Эндокринология
-
Целью настоящего исследования является оценка структурных и функциональных особенностей щитовидной железы у больных акромегалией по данным регистра Рязанской области. В ходе проведенного исследования установлено, что нарушение структуры щитовидной железы выявлено у 85,7% больных акромегалией, что превышает общепопуляционные показатели.
Акромегалия, узловой, многоузловой зоб, тиреотпропный гормон
10.06.2019
-
Данная работа посвящена изучению цитологических изменений течение раневого процесса при лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета.
Сахарный диабет, инфекция, цитология раневого процесса, гнойно-воспалительный процесс
01.08.2018
-
Пациентки с ожирением принимали 6 месяцев сибутрамин. У пациенток с ожирением, отмечается исходно высокий уровень серотонина крови, что связано с серотонинрезистентностью. Отличного эффекта по снижению массы тела добиваются пациентки, имеющие невысокие уровни серотонина, лептина, грелина, эндотелина-1 с их уменьшением.
Ожирение, серотонин, снижение массы тела, сибутрамин
01.05.2018
-
В исследование было включено 59 больных сахарным диабетом 2 типа. У пациентов определялись индексы NSS, TSS, NDS, DN4; параметры оксидативного стресса; пре-, постпрандиальная гликемия, HbA1c. Терапия а-липоевой кислотой достоверно улучшала индексы нейропатического статуса, снижала оксидативный стресс, уровень гликемии и HbA1c.
Альфа-липоевая кислота, цитопротекторная терапия, оксидативный стресс, диабетическая полинейропатия
02.07.2017
-
Цель исследования - изучение практики применения сахароснижающих лекарственных средств в лечении сахарного диабета 2 типа и приверженности пациентов к назначенной терапии, путем их анонимного анкетирования. Выявлено, что метформин является наиболее часто применяемым лекарственным средством у пациентов с данной патологией. Определена недостаточная комплаентность пациентов к назначенной сахароснижающей терапии и самостоятельному мониторингу гликемии.
Сахарный диабет 2 типа, пероральные сахароснижающие препараты, метформин, комплаентность
30.06.2017
-
В работе представлен опыт применения анкеты для пациентов со случайно выявленными новообразованиями надпочечников, основанной на детализации жалоб.
Новообразования надпочечников, ультразвуковое исследование, гормональная активность, анкетирование пациентов
30.06.2017
-
На сегодняшний день множество мировых научных исследований в области генетики доказывают роль наследственного фактора в развитии метаболического синдрома. В настоящий момент основными генами кандидатами являются: ген АВСА1, HMGCR, PPARG, GNB3. Выделенные гены ассоциируются также с возникновением осложнений МС, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. В связи с этим рассматриваются и полиморфные маркеры этих аллелей, связанные с увеличением или уменьшением риска развития ишемического повреждения миокарда, нарушением липидного обмена и появлением сахарного диабета 2 типа.
Метаболический синдром, генетика, сердечно-сосудистая система, нарушение обмена веществ
06.03.2017
-
Изучены показатели минеральной плотности костной ткани, липопротеидов, индекс массы тела у 165 пациенток, как с ожирением, так и без него. Установлено, что атерогенные изменения в липидном профиле могут являться одним из факторов риска формирования остеопенического синдрома в постменопаузе на фоне ожирения.
Остеопенический синдром, постменопауза, липидный обмен
11.01.2017
-
Изучены частотные характеристики генетического полиморфизма MTHFR-С677T, MTHFR-А1298C, MTR-A2756G, MTRR-A66G, детерминирующих нарушения фолатного обмена, с учетом уровня гомоцистеина, цистеина и глутатиона в сыворотке крови.
Доброкачественные и злокачественные заболевания молочной железы, генетический полиморфизм, гены белков фолатного цикла, предрасположенность
01.11.2016
-
У 70,7% больных с диффузно-токсическим зобом (ДТЗ) тяжелой и средней степени снижен уровень цинка в волосах. Низкая обеспеченность цинком при ДТЗ ассоциирована с титром антител и осложняется хронической сердечной недостаточностью у 77,9%, фибрилляцией предсердий - у 76,0% больных.
Цинк, диффузно-токсический зоб, осложнения
01.06.2016