В последние десятилетия среди жителей развитых стран, наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, отмечается неуклонный рост частоты метаболического синдрома (МС), распространенность которого, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приобрела характер пандемии. По современным представлениям, МС представляет собой совокупность нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертензии. Среди большого числа диагностических признаков МС центральным его компонентом в настоящее время признается абдоминальное ожирение [1]. Как было установлено в ряде исследований, количество жировой ткани в организме мужчин имеет сильную обратную корреляцию с уровнем тестостерона, причем независимо от других традиционных факторов сердечно-сосудистого риска [2, 3].
Устоявшиеся взгляды на роль тестостерона в организме мужчин связывают снижение продукции андрогенов с сексуальными расстройствами – снижением либидо, эректильной дисфункцией. Однако, как было установлено в последнее время, низкий уровень тестостерона является предиктором развития не только нарушений половой функции, но и МС, а также сахарного диабета 2-го типа [4]. В работе Laaksonen D.E. et al. (2004) продемонстрировано, что низкий уровень тестостерона повышает частоту развития МС в 1,7 раза [5]. Большой интерес представляет обнаруженная в последние годы связь андрогенодефицитного состояния у мужчин с инсулинорезистентностью [6, 7]. Кроме того, была установлена ассоциация андрогенного дефицита с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) [8], что заставляет обратить пристальное внимание на проблему приобретенного гипогонадизма у мужчин с МС.
Цель исследования - изучить связь уровня тестостерона с компонентами МС у мужчин.
Материал и методы исследования. В исследование было включено 123 пациента мужского пола, средний возраст которых составил 57,3±2,8 года.
Критериями включения в исследование были: наличие МС, хронических форм ИБС (стабильная стенокардия напряжения I-III функциональных классов, перенесенный инфаркт миокарда), добровольное информированное согласие пациента.
Диагностика МС проводилась согласно Рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов 2008 года [1]. Проявлением абдоминального ожирения считали окружность талии (ОТ), превышающую 102 см.
В контрольную группу вошли 40 практически здоровых мужчин аналогичного возраста.
Количественное определение тестостерона и инсулина в крови определяли на автоматическом анализаторе IMMULITE 2000 (DPC, США) методом конкурентного твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа.
Концентрацию глюкозы в крови определяли ферментативным окислением в присутствии глюкозооксидазы на автоматическом биохимическом анализаторе Flexor E с использованием наборов фирмы DiaSys (Германия).
Триглицериды (ТГ) определяли энзиматическим ферментативным методом на спектрофотометре с длиной волны 500 нм.
В качестве показателя инсулинорезистентности использовали индекс HOMA-IR, разработанный D. Matthews (1985 г.) и рассчитанный по формуле (в условных единицах) [9]:
HOMA-IR = (глюкоза натощак · инсулин): 22,5 (норма < 2,77)
Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью стандартного пакета программ STATISTICA ver. 7.0. Количественные переменные представлены в виде Ме (25%;75%), где Ме – медиана, 25%;75% - нижняя и верхняя квартили. Сравнение несвязанных выборок проводили с применением непараметрического критерия Манна-Уитни. Корреляционный анализ осуществляли с помощью R-критерия Спирмена. Для установления зависимости одной переменной от другой использовали однофакторный линейный регрессионный анализ. Нулевую гипотезу отвергали при уровне значимости р<0,05.
Результаты и обсуждение. Данные, полученные при сравнении антропометрических и лабораторных характеристик пациентов с МС и здоровых лиц, приведены в табл. 1. Больные с МС достоверно отличались от здоровых лиц по показателю абдоминального ожирения – окружности талии. Кроме того, оказалось, что уровень тестостерона у больных с МС был ниже, чем у здоровых, в 3,4 раза. Концентрация инсулина у пациентов с МС оказалась выше в 2,3 раза, что сопровождалось повышением индекса HOMA-IR в 4 раза в сравнении с группой контроля. Кроме того, у пациентов с МС уровень триглицеридов превышал таковой у здоровых лиц в 2,3 раза.
Таблица 1. Характеристика обследованного контингента больных и здоровых лиц
Приведенные данные свидетельствуют о том, что для МС характерно не только накопление жировой ткани в области живота, но и глубокое нарушение обменных процессов и гормонального статуса, выражающееся в развитии андрогенной недостаточности, инсулинорезистентности и атерогенной дислипидемии.
Для выявления взаимосвязей между уровнем тестостерона и компонентами МС был проведен корреляционный анализ, результаты которого представлены в табл. 2.
Концентрация тестостерона в крови больных имела обратную корреляционную связь средней силы с окружностью талии. С уровнями инсулина, триглицеридов, а также значением HOMA-IR тестостерон имел сильные негативные корреляции (р<0,001).
Таблица 2. Корреляции тестостерона и ряда компонентов метаболического синдрома
С помощью однофакторного регрессионного анализа было показано (рис. 1), что значение индекса инсулинорезистентности линейно возрастало при снижении уровня тестостерона.
Рис. 1. Взаимосвязь концентрации тестостерона в крови и индекса HOMA-IR.
Как было показано в недавних исследованиях, низкий уровень тестостерона ассоциируется с состоянием инсулинорезистентности, а приобретенный гипогонадизм определяется у 50% больных с сахарным диабетом 2-го типа [10]. Как дефицит андрогенов, так и абдоминальное ожирение являются факторами, потенцирующими развитие атеросклероза и ИБС, вследствие активации хронического воспаления, повышения тромбогенного потенциала и атерогенности крови, как было показано в исследовании IKARIA [11].
Таким образом, ранний приобретенный андрогенодефицит у мужчин не только способствует развитию эректильной дисфункции, но также тесно связан с метаболическими расстройствами (инсулинорезистентность, дислипидемия), потенцирующими риск развития ИБС и сахарного диабета 2-го типа.
Полученные нами результаты свидетельствуют о необходимости определения андрогенного статуса у мужчин, имеющих признаки МС, для целенаправленного проведения лечебно-профилактических мероприятий, способных снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В свете полученных данных представляется перспективным изучение вопроса о возможности снижения риска развития ИБС и её осложнений у мужчин с МС с помощью заместительной терапии препаратами тестостерона.
В отдельных работах уже была показана возможность с помощью терапии тестостероном добиться уменьшения висцерального ожирения, снизить инсулинорезистентность и улучшить гликемический контроль у мужчин с приобретенным гипогонадизмом и сахарным диабетом 2-го типа [12].
Выводы. У мужчин, страдающих метаболическим синдромом, определяется сниженный уровень тестостерона, который тесно коррелирует с абдоминальным ожирением, состоянием инсулинорезистентности и атерогенной дислипидемией.