Состав десневой и ротовой жидкости в норме и при клиновидном дефекте зубов

Самарский государственный медицинский университет

По данным ряда авторов, некариозные поражения зубов (клиновидные дефекты и эрозии) относятся к распространенным видам патологий твердых тканей зубов. Если в период 60-80 г. 20-го века он составлял от 8 до 22% [1-3], то в 1980 - 2000 г. этот процент увеличился до 38,5 - 82% [4-6].

Клиновидные дефекты зубов (КД) — наиболее распространенная некариозная патология, патологическая пораженность составляет 37,5% популяции по данным Ю.А. Федорова (1984) [7]. Считалось, что эта патология лиц старше 40 лет. Однако, согласно данным Ф.А. Афанасова (2010) [8], изучавшего КД у молодых, — патологическая пораженность студентов составила 16%, в т.ч. 1-2 стадии (поражение эмали) у 76% пациентов; у 24% - 3-4 стадии (поражение эмали и дентина). Фаза обострения диагностирована у 68% студентов с КД, фаза стабилизации — 32%.

КД зубов чаще появляются в пришеечной области, рядом с десневой бороздой. Стало интересным, как именно меняется состав жидкости десневой бороздки (ДЖ) при КД и какие причины его возникновения.

Рис. 1. Клиновидный дефект зуба [9].

Рис. 1. Клиновидный дефект зуба [9].

ДЖ или жидкость десневой бороздки — это сложная биологическая среда организма, которая играет важную роль в поддержании нормального состояния тканей пародонта. Она заполняет щелевидное пространство между поверхностью зуба и десневым краем.

Установлено, что ДЖ является первым элементом иммунной защиты зуба, а изменение в локальной сети цитокинов на уровне зубодесневого соединения закономерно сопровождает обострение воспалительного процесса в десне и пародонте [10].

Так как состав ДЖ некоторых элементов изучен, стало интересным исследовать следующие показатели, которых нет в литературе. К ним относятся: С-реактивный белок, общий биллирубин, прямой биллирубин, непрямой биллирубин, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, кальций (Са), фосфор (Р), хлориды (Cl), рН. Так же для сравнения была собрана ротовая жидкость (РЖ).

Цель работы: оценить изменение состава десневой и ротовой жидкости при клиновидном дефекте зубов, и выяснить возможные причины его появления.

Материал и методы исследования. Работа проводилась на базе Самарской областной клинической стоматологической поликлиники. По данным обращаемости, КД зубов в течение года выявлялись у 340 человек прикрепленного населения Ленинского района г. Самары.

Пациенты были разделены на 2 группы: основная (50 пациентов - из них 30 женщин и 20 мужчин; в возрасте от 18 до 50 лет) — пациенты с КД зубов и группа сравнения (45 пациентов — из них 28 женщин и 17 мужчин; в возрасте от 18 до 50 лет) - пациенты без КД.

К участию в клиническом обследовании, проводимом в строгом соответствии с этическими нормами, все пациенты привлекались после получения на это их осознанного и информированного согласия [11].

ДЖ получалась по методу Brill N. a. Krasse B. (1958) [12]. Подлежащая исследованию зона осторожно очищалась от зубного налета, изолировалась ватными валиками от слюны, высушивалась ватными тампонами. Полоски фильтровальной бумаги шириной 1-2 мм, длиной 10-15 мм вводили в десневой желобок на всю глубину. Через 10 мин полоски осторожно вынимали. Помещали в пробирки типа «эпендорф», содержащие 1 мл 0,155М раствора хлорида натрия, центрифугировали на центрифуге — вортекс СМ 70М в течение 10 мин. Получали образцы ДЖ 1:200. Образцы замораживались и хранились до проведения анализа в морозильной камере при t -40°. Биохимические исследования проводились на автоанализаторе, используя кассеты Cobas Integra. Такой методический подход обеспечивал высокую воспроизводимость, точность, чувствительность методов.

РЖ брали в 10-11 ч утра, через 1,5 ч после завтрака, за час до взятия РЖ просили пациента тщательно прополоскать рот кипяченой водой. Пациента просили «сплевать» в стеклянную пробирку в течение 10 мин. В лаборатории образцы замораживали в морозильной камере на сутки. После размораживания тщательно перемешивали, центрифугировали в течение 10 мин. Прозрачный супернатант - субстрат для дальнейшего исследования. Биохимические исследования проводились на автоанализаторе, используя кассеты Cobas Interga.

Результаты исследования и их обсуждение. В табл. 1 показано, что в группе опыта и контроля различий в рН не выявлено, она была одинаковой в обеих группах - 7,4±0,07. В трактовке показателей ДЖ в группе опыта по сравнению с группой контроля показатели Са, Р, Cl, альфы-амилазы, биллирубина общего, прямого и непрямого цифры мало отличались друг от друга.

Активность щелочной фосфатазы ДЖ у зубов с КД сильно отличалась от зубов без КД, она была выше на 12,75 u/α. Аналогичным является различие С- реактивного белка.

