Ультразвуковой метод оценки состояния системы кожи и его роль в принятии решения о выборе методов коррекции ее инволюционных изменений

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, г. Москва

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М Сеченова

Актуальность. На сегодняшний день проблема объективизации состояния системы кожи является одной из основных как в дерматологии, так и в эстетической медицине [1]. Зачастую, недостаток данных, получаемых при визуальном осмотре, влечет за собой неправильное понимание процессов, происходящих в коже, и не дает разработать индивидуальный подход к лечению [2]. Современные методы диагностики состояния системы кожи помогают составить более полное представление о структуре мягких тканей, их морфологии, составить представление об обменных процессах. «Золотым стандартом» диагностики инволюционных изменений кожи является гистологическое исследование. Оно наглядно свидетельствует о том, что старение затрагивает все элементы структурной организации дермы: наблюдается резкое уменьшение фибробластов и фиброцитов, снижается количество гликозоаминогликанов, наблюдается дезорганизация и уменьшение количества коллагеновых и эластиновых волокон, эпидермис истончается, а дермо-эпидермальная граница выравнивается [3,4]. Однако, гистологическое исследование инвазивно и применимо только после хирургических вмешательств. А в современной эстетической медицине необходимо искать неинвазивные диагностические методы, позоволяющие оценить структурное состояние дермы. Одним из таких методов является ультразвуковое сканирования кожи (УЗИ). Оно с успехом применяется в дерматологической практике для оценки характера, размеров и глубины инвазии ряда новообразований; как дополнительный метод диагностики при некоторых хронических дерматозах (склеродермия, псориаз, атопический дерматит, контактный дерматит) [5,6]. Технические возможности современных ультразвуковых аппаратов с частотой передачи эхосигнала 20 мГц позволяют визуализировать состояние эпидермиса, дермы и гиподермы, объективно оценивать толщину кожи и подкожно-жировой клетчатки, ее однородность (эхогенность) и структурные особенности [7].

Целью работы было изучение всех эхо-структурных особенностей организации дермы и эпидермиса у людей разного возраста.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на 80 женщинах добровольцах нормального телосложения без каких-либо кожных заболеваний в четырех возрастных группах по 20 человек (табл. 1).

Таблица 1. Группы пациенток в зависимости от возраста

Таблица 1. Группы пациенток в зависимости от возраста

Для оценки структурных изменений кожи и применялись клинические визуальные и инструментальные методы исследования. Степень выраженности инвалюционных изменений кожи оценивали по классификации О.С. Пановой [2]. Статистический анализ материала произведен с использованием непараметрического критерия Вилкоксона, рангового коэффициента корреляции Спирмэна. Различия считали статистически достоверными при p<0,05.
Тип и состояние кожи различалось в четырех возрастных группах: у женщин I и II группы преимущественно встречался жирный тип кожи в 70%-50% случаев, инвалюционные изменения были менее выражены (1 степень 10%-25%); у женщин III и IV группы чаще встречался сухой (атоничный) тип кожи в 60% случаев, возрастные изменения были более выражены (табл. 2 ,3).
Таблица 2. Тип кожи в различных возрастных группах пациенток

Таблица 2. Тип кожи в различных возрастных группах пациенток

 

Таблица 3. Степень выраженности инвалюционных изменений кожи у пациенток в различных возрастных группах

Таблица 3. Степень выраженности инвалюционных изменений кожи у пациенток в различных возрастных группах

Ультразвуковое сканирование кожи проводилось аппаратом LOGIC 1200 в режиме «исследования малых органов» («small pats») линейным датчиком 10-20 мГц. Измерения проводились в положении сидя по окружности лица в лобной, параорбитальной, скуловой, щечной, нижнечелюстной и подбородочной области в индивидуально выбранных точках (рис.1). Изучение структуры дермы проводилось в В-режиме, оценивались толщина, однородность и яркость сигнала дермы. При глубине проникновения 15 мм (10 мГц) изображение кожи (эпидермис и дерма) проявлялось как тонкий, однородный по эхогенности, слой ткани. Кожа была более эхогенна чем подлежащая гиподерма, внутри последней определялись анэхогенные включения (сосуды) и гиперэхогенные лимфоузлы. Интерфейс между эхогенной дермой и подкожно жировой клетчаткой использовали для измерения толщины кожи.

Рис. 1. Ультразвуковое сканирование кожи пациентки А.,55 лет аппаратом LOGIC 1200, В-режим.

Рис. 1. Ультразвуковое сканирование кожи пациентки А.,55 лет аппаратом LOGIC 1200, В-режим.

При глубине проникновения 20Мгц эпидермальные структуры визаулизируются только когда имеют значительную толщину (при системных заболеваниях соединительной ткани, папилломах). Дерма эхогенна – эхогенность зависит от фибриновой сети, состоящей из коллагеновых и эластических волокон. С возрастом отмечено снижение эхогенности дермы. Феномен разрежения эхосигнала в верхнем слое дермы получил название субэпидермального слоя пониженной эхогенности – SLEB [1,5,8] (рис. 2).

Рис. 2. УЗИ сканирование кожи пациентки А.,55 лет, субэпидермальный слой пониженной эхогенности (SLEB).

