Введение. Качество жизни народонаселения, особенно связанное со здоровьем, должно быть наиболее ценным ресурсом любого общества. В первую очередь, общественное здоровье предстает как объективный фактор самореализации индивидов в обществе и, следовательно, один из параметров качества жизни индивидов, социальных групп, социума [8]. Современные изменяющиеся экологические условия, распространение вирусных и бактериальных инфекций, неправильное питание, гиподинамия и многие другие причины вызывают тяжелые и порой необратимые изменения в организме, приводящие не только к возникновению и развитию хронических заболеваний, но и к преждевременной смерти.
Известно, что существенным фактором формирования текущего функционального состояния организма человека является характер компенсаторно-приспособительных реакций кардиореспираторной системы к различным климатогеографическим и сезонным условиям. При этом отмечается нарушение нормальных взаимоотношений между отдельными показателями сердечнососудистой системы: на фоне умеренного повышения артериального давления, отмечена тенденция к снижению сократительной способности миокарда по показателям ударного, минутного объема сердца, урежению пульса, замедлению скорости кровотока [1].
Европейский Север России, включающий Архангельскую область, является одной из наиболее неблагоприятных территорий России в отношении экологических, климатогеографических и социальных условий для жизнедеятельности населения. Немаловажным является факт специфических особенностей трудовой занятости населения: лесозаготовка, лесообработка, рыболовство, строительство. Среди 751 чрезвычайной ситуации, зарегистрированной на территории Архангельской области с 1996 по 2004 г., доля техногенных составила 50,5% (из них 74,7% - дорожно-транспортные происшествия) [2]. Помимо традиционных отраслей промышленности в регионе в городской агломерации Архангельск-Северодвинск-Новодвинск представлен крупнейший в высоких широтах промышленный узел, включающий в себя целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия военно-морского судостроительного комплекса, базу Северного флота.
Безусловно, показатели здоровья населения представляют собой основу для планирования ресурсов здравоохранения, необходимых для удовлетворения существующей потребности в различных видах медицинской помощи. В качестве составных частей общественного здоровья традиционно выступают медико-демографические показатели, показатели заболеваемости и физического развития.
Анализ данных, характеризующих состояние здоровья населения региона (Архангельская область) за последнее десятилетие, свидетельствует о неблагоприятных тенденциях его основных медико-демографических показателей и уровня заболеваемости [9].
Анализ причин смертности совокупного населения на территории Архангельской области показал, что в 2013 г. основной причиной смерти являлись болезни органов кровообращения (55,2%). На втором месте в структуре причин смертности находились новообразования (17,9%), на третьем - внешние причины (11,7%). За 5-летний период с 2009 по 2013 г. средний уровень смертности от болезней органов кровообращения среди совокупного населения Архангельской области составил 789,8 случаев на 100000 населения. Стоит отметить, что в абсолютных цифрах количество умерших от болезней органов кровообращения снизилось с 820 случаев в 2009 г. до 744 - в 2013 году [9]. Эту динамику показателей можно объяснить реализацией Государственной программы по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Важно, что 2015 г. в Российской Федерации был объявлен Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями [10].
Наибольший удельный вес в структуре первичной заболеваемости всех групп населения Архангельской области в 2014 г. занимали болезни органов дыхания. На втором месте в структуре заболеваемости совокупного населения, подростков и взрослого населения находились травмы, отравления, несчастные случаи (11,7%, 9,5%, 19,0%, соответственно). На третьем месте у совокупного и взрослого населения были болезни мочеполовой системы (6,6% и 11,5%, соответственно). Одну из лидирующих позиций среди взрослого населения по-прежнему занимают болезни системы кровообращения - 4,4% [9].
В последние десятилетия появились исследования, изучающие связь стоматологической патологии с состоянием организма в целом. В стоматологии, по данным ВОЗ (2010), приоритетной проблемой в последние годы становятся заболевания пародонта. Среди них наиболее распространенной (92-95%) [7] является группа хронических воспалительных заболеваний пародонта, которую составляют гингивит и пародонтит.
К настоящему времени накоплено множество свидетельств сопряженности генерализованных воспалительных поражений пародонта с различными заболеваниями внутренних органов, особое место среди которых занимает сердечнососудистая патология [14]. В общей структуре сопутствующей внутренней патологии при хроническом генерализованном пародонтите заболевания сердечнососудистой системы (ССС) занимают до 68% в зависимости от вида патологии [5]: гипертоническая болезнь - 26%, ишемическая болезнь сердца (ИБС) - 10,5%, нейроциркуляторпые расстройства - 68%.
