Половое созревание девочек-подростков в Республике Узбекистан

Бухарский областной родильный комплекс №2, Узбекистан

Охрана репродуктивного здоровья населения, особенно детей и подростков, является одной из актуальных проблем современной медицины.

В последние годы прослеживается тенденция к увеличению числа девочек-подростков с нарушением менструальной функции, что, вероятно, связано с глобальным ухудшением экологии.

            Репродуктивная система является наиболее уязвимой при воздействий различных неблагоприятных факторов. Особое значение в её становлении приобретает подростковый (пубертатный) период, когда организм девочки-подростка наиболее чувствителен к воздействию экзо- и эндогенных факторов. Известно, что на завершающем этапе полового развития в условиях еще продолжающегося полового созревания организма сохраняется его повышенная чувствительность к воздействию негативных факторов (социальных, средовых).

Отдельными исследованиями доказана роль физиологических и психологических изменений в процессе адаптации организма девочки - подростка к различным природно-климатическим и социальным условиям [1,2].       

Негативное воздействие условий внешней среды на соматическое и репродуктивное здоровье девочки-подростка в настоящее время рассматривается с позиции новых представлении о стрессе, когда патологические изменения в организме могут носить экстремальный характер и касаются прежде всего наиболее интегрированного показателя полового развития – менструальной функции.

Таким образом, репродуктивный потенциал нации - репродуктивное здоровье девочки-подростка - является приоритетным направлением в области государственной социальной политики. Вместе с тем, несмотря на многогранное исследование репродуктивного здоровья взрослой женщины, многие вопросы репродуктивного здоровья девочек-подростков пока остаются за гранью решения.

Цель исследования: изучение особенностей полового созревания девочек-подростков в Республике Узбекистан.

Материалы и методы исследования. Проведены проф.осмотры в школах и колледжах г.Бухары и Каракульского района за период 2008-2010 г. (n=2000). Возраст девочек-подростков колебался от 10 до 19 лет, в среднем составил 14,1±0,6 года. Было выявлено 870 девочек-подростков с различными репродуктивными нарушениями, из них 130 пациенток прошли полное клинико-лабораторное обследование.

В данное исследование включены девочки-подростки в возрасте 10-19 лет, имевшие: отягощенность перинатального, соматического анамнеза; место проживания: г.Бухара, Каракульский р-н; отсутствие органической патологии, пороков развития гениталий; наличие mensis; женский морфотип; возможности комплексного обследования. Отбор больных проводился по мере уточнения клинического диагноза и лабораторных исследований. Поскольку менструальная функция является самым ярким показателем полового созревания, акцент был сделан на изучение её особенностей. Пациенток разделили на 3 группы.

I группу составили девочки- подростки с нарушением полового созревания без дисменореи (n=25) на фоне нормального физического развития.

II группу составили девочки подростки с нормальным половым созреванием с или без дисменореи (n=30) на фоне нарушенного физического развития.

III группу составили девочки подростки с нарушением полового созревания с или без дисменореи (n=35).

            Контрольную группу составили девочки- подростки с нормальным половым созреванием с нормальным физическим развитием и нормальным менструальным циклом (n=20).

Внутри каждой группы девочки-подростки были распределены по месту проживания: город, село; и наличию (отсутствию) и тяжести дисменореи - оценивали по 3-х бальной шкале: 0 - симптомы отсутствуют, 1 - умеренные симптомы, не нарушена трудоспособность (лёгкая степень), 2-выраженные симптомы, снижающая работоспособность (средняя степень тяжести), 3 - тяжёлые симптомы, требующие постельного режима (тяжёлая степень). Менструации у пациенток этих групп появились в возрасте 13-14,5 лет (средний возраст 13,7+0,7), продолжались от 3 до 6 дней, ритм сохранён, кровопотеря физиологическая.

В контрольной группе физическое развитие и половое созревание было гармонично, хронологическая последовательность развития вторичных половых признаков было сохранено.

В комплекс обследования включено: клиническая антропометрия- рост, масса тела, окружность грудной клетки, размеры таза, оценка полового созревания (половая формула по Таннеру), общий гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, по показаниям консультации смежных специалистов. Полученные данные подвергались общепринятой статистической обработке.

