Способ оценки влияния стоматологического здоровья на качество жизни

Самарский государственный медицинский университет

Актуальность. Согласно определению ВОЗ «здоровье – это состояние полного физического, психического, и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов» [8]. В этой связи «качество жизни» является одним из ключевых понятий в современной медицине [9, 10]. Новый взгляд на зубы человека как на фактор качества жизни явился колоссальным стимулом к пе­реосмыслению подходов к профилактике и лечению стоматологических заболеваний, к организации спе­циальной многоуровневой структуры стоматологичес­кой помощи населению в новых экономических ус­ловиях [1]. Безусловно, проблема взаимосвязи состояния зу­бочелюстной системы и качества жизни людей имеет высокую социальную и общественную значимость, так как программы оздоровления предусматривают управление индивидуальным здоровьем [2]. Изучение научных публикаций за последние 10 лет позволяет утверждать, что уровень стомато­логического здоровья россиян продолжает неуклон­но ухудшаться. Так, по данным [3], за последние годы нуждаемостъ в лечении возросла с 40 до 75%, а охват санацией снизился с 85 до 45%. Отмечен резкий рост частоты осложнений кариеса - в 3 раза по Рос­сии, а в отдельных регионах - значительно выше. Основной методической про­блемой является отсутствие способов определения показате­лей стоматологического здоровья, с помо­щью которых можно дать комплексную оценку со­стояния зубочелюстно-лицевой системы [4].

Целью данной работы явилось изучение влияния показателей стоматологического здоровья на качество жизни пациента.

Материал и методы. Обследовали 58 пациентов, обратившихся за стоматологической помощью на кафедру терапевтической стоматологии в возрасте 25-29 лет. Для исследования показателей качества жизни применяли анкеты, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения: Ноттингемская анкета здоровья Nottingham Health Profile (NHP), степень важности стоматологического здоровья - Oral Health Impact Profile (OHIP) [6]. Из представленных методик одна является общей, а одна - частной. Использование данной комбинации было продиктовано следующими соображениями. Сравнительная оценка глобальной эффективности того или иного воздействия по предлагаемым функциональным параметрам невозможна без общей методики. В то время как для того, чтобы более детально охарактеризовать проведенное исследование, ограниченное определенными узкими нозологическими рамками, необходимо наличие специального опросника для оценки более узких аспектов качества жизни, определяемых характером проводимого исследования по изучаемой патологии. Клинические стоматологические признаки и объективные характеристики отражены в стандартных историях болезни. Данные обработаны с помощью методов вариационной и корреляционной статистики, позволяющей вычислить необходимые параметры для определения достоверной значимости результатов исследования. В каждой из групп для всех признаков вычислялись средняя арифметическая (М), средняя ошибка средней арифметической (m), коэффициент достоверности различий Стъюдента. Математическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS и “Statistica for Windows” на персональном компьютере.

Рассмотрим полученные результаты. Состояние здоровья больных по разделам Ноттингемского опросника при кластерном анализе делится на две группы: с плохим и с хорошим качеством жизни. Качество жизни по данной анкете складывается из следующих аспектов: энергетический уровень, боль, эмоциональная реакция, сон, социальная изоляция, физические возможности. Каждый вопрос анкеты имеет взвешенное значение, подсчет показателя качества жизни ведется по формуле, итоги анализируются по величине полученного показателя. Показатель качества жизни может иметь значение от нуля до единицы. Если результат близок к нулю – качество жизни плохое, если результат близок к единице – качество жизни хорошее [11]. До стоматологического лечения проблемы со здоровьем больные отмечают по следующим секциям: эмоциональная реакция, энергетический уровень, сон (рис. 1).

Рис. 1. Качество жизни больных по секциям Ноттингемского опросника.

Рис. 1. Качество жизни больных по секциям Ноттингемского опросника.

Если учитывать тот факт, что все пациенты обращались за стоматологической помощью, то нарушенный сон вследствие проблем с болевым компонентом и страх перед лечением у врача – стоматолога вполне логично укладывается в представленные данные. В свою очередь проблемы со сном и стрессом естественно ведут к снижению энергетического уровня организма в целом, ухудшению работоспособности и повышенной утомляемости.

При статистическом анализе анкеты «Степень важности стоматологического здоровья» [7] группы разделились при кластерном анализе следующим образом: стоматологическое здоровье плохое у 7% обследованных; стоматологическое здоровье хорошее у 59%; стоматологическое здоровье умеренно снижено у 34% обследованных. Рассмотрим по таблице №1 средние балльные значения показателей стоматологического качества жизни по выявленным группам:

Таблица 1. Стоматологические аспекты качества жизни

Таблица 1. Стоматологические аспекты качества жизни

В данной анкете, чем выше значение, тем хуже качество жизни. Из представленных значений видно, что различия в группах между плохим и хорошим уровнем стоматологического здоровья составляет более чем в 2-4 раза.

