Актуальность проблемы обусловлена не только высокой частотой этой патологии, но и выраженным неблагоприятным ее влиянием на менструальную, половую и репродуктивную функции женщины. Высокий уровень инфекционных заболеваний и нарушений микробиоценоза влагалища приводит к увеличению числа самопроизвольных выкидышей в 13 раз, преждевременных родов - в 6 раз, преждевременного разрыва плодных оболочек - в 7-9 раз, хориоамнионита - в 3 раза [4].
Несвоевременное и/или неадекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов приводит к хронизации процесса и является причиной бесплодия. Вероятность развития бесплодия после острых воспалительных заболеваний придатков матки зависит от тяжести, длительности, кратности заболевания и также методов диагностики и лечения. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) являются причиной внематочных беременностей, тазовых болей, причиняющих страдания и даже инвалидизирующих женщин в возрасте социальной активности [6,8].
Поздняя диагностика и нерациональная терапия гнойно-септических заболеваний могут привести к генерализации инфекционного процесса и гибели женщин [6].
Металлопротеины – белки сыворотки крови, участвующие в депонировании, транспорте и обезвреживании ионов металлов переменной валентности. Интерес к исследованию этих белков, заметно возросший в последние годы, обусловлен их ролью в функционировании антиоксидантной системы организма [1], а также возможностью использования как биохимических маркеров воспаления [2]. Доказано, что при воспалении снижается уровень железа и общая железосвязывающая способность (ОЖСС), в то время как количество ферритина (ФР) увеличивается и может достигать 100 мкг/ л, даже если запасы железа в депо исчерпаны. Показано, что при остром воспалении уровень ферритина значительно возрастает, что позволяет рассматривать его как острофазный белок
Трансферрин (ТФ) - транспортный белок, относящийся к группе b-глобулинов, который является негативным реактантом острой фазы, т.к. в условиях воспаления его содержание снижается. ТФ является частью антиоксидантной системы организма, а также участвует в функционировании иммунной системы [1].
Гаптоглобин (ГП)– специфический белок, связывающийся с гемоглобином и тем самым предохраняющий его от выделения с мочой, что сохраняет очень ценное для организма железо, предотвращая поражение почек. Результатом может быть повышение, снижение или сохранение нормального уровня белка [5].
Синтез гаптоглобина стимулируется (посредством цитокинов) при воспалении.
В настоящее время установлено, что свободный гаптоглобин и его комплексы с гемоглобином играют важную роль не только в поддержании резерва железа, но и в контроле местных воспалительных процессов. Комплексирование гемоглобина гаптоглобином предотвращает стимуляцию им перекисного окисления липидов и образование гидроксильного радикала в участках воспаления.
Медь, как жизненно важный элемент и активный центр церулоплазмина- металлопротеина, обладающего антиоксидантными свойствами.
Церулоплазмин (ЦП) утилизирует токсические супероксидные анион-радикалы на клеточных мембранах. Функция состоит в ингибировании активности эластазоподобных и химотрипсиноподобных протеиназ, поступающих из гранулоцитов в воспалительные экссудаты и вызывающих вторичное повреждение тканей [1].
Описанные выше свойства ЦП послужили основой для объяснения его противовоспалительной активности, что вместе с быстрым возрастанием концентрации ЦП (в 2-3 раза) в русле крови в начале воспалительной реакции позволяет причислить его к белкам “острой фазы” [11].
В ранее проведенной нами работе доказана достоверное снижение уровня селена в сыворотке крови при ВЗОМТ в гинекологии и обоснована терапия селенсодержащими препаратами [3].
Глутатионпероксидаза (ГПО) относится к ферментативному звену антиоксидантной системы, в состав которой входит селен, и обеспечивает детоксикацию органических пероксидов и пероксида водорода, являющегося основным источником гидроксильного радикала, образующегося в реакции Фентона в присутствии Fe2+ . Содержится практически во всех тканях [9].
Цель: оценить изменения микроэлементов и их транспортных форм в сыворотке крови у больных гинекологического профиля с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ).
Материал исследования
В исследования использовалась сыворотка крови 165 женщин, 40 из которых составила группу контроля, представленных донорами и 125 пациенток поступивших в стационар, и имевших впоследствии верифицированный диагноз сальпингоофорита и/или метроэндометрита с различными вариантами клинического течения. Все пациентки были разделены на 3 группы по степеням тяжести – легкая-38, средняя-39 и тяжелая-48 человек.
Критериями отбора крови пациенток для исследования были клинические проявления в виде жалоб на боли внизу живота, нарушение менструального цикла, повышение температуры тела, дизурические явления. При объективном осмотре обнаруживали болезненность и увеличение при пальпации матки, увеличение, болезненность, тяжистость и другая патология при пальпации придатков, патологические бели, а также общие симптомы эндотоксикоза.
