В мире отмечается тенденция увеличения доли пожилых и старых людей, нуждающихся в постоянной медико-социальной помощи. По данным специалистов около 20% пожилых людей имеют функциональные нарушения и нуждаются в медико-социальной помощи, оказание которой способствует поддержанию качества жизни стареющего населения [3,9,12,13].
Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) подчеркивают, что рост числа старого населения оказывает влияние практически на все сферы деятельности любого государства и прежде всего на здравоохранение, занятость и рынок рабочей силы, социальные меры защиты и экономический рост. Увеличение продолжительности жизни требует разработки мероприятий, направленных на поддержание качества жизни стареющего населения, в том числе связанных со здоровьем, социальной интеграцией, поддержкой и безопасностью на протяжении их долгой жизни [13, 14].
Именно этому вопросу было уделено особое внимание на 2-й Всемирной Ассамблеи ООН по вопросам старения, с акцентом на финансово-экономическое положение представителей старших поколений. Было признано, что даже во многих экономически благополучных странах исчезает концепция надежного существования «от колыбели до могилы». Катастрофически уменьшающаяся численность работающего населения означает, что пожилые люди еще больше рискуют остаться без пенсий, медицинского и социального обслуживания. Такое положение актуально для всех стран, независимо от уровня экономического развития [13].
Участники Всемирной Ассамблеи ООН приняли решение о необходимости включения вопроса старения как одного из направлений борьбы с нищетой, с одной стороны, и, с другой,- как непреложную истину понимания того, что старение населения не столько связано с вопросами социального и медицинского обеспечения, поддержания качества жизни, сколько с решением задач развития и экономической политики государства, [13,16].
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрабатывая мероприятия по повышению качества жизни, определили, что одним из ключевых моментов, обеспечивающих поддержание качества жизни пожилых и старых людей, является доступность медико-социальной помощи [10]. В Мадридском «Международном плане действий» первостепенное внимание специалистами уделялось именно обеспечению доступности к первичной медико-санитарной помощи, в том числе активизации работы по предоставлению услуг первичной медико-санитарной помощи. При этом, эксперты ВОЗ полагают, что медико-социальные структуры должны быть ориентированы не только на проведение различных лечебно-профилактических мероприятий (диагностика, лечение, реабилитация), но и на поддержание такого состояния, которое обеспечивало бы каждому члену общества, в том числе и пожилым людям, оптимальный физический, психологический и социальный комфорт, даже независимо от результатов лечения, и тем самым способствовало повышению качества жизни населения [3-6,10,13,16].
В связи с этим основная задача организаций, оказывающих медико-социальную помощь пожилым людям, заключается в поддержании удовлетворительного качества жизни пациентов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, и защите гарантированных государством прав на медицинское и социальное обслуживание [3,5,9,10,13].
В 2011 – 2012 г. в рамках совместного проекта Белорусского общества Красного Креста (БОКК) и Швейцарского Красного Креста «Укрепление Службы сестер милосердия БОКК» было проведено исследование, цель которого заключалась в оценке физического и психологического компонентов здоровья, характеризующих качество жизни одиноких и одиноко проживающих лиц пожилого и старческого возраста (60 лет и старше) при разных условиях оказания медико-социальной помощи (МСП).
При проведении исследования использовались социологический (опрос) и статистический методы. Оценка качества жизни одиноких и одиноко проживающих лиц пожилого и старческого возраста (60 лет и старше) при разных условиях оказания медико-социальной помощи осуществлялась с использованием опросника SF–36 (Item Short Health Status Survey, русская версия) [1,2,7,8,11,15-21]. Было опрошено 800 одиноких и одиноко проживающих лиц пожилого и старческого возраста 4 районов Беларуси, непосредственно в анализ включены результаты опроса 780 респондентов.
В опросе приняли участие 642 респондента (82.3%), которым была оказана медико-социальная помощь на дому, в том числе 556 (71.3%) - работниками учреждений здравоохранения: поликлиники (ПК), врачебной амбулатории (ВА), амбулатории врача общей практики (АВОП), фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и структурных отделений территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) и 86 (11%) – медицинскими сестрами милосердия Службы сестер милосердия БОКК (ССМ БОКК). Медико-социальная помощь в стационарных условиях оказывалась 138 нуждающимся (17.7%), в том числе в учреждениях здравоохранения: больницах сестринского ухода (БСУ) и участковых больницах (УБ) – 85 пациентам (10.9%), в отделениях круглосуточного пребывания ТЦСОН - 53 (6.8%).
Статистическая обработка данных проводилась с использованием параметрических и непараметрических методов исследования, в том числе методов описательной статистики, оценки достоверности. Обработка данных исследования осуществлялась с использованием пакета программ «Statistica 6».