Психологический аспект – 54% обследованных расценивают этот фактор, как наиболее значимый, препятствующий стоматологическому лечению. Болевой компонент – 48 % больных отмечает его, как фактор, резко ухудшающий качество повседневной жизни (сон, работоспособность, межличностные отношения, отдых и пр.).

Социальный – 83% стоматологических пациентов испытывают финансовые затруднения, временные сложности, неудовлетворенность качеством оказываемой стоматологической помощи и организацией медицинской службы в целом.

Физиологический – 49% опрошенных не испытывают удовольствия от приема пищи, внешности, речи, состояния общего здоровья и т.д.

Сопутствующая патология – 57 % больных имеют заболевания других органов и систем, что также ухудшает их качество жизни.

Метода, являющегося “золотым стандартом”, с которым можно было бы сравнить результаты опроса, не существует. Поэтому валидность предлагается оценивать с помощью определения коэффициентов корреляции показателей опросника с другими показателями, отражающими состояние больного [5]. В табл. 2 представлены результаты корреляционного анализа по Спирману между секциями обеих анкет по качеству жизни стоматологических больных.

Таблица 2.  Корреляционная зависимость аспектов качества жизни по Спирману

Таблица 2.  Корреляционная зависимость аспектов качества жизни по Спирману

Примечания: * 0,01<p≤0,05, ** p≤0,001, р – уровень значимости связи.

В горизонтальной строке - секции стоматологических аспектов состояния здоровья, в вертикальной - секции Ноттингемского опросника. Между двумя анкетами имеется достоверная значимая зависимость. Таким образом, доказано, что составляющие стоматологического здоровья тесно взаимосвязаны со здоровьем в целом и оказывают влияние на качество жизни пациента. Однако данные анкеты позволяют анализировать качество жизни и стоматологическое здоровье один раз в год. Отсутствует интегральный показатель качества жизни. На основании полученных результатов получен патент РФ на изобретение программное обеспечение «Уровень стоматологического здоровья». Данный способ позволяет оценить качество жизни до и в процессе лечения у врача – стоматолога, формировать базу данных пациентов, проводить анализ отдаленных результатов стоматологического лечения, оценить эффективность лечения у стоматолога, подбирать индивидуальную схему профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний. Анализ качества жизни при планировании программы лечения и в ходе ее осуществления является важным компонентом индивидуального подхода и помогает врачу следовать принципу клинической медицины «лечить не болезнь, а больного». Основная цель создания разработанного способа заключается в достижении оптимального контроля над болезнью и улучшении качества жизни пациентов, причем основное внимание должно быть направлено на пациента именно с его индивидуальным восприятием внешнего мира и своей болезни.

Выводы. Полученные результаты достоверно убеждают в наличии значимого влияния состояния стоматологического статуса на здоровье в целом. Имеющиеся стоматологические проблемы негативно влияют на показатели качества жизни больного и значительно снижают последнее. Выделены три группы стоматологического здоровья: плохое, сниженное, хорошее. Диагностика и выделение подобных групп позволяет индивидуализировать объем лечебно-профилактической стоматологической помощи.

Список использованных источников:

  1. Оспанова Г.Б. Технология ортодонтического лечения в создании пространства здоровья как фактора качества жизни человека: Дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2000.
  2. Апанасенко Г.Л. Диагностика индивидуального здоровья// Гиг. и санит. 2004; 1: 55-58.
  3. Рогинский В.В., Воложин А.И. Воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области у детей. Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии. 10 лет: результаты, итоги, выводы.- М: Детстом 2002: 209-212.
  4. Образцов Ю.Л. Стоматологическое здоровье: сущность, значение для качества жизни, критерии оценки// Стоматология 2006; 4: 41-43.
  5. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по использованию качества жизни в медицине. – СПб.: Издательский дом "Нева"; М: "ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир", 2002.-320 с.
  6. Гуревич К.Г., Фабрикант Е.Г. Здоровье. Качество жизни в стоматологии. Зубной протез и здоровье// Сб. науч. раб. по матер. НПК. - М.: МГМСУ, 2004, 20 с.
  7. Slade G., Spenser J. Development and evaluation of the Oral Health Impact Profile. - Community Dental Health, 1994, 11:3-5.
  8. World Health Organization. Basic Documents. 26th Geneva WHO. - 1976. Vol. 1.
  9. Леонтъев В.К. Зубы и качество жизни// Тр. V съезда Стоматоло­гической Ассоциации. – М.: 1999; 60-67.
  10. Леонтьев В.К., Макарова Р.П., Кузнецова Л.И., Блохина Ю.С. Сравнительная характеристика оценки качества жизни пациентами сто­матологического профиля// Стоматология 2001; 6: 63-64.
  11. Горожанкина Е.А. Качество жизни пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава// Медицинская консультация 2002; №2. С. 1-3.