Госпитальные инфекции мочевыводящих путей: мониторинг микрофлоры как средство выбора эффективной терапии

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Республиканской научный центр экстренной медицинской помощи, г. Ташкент, Узбекистан

Актуальность проблемы внутрибольничной (госпитальной) инфекции (ВБИ) связана с постоянно возрастающим количеством заболеваний, вызванных внутрибольничными полирезистентными штаммами и высоким уровнем летальности [1]. Госпитальная инфекция мочевых путей (ИМП) занимает первое место среди всех видов ВБИ [2]. По данным Evan B. (2006) в 40% случаев в развитии ГИ вовлечен мочевой тракт. Это в свою очередь приводит к увеличивающимся экономическим потерям, связанным как с удлинением сроков лечения пациентов и продолжительности их пребывания в клинике, так и с использованием современных дорогостоящих антибактериальных препаратов (АП) для лечения ВБИ [4].

Для успешного проведения антибактериальной терапии (АТ) в урологической клинике необходим регулярный ММ, который заключается в определении этиологической структуры возбудителей ИМП и уровня резистентности наиболее значимых микробиологических культур к различным АП [5]. В связи с этим контроль за внутрибольничными штаммами в урологии и целенаправленное использование АП, с учетом антибиотикочувствительности ведущих патогенов, приобретает первостепенное значение.

Таким образом, учитывая распространенность и тяжесть данной патологии, целью настоящей работы явилось изучение роли условно патогенных и патогенных микроорганизмов в развитии ИМП у урологических больных, а также установление изменений и степени антибиотикорезистентности выделенных штаммов.

Материал и методы. Проведен ММ микрофлоры мочи у больных с наиболее часто встречающимися ургентными урологическими заболеваниями (мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы и пиелонефритом), которые находились на обследовании и лечении в отделении урологии Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Республики Узбекистан с мая 2001 по декабрь 2009 г.

На исследование от больных с вышеуказанными заболеваниями брали мочу (445 проб). Забор и транспортировку материала осуществляли по общепринятым схемам.

Выделение микроорганизмов проводили с использованием общепринятых питательных сред. Посев мочи производился по методу Голда калиброванной петлей на плотные питательные среды: Эндо, ЖСА, кровяной агар, среда Сабуро. Этиологически значимым считались микроорганизмы, обнаруживаемые в концентрации 104 микробных тел в 1 мл и выше. Идентификация выделенных микроорганизмов производилась общепринятыми методами на основании культуральных, морфологических, тинкториальных и биохимических свойств. Количество выросших микроорганизмов выражали в lg KOЕ/ml.

Диско-диффузионным методом определяли чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины 1,2,3 поколений, аминогликозиды, макролиды и фторхинолоны).

 Полученные данные обрабатывались с помощью компьютерной программы Microsoft Excel 2003 и оценивались с использованием критериев NCCLS. В качестве контроля использовали международные штаммы Staphylococcus aureus ATCC 29213; Escherichia coli ATCC 25922 и Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853.

Результаты. За этот период произведено бактериологическое исследование мочи у 445 больных. Из них у 42 (9,4%) больных посев мочи оказался стерильным. У 403 больных выделено и проанализировано 544 культур грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, из них 383 (70,4%) штаммов относились к грамотрицательным бактериям (ГОБ), 143 (26,3%) штаммов - грамположительным бактериям (ГПБ), 18 (3,3%) штаммов явились грибами рода Candida (рис. 1). Из них монокультур выделено в 284 случаях, ассоциации из 2-х видов микроорганизмов в 97, из 3-х видов - в 22 случаях.

Как видно из рисунка среди изолятов мочи урологических больных преобладали штаммы ГОБ, которые представлены 17 видами микроорганизмов, среди них наиболее часто встречались: Pseudomonas aeroginosa – 21,5%, Klebsiella pneumoniae – 18,6%, Escherichia coli – 12,5%, Staphylococcus epidemidis – 12,3%.

Рис. 1. Соотношение различных штаммов микроорганизмов.