Рис. 2. УЗИ сканирование кожи пациентки А.,55 лет, субэпидермальный слой пониженной эхогенности (SLEB).

Serup J., Rallan D. расценивают субэпидермальный слой пониженной эхогенности (SLEB) как признак фотоповреждения кожи и ее старения [6,7].

Результаты исследования и их обсуждение. Толщина кожи в исследовании колебалась от 0,05 до 0,1 см в различных возрастных группах и зависела от типа кожи. Она достоверно различалась в различных зонах лица: наименьшая толщина кожи 0,06-0,07см отмечена в параорбитальной области, наибольшая в области лба 0,08-0,1 см.

Толщина кожи 0,05-0,06 см в скуловой и щечной области чаще встречалась у пациенток с «сухой», атрофичной кожей и сочеталась с более выраженными инвалюционными изменениями. Как и другими исследователями [1,7,9] нами отмечено достоверное снижение толщины кожи в с возрастом в III и IV группе пациенток на 0,01-0,02мм (p<0,05), что связано с нарушением гормонального фона и атрофическими процессами.

Наиболее интересной была оценка структуры и однородности (эхогенности) кожи и подкожно-жировой клетчатки в разных возрастных группах (рис. 3).

Рис. 3. Показатели эхогенности (неоднородности) кожи и подкожно-жировой клетчатки у пациенток различного возраста.

Рис. 3. Показатели эхогенности (неоднородности) кожи и подкожно-жировой клетчатки у пациенток различного возраста.

У пациенток после 40 лет (III и IV группа) отмечается увеличение в 1,5-2 раза неоднородности структуры кожи и подкожно-жировой клетчатки, прогрессирующее с возрастом (p<0,05). У 50-75% пациенток IV группы встречалась выдающаяся субэпидермальная-гипоэхогенная полоса (SLEB), которая является результатом перераспределения тканевой жидкости в возрастной коже.

Многие исследователи предлагают рассматривать толщину полос (SLEB) как маркер старения кожи любого генеза [1,5]. Мы выявили умеренную положительную корреляцию увеличения частоты встречаемости и толщины SLEB с возрастом (r=0,63, p<0,05). Однако, мы выявили гипоэхогенность субэпидермального слоя (SLEB) и у пациентов более молодого возраста: у 16% обследованных I группы и 24% пациентов II группы. Поэтому мы согласны с M.Gniadecka, который в своих многочисленных исследованиях, посвященных ультразвуковым особенностям кожи при старении, обнаруживал схожие ультразвуковые признаки SLEB как и у возрастных, так и у молодых пациентов, поэтому более точным показателем для оценки степени старения кожи с помощью ультразвукового исследования он считает разницу эхогенности верхнего и нижнего слоя дермы [8].

Мы рассчитали показатель разницы эхогенности верхнего и нижнего слоя дермы (коэффициент эхогенности) у пациенток разных возрастных групп. У обследованных I и II группы этот показатель составил 1,06-1,2 и был >1,0 во всех случаях. У пациенток III и IV группы при выявлении SLEB он колебался от 0,6 до 0,66 и был <1,0 во всех случаях.

Заключение. Таким образом, УЗИ сканирование кожи датчиком 10-20 мГц может быть использовано в оценке толщины кожи, ее водной емкости и оценки инвалюционных процессов при различных типах старения. Оно позволяет достоверно оценить тип, возраст и степень атрофии кожи пациента и выявить наиболее проблемные зоны кожи для интенсивного медикаментозного воздействия. Маркером старения кожи при УЗИ сканировании является выявление субэпидермального слоя пониженной эхогенности (SLEB) и снижение коэффициента эхогенности от 0,66 до 0,6 ед.

Список использованных источников:

  1. Rodrigues L. EEMCO. EEMCO guidance to the in vivo assessment of tensile functional properties of the skin. Part 2: instrumentation and test modes// Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. - 2001. - V. 14(1). - R 52-67.
  2. Панова О.С Теоретические и прикладные аспекты современной дерматокосметологии: Автореф. дис. … докт. мед. наук. - М., 2001. - 47с.
  3. Юрина Н.А., Радостина А.И. Гистология. - М.:Медицина. - 1995.-241с.
  4. Bhawan J., Andersen W., Lee J. et al. Photoaging versus intrinsic aging: a morphologic assessment of facial skin// J Cutan Pathol. - 1995. V.22(2). - P. 154-9.
  5. Leveque J.L., Querleux B.Ultrasonic diagnosis in dermatologic research// Ann Dermatol Venereol. - 1989. - V. 116(6-7). - P. 503-9.
  6. Rallan D., Harland C.C. Ultrasound in dermatology-basic principles and applications// Clin Exp Dermatol. - 2003. - V. 28(6). - R 632-8.
  7. Serup J. Ten years’ experience with high-frequency ultrasound eamination of the skin: development and refinement of tchnique and equipment// Ultrasound in Dermatology. - Ed. by Altmeyer P.: Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1992.
  8. Gniadecka M. Effects of ageing on dermal echogenicity// Skin Res Technol. -2001.-V. 7(3).-R. 204-7.
  9. Seidenari S., Pagnoni A., Nardo A .Di., Giannetti A. Echographic evaluation with image analysis of normal skin: variations according to age and sex// Skin Pharmacol. - 1994. - V.7(4). – R. 201-9.