Введение. Высокая распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний в структуре коморбидной патологии (рис. 1) являются основанием для поиска новых современных методов лечения частичной потери зубов, которые бы не увеличивали антигенную нагрузку, не вызывали аллергических реакций, имели оптимальный срок службы, отвечали современным требованиям стоматологии [4]. В результате многочисленных клинических и экспериментальных исследований установлена тесная взаимосвязь между изменениями в полости рта и патологией внутренних органов и систем. Развитие поражений слизистой оболочки полости рта усугубляет течение основного заболевания, обуславливает особенности проведения лечебных мероприятий. Правильная и своевременная оценка состояния слизистой оболочки полости рта и выбор врачом современных средств рационального лечения являются актуальными вопросами стоматологии.
Рис. 1. Распространенность заболеваний полости рта у пациентов с коморбидной патологией.
Прогресс в ортопедической стоматологии, и вместе с тем, успех стоматологического лечения пациентов с коморбидной патологией во многом связан с разработкой и внедрением новых материалов и технологий [3]. Широко применяются в практической стоматологии металлокерамические зубные протезы на цельнолитых металлических каркасах. Однако и при таком виде протезирования наблюдаются осложнения, связанные с недостаточной их прецизионностью, что особенно важно при использовании их у пациентов с сопутствующей патологией [13]. В международной практике используются не литьевые высокоточные технологии изготовления зубных протезов на золотых каркасах: компьютерное фрезерование, плазменное напыление, порошковая технология, методика золотых восковых пластинок (ЗВП) [1]. Несмотря на это, недостаточно сведений по сопоставительному анализу выше перечисленных методик изготовления золотых каркасов металлокерамических зубных коронок, что сдерживает совершенствование ортопедического лечения пациентов с применением такого вида лечебных конструкций.
Цель исследования. Провести сравнительный анализ методик изготовления металлокерамических золотых коронок при лечении пациентов с частичной потерей зубов.
Материалы исследования. Штампованные коронки (рис. 2), металлокерамические коронки, изготовленные методом литья (рис. 3), металлокерамические коронки, изготовленные гальванопластическим методом (рис. 4), металлокерамические коронки, изготовленные порошковым способом, металлокерамические коронки, изготовленные по технологии ЗВП, металлокерамические коронки, изготовленные методом плазменного напыления, фрезерованные коронки.
Рис. 2. Штампованные коронки.
Рис. 3. Металлокерамические коронки, изготовленные методом литья.
Рис. 4. Коронка, изготовленная гальванопластическим методом.
Методы исследования: клинический, лабораторный, рентгенологический, статистический, аналитический, инструментальный.
Клинический этап включал в себя:
- препарирование зубов;
- получение двухслойного оттиска;
- укрепление временных коронок на препарированных зубах;
- определение центральной окклюзии;
- припасовка металлического каркаса протеза;
- определение цвета керамической облицовки;
- припасовка протеза, облицованного фарфором;
- постоянная фиксация металлокерамического протеза на опорных зубах.
Лабораторные этапы:
- изготовление разборной модели из высокопрочного гипса;
- моделировка восковой композиции каркаса коронки;
- штифтовка восковой композиции;
- паковка восковой композиции;
- отливка каркасов в литейной установке;
- примерка на модели;
- обработка каркаса;
- измерение толщины каркаса;
- изоляция компенсаторным лаком.
Исследование было стандартизировано по количеству пациентов с равным количеством коронок на идентичных группах зубов.
Каждая технология была подвергнута анализу по нескольким критериям.
Критерии сравнения методик изготовления каркасов на основе золота на лабораторном этапе:
- число технологических этапов;
- занятость на этапах специалистов;
-общая продолжительность изготовления зубных протезов;
-точность прилегания к культе зуба золотых металлокерамических конструкций.
Критерии сравнения методик изготовления каркасов на основе золота на клиническом этапе:
- субъективные ощущения пациентов;
- гигиеничность протезов;
- реакция маргинальной десны в области опорных зубов;
- качество зубной коронки - целостность коронки, покрытия, степень фиксации, стабильность цвета.
Клиническую оценку качества изготовленных протезов проводили визуально по основным клиническим критериям: состояние поверхности сплава, керамической облицовки, протезного поля.
Таблица 1. Общая характеристика пациентов
I группа - пациенты, ортопедическое лечение которым было проведено с использованием металлокерамических коронок, изготовленных методом литья.
II группа - пациенты, ортопедическое лечение которым было проведено с использованием металлокерамических коронок, изготовленных гальванопластическим методом.
Результаты. Технология изготовления металлокерамических коронок с золотыми каркасами, полученными методом литья, включает 7 технологических этапов, тогда как технология изготовления гальванопластической коронки на аппарате включает 8 этапов.
Занятость на этапах специалистов и общая продолжительность при изготовлении зубных протезов методом литья - 2 человека: зубной техник и литейщик. Техническое время изготовления работы - 8-9 ч.
Гальванопластический метод - задействован 1 человек - зубной техник. Техническое время - 18 ч. Сопоставительный анализ точности прилегания золотых каркасов, изготовленных различными методами по данным измерений зазора между коронкой и культей показал наиболшую прецизионность методики гальванопластики.
За весь период наблюдения за металлокерамическими коронками с золотыми каркасами, изготовленными литьевым, гальванопластическим, никто из пациентов не предъявлял жалоб на появление привкуса металла в полости рта или каких-либо неприятных ощущений в полости рта (жжение, покалывание и др.).
Все больные были довольны качеством изготовленных коронок. Не было претензий к эстетике коронок, изменению их внешнего вида в процессе пользования. При визуальном контроле за поверхностью зубных протезов не было отмечено ни одного случая изменения цвета и блеска покрытия и металлического каркаса.
Наличие микробного налета на изготовленных коронках отмечалось у одного пациента. При этом микробный налет в больших количествах одинаково покрывал как искусственные, так и естественные зубы. Была проведена дополнительная разъяснительная беседа и 2 сеанса контрольной чистки зубов. Во все сроки наблюдения в области всех коронок проба Шиллера-Писарева была отрицательной, что свидетельствует об отсутствии вредного воздействия протезов из благородных металлов.
Полученные результаты позволили нам сделать следующие выводы:
- Технологические исследования не позволили выявить идеальной технологии изготовления золотых каркасов металлокерамических конструкций
По ряду параметров литьевая технология существенно уступает:
- по точности прилегания к культе препарированного зуба лучшей оказалась методика гальванопластики;
- по наименьшему числу основных технологических этапов лучше литья оказалась порошковая методика;
- по скорости изготовления коронки лучшее время показала методика ЗВП;
- литейный метод требует использования кроме зубного техника и специалиста-литейщика.
2 .Изученные нелитьевые технологии изготовления золотых каркасов металлокерамических зубных коронок: гальваническая, порошковая, и ЗВП являются методом выбора наравне с технологией литья.
- Гальванопластические коронки самые точные, но они требуют дорогостоящего оборудования и у этой технологии самая большая продолжительность процесса - более, чем в 2 раза дольше порошковой.
- Порошковая технология и технология ЗВП имеют короткое время процесса изготовления, задействован 1 человек, но они требуют дорогостоящего оборудования, по причине чего и не распространены повсеместно.
- Все вышеперечисленные методики протезирования конструкциями на благородных металлах могут успешно использоваться у пациентов с наличием системной и коморбидной патологиями (рис. 5).
Рис. 5. Структура заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов системной патологией.