Рис. 1. Соотношение различных штаммов микроорганизмов.

На долю этих четырех видов пришлось 64,9% всей микрофлоры, менее чаще встречались Proteus mirabilis – 5,1%, НФГОБ -5,3%, Enterobacter aerogenes – 4,4%. Средний видовой состав микрофлоры мочи у урологических больных за обследованный период времени представлен в табл. 1.

Таблица 1. Микроорганизмы, выделенные из мочи больных с ИМП

Таблица 1. Микроорганизмы, выделенные из мочи больных с ИМП

Сравнительный анализ динамики изменений микрофлоры мочи по годам выявил значительное снижение частоты ГПБ по сравнение ГОБ (рис. 2). Высеваемость Pseudomonas aeroginosa имеет волнообразный характер, и пик ее развития отмечен в 2008 г. - 32,7%. Staphylococcus epidemidis - встречалась чаще в первые 3 года (от 11,1 до 21,9%), в последующие 3 года частота ее резко снизилась (2,1-5,5%). Proteus mirabilis – имеет неуклонную тенденцию к снижению и последние три года не встречалась вообще. Klebsiella pneumoniae, наоборот, имеет неуклонную тенденцию к росту: от 6,5% в 2001 г. - до 34,6% в 2006 г. Исключение составил 2004 г. – 11,4%. Escherichia coli наиболее часто встречалась в первый год работы отделения - 18%, в последующие годы встречалась с частотой от 4,1% до 17,3% .

Рис.2. Динамика изменений микрофлоры мочи по годам.

Рис.2. Динамика изменений микрофлоры мочи по годам.

Как было указано выше, ведущими патогенами ИМП являются представители ГОБ. Особо следует отметить тот факт, что большинство из них обладали множественной устойчивостью к применяемым антибактериальным препаратам. Это актуально в связи с тем, что наиболее чаще выделяемый патоген Ps.aeruginosa очень часто обладал полирезистентностью и вызывал серьезные затруднения при лечении инфекций, вызванных ею. В связи с этим следующим шагом нашей работы было определение чувствительности некоторых выделенных штаммов к АП (Табл. 2-3).

Таблица 2. Активность антибиотиков в отношении грамотрицательной госпитальной микрофлоры (n/% - от количества выделенных штаммов)

Таблица 2. Активность антибиотиков в отношении грамотрицательной госпитальной микрофлоры (n/% - от количества выделенных штаммов)

 

Таблица 3. Активность антибиотиков в отношении грамположительной госпитальной микрофлоры (n/% - от количества выделенных штаммов)

Таблица 3. Активность антибиотиков в отношении грамположительной госпитальной микрофлоры (n/% - от количества выделенных штаммов)

Примечание: n - число штаммов; н/о- чувствительность не определяли; у – устойчивы.

Полученные результаты уровня устойчивости к антибиотикам ведущих представителей грамотрицательной и грамположительной микрофлоры в ИМП показали следующее:

- чувствительность штаммов P. aeruginosa к антисинегнойным цефалоспоринам III и IV поколения оказалась высокой и составила 81,2% - 100% (цефтазидим, цефоперазон, цефепим), а фторхинолинам III поколения (левофлоксацин) - до 94%.

- К другим антибиотикам с антисинегнойным действием: цефалоспорины (цефтреаксон, цефотаксим), аминогликозиды (гетамицин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, абактал) уровень устойчивых штаммов в популяции P.aeruginosa составлял от 17,9% до 75,4%.

- Среди штаммов Klebsiella spp., Proteus sp. и E. coli отсутствовали штаммы, резистентные к цефепиму, цефоперазону и левофлоксацину. К фторхинолонам и аминогликозидам уровень чувствительности этих штаммов снизился и составлял 21,4% - 83,2%.

- В популяциях грамположительных бактерий - S. aureus, S. epidermiditis и E. faecalis отсутствовали штаммы, резистентные к цефалоспоринам III и IV поколения.

- К другим антибиотикам: пенициллинам, макролидам, аминогликозидам, комбинированным препаратам (ко-тримоксазол) были устойчивы практически все микроорганизмы.