Одним из значимых факторов, влияющим на физическое и психологическое здоровье человека, и определяющим качество его жизни является возраст. Средний возраст респондентов составил 76,5 (95%ДИ 75.9 – 77.1) лет. Среди респондентов удельный вес лиц в возрасте 60-69 лет составлял 18,5% (144 из 780), в возрасте 70-79 лет – 42,7% (333 из 780), в возрасте – 80-89 лет – 35,7% (279 из 780), в возрасте 90 лет и старше – 3,1% (24 из 780) (табл. 1).
Результаты исследования показали, что распределение респондентов по возрасту статистически значимо отличается (Chi-square=92,4; р<0,001) в зависимости от условий оказания медико-социальной помощи (МСП).
При оказании МСП в стационарных условиях преобладали лица возрасте 80-89 лет, доля которых составила 44,2% (61 из 138). В больницах сестринского ухода доля лиц в возрасте 80-89 лет составила 49,0% (24 из 49), участковых больницах – 36,1% (13 из 36), отделениях круглосуточного пребывания ТЦСОН – 45,3% (24 из 53).
Среди респондентов, которым оказывалась МСП на дому, в целом преобладали лица в возрасте 70-79 лет, доля которых составила 45,8% (294 из 642). При этом следует отметить, что распределение респондентов по возрастным группам отличались среди тех, кто получал медико-социальную помощь на дому в Службе сестер милосердия БОКК и учреждениях здравоохранения (ПК, ВА, АВОП, ФАП) и структурных подразделениях ТЦСОН.
Таблица 1. Возрастная структура респондентов в зависимости от условий оказания медико-социальной помощи (%; М, 95%ДИ)
При оказании МСП на дому Службой сестер милосердия БОКК преобладали лица в возрасте от 80 до 89 лет, удельный вес которых составлял 60.5% (52 из 86) и был значительно выше, чем при оказании МСП в стационарных условиях учреждений здравоохранения и отделений круглосуточного пребывания ТЦСОН. Среди опрошенных, которым оказывалась МСП на дому работниками учреждений здравоохранения (ПК, ВА, АВОП, ФАП) и структурных отделений ТЦСОН, преобладали лица в возрасте 70-79 лет, удельный вес которых составлял 49,1% (273 из 556).
Следует подчеркнуть, что наибольший удельный вес лиц старшей возрастной группы (80 лет и старше) – более 50% -- отмечался среди респондентов, которым оказывалась МСП в больницах сестринского ухода (59,2%), отделениях круглосуточного пребывания ТЦСОН (50.9%), на дому Службой сестер милосердия БОКК (68.6%).
В связи с тем, что распределение респондентов по возрасту статистически значимо отличалось в зависимости от условий оказания МСП (Chi-square=92.4; р<0,001), анализ физического и психологического компонентов здоровья у лиц пожилого и старческого возраста, получающих МСП в учреждениях здравоохранения, структурных отделениях ТЦСОН и Службе сестер милосердия БОКК на дому и в стационарных условиях проводился с учетом возрастных групп (табл. 2).
Результаты исследования показали статистически значимые различия показателя физического компонента здоровья респондентов при разных условиях оказания МСП (Kruskal Wallis test, H=79.5, ррн=0.0001, табл.), уровень которого был невысок и колебался от 26.3 баллов (95%ДИ 24.7 – 27.9) у пациентов Службы сестер милосердия БОКК до 35.6 баллов (95%ДИ 34.7 – 36.4) у пациентов учреждений здравоохранения и ТЦСОН, оказывающих МСП на дому.
Таблица 2. Физический и психологический компоненты здоровья у лиц разных возрастных групп при оказании медико-социальной помощи в стационарных и нестационарных условиях (балл, М, 95%ДИ)
Примечания : *Н, ррн – статистическая значимость различия физического компонента здоровья респондентов при разных условиях оказания МСП (УБ, БСУ, отделение круглосуточного пребывания ТЦСОН, ССМ БОКК, учреждения здравоохранения и структурные подразделения ТЦСОН, оказывающие МСП на дому); **Н, рмн - статистическая значимость различия психологического компонента здоровья респондентов при разных условиях оказания МСП (УБ, БСУ, отделение круглосуточного пребывания ТЦСОН, ССМ БОКК, учреждения здравоохранения и структурные подразделения ТЦСОН, оказывающие МСП на дому).
