Введение. Индивидуально-личностные особенности больного и уровень его эмоционально-психического напряжения оказывают существенное влияние на характер течения и эффективность лечения любой соматической патологии, поэтому терапию целесообразно проводить с учетом основных факторов, способствующих развитию эмоционального напряжения, и структуры интрапсихических защитных механизмов больного [3, 7]. Влияние госпитализации, когда пациент попадает в принципиально новую для него социальную ситуацию, может быть различным. Наступает резкая перемена образа жизни: больной изолирован от работы, от семьи, лишен привычного круга общения, друзей, развлечений, привычной обстановки; у него нет уверенности в отношении характера, прогноза и исхода заболевания, его последствий для дальнейшей жизни, трудоспособности, супружеских и семейных взаимоотношений. В условиях стационара наблюдается самый широкий диапазон адаптивных психологических реакций пациентов в зависимости от пола, возраста, особенностей темперамента, свойств личности, социального положения, профессии, нозологической принадлежности, тяжести состояния, проводимой терапии [5, 10].
Негативные стороны госпитализации способны снижать эффективность лечения, а пребывание в больнице уже само по себе воспринимается пациентом как нечто негативное вследствие оторванности от близких, большой зависимости от окружающей обстановки, обезличивающих лечебных процедур, равнодушия персонала и т.п. [1, 4].
Цель исследования: изучить психологические особенности реагирования пациенток гинекологического стационара на стресс, связанный с госпитализацией.
Материалы и методы. Для оценки качества психоэмоционального ответа на стресс, связанный с госпитализацией, проведено исследование с использованием ряда методик: шкала Спилбергера-Ханина, восьмицветовой вариант теста Люшера, относящийся к методикам “замаскированного” тестирования, шкала оценки состояния тревоги и депрессии Кови, шкала Цунга для самооценки тревоги [2, 6, 8, 9, 11, 12]. Определялся уровень устойчивой личностной тревожности, а также реакции на конкретную ситуацию. Сравнительный анализ проведен в двух группах обследованных; I группу (n = 30) составили пациентки, госпитализированные в стационар по экстренным показаниям, во II группу (n = 30) вошли больные, госпитализированные в плановом порядке. Возрастной состав групп достоверно не различался (38±3,1 г. и 40,0±2,3 г. соответственно), у пациенток отсутствовали психотравмирующие переживания или неблагоприятный преморбидный фон, влияющие на результаты тестирования. Пациентки I группы чаще всего госпитализировались в связи с маточным кровотечением (40,0%), треть пациенток – с гнойно-воспалительными заболеваний гениталий (33,3%) и 26,7% – с эктопической беременностью. Во второй группе наиболее частым показанием к госпитализации были: миома матки (43,3%), гиперпластические процессы эндометрия (33,3%), новообразования яичника (23,4%) [1].
Результаты и обсуждение. При использовании методики Ч.Д. Спилбергера, адаптированной Ю.Л. Ханиным, определялся уровень устойчивой личностной тревожности (ЛТ), а также реакции на конкретную ситуацию (РТ). Данные, представленные в таблю 1, демонстрируют достаточно высокий уровень личностной тревожности в обеих группах.
Таблица 1. Распределение показателя личностной тревожности
Более чем в половине наблюдений в обеих группах уровень личностной тревожности расценен как высокий и лишь в каждом десятом случае сумма баллов составила менее 30 (13,45 в I группе и 10% во II группе).
В то же время, изучение характера реакции пациенток на конкретную ситуацию (госпитализацию), показало значительное увеличение доли высоких значений РТ в группе экстренных гинекологических больных (табл.2). Так, в подавляющем большинстве наблюдений уровень реактивной тревожности в I группе характеризовался как высокий – 80% (в контрольной группе – 53,3%).
Таблица 2. Распределение показателя реактивной тревожности
При сравнении средних значений ЛТ и РТ в изучаемых группах выявлены достоверно более высокие значения РТ в основной группе – 44,4±6,5 (в контроле – 39,9±8,0, t=2,383, число степеней свободы = 58, p=0,20).
Сравнительный анализ внутригруппового распределения значений ЛТ и РТ показал, что наиболее высокий уровень реактивной тревожности отмечен в группе больных с эктопической беременностью – 47,8±0,46 (табл. 3). Наименьшие показатели РТ характерны для пациенток, госпитализирующихся в стационар для проведения лечебно-диагностического выскабливания полости матки в плановом порядке, – 33,6±6,9. Относительно низкие показатели реактивной тревожности связаны с информированностью пациенток о методике проведения малых гинекологических операций, а также с предполагаемой ранней выпиской из стационара.
Таблица 3. Внутригрупповое распределение уровня ЛТ и РТ (в баллах)
Нами изучена зависимость между уровнем реактивной тревожности у пациенток основной группы и степенью риска проведения оперативного вмешательства по экстренным показаниям (табл. 4). Для этого была выделена подгруппа Ia (пациентки, получавшие консервативную терапию) и подгруппа Ib (пациентки, подвергнутые оперативному лечению в экстренном порядке).
