Гериатрия

  • Характеристика постурального баланса у женщин 55-64 лет с риском падений
    В работе представлены особенности компонентов постурального баланса по данным Sensory Organization Test компьютерного постурографического комплекса «Smart Equitest Balance Manager» у женщин 55-64 лет с риском падений, в том числе с акцентом на изменения после 59 лет, что позволило обозначить новые подходы в постурографической диагностике.

    Постуральный баланс, женщины 55–64 лет, риск падений, Sensory Organization Test

  • Медико-социальный профиль лиц, проживающих в учреждениях социального обслуживания: уровень образования
    В данной статье речь идет о том, что частота представительства лиц с различным уровнем образования варьируется среди мужчин и женщин различных возрастных групп, проживающих в учреждении социального обслуживания стационарного типа на постоянной и временной основе. Это обстоятельство следует учитывать при разработке мероприятий по совершенствованию механизма устойчивого развития системы социального и медицинского обслуживания названного контингента.

    Учреждение социального обслуживания, социально-демографический профиль проживающих, уровень образования

  • Оценка качества жизни одиноких пожилых и престарелых людей города Ташкента
    Качество жизни пожилых и престарелых людей основано на трех показателях: здоровье, удовлетворенность условиями жизни и медико-социальным обеспечением. Состояние одиночества считается реакцией личности на дефицит качества и количества общения, ограничения эмоциональных и социальных связей человека.

    Качество жизни, одинокие пожилые и престарелые люди, одиночество, условия жизни, медико-социальное обеспечение

  • Состояние и перспективы развития паллиативной помощи людям пожилого и старческого возраста в Пермском крае
    Старение население является одной из глобальных проблем 21 века. Меняющаяся демографическая ситуация влечет за собой изменение в потребности медицинской помощи. У пожилых людей меняется картина заболевания. В финальном периоде жизни у них возникает высокая вероятность развития полиорганной недостаточности. На смену радикальному лечению приходит паллиативная помощь.

    Пожилые люди, старение, финальный период, медицинская сестра, обучение специалистов