Эпидемиологическое проявление сибирской язвы в Кыргызской Республике

Ошский государственный университет, г. Ош, Кыргызстан

Институт медицинских проблем Национальной Академии наук Кыргызской Республики, г. Ош, Кыргызстан

Введение. Сибирская язва в последние годы стабильно регистрируется во многих районах земного шара [1], в том числе в странах бывшего СССР и Кыргызской Республики [2-4]. При этом наряду со спорадическими случаями отмечаются групповые заболевания и вспышки инфекции [5].

Основной причиной неблагополучия многих регионов по сибирской язве остается недостаточный уровень, зачастую вовсе отсутствие мероприятий по профилактике и борьбе с этой инфекцией как со стороны ветеринарной, так и медицинской служб.

Отсутствие существенной эффективности противоэпидемической, противоэпизоотической работы обусловливается наличием большого количества не учтенных почвенных очагов этой инфекции, где длительно сохраняется возбудитель в споровой форме [6-8].

Положение усугубляется раздроблением на мелкие части крупных животноводческих хозяйств, резкой активизацией миграционных процессов скота, значительным усилением их транспортировки на большие расстояния, нарушением отложенной системы централизованного ветеринарного и медицинского обслуживания.

Кыргызская Республика (КР) является аграрной страной, где довольно развито животноводство, которое имеет стойловый и отгонный характер. В последние годы территории ряда районов КР остаются неблагополучными по сибиреязвенной инфекции.

Поэтому в данной работе мы задались целью оценить эпизоотическую и эпидемическую ситуацию последних лет в Кыргызской Республике для совершенствования системы эпидемического надзора за этой особо опасной инфекцией (ООИ).

Материал и методы. В работе были использованы материалы регистрации случаев сибирской язвы на юге Кыргызстана по данным официальной регистрации заболеваемости Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций (РЦК и ООИ), областных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), а также использованы эпидемиологические карты обследования очагов (ф. 357/у), журналы учета и регистрации инфекционных заболеваний (ф. 60/у).

Анализ заболеваемости проведен за период с 1960 – 2012 г., интенсивные показатели выражены на 100 тысяч населения.

Результаты и их обсуждение. На территории Кыргызской Республики сибирская язва среди животных регистрируется официально с давних времен [5], в эпизоотический цикл часто вовлекаются люди, среди которых эпидемический процесс проявляется спорадической заболеваемостью или групповой вспышкой инфекции.

По официальным сведениям ветеринарной и медицинской служб КР на 1.09.2012 г. существуют 1387 почвенных очагов этой инфекций, из которых 568 (40,9%) или менее половины найдены и забетонированы т.е. ветслужбой ежегодно по отношению к ним проводится санационная работа (дезинфекция, контроль за них состоянием и т.д.).

Как видно, из официально зарегистрированных почвенных очагов сибирской язвы более половины (59,1%) не имеют точные места локализации и границы, что не делают проводимые противоэпизоотические мероприятия адресными и существенно результативными.

С другой стороны, особенно в годы суверенного существования КР официальная регистрация и отчетность по заболеваемости животных сибирской язвой остается не полной как в региональном, так и в федеральном масштабе. Между тем динамика заболеваемости этой инфекцией четко отражает движение не благополучной эпизоотической ситуации.

Таблица 1. Заболеваемость людей сибирской язвой в КР за 1960 по 2012 г. (100 тысяч человек)

Таблица 1. Заболеваемость людей сибирской язвой в КР за 1960 по 2012 г. (100 тысяч человек)

За весь анализируемый более чем 50 лет период в КР ежегодно регистрировалась сибирская язва, как в спорадической, так и групповой форме. Если во второй половине XX века эпидемический процесс характеризовался периодичностью активации в 4-5 лет, то XXI веке с 2003 по настоящее время отмечается систематическая заболеваемость людей этой ООИ.

Причем география регистрации случаев сибиреязвенной инфекции среди людей остается довольно пёстрой. Эпизоотическое не благополучие остается почти по всей территории КР за исключением высокогорных обособленных территорий административных районов (Чон-Алайской, Токтогульский, Чаткальский, Тогузтороуский, Жумгальский и др).

Таблица 2. Сведения о почвенных очагах сибирской язвы в районах южных областей КР на 01.10.2012 г.

Таблица 2. Сведения о почвенных очагах сибирской язвы в районах южных областей КР на 01.10.2012 г.

Анализ состояния почвенных очагов сибирской язвы по южному региону в разрезе районов и городов, 3 областей показал, что на 1.10.2012 г. по уточненным данным официально документировано 652 очага, из них найдено на местности 385 (59,0%) и не найдено 267 (41,0%).

Среди найденных почвенных очагов сибирской язвы 222 (57,7%) находятся во дворах, 120 (31,2%) на пастбищах и 43 (11,1%) на летних выпасах - джайлоо, 190 (44,5%)очагов в целом локализовано в селеопасной зоне. Эти же показатели по областям приведены в таблице 2.