С увеличением возраста показатель компонента физического здоровья значительно снижается у респондентов учреждений здравоохранения (ПК, ВА, АВОП, ФАП) и ТЦСОН, оказывающих МСП на дому – с 39,9 до 29,9 баллов (Kruskal Wallis, H=35,4, ррн=0,001). У респондентов Службы сестер милосердия БОКК отмечается незначительное и статистически незначимое снижение показателя физического здоровья с 28.1 до 26.2 балла (Kruskal Wallis, H = 0,1, ррн= 0,9). У респондентов больниц сестринского ухода с возрастом данный показатель практически не изменяется и колеблется от 27,5 до 27,3 балла (Kruskal Wallis, H=0,27, ррн=0,96). отделений круглосуточного пребывания ТЦСОН с 38,6 до 35,6 баллов (Kruskal Wallis, H=3,9, ррн=0,2).
Максимальный уровень физического компонента здоровья отмечался в возрастной группе 60-69 лет среди респондентов учреждений здравоохранения (ПК, ВА, АВОП, ФАП) и структурных отделений ТЦСОН, оказывающих МСП на дому, и достигал 39,9 балла (95%ДИ 37,9 – 41,9), а минимальный - в возрастной группе 80-89 лет среди респондентов Службы сестер милосердия БОКК и составил 26,0 балла (95%ДИ 24,1-27,9).
Уровень психологического компонента здоровья был также невысоким и статистически значимо различался у пациентов при разных условиях предоставления МСП (Kruskal Wallis test: H=24,5, рмн=0,001, табл. 2). Максимальный уровень психологического компонента здоровья отмечался у пациентов учреждений здравоохранения (ПК, ВА, АВОП, ФАП) и структурных отделений ТЦСОН, оказывающих МСП на дому, и составил 44,4 балла (95% ДИ 43,6-45,2), минимальный у пациентов больниц сестринского ухода - 37,4 балла (95% ДИ 34,0-40,7).
Показатель психологического компонента здоровья (МН) с возрастом снижается практически у всех респондентов, получавших МСП в стационарных условиях.
Наиболее значительное снижение отмечается у респондентов в отделениях круглосуточного пребывания ТЦСОН с 43,7 до 37,0 баллов (Kruskal Wallis test: H=1,8, рмн=0,6), в больницах сестринского ухода – с 43,7 до 29,7 баллов (Kruskal Wallis test: H=24,5, рмн=0,001). Однако, статически значимое снижение показателя психологического здоровья отмечалось у респондентов больниц сестринcкого ухода, и не статистически значимое снижение – у респондентов отделений круглосуточного пребывания ТЦСОН.
При оказании МСП на дому отмечалось статистически незначимое увеличение показателя психологического компонента здоровья (МН) у респондентов, получавших МСП на дому от медицинских сестер милосердия Службы сестер милосердия БОКК с 40,4 до 43,1 балла (Kruskal Wallis test, H=1,5, рмн=0,67), и статистически значимое увеличение у пациентов учреждений здравоохранения (ПК, ВА, АВОП, ФАП) и структурных отделений ТЦСОН – с 45,9 до 48,8 баллов (Kruskal Wallis test: H=12,3, рмн=0,006).
Наиболее высокий уровень показателя психологического компонента здоровья (МН) отмечался в возрастной группе 60-69 лет среди респондентов учреждений здравоохранения (ПК, ВА, АВОП, ФАП) и структурных отделений ТЦСОН, оказывающих МСП на дому, - 45.9 балла (95%ДИ 41.9-44.2) и в возрастной группе 90 лет и старше среди респондентов участковых больниц с сестринскими койками – 49.1 балла (95% ДИ 41.4-56.9), а минимальный - в возрастной группе 90 лет и старше среди респондентов больниц сестринского ухода и составил 29.7 балла (95%ДИ 17.6-41.8).
Анализ физического и психологического компонентов здоровья у лиц разных возрастных групп, получающих МСП в учреждениях здравоохранения, структурных отделениях ТЦСОН и Службе сестер милосердия БОКК показал, что уровень психологического компонента здоровья в каждой возрастной группе выше, чем физического, независимо от условий оказаний медико-социальной помощи (табл. 2). С увеличением возраста респондентов отмечались изменения физического и психологического компонентов здоровья в зависимости от условий оказания медико-социальной помощи. Однако, уровни психологического и физического компонентов здоровья одиноких и одиноко проживающих лиц пожилого и старческого возраста свидетельствовали о низком качестве их жизни при разных условиях оказания медико-социальной помощи.
Полученные результаты, характеризующие качество жизни, связанного со здоровьем еще раз подтверждают, что организация медико-социальной помощи лицам в возрасте 60 лет и старше должна осуществляться как в стационарных так и нестационарных условиях и направлена на обеспечение поддержки физического и психического здоровья человека в заключительные периоды жизни.