Дерматология
-
Выявлены особенности этиологической структуры онихомикозов у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе. Установлено, что при нарушенной толерантности к глюкозе происходит значительное изменение видового состава возбудителей онихомикозов с уменьшением доли грибов дерматофитов и одновременным увеличением числа частоты встречаемости грибов-недерматофитов.
Онихомикоз, виды грибов, нарушение толерантности к глюкозе, индекс КИОТОС
01.08.2018
-
C целью оптимизации терапии псориаза кожи волосистой части головы в клинических условиях проведено обследование 89 больных и исследована эффективность комбинированного фармако-физиотерапевтического метода лечения с применением наружного кортикостероидного препарата короткого контакта и локальной узкополосная фототерапия (УФБ) 311 нм.
Псориаз, шампунь, клобетазола пропионат, узкополосная ультрафиолетовая фототерапия
01.11.2016
-
Для коррекции акне - высыпаний средней степени тяжести используются средства для наружного применения, ионизированные жидкости с различным окислительно-восстановительным потенциалом. Это приводит к длительной ремиссии и выздоровлению без применения системных антибиотиков.
Акне, анолит, католит
31.03.2016
-
Изучено качество жизни у 98 детей подросткового возраста с атопическим дерматитом с использованием стандартизированного опросника. Выявлена зависимость низких показателей качества жизни у подростков с атопическим дерматитом от тяжести заболевания, пола, социального статуса семьи, возраста ребенка.
Атопический дерматит, дети подросткового возраста, качество жизни
01.09.2015
-
Исследование показало, что применение традиционной терапии у больных розацеа фациальной локализации положительно влияет на общее состояние пациентов и локальный статус, тем самым, регулируя их психоэмоциональное состояние и умеренно/удовлетворительно улучшая качество их жизни.
Розацеа, показатели психоэмоциональной сферы, показатели дерматологического индекса качества жизни, шкалы диагностической оценки розацеа
19.10.2013
-
В работе изучено состояние микрофлоры кишечника у больных разноцветным лишаем. Выявлен дефицит анаэробной микрофлоры при увеличение аэробов. Снижение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике, как важнейших компонентов биоценоза свидетельствует о нарушениях кишечного микробиоценоза у больных разноцветным лишаем.
Разноцветный лишай, дисбактериоз, микробиоценоз кишечника
04.09.2013
-
В результате проведенного исследования были уточнены клиническое течение и частота поражений желудочно-кишечного тракта у больных с системной склеродермией. Выявленные иммунологические нарушения находятся в прямой зависимости от стадии и степени активности патологического процесса и участвуют в патогенезе заболевания.
Системная склеродермия, поражения желудочно-кишечного тракта, клиника, диагностика, иммунологический статус
02.07.2013
-
Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта (КПЛ СОПР) является мультифакториальным заболеванием. Одним из важнейших аспектов патогенеза КПЛ СОПР является активация процессов перекисного окисления липидов. Применение антиоксиданта Мексидол уменьшает выраженность воспалительных явлений и побочных реакций, а также способствует эпителизации эрозий.
Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта, экссудативно-гиперемическая форма, антиоксидантный статус, мексидол.
30.06.2013
-
В работе показано, что использование семакса, надвенного лазерного облучения крови (НЛОК) в комплексном лечении больных вульгарным псориазом с метаболическим синдромом в отличие от стандартной терапии снижает уровень тревоги, депрессии, личностной и реактивной тревожности, приводит к адекватной самооценке и критическому отношению к себе, особенно при сочетании медикаментозного и немедикаментозного воздействий.
Псориаз, семакс, лазеротерапия
06.05.2013
-
В условиях экспериментальных кожных ран совместное применение пептида GLY-HIS-LYS с тимогеном или даларгином сопровождалось синергичным корригирующим действием на активность каталазы и уровень малонового диальдегида, а также усилением ранозаживляющей активности, более выраженное в группе животных, получавших комбинацию пептида GLY-HIS-LYS и даларгина.
Кожные раны, регуляторные пептиды, антиоксидантная активность.
04.02.2013