Из всех 652 зарегистрированных очагов сибирской язвы по южному региону 56,4% (368) локализовано в Джалалабадской, 41,7% (272) в Ошской и 1,9% (12) в Баткенской областях.

По отношении к найденным почвенным очагам со стороны ветеринарной и хозяйственных служб почти нет оздоровительных и санационных мероприятий (уход за очагом, дезинфекция и.т.д).

Существенная доля (41,0%) не найденных старых сибиреязвенных почвенных очагов по южному региону также представляют эпизоотическую опасность по отношению к сельскохозяйственных животным.

Стационарно неблагополучными продолжают оставаться предгорно-долинные территории южного региона и Чуйской долины, где за последние 5 лет зарегистрировано более 75% всей заболеваемости животных и людей (Узгенский, Карасуйский, Ноокенский, Аксыйский, Кадамжайский, Ляйлякский районы южного региона Жайылский, Иссык-Атинский, Кеминский районы Чуйской области).

Особенно тревожное эпидемиологическое состояние по сибирской язве в Кыргызской Республике сложилось в 2012 году регистрацией более 10 случаев заболевания людей, из которых 3 закончилось летальным исходом. Инфекция официально была документирована почти во всех областях Кыргызстана за исключением Иссык-Кульской.

Смертельные исходы заболевших свидетельствуют о неудовлетворительной постановке работы медицинской службы по ранней диагностике, лечению этой ООИ.

Из 10 случаев заболевших людей, только у 5 заболевание подтверждено лабораторно, что также указывает на дефекты работы медслужбы.

В последнее время также отмечается тенденция к снижению качества эпидемиологического расследования случаев заболевания людей сибирской язвой, что подтверждается неустановлением конкретного источника инфекции, фактора передачи. Все это наряду с несвоевременной организацией диагностики, лечения и противоэпидемической работы определяет недостаточное качество, и эффективность проводимых мер. Социально-экономический анализ показывает, что сибирская язва для Кыргызской Республики представляет собой очень высокую значимость. Только прямой ущерб от падежа и вынужденного убоя скота в виде натуральных потерь составляет порядка 2-5 тонны мяса более на 1-1,5 млн. сомов. Прямые и косвенные потери от заболеваемости и смерти людей, а также расходы на лечение, противоэпидемические и профилактические мероприятия исчисляется суммарно в среднем ежегодно более 50-100 млн. сомов.

Выводы

  1. В Кыргызской Республике отмечается стойкое эпизоотическое неблагополучия по сибирской язве, которое главным образом связано с наличием большого количества почвенных очагов, из которых более половины (59,1%) не имеют точное место расположения.
  2. Динамика эпидемиологического проявления сибирской язвы наиболее ярко и четко отражает эпизоотическую ситуацию, которая имеет периодичность в 3-5 лет.
  3. Наиболее неблагополучной территорией или зоной повышенной эпидемической опасности риска по сибирской язве является южный регион, районы Чуйской долины, где ежегодно своевременно и в полном объёме должно проводится профилактические, противоэпидемические мероприятий.
  4. Сибирская язва для Кыргызской Республике предоставляет весьма серьёзную и острую социально-экономическую значимость, величина эконмического ущерба ежегодно составляет более 50-100 млн. сомов.

Список использованных источников:

  1. Черкасский Б.Л. Ладный В.И., Каменецкая Е.К. и соавт. Оценка потенциальной эпидемиологической значимости почвенных очагов сибирской язвы в зоне водохранилищ// Эпидемиология и инфекционные болезни. - 1998. - №1. - С.13- 17.
  2. Урусбамбетов З.Х. Сибирская язва в Кабардино-Балкарской Республике: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Ставрополь. - 2000 – 25 с.
  3. Бутаев Т.М. Некоторые аспекты заболеваемости людей и животных бруцеллезом и сибирской язвой в Республике Северная Осетия-Алания в современных условиях: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Ставрополь. - 2004. – 26 с.
  4. Гайбуллин Д.Ш., Усманов Р.К., Казакбаева Р.А. и соавт, Сибирская язва в КР.// Матер. IV съезда гигиенистов, эпидемиологов, паразитологов и инфекционистов КР. - Б.: 2002. - С.151-155.
  5. Айдаралиев К.А. Организация и эффективность противосибиреязвенных мероприятий в Киргизской ССР: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Фрунзе. - 1972.- 14 с.
  6. Черкасский Б.Л. Закономерности территориального распространения и проявления активности стационарных неблагополучных по сибирской язве пунктов// Эпидемиология и инфекционные болезни. - 1999. - №2. - С.48 - 52.
  7. Попов Н.В., Куклев Е.В., Кутырев В.В. Актуальные вопросы геоинформационного обеспечения мониторинга и прогнозирования эпизоотической активности природных очагов чумы и других зоонозных инфекций на территории Российский федерации// Проблемы особо опасных инфекций. - 2006. - №92.- С.28-30.
  8. Жолдошев С.Т., Ковеленов А.Ю. Спорадической случай сибирской язвы южных регионов Кыргызстан// Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2006. - №5.- С.11- 12.