Показатели секреции гормона эпифиза мелатонина у женщин в периоде менопаузального перехода и постменопаузе

Южно-