- К широко применяемому в урологической практике препарату 5-НОК оказались чувствительны лишь от 20,8 до 42,6% штаммов Staphylococcus epidemidis и Klebsiella pneumoniae.

 - Все штаммы грибов рода Candida были чувствительны к флуканазолу.

Как видно из табл. 2, наиболее активным антибиотиком против P.aeruginosa и других грамотрицательных микроорганизмов является цефипим, цефоперазон, и цефтазидим относящийся к группе цефалоспоринов III и IV поколения: более 90% всех выделенных штаммов были чувствительны к этим антибиотикам. На втором месте по активности следует препарат "левофлоксацин", который превосходил по активности такой противосинегнойный препарат, как цефтазидим, цефоперазон и цефепим. К левофлоксацину были чувствительны 94% выделенных штаммов P.aeruginosa, в то время как к цефтазидиму были чувствительны 81,2% штаммов этого микроорганизма.

Также, проведен ретроспективный анализ адекватности проведенной антибиотикотерапии у анализируемой группы больных. При этом установлено, что адекватная антиобиотикотерапия была проведена лишь у 83 (20,6%) больных, у 192 (47,6%) больных выявленная микрофлора была устойчива к назначенным антибиотикам, а 87 (21,6%) больным антибиотикотерапия не проводилась вообще (табл. 4.).

Таблица 4. Адекватности проведенной антибиотикотерапии у больных с ИМП

Таблица 4. Адекватности проведенной антибиотикотерапии у больных с ИМП

Обсуждение. Из данных литературы 70-80 годов известно, что ведущими патогенами ИМП у урологических больных являлись ГОБ, среди которых преобладали кишечная палочка, клебсиеллы, энтеробактеры, псевдомонады [6]. В конце столетия причиной более 65% ИМП в урологии служили ГПБ: стафилококки, стрептококки, энтерококки. В настоящее время отмечается тенденция к возврату ГОБ на лидирующие позиции. Происходит это в основном за счет синегнойной палочки и других ГОБ [7].

За последние 30 лет значительные изменения претерпели подходы к лечению урологических больных с ИМП. Это выразилось в более раннем использовании в эмпирической АТ препаратов широкого спектра действия: цефалоспоринов III поколения, фторхинолонов, защищенных пенициллинов и других антибиотиков, что позволило снизить осложнения и летальность среди больных ИМП. С другой стороны, широкое и, как правило, бесконтрольное применение цефалоспоринов III поколения привело к появлению множественно устойчивых ГИ [8]. Развитие устойчивости связано с продукцией бактериями плазмидных β-лактамаз расширенного спектра (БЛРС), а также гиперпродукцией хромосомных β -лактамаз класса С, способных инактивировать цефалоспорины III поколения. На фоне лечения цефалоспоринами III поколения, при элиминации чувствительных к ним бактерий, происходит не только селекция полирезистентных ГИ на слизистых оболочках мочевыводящих путей, но и их вовлечение в инфекционный процесс, как локальный, так и генерализованный. В этом случае традиционные схемы АТ на основе цефалоспоринов III поколения даже в комбинациях с аминогликозидами или фторхинолонами оказываются клинически неэффективными [9]. В последнее время типичным стало острое течение ГИ у больных ИМП, когда клиническая ситуация определяет необходимость принять немедленное решение по назначению адекватной АТ. В этом случае выбор антибиотика первого ряда, как правило, осуществляется эмпирически [10]. В связи с тем, что идентификация патогена требует времени, целенаправленная АТ назначается отсрочено. При этом показания для эмпирического назначения антибиотиков и их выбор далеко не всегда оказываются достаточно обоснованными. Следовательно, несмотря на знание современных тенденций распространения резистентности к АП среди больных ИМП, проблема разработки рациональных алгоритмов лечения для каждого конкретного больного остается достаточно актуальной при отсутствии в нем локального ММ [11].

