Динамика гормонов крови при снижении массы тела на фоне применения сибутрамина

Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера

Актуальность. Ожирение представляет собой эпидемию XXI века. Четверть населения экономически развитых стран мира имеют массу тела, превышающую норму. Согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2015 г. примерно 2,3 млрд. взрослых людей будут иметь избыточную массу тела и более чем у 700 млн. будет наблюдаться ожирение. Ни у кого нет сомнений, что ожирение – это заболевание, которое требует активного лечения. Причем коррекцией массы тела лучше начинать заниматься в как можно раньше, пока нет серьезных сопутствующих заболеваний [5]. К сожалению, эффективность различных методов снижения массы тела остается невысокой, что подтверждает сложность патогенеза заболевания. Известно, что гормональные и, в частности, нейроэндокринные нарушения наряду с генетическими факторами, индивидуальными особенностями питания могут играть определенную роль в развитии ожирения [2]. Процессы питания и пищевого поведения организма контролируются сложной системой, центральным звеном которой является гуморальная система [8]. В настоящее время известны две основные группы гормонов, регулирующих пищевое поведение: оказывающие орексиогенный эффект и обладающие анорексиогенным действием [1]. Поэтому необходимо к немедикаментозным методам лечения добавлять лекарственные препараты, снижающие вес. В современных национальных рекомендациях разрешено к применению только два лекарственных препарата. Одним из них является сибутрамин – ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Сибутрамин пролонгирует действие нейротрансмиттеров мозга, регуляторов аппетита, а с другой стороны, препарат увеличивает скорость метаболизма, индуцируя термогенез. [7]. Результатом накопления серотонина в межнейрональной щели является усиление и пролонгирование чувства насыщения и, как следствие, уменьшение объема потребляемой пищи [6]. Это один из механизмов действия препарата, способствующий снижению аппетита и формированию правильного пищевого поведения пациента. Начальной целью терапии ожирения является снижение массы тела на 5-10% от исходного веса.

Целью нашей работы явилось изучение уровня основных орексиогенных гормонов и их динамика во время снижения массы тела при применении сибутрамина.

Материалы и методы исследования. Критериями включения в исследование служили: женщины в возрасте от 18 до 65 лет, индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м² или более 27 кг/м² с двумя факторами риска, согласие пациента. Критериями исключения считали органические причины ожирения, сердечная и дыхательная недостаточность, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), психические заболевания, тяжелые нарушения функции печени, почек.

Всего было включено 56 женщин в возрасте 42,9±9,5 лет, с ИМТ 34,6±6,1 кг/м2. Всем пациенткам исходно и после 6 месячного курса приема сибутрамина проводилось общеклиническое, лабораторное и инструментальное обследование. В зависимости от снижения массы тела, было сформировано 3 группы: группа 1 состояла из 26 женщин, снизивших вес менее 5%. Группу 2 составили 18 человек с динамикой веса от 5% до 10%, группа 3 сформирована из 12 пациенток, достигших клинически значимого снижения массы тела ≥ 10%.

Гормональное исследование иммуноферментным анализом включало: определение серотонина (норма 50-220 нг/мл), лептина (1,1-11 нг/мл) грелина (0,04-25,0 нг/мл), адипонектина (5,3-22,5), эндотелина-1 (0,02-10 фмоль/мл), гормона роста (0-12,5 нг/мл).

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ «Statistica 6.0». Достоверность различий независимых переменных оценивалась по статистическому критерию Манна-Уитни для непараметрических данных. Для проведения корреляционного анализа был использован критерий Спирмана. Статистически значимыми считались различия при p<0,05. Для нормально распределенных показателей данные представлены в виде Ме - медиана.

Результаты и обсуждение. Пациентки третьей группы были несколько моложе и исходно имели значимо меньшую массу тела, окружность талии, соотношение окружности талии к окружности бедер, чем в первой и второй группах.

После 6-месячного лечения средняя потеря массы тела составила 7,6±6,1 кг, однако динамика веса была различной - от 1 кг до 15 кг.

У пациенток 1 группы среднее снижение веса составило 2% (р=0,004) и варьировало от 1 до 4 кг, с уменьшением ОТ на 2,7±3,5 см (р=0,0001).

