектами зубных рядов (не более 3-х зубов на челюсти) в сочетании с полным отсутствием зубов на противоположной челюсти. В результате случайного отбора пациенты были разделены 2 группы основную и контрольную. В основную группу (35 человек) вошли пациенты, которым проводилось ортопедическое лечение при помощи перекрывающих протезов с усовершенствованной нами телескопической системой фиксации, на противоположной челюсти изготавливали полный съемный пластиночный протез по традиционной технологии. Пациентам контрольной группы (35 человек) проводили лечение при помощи традиционных частичных съемных пластиночных протезов с кламмерной системой фиксации, на противоположной челюсти также как и у пациентов основной группы изготавливали полные съемные пластиночные протезы по общепринятой технологии.
Суть предложенной нами усовершенствованной телескопической системы фиксации [4] состоит в следующем. На культю зуба изготавливают литую металлическую коронку (рис. 1), при моделировании внутренней коронки из воска, в ней формируют специальное гнездо для установки в нем эластического шарика. Коронку восковую заменяют на металлическую. Далее устанавливают шарик (фиксатор), выполненного из упругого эластичного материала (например, из полиуретана, полихлорвинила медицинского назначения) в гнездо таким образом, чтобы шарик выступал из ложа не более чем на одну треть своих размеров (рис. 2) т.к. в противном случае шарик выпадает из своего ложа, а при меньшем отверстии на входе в ложе невозможно ввести шарик. Наружная коронка изготавливается по внутренней и крепится в базисе съемного протеза известным способом. При наложении наружной коронки на внутреннюю с фиксатором, шарик, расположенный в гнезде, за счет своих эластических свойств с усилием вдавливается в гнездо.
Рис. 1. Схема телескопической коронки: а – общий вид внутренней коронки с фиксатором; б – разрез внутренней коронки по А-А; в – поперечный разрез обеих коронок с фиксатором на уровне середины фиксатора; 1 - внутренняя коронка; 2 – фиксатор; 3 – гнездо фиксатора; 4 – наружная коронка.
Рис. 2. Внутренняя телескопическая коронка (1), эластический шаровидный фиксатор (2).
При использовании предложенного устройства для фиксации съемного протеза фиксаторы могут, рассматривается как элементы дополнительной фиксации и стабилизации съемной части протеза. При стыковке внутренней и наружной коронок создается сила давления от фиксаторов на опорную поверхность наружной коронки съемного протеза.
Для исследования пародонта оставшихся зубов у пациентов основной и контрольной групп и оценки эффективности проведенного нами лечения провели реопародонтографическое исследование.
Для сопоставления и интерпретации, полученных данных аналогичные исследования проводились у больных контрольной и основной групп до протезирования, через 1, 12 месяцев после протезирования.
Для проведения реопародонтографии оставшихся зубов мы использовали цифровой компьютерный реограф Мицар-РЕО (Санкт-Петербург, регистрационное удостоверение №ФСР 2009/05048) – рис. 3.
Рис. 3. Фото цифрового портативного реографа Мицар-РЕО на специальном штативе.
Возможности реографа: тетраполярный и биполярный режимы, широкий набор зондирующих частот, встроенный сигнал калибровки, регистрация 4-х каналов рео- и 1 отведения электрокардиограммы (ЭКГ), параллельная регистрация базового сопротивления, оперативное управление параметрами записи (скорость, масштаб, фильтры), редактируемый набор функциональных проб. Обработка реограмм проводилась с помощью программы WinREO.
Программа автоматически выставляет все необходимые точки, рассчитывает все необходимые реографические показатели.
Для проведения реопародонтографии применяли серебряные электроды площадью 3x5 мм (рис. 4).
Рис. 4. Фото серебряных электродов для реографии слизистой оболочки полости рта: а - 1, 3 - рабочие электроды, 2 – референтный электрод, закрепленные в пластмассовую рамку; б - одиночные электроды.
Рабочий электрод - активный электрод, который используется для регистрации разности потенциалов. Референтный электрод - электрод, относительно которого измеряются величины колебаний биопотенциалов, происходящие на другом (рабочем) электроде.
Непосредственно перед наложением электродов на слизистую оболочку полости рта ее высушивали, электроды протирали спиртом и наносили на них электродный (токопроводящий) гель.
Реографическое исследование проводили в отдельном просторном кабинете с предварительным объяснением пациенту сути исследования. Это требовалось для снятия чувства волнения и двигательного возбуждения.
Одновременно для удобства расчета записывали ЭКГ во II отведении.
К анализу реопародонтограммы приступали после регистрации 4-5 одинаковых, следующих друг за другом пульсовых кривых. Для расшифровки выбирали одну из них.
При обработке реограмм анализировали как качественные, так и количественные показатели.
Качественная оценка состояла из описания ее основных элементов и признаков: характеристика восходящей части; форма вершины; характер нисходящей части; наличие и выраженность дикротической волны; наличие и расположение дополнительных волн на нисходящей части; наличие венозной и пресистолической волн.