Наличие соматических заболеваний в организме человека вносит существенный вклад в этиопатогенез болезней пародонта [14]. По данным проведенных исследований, частота встречаемости хронического пародонтита и гингивита у пациентов с сердечнососудистой патологией приближается к 100% [7]. Для сочетанной патологии характерно взаимоотягощающее течение заболеваний за счет наличия тесной функциональной связи между пораженными органами: эти заболевания ассоциируются с наиболее выраженным поражением пародонта, что проявляется не только в нарастании тяжести клинических проявлений, но и в большем числе случаев тяжелого течения пародонтита [3, 5]. Особенности микроциркуляции крови играют ключевую роль в профилактике окислительного стресса и компенсаторных процессах при развитии как воспалительных, так и ишемических поражений в пародонте [6, 12, 13].
Доказанной считается теория возникновения соматических заболеваний, как следующего звена патологической реакции организма на воздействие различных эндогенных или экзогенных факторов, приведших к развитию патологии пародонта. Весьма перспективным и интересным представляется сравнительный анализ особенностей распространенности и клинического течения ХГП у лиц трудоспособного возраста с различной техногенной нагрузкой [4]. Все чаще среди причин сердечнососудистых заболеваний выделяют хроническое воспаление стенки сосудов с поражением интимы и вовлечением в процесс эндотелия. Множественные очаги латентной одонтогенной инфекции являются повышенным фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма, недоношенной беременности, рождения ребенка с пороками органов дыхания.
Изучение распространенности сочетанных заболеваний полости рта и внутренних органов, регуляции системы микроциркуляции при воспалении в пародонте позволяет оценить роль функциональных изменений при воспалении, разработать профилактические мероприятия и оценить их эффективность.
Целью работы стало изучение распространенности и интенсивности хронических воспалительных заболеваний тканей пародонта (гингивит и пародонтит) у больных с ишемической болезнью сердца, родившихся и проживающих в условиях Европейского Севера (г. Архангельск).
Материалы и методы. На базе стоматологического отделения Консультативно-диагностической поликлиники Северного государственного медицинского университета нами было обследовано 87 пациентов (41 мужчина и 46 женщин) в возрасте от 20 до 59 лет с наличием в анамнезе ИБС. Контрольную группу составили 36 человек, сопоставимых по возрасту и полу, без патологии внутренних органов. Все пациенты в дальнейшем прошли курс комплексного лечения заболеваний пародонта.
Состояние тканей пародонта оценивалось с помощью стандартных клинических методов обследования в стоматологическом кресле. Был проведен осмотр полости рта пациента, зондирование и определение глубины зубодесневых карманов градуированным пародонтальным зондом.
Индекс гигиены определяли по Грину-Вермиллиону (OHI-S), для диагностики распространенности и тяжести воспалительного процесса слизистой оболочки десны нами использовался папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (ПМА), определяли индекс кровоточивости по Muhleman, подвижности зубов по шкале Miller, пародонтальный индекс ПИ (Russel) позволил оценить наличие других проявлений патологии - подвижность зубов, тяжесть деструктивных изменений в пародонте [11].
Статистическая обработка материалов проводилась с использованием программных пакетов Microsoft Excel и SPSS for Windows. Достоверность различий между относительными частотами воспалительных заболеваний пародонта оценивали с помощью метода доверительных интервалов (95% ДИ), непараметрического критерия χ2 Пирсона, расчет которого проводился в пакете Epi Info, в Statcal таблицах 2 х 2, и точного критерия Фишера.
Результаты исследования и их обсуждение. При клиническом осмотре интактный пародонт был выявлен у 21 пациента - 17,1±0,1% от числа обследованных (табл. 1). Десневой край у них был бледно-розового цвета, плотный, при зондировании десневой борозды отсутствовала кровоточивость, но отмечалось наличие мягкого зубного налета. Индекс гигиены по Грину-Вермиллиону составил 1,5±0,3 балла, ПМА - 0.
Одновременно нами установлено, что 102 пациента, или(82,9±0,1% от числа обследованных, имели признаки воспаления тканей пародонта: неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, мягкие и твердые зубные отложения, кровоточивость десен при легком зондировании десневой борозды, гиперемированный десневой край. Многие жаловались на запах изо рта, неприятные ощущения в деснах, наличие кровоточивости десен при чистке зубов и приеме жесткой пищи.
В результате обследования было установлено, что 107 пациентов, или 86,7±0,1%, чистят зубы нерегулярно или не чистят их вообще. Средний показатель гигиенического индекса по Грину-Вермиллиону обследуемых пациентов составил 2,2±0,04 балла.
Состояние здорового пародонта без сопутствующей патологии ССС было выявлено только у 9 пациентов - 7,3±0,1% от числа обследованных. У 27, или 27,9±0,1%, практически здоровых лиц, выявили изменения со стороны тканей пародонта. Со здоровым пародонтом, но с наличием соматических заболеваний было выявлено 12 пациентов, или (9,8±0,1)%.