Таблица 4. Зависимость между уровнем реактивной тревожности у пациенток основной группы и степенью риска проведения оперативного вмешательства по экстренным показаниям
Среди пациенток I группы, у которых отмечен высокий уровень РТ, большинство (75,0%) являются представителями Iб группы, то есть имеет место прямая корреляционная зависимость между высоким уровнем РТ и степенью риска проведения оперативного вмешательства по экстренным показаниям (r > 0,7).
Для изучения нервно-психического состояния пациенток, получавших лечение в условиях гинекологического стационара, использован цветовой тест Люшера. При сравнении средних значений показателей нервно-психического состояния в исследуемых группах были выявлены значительно более высокий уровень тревоги в I группе – 36,4±0,6 (в контрольной группе – 21,5±0,4), а также более выраженная реакция на стресс, связанный с госпитализацией (18,7±1,3 и 10,6±1,5 соответственно) (табл. 5).
Таблица 5. Средние значения показателей нервно-психического состояния (в баллах)
Кроме того, выявлены достоверные различия среди показателей вегетативного баланса, отражающие преобладание симпатической и парасимпатической регуляции вегетативной нервной системы, что свидетельствует об использовании энергозатратных механизмов функционирования организма.
При оценке состояния тревоги и депрессии с помощью шкалы Кови нами выявлено, что во второй группе пациентки в два раза чаще отмечали отсутствие тревожного состояния (10% и 20% соответственно). В то же время, выраженную тревогу в связи с экстренным поступлением в стационар выражали 70% больных из первой группы (в контрольной группе 23,3%, p<0,01) (табл. 6). Среднее количество баллов по шкале Кови в основной группе составило 6,4±1,979, в контрольной группе – 5,1±1,961 (p=0,02). При внутригрупповом сравнении средних показателей тревожности по шкале Кови отмечено, что наибольший уровень тревожности характерен для пациенток с эктопической беременностью (7,5±0,53).
Таблица 6. Распределение показателя тревоги и депрессии (по шкале Кови)
Обращает на себя внимание, что наименьшие средние показатели отмечаются в группах пациенток, которым планируется проведение малых гинекологических операций (3,4±1,95 и 5,25±2,45 соответственно).
Следует отметить выраженность депрессивного аффекта, в т. ч. соматизированных аффективных расстройств в период госпитализации, выявляемых с помощью самооценочной шкалы Цунга. Так, средний показатель шкалы в обследуемой группе составил при поступлении в стационар – 43,7±3,22 балла, тогда как в контроле – 35,93±2,35 балла (t=10,597, число степеней свободы=29; p=0,000). При проведении сравнительной характеристики частоты соматизированных аффективных расстройств у пациенток основной группы с различным уровнем реактивной тревожности нами получены следующие результаты. Всего нами зарегистрировано 63 случая соматизированных расстройств в основной группе. Наиболее часто пациентки отмечали при поступлении в стационар головные боли (26,98%), головокружение (19,04%), и тахикардию (15,87%).
Наибольшее число случаев соматизированных расстройств отмечается в группе пациенток с высоким уровнем реактивной тревожности, связанной со стрессом, возникающим в связи с госпитализацией в стационар по экстренным показаниям (в группе А – 1,4±0,55, в группе В – 5,5±2,37, t=3,813, число степеней свободы = 10, p=0,003, табл.7).
Таблица 7. Сравнительная характеристика частоты соматизированных аффективных расстройств у пациенток основной группы с различным уровнем реактивной тревожности
Выводы. Таким образом, изучение характера реакции пациенток обеих групп на конкретную ситуацию (госпитализацию), показало, что уровень личностной тревожности, определяемый по методике Спилбергера-Ханина соответствует показателям “умеренная тревожность” (по данным авторов методики 31-45 балл). В то же время, определение уровня реактивной тревожности в основной группе выявило достоверно более высокие показатели (44,4±6,5 и 39,9±8,0 соответственно). При этом более 65% пациенток I группы имеют высокие показатели (>46), и лишь каждая десятая низкие показатели (<30). Наибольшее возрастание уровня тревожности отмечено при постановке диагноза «эктопическая беременность» (47,75±0,46 по шкале Спилбергера-Ханина, 7,5±0,53 по шкале Кови).
Кроме того, нами выявлено значительное количество женщин основной группы, характеризующихся не только повышением показателей реактивной тревожности (напряжение, беспокойство, нервозность), но и соматизированными расстройствами (головные боли – 27,0%, головокружение – 19,0%, тахикардия – 15,9%, тремор конечностей – 11,1%, позывы на мочеиспускание – 9,5%). Эти характеристики напрямую связаны с наличием у женщины реального стресса, обусловленного госпитализацией в стационар по экстренным показаниям.