Результаты и их обсуждение. В I группе обследованных на фоне нормального физического развития имело место нарушения полового созревания в виде незначительного отставания (Рв) в физическом развитии у пациенток I группы отразились на хронологии формирования у них вторичных половых признаков. Выявлена незначительная тенденция к десинхронозу (4% - преимущественно у сельчанок) в процессе их полового развития на фоне гармоничного физического развития, о чем свидетельствовали антропометрические данные. У трех девочек (9%) была дисменорея легкой степени, тяжелое течение не наблюдалось.

Во 2-группе обследованных девочек подростков имели место незначительные нарушения в физическом развитии в виде преобладания поперечных размеров, при этом на фоне негативных тенденций в десинхронозе полового развития присоединяются нарушения менструального цикла в 24% (n=12), где доля дисменореи лёгкой степени у горожан (n=7) преобладала над таковой у пациенток, проживающих на селе (n=4). В одном случае дисменорея имела течение средней тяжести у девушки, проживающие в городе. В месте с тем как физическая развития, так и половое созревания (формула ВПП) имели более негативизма у сельчанок. Наиболее выраженными нарушения репродуктивной системы оказались у пациенток III группы.

В этой группе больных физическое развитие представлено увеличением весоростового коэффициента, преобладанием поперечных размеров. Половое созревание характеризовалось значительным десинхронозом и нарушением хронологической последовательности в развитии вторичных половых признаков (например, на фоне Рв 3 могло иметь место Ма 0). У пациенток этой группы в 58% имела место дисменорея (n=26) средней степени тяжести, в 6% (n=3) тяжелой степени, в остальных случая (n=16) дисменорея протекала в лёгкой форме (35%). Паритет горожанок и сельчанок при среднем и лёгком течении дисменореи представлен примерно равными значениями. Представленные нами данные отражают наличие неблагоприятных тенденций в физическом развитии и половом созревании девочек- подростков, проживающих как в городе, так и на селе (табл.1).

Таблица 1. Основные показатели физического развития и полового созревания у обследованных девочек подростков

Таблица 1. Основные показатели физического развития и полового созревания у обследованных девочек подростков

Наши данные перекликаются с данными многочисленных исследователей, наблюдавших практически у каждой десятой девочки дисгормоничное развитие, у каждой четвёртой - нарушение формирования скелета [1,2].

Известно, что подростковый период - период критический в формировании целого организма, когда возрастная перестройка всех органов и систем зависит от слаженности и полноценности механизмов адаптации, срыв которой приводит к различным заболеваниям, в том числе и репродуктивным нарушениям. Разница в показателях физического развития и полового созревания у девочек-подростков города и села, на наш взгляд, обусловлена помимо экологических особенностей, лучшим медицинским обеспечением горожанок, более сложными бытовыми социально-экономическими условиями жизни на селе, а также менее развитой у них службой медицинской гинекологической помощи.

Характерным для девочек-подростков, проживающих как в городе, так и на селе, а также их родителей, является слабая обеспокоенность самим процессом полового созревания до 17-18 лет. В связи с этим обращаемость к детскому гинекологу крайне низка, за исключением экстренных случаев (МКПП, киста яичников).

Выводы. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что налицо негативные тенденции, как в физическом развитии, так и половом созревании девочек-подростков в Бухарской области Узбекистана; частота патологии репродуктивной системы находится в прямой зависимости от места проживания и общесоматического здоровья: чем сложнее экологическая и бытовая ситуация, тем выше частота нарушений в репродуктивной системе.

С целью предотвращения патологии репродуктивной системы необходимо улучшение обследования девочек с общесоматической патологией до начала полового созревания.

Список использованных источников:

  1. Богданова Е.А. Современные профилактические и терапевтические технологии в клинике детской гинекологии// Гинекология, 2000. – Т.2, № 1, с 5-7.
  2. Чечулина О.В., Уварова Е.А. Медико-социальный взгляд на проблему репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения девочек-подростков в Российской Федерации// Репродуктивное здоровье девочек-подростков. – 2007, №5, с 5-11.