Методы исследования: уровень железа в сыворотке крови определяли колориметрическим методом, количество церулопдазмина, трансферрина и ферритина - методом турбидиметрии на автоматическом анализаторе COBAS INTEGRA с использованием наборов фирм Lahema и Vital Diagnostics.
Определение уровня меди в сыворотке крови колориметрически на автоматическом биохимическом анализаторе SABA 18 М, реактивами фирмы ASSEG, концентрацию селена флюориметрическим методом в модификации Тутельяна В.А., Хотимченко С.А., Голубкиной Н.А. с использованием флюориметра «Флюорат-02-2М» [10], активность глутатионпероксидазы по методу В.М. Моина, 1986 [7].
Полученные результаты обрабатывались с помощью стандартных статистических программ Microsoft Office Excel 2007.
Для всех показателей определяли средние значения (М), а также стандартное отклонение (s). Для оценки степени достоверности различий между группами использовали простой критерий Стьюдента (t). Различия между показателями считали достоверными при p<0,05.
Результаты исследования: установлено, что при воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОМТ), уровни сывороточного железа, трансферрина, селена и ГПО достоверно снижаются, в связи, с утяжелением воспаления; тогда, как среднее количество ферритина, меди и церулоплазмина не меняются в зависимости от тяжести течения воспалительного процесса.
Клинические проявления ВЗОМТ
Основными жалобами явились: боли внизу живота 98,04%, иррадиировавшие в поясницу, прямую кишку, промежность, без иррадиации; патологические бели 68,63 %; нарушения менструального цикла по чаще типу опсоменорреи, альгодисменорреи 35,29 %; повышение температуры тела от 37 ◦С до 39◦С и выше у 66,6%, дизурические явления 21,57%. В большинстве случаев жалобы встречались в сочетании. Повышение температуры тела больше 37С -43,14%; повышение температуры тела больше 38С -23,53%; боли внизу живота - 98,8%; лабильность нервной системы у 21,57%; диспепсия - 29,4%; головная боль у 19,6%; озноб у 17,65% пациенток; потливость в 17,65% случаев; тахикардия 29,41% и слабость у 33,3% исследованных пациенток.
Результаты исследования.
Как видно на рис. 1, область значений уровня железа групп исследования расположена заметно ниже области значений контрольной группы, демонстрируя уменьшение количества сывороточного железа у пациенток с ВЗОМТ в зависимости от степени тяжести, вероятность ошибки (ρ) менее 0,001.
Рис. 1. Динамика обмена железа при ВЗОМТ в %.
Для оценки степени достоверности различий между группами использовали простой критерий Стьюдента (t). Различия между показателями считали достоверными при p<0,05. Учитывая весьма незначительную численную разницу средних значений (М), для СФ дополнительно рассчитали доверительный интервал (ДИ) для разности истинных средних генеральных совокупностей 0,6369 <(µ1 - µ2)< 3,793. Т.о, при достоверной статистической значимости различий количества СФ в исследуемых группах и группе сравнения не могут считаться клинически значимыми. Диаграмма иллюстрирует снижение уровня трансферрина у женщин групп исследования, ρ< 0,001. Рассматривая средние значения исследуемых показателей, прослеживается отрицательная связь, между количеством железа и трансферрина и наличием патологического процесса.
Анализируя исследования уровня меди и церулоплазмина из диаграммы видно, что изменений в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса не выявлено, хотя четко прослеживается повышение концентрации меди при воспалительном процессе вообще.
Рис. 2. Динамика обмена меди и селена при ВЗОМТ в %.
Анализируя исследования уровня меди и церулоплазмина из диаграммы видно, что изменений в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса не выявлено, хотя четко прослеживается повышение концентрации меди при воспалительном процессе вообще.
Уровень селена и ГПО, так как активность свободнорадикальных реакций находится в прямой зависимости от степени тяжести воспалительного процесса, снизились, так как при утяжелении процесса расходуется запас селена в организме, что четко прослеживается на рис.
Выводы
Параметры обмена железа в условиях синдрома эндогенной интоксикации при воспалительных заболеваниях органов малого таза характеризуются следующим: уровень сывороточного железа и сывороточного трансферрина снижены, что позволяет предложить эти показатели для использования в клинической практике; количество селена и глутатионпероксидазы достоверно снижаются в связи с утяжелением воспалительного процесса в гениталиях.
Обнаружено увеличение значений уровня меди в сравнении группы контроля и больных ВЗОМТ.
На основании проведённых исследований мы предлагаем дополнить диагностику ВЗОМТ определением уровней железа, трансферрина, селена и глутатионпероксидазы, в качестве маркеров тяжести течения воспалительного процесса гениталий.