Женщины с хорошим эффектом снижения массы тела через 6 месяцев приема сибутрамина снизили вес в среднем на 5,4±5,6 кг, ИМТ с 34,5±7,0 кг/м2 до 31,9±6,5 кг/м2 (р=0,000..). Произошло уменьшение ОТ с 101,3±11,5 до 96,8±12,0 см (р=0,000..). Динамика ИМТ отразилась в перераспределении женщин с увеличением их доли в группе избыточной массы тела и 1 степени ожирения (рис. 1).

Рис. 1. Динамика ИМТ пациенток снизивших массу тела на 5-9,9%.

Рис. 1. Динамика ИМТ пациенток снизивших массу тела на 5-9,9%.

Наибольшую эффективность показали женщины с невысокой степенью ожирения со средним снижением массы тела на 13,0±4,6 кг (p=0,002). Изменение ИМТ было с 29,6±2,4 до 26,1±2,1 кг/м2 (р=0,002), а уменьшение окружности талии - с 91,4±5,3 см до 83,1±4,2 (р=0,000.., рис. 2).

Рис. 2. Динамика ИМТ пациенток, снизивших вес на ≥10%.

Рис. 2. Динамика ИМТ пациенток, снизивших вес на ≥10%.

Исходные показатели серотонина, грелина, адипонектина, гормона роста в группе 3 были достоверно ниже, чем в других (табл. 1). Уровень эндотелина-1 по группам не различался.

Таблица 1. Исходное содержание гормонов у женщин с ожирением в группах [Ме [25; 75]

Таблица 1. Исходное содержание гормонов у женщин с ожирением в группах [Ме [25; 75]

Группа с «удовлетворительным» снижением массы тела характеризовались наиболее высоким уровнем серотонина, грелина, лептина, адипонектина.

Нами выявлены однонаправленные корреляции массы тела и значения ОТ с грелином (R=0,8, p=0,000..), лептином (R=0,4, p=0,03), эндотелином-1 (R=0,4, p=0,02) во всех группах.

Во всех группах прослеживались четкие взаимоотношения уровня лептина с серотонином (R=0,5, p=0,01), с грелином (R=0,6, p=0,000.), с эндотелином-1 (R=0,5, p=0,008), а также содержание грелина с уровнем эндотелина -1 (R=0,8, p=0,000..), кроме того увеличение веса, индекса массы тела (ИМТ) сопровождалось снижением уровня адипонектина (R=-0,6, p=0,003).

Наряду со снижением массы тела при терапии сибутрамином, произошло изменение гормональных показателей. Как следует из данных табл. 2, это проявлялось достоверным уменьшением уровня лептина, грелина, серотонина, эндотелина-1, и повышением адипонектина в первой группе, что привело к исчезновению достоверных различий по группам.

Таблица 2. Содержание гормонов в сыворотке крови на фоне приема сибутрамина, [Ме [25;75]

Снижение уровня серотонина, практически до его нормализации было достигнуто во второй и третьей группах. Уровень лептина до нормы не уменьшился ни в одной группе.

В процессе лечения отмечалось значительное снижение уровня грелина до нормализации этого показателя в 3 группе.

Проводимая терапия сопровождалась значимым возрастанием низкого уровня адипонектина в третьей группе, содержание которого через 6 месяцев приема сибутрамина увеличилось на 35% (рис. 3). В первой и второй группах имелась тенденция к снижению серотонина, лептина, грелина, эндотелина-1. Общие корреляции свидетельствовали о том, что снижение массы тела сопряжено со снижением уровней серотонина, грелина, лептина, эндотелина-1.

Рис. 3. Динамика гормонов после приема сибутрамина по группам (%).

Рис. 3. Динамика гормонов после приема сибутрамина по группам (%).

Произошла значительная динамика изучаемых показателей у больных.

Известно, что снижение уровня грелина происходит после еды, сопровождается чувством сытости. По-видимому, стимуляция секреции грелина вызвано центральными влияниями, а его торможение - постпрандиальными воздействиями из желудка. Примечательно, что при ожирении, в отличии от лиц с нормальным весом, уровень грелина после еды не снижается [10]. Возможно, в этом заключается причина того, что у больных с ожирением не возникает постпрандиального чувства сытости и они соответственно употребляют повышенное количество пищи. Есть исследования, в которых выявлено постсинаптическое деполяризующее действие грелина на серотонинергические нейроны [13]. У наших пациенток уровень грелина достоверно снизился только в группе 3.