Полученные нами результаты подтверждают данные литературы о возрастающей роли P.aeruginosa и условно-патогенных энтеробактерий - Klebsiella pneumoniae в возникновении ИМП. Устойчивые к 5 и более антибиотикам, используемые для лечения ИМП, они чаще встречались среди клинических изолятов, выделенных от урологических больных.

А также проведенный нами мониторинг микрофлоры мочи у больных с ИМП еще раз подтверждает необходимость проведения локального мониторинга за возбудителями инфекции, так как ретроспективной анализ лечения больных показал неадекватность терапии у 70,4% больных. Ошибочно суждение об исключительности положительного эффекта при лечении урологических больных препаратом 5-НОК.

Полученные нами данные микробиологического мониторинга свидетельствуют о том, что сегодня нельзя слепо руководствоваться материалами, полученными в других даже однопрофильных клиниках, что в итоге приводит к неадекватности АТ. Необходимо проводить собственный мониторинг за госпитальными инфекциями, опираясь на результаты которого, врачи–клиницисты могут научно обосновать, разработать и использовать алгоритмы АТ урологических больных с ИМП.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

- В связи с повышением резистентности к АП основных возбудителей ГИ в урологии, необходимо проведение регулярного ММ мочи, а также изменять политику применения АП.

- Эмперическая АТ должно строиться на основе ММ за структурой микроорганизмов и антибиотикорезистентностью с учетом наличия факторов риска ИМП и сроков их развития, а также с обязательной коррекцией АТ по результатам бактериологического обследования мочи.

- Необходимо исключение из формуляра больных с ИМП - 5 НОК, пенициллина, ампициллина, стрептомицина и Ко-троксемазола, и при необходимости эмперически в АТ использовать цефалоспорины III – IV поколения, а также фторхинолины III поколения, учитывая высокую их активность против большинства выделенных уропатогенов.

Список использованных источников:

  1. Деревяненко И.И., Нефедова Л.А., Лавринова Л.Н., Прудникова С.А. Клиническое значение микробиологического мониторинга возбудителей инфекции в урологическом стационаре для выборов режимов антибактериальной терапии// Урология, 2001. -T. 4. -С. 11- 15.
  2. Ханкоева А.И. и др. Анализ чувствительности основных возбудителей осложненной инфекции мочевыводящих путей в отделении урологии// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. -2003. –Т. 5. -С. 36-39.
  3. Evan B., Cohn M.D., Anthony J. Urinary tract infections in adults// Digital urology Journal. -2006. -V. 4.- №4. -P. 65-73.
  4. Выгоняйлов А.В., Погодина Р.В., Молчанова И.В. Подходы к антибактериальной терапии инфекции мочевыводящих путей// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. -2005. –Т. 7. -С. 19-20.
  5. Митрохин В.Е., Прощалькина Н.Ю. Крайнова Л.Е. Структура и чувствительность к антибиотикам возбудителей вторичных хронических пиелонефритов// Антибиотики и химиотерапия.- 2005.- Т. 3.- С. 32-41.
  6. Цэвээн И. Эпидемиология и профилактика инфекций мочевыводящих путей в урологическом стационаре: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - СПб. - 2005. 16 с.
  7. Borchert D. at all. Prevention and treatment of urinary tract infection with probiotics: Review and research perspective// Indian journal urology. -2008. -24(2). –P. 139-144
  8. Juzman J. Urinary bacteria sensitivity and resistance in patients with chronic urinary catheter// Journal of infectious diseases. -2009. -V. 7. -№1. -P. 88-94.
  9. Нопалова В.И., Фетцер В.В., Сергеева И.З. /Микробиологический мониторинг за пациентами в отделении хирургии// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. -2003. –Т. 5. -С. 26-28.
  10. Verkas A., Skrbic R., Rakita-Music M. Resistance of catheter-associated urinary tract infections to antibacterials// Vojnosanit Pregl. -2005; -62(3): -Р.181-187.
  11. Авилова Н.Д., Миронов А.Ю., Митрохин С.Д. Микробиологический мониторинг патогенов гнойно-септических заболеваний у онкологических больных// Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье". - 2007. -№ 2. -С. 26-33.