Различие в относительных частотах наличия гингивита между обследуемыми группами (пациенты с наличием патологии ССС и здоровые лица) достигает статистической значимости при использовании метода доверительных интервалов, а также на основании критерия χ2 Пирсона и точного критерия Фишера (табл. 1).
Рассчитанный коэффициент Ф в этой ситуации является статистически значимо отличным от нуля. На основании данных табл. 1 верным будет утверждение, что существует статистически значимая связь между наличием сопутствующей соматической патологии ССС и наличием воспаления десны.
Среди обследованных лиц с наличием заболеваний ССС пародонтит был выявлен у 43 человек 49,4±0,1%, различная степень воспаления пародонта у лиц без соматической патологии была выявлена всего у 6 человек 16,7±0,1%. (табл. 2).
Были исследованы распространенность и интенсивность воспалительных процессов пародонта у лиц с патологией ССС четырех различных возрастных категорий: 20-29, 30-39, 40-49, 50-59 лет (табл. 3). Гингивит был выявлен у 20 человек, или 28,0±0,1% от общего числа обследованных лиц, в том числе язвенная форма у 2 пациентов - 3,0±0,1%. Наряду с ведущей ролью микроорганизмов в возникновении язвенного гингивита большое значение имеет состояние организма в целом. Можно предположить, что на фоне сердечнососудистой патологии создаются благоприятные условия для увеличения количества и повышения патогенности микрофлоры десневой борозды.
Пародонтит регистрировали у 43 пациентов - 60,0±0,1%, причем у большинства из них - 38 человек, или 88,0±0,1%, отмечена легкая и средняя степень клинического течения заболевания. Интактный пародонт обнаружен всего у 12 человек, или 16,5±0,1%, из них 10 человек, или 83,0±0,1%, вошли в две возрастные группы до 39 лет.
В возрастных группах 30-39 и 50-59 лет количество лиц с воспалительными заболеваниями пародонта составило подавляющее большинство - 94,0±0,1 и 96,5±0,1% соответственно.
Среднее значение индекса ПМА у обследованных лиц с гингивитом составило 55,0±0,9%. Причем у 17 человек, или 85,0±0,9%, индекс ПМА достигал 30% и выше, что соответствует средней и тяжелой степени воспаления. Зондирование десневой борозды при воспалении десны выявило кровоточивость: точечное кровоизлияние, появление пятна или заполнение межзубного промежутка кровью. По наличию характерного геморрагического симптома при зондовой пробе определялись как ранние, так и развившиеся признаки воспаления.
Таблица 1. Сравнение относительных частот гингивита в группе пациентов с наличием патологии сердечно-сосудистой системы и в группе здоровых лиц
Примечание: * - точный биноминальный 95% доверительный интервал.
Таблица 2. Сравнение относительных частот пародонтита в группе пациентов с наличием патологии сердечнососудистой системы и в группе здоровых лиц
По данным пародонтального индекса ПИ нами была определена степень тяжести пародонтита у обследованных лиц. Пародонтит легкой степени тяжести был выявлен у 12 пациентов, или 27,0±0,1% от числа обследованных лиц с пародонтитом, средней степени тяжести - у 26, или 60,5±0,1%, тяжелой степени - у 5, или 12,5±0,1%.
Таблица 3. Структура воспалительных заболеваний пародонта в различных возрастных группах лиц с патологией сердечно-сосудистой системы
Наибольшее количество больных с пародонтитом попало в возрастную группу 50 лет и старше - 21, или 49,0±0,1% (5 человек с легкой степенью заболевания, 13 - со средней, 3 - с тяжелой). Важно отметить, что сравнение четырех возрастных групп по всем видам патологии пародонта показало: с увеличением возраста растет число больных пародонтитом и уменьшается число лиц с интактным пародонтом.
На сегодняшний день остается дискуссионным вопрос о том, что раннее выявление и своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний пародонта позволит снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Одновременно, специалисты стоматологического профиля Европейской Ассоциации пародонтологов и Стоматологической Ассоциации России уверены в том, что терапия заболеваний пародонта положительно повлияет на стоматологический статус пациента, уменьшит риск системного воспаления и тем самым окажет благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.
Выводы. На основании полученных нами данных можно заключить, что уровень распространенности заболеваний пародонта у лиц с патологией ССС, проживающих в условиях Европейского Севера (г. Архангельск), имеет высокое значение. В полости рта преобладают геморрагические и язвенно-некротические проявления коморбидной патологии. Отмечается устойчивая тенденция к росту числа заболеваний пародонта во всех возрастных группах на фоне заболеваний ССС. Для детализации общих механизмов развития пародонтита и сердечнососудистых заболеваний необходимы дополнительные функциональные и микробиологические исследования. Такие пациенты требуют полноценной лечебно-профилактической пародонтологической помощи, включая планомерное и непрерывное диспансерное наблюдение.