Недавно полученные данные, что лептин действует на компоненты серотонинергической системы, не прямо, а опосредованно [14]. Кроме того его уровень может свидетельствовать о лептинрезистентности и характеризовать модуль пациента, резистентного к снижению массы тела [4]. Фармакодинамика сибутрамина предполагает увеличение содержания серотонина, за счет чего, регулируется аппетит, и снижение массы тела.

Однако наши данные свидетельствуют о том, что в крови больных с ожирением имеется достаточно высокий уровень серотонина. Более того, динамика серотонина с приближением к нормативным показателям отмечена только у женщин снизивших вес≥10%. Мы можем предположить наличие серотонинрезистентности, по аналогии с инсулинрезистентностью и лептинрезистентностью у больных с ожирением, и в связи с этим, недостаточный результат применения сибутрамина.

Известно, что содержание адипонектина может являться показателем сосудистого риска [11], а эндотелин-1 считается надежным маркером эндотелиальной дисфункции [3]. В нашей работе показано, что при любом уменьшении веса возникает положительная динамика этих маркеров, а следовательно мы может обсуждать снижение сосудистого риска.

Выводы

  1. У пациенток с ожирением, отмечается исходно высокий уровень серотонина крови, что, вероятно, связано с серотонинрезистентностью и объясняет недостаточный эффект.
  2. Отличного эффекта по снижению массы тела добиваются пациентки, имеющие невысокие уровни серотонина, лептина, грелина, эндотелина-1 с последующим их уменьшением.
  3. Любое снижение массы тела благоприятно отражается на снижение сосудистого риска восстановлении эндотелиальной дисфункции.

Работа выполнена при поддержке ГРАНТа РФФ и 14-04-96027.

Список использованных источников:

  1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Ожирение. М.: МИА 2004. – С. 17
  2. Демидова Т.Ю., Круглова Е.Л. Динамика гормональных нарушений функционального характера на фоне выраженной регрессии висцеральной жировой ткани при лечении пациентов с ожирением // Русский медицинский журнал, 2009. - №10. – С. 712-716.
  3. Дзугкоев С.Г., Можаева И.В., Такоева Е.А. Механизмы развития эндотелиальной дисфункции и перспективы коррекции.//Фундаментальные исследования, 2014.- № 4 - С.198-204
  4. Завражных Л.А., Смирнова Е.Н. Значение психологических характеристик пациента для эффективного лечения метаболического синдрома// Клиницист. 2011, -№ 3 - С. 49-54.
  5. Мищенкова Т.В., Звенигородская Л.А. Методы коррекции массы тела при абдоминальном ожирении – влияние на гормоны и типы пищевого поведения // Consilium medicum, 2010. - №12 – С. 77-82.
  6. Мкртумян А.М., Бирюкова Е.В. Основной подход к фармакотерапии метаболического синдрома // Consillium medicum, 2006.- №5.
  7. Рекомендации экспертов всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома (Второй пересмотр). – М., 2009.
  8. Ткаченко Е.В., Варванина Г.Г. Гормоны пищевого поведения в патогенезе метаболического синдрома //Гастроэнтерология, 2008. - №5. – С. 56-59.
  9. Бабенко А. Ю., Неймарк А. Е., Анисимова К.А., Гринева Е. Н. Эффекты бариатрических операций на уровень гормонов, регулирующих массу тела. В чем основа успеха? //Ожирение и метаболизм, 2014. - №4 (41). – С. 3-11.
  10. Arvat E., Maccario M., Di Vitro L. et al. Endocrine activities of ghrelin, a natural growth hormone secretagogue (GHS), in humans: comparison and interactions with hexarelin, a nonnatural peptidyl GHS, and GH-releasing hormone// J Clin Endocrin Met. 2001; 86: 1169-1174.
  11. Dekker J.M., Funahashi T., Nijpels J. Prognostic value of adiponectin for cardiovascular disease and mortality // Clin. Endocrinol. Metab., 2008, Apr: 93 (4). – Р. 1489-96.
  12. Oecd. Health at a Glance: Europe. OECD Publishing 2013.
  13. Ogaya M., Kim J., Sasaki K. Ghrelin postsynaptically depolarizes dorsal raphe neurons in rats in vitro// Peptides. 2011. Vol.32, № 8. - P. 1606-1616.
  14. Telles M.M., Silva T.G., Watanabe R.L. Lateral hypothalamic serotonin is not stimulated during central leptin hypophagia// Regul pept., 2013.- Vol. 184. P.75-80.