Клиническая психология

  • Качество жизни и выраженность тревожно-депрессивных расстройств у женщин с перенесенным инфарктом миокарда в возрасте до 55 лет
    У женщин, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 55 лет, качество жизни ухудшается за счет физического компонента здоровья. В постинфарктном периоде женщины чаще находились в состоянии выраженной тревоги, чем депрессии. Выявлено значимое влияние выраженности сердечной недостаточности на качество жизни.

    Качество жизни, тревожно-депрессивное расстройство, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность

  • Психоэмоциональные проявления поведенческих реакций у женщин в динамике овариально-менструального цикла
    Экспериментально обоснована роль уровня общей неспецифической реактивности в индивидуализации механизмов гомеостаза женского организма. Разработана матрица преимущественной выраженности эмоционального фона в различные фазы овариально-менструального цикла в зависимости от уровня общей неспецифической реактивности организма.

    Овариально-менструальный цикл, уровень общей неспецифической реактивности организма, психоэмоциональные состояния, механизмы индивидуализации гомеостаза

  • Типологические особенности сердечного ритма и интеллекта у медицинских работников, склонных к рискованному поведению
    В статье показано, что лица, склонные к рискованному поведению имеют более высокие показатели общего и социального EQ, общего IQ по сравнению с группой лиц умеренного риска, а также достоверные различия по показателям спектрального анализа сердечного ритма в условиях покоя по сравнению с группой умеренного риска.

    Эмоциональный интеллект, психометрический интеллект, сердечный ритм, склонность к рискованному поведению

  • Особенности эмоциональной сферы и когнитивных функций у инвалидов, перенесших спинальную травму
    В исследование было включено 119 инвалидов с травматической болезнью спинного мозга, перенесших травму спинного мозга 0,5-38 лет назад. Установлена дезадаптация в эмоциональной сфере. Когнитивная сфера преимущественно соответствует общепринятым нормативным данным.

    Травма спинного мозга, эмоциональная сфера, когнитивные функции, реабилитация

  • Гендерный и возрастной аспекты развития эмпатии у студентов высшего медицинского учебного заведения
    Статья посвящена изучению эмпатии как личностного свойства, являющегося основополагающим во взаимоотношениях системы врач-пациент. Авторами описываются результаты исследования уровня эмпатии и ее составляющих у студентов медицинского высшего учебного заведения, обучающихся на предвыпускном и выпускном курсах по специальности 060101 – Лечебное дело, в гендерном и возрастном аспектах.

    Эмпатия, профессиональная врачебная деятельность, профессионально-важные качества медицинского работника, коммуникативная сфера медицинской деятельности

  • Физиологические критерии прогнозирования аутоагрессивного поведения у военнослужащих срочной службы
    Проблема адаптации к условиям военной службы является одной из важнейших в медико-биологических исследованиях последних лет. В работе исследована возможность оценки риска развития аутоагрессивного поведения у военнослужащих по призыву с использованием некоторых клинико-физиологических и алиментарно-метаболических показателей.

    Аутоагрессивное поведение, военнослужащие по призыву, физиология, вегетативная реактивность

  • Анализ вегетативного обеспечения у лиц с психическими расстройствами на основе клинико-психпатологического исследования
    Статья посвящена актуальной проблеме – изучению и анализу вегетативных нарушений у лиц с невротическими расстройствами. Представлены результаты исследования по изучению данной проблемы у указанного контингента.

    Клинико-психологическое исследование, невротизация, анализ, вегетативная нервная система

  • Психосоматические особенности больных сахарным диабетом 2-го типа
    В работе показана высокая частота тревожно-депрессивных расстройств при декомпенсированном сахарном диабете 2-го типа, снижающих качество жизни больных. Установлена связь уровня гликемии с выраженностью тревоги и депрессии.

    Сахарный диабет, тревога, депрессия, качество жизни

  • Психологические особенности реагирования пациентов специализированного стационара на стресс, связанный с госпитализацией
    Проведена оценка психоэмоционального ответа на стресс, связанный с госпитализацией, у 60 пациенток гинекологического стационара с использованием шкалы Спилбергера-Ханина, восьмицветового варианта теста Люшера, шкалы Кови, шкалы Цунга. Определялся уровень личностной и реактивной тревожности, а также соматизированных расстройств.

    Психологические особенности пациентов, госпитализационный стресс, гинекологический стационар

  • Значимость временного фактора при формировании депрессивного расстройства у беременных женщин с потерей плода в анамнезе
    Потеря плода в анамнезе является фактором риска развития аффективной патологии во время последующей беременности. Если время наступления следующей беременности совпадает с временными рамками периода естественного переживания горя, необходимо наблюдение пациентов совместно с психиатром для оценки психического статуса и своевременного лечения депрессивного расстройства.

    Потеря беременности, психический статус, аффективная патология

Страницы:   1| 2| 3