К количественным показателям относили: индекс периферического сопротивления (ИПС) который характеризует тонус сосудов и их функциональное состояние; индекс эластичности (ИЭ); реографический индекс (РИ).
Все показатели сравнивались со значениями нормы (Логинова Н.К., 2014) [3].
Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакета прикладных программ «Statistica». Цифровые данные обрабатывали на персональном компьютере методом вариационной статистики с использованием критерия (t) Стьюдента.
Результаты и обсуждение. С целью определения исходного состояния гемодинамики пародонта оставшихся зубов нами проведена реопародонтография до начала ортопедического лечения. Из полученных результатов мы выявили, что у всех пациентов контрольной и основной групп до протезирования наблюдалась функциональная недостаточность пародонта зубов с характерной для нее вазоконстрикцией. Характерными для всех признаками реопародонтограмм были пологая анакрота, уплощенная вершина, сглаженная дикротическая волна расположенная близко к вершине. Величина ИПС в среднем составляла 134,3±6,9% (при норме 80-90%). Величина ИЭ снижена и составляла 57±4,5% (при норме 70-80%). Интенсивность кровенаполнения (РИ) составила 0,051±0,01 Ом (при норме 0,01-0,1 Ом).
Через 1 месяц после ортопедического лечения у всех пациентов контрольной и основной групп произошли изменения в гемодинамике пародонта оставшихся зубов в положительную сторону.
При визуальной оценки реопародонтограмм через 1 месяц после протезирования отмечали в разной степени увеличение амплитуды анакроты, более крутую вершину, дикротическая волна расположена в нижней трети катакроты. Все это свидетельствует о понижении тонуса сосудов пародонта оставшихся зубов в результате появления функциональной нагрузки. Количественные показатели реопародонтографии через 1 месяц после ортопедического лечения у пациентов контрольной и основной групп представлены в табл. 1.
Таблица 1. Количественные показатели реопародонтографии у пациентов контрольной и основной групп через 1 месяц после лечения
Примечание: здесь и далее достоверность при р<0,05.
Из данных табл. 1 видно, что наибольшие изменения в гемодинамике пародонта оставшихся зубов произошли у пациентов контрольной группы получавших лечение при помощи съемных протезов с кламмерной системой фиксации. У данных пациентов количественные показатели реопародонтографии (ИПС, ИЭ, РИ) через один месяц начали приближаться к нормальным значениям. У пациентов основной группы получавших лечение при помощи съемных протезов покрывного типа положительная динамика менее выражена.
Через 1 год после ортопедического лечения ситуация в гемодинамике тканей пародонта оставшихся зубов у исследуемых пациентов кардинально поменялась. Анализ реопародонтограмм показал, что через 1 год пользования съемными протезами покрывного типа у пациентов основной группы состояние гемодинамики пародонта опорных зубов значительно улучшилось по сравнению с результатами, полученными до протезирования. При визуальной оценки реопародонтограмм наблюдали достаточно крутую анакроту, выраженную вершину и дикротическую волну с инцизурой расположенной в средней части катакроты. Все это свидетельствует о нормальном тонусе сосудов пародонта оставшихся зубов.
У пациентов контрольной группы отметили отрицательные результаты в гемодинамике пародонта оставшихся зубов. У основной части больных наблюдали признаки функциональной перегрузки, о чем свидетельствовало снижение тонуса сосудов пародонта оставшихся зубов. В основном при визуальной оценки реопародонтограмм наблюдали крутую восходящую часть, закругленную вершину, крутую нисходящую часть, слабо выраженную дикротическую волну. Кроме того, у 4 пациентов контрольной группы выявили нарушения в венозном оттоке в тканях пародонта. При этом на реопародонтограмме появлялась венозная волна, располагающаяся в самом низу катакроты в виде дополнительной волны. Это свидетельствует о застое крови в венозном отделе сосудистой системы пародонта. Количественные показатели реопародонтографии через 1 год после ортопедического лечения у пациентов контрольной и основной групп представлены в табл. 2.
Таблица 2. Количественные показатели реопародонтографии у пациентов контрольной и основной групп через 1 год после протезирования
Из результатов, приведенных в табл. 2, следует, что количественные показатели приближены к значениям нормы у пациентов основной группы получавших лечение при помощи съемных протезов покрывного типа. А вот в контрольной группе наблюдается стойкая вазодилятация, о чем свидетельствуют увеличенные показатели индекса эластичности и сниженные показатели индекса периферического сопротивления.
Заключение. Таким образом, проведенное изучение гемодинамики пародонта оставшихся зубов, показало, что наиболее оптимальной конструкцией при ортопедическом лечении пациентов с малым количеством зубов являются съемные протезы покрывного типа. Они оказывают более физиологическую нагрузку на пародонт оставшихся зубов не вызывая их функциональной перегрузки, а применение предложенного нами телескопического крепления позволяет надежно фиксировать съемный протез на оставшихся зубах.