Таблица 1. Исследование десневой жидкости у пациентов со здоровыми зубами и при клиновидном дефекте

 Таблица 1. Исследование десневой жидкости у пациентов со здоровыми зубами и при клиновидном дефекте 

Таблица 2. Исследование ротовой жидкости у пациентов со здоровыми зубами и при клиновидном дефекте

Таблица 2. Исследование ротовой жидкости у пациентов со здоровыми зубами и при клиновидном дефекте

В табл. 2 видно, что С-реактивный белок одинаковый в обеих группах – 0 мг/л. Показатели билирубина общего, прямого, непрямого, Са, Р, Cl, альфы-амилазы практически одинаковы в обеих группах.

Щелочная фосфатаза РЖ при КД зубов выше на 43,97 u/α, по сравнению с зубами без КД.

При сравнении 2-х биологических жидкостей (десневой и ротовой) можно сделать следующие выводы: С-реактивный белок в ДЖ отличается в КД зубов, он составляет 1,1 мг/л, а в РЖ не изменен - 0 мг/л. Показатели билирубина общего, прямого, непрямого, Са, Р, Cl, альфы-амилазы мало отличаются друг от друга. Заметно отличается щелочная фосфатаза. При КД зубов она повышена. В особенности в РЖ.

Можно сказать, что как в здоровых зубах, так и в зубах с КД состав микроэлементов отличается не значительно. Данный метод не показывает всех изменений показателей при КД зубов. Изменения имеются только в щелочной фосфатазе и С-реактивном белке. Которые указывают на то, что в организме имеются общие заболевания организма, которые могут быть причиной развития данного дефекта.

Заключение. Таким образом, суммируя все показатели десневой и ротовой жидкости, при КД отмечается повышение уровня щелочной фосфатазы, особенно в ротовой жидкости. Щелочная фосфатаза — фермент, участвующий в транспорте фосфора через мембрану клеток и являющийся показателем фосфорно-кальциевого обмена. Повышение щелочной фосфатазы может говорить о недостатке кальция и фосфора в организме, холезистазе, заболевании печени, патологии костной ткани. Это лишний раз подтверждает теорию возникновения КД при общих заболеваниях организма. Также видно повышение С-реактивного белка в ДЖ при КД. Это говорит о том, что в организме имеется воспалительный процесс.

В заключении хочется отметить, что исследование десневой и ротовой жидкости является дополнительным исследованием выявления причины развития не только КД зубов, но и других заболеваний организма.

Список использованных источников:

  1. Бокая В.Г., Мартыненко О.Ф., Бокая Е.Н. Глубокое фторирование в терапии гиперчувствительности зубов// Тр. VI Съезда стоматологической ассоциации России. - М. - 2000. - С. 124-126.
  2. Заболотная И.И. Химический состав поверхностной эмали зубов с клиновидным дефектом в зависимости от глубины микротрещин// Сб. науч. тр. Sworld. - 2014. - Т. 32. - № 4. - С. 38-43.
  3. Макеева И.М., Шевелюк Ю.В. Рабочая классификация клиновидных дефектов зубов// Стоматология для всех. - 2011. - С. 7-8.
  4. Максимовская Л.Н. Использование десенситайзера двойного действия лечения повышенной чувствительности твердых тканей зуба// Маэстро стоматологии. - 2002. - С. 80-81.
  5. Посохова В.Ф., Чуев В.В., Бузов А.А., Четверикова А.И., Гонтарев С.Н., Чуев В.П. «Нанофлюор» - биоактивный фторирующий лак нового тысячелетия// Институт Стоматологии, №50, апрель 2011, с. 52-53.
  6. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. - М.: ЗАО "ОЛМА Медиа Групп", 2007. - 320 с.
  7. Федоров Ю.А. Гигиенические средства для ухода за полостью рта. - Л.: Медицина. - 1984. - С. 96.
  8. Афанасов Ф.П. Профилактика и лечение клиновидных дефектов зубов с сочетанным применением гидроксиапатит - и фторсодержащих препаратов: автореф. дис. … канд. мед. наук. - Ставрополь. - 2010.
  9. Семченко И.М. Клинические проявления клиновидных дефектов зубов// Сб. науч. работ. Тр. Мол. ученых. Юбилейное издание. - Минск. - 2011. - С. 121-124.
  10. Иванюшко Т.П., Ганковская Л.В., Ковальчук Л.В. и др. Комплексное изучение механизмов развития хронического воспаления при пародонте// Стоматология. - 2000. № 4. - С. 13-16.
  11. Уманская Н.Г. Социально-экономические, клинические и психологические аспекты эстетического лечения в терапевтической стоматологии: Дис. … канд. мед. наук. - М. – 2005. - С. 30-33.
  12. Барер Г.М., Кочержинский В.В., Халитова Э.С. Десневая жидкость: состав и свойства (обзор литературы)// Стоматология. - 1986. № 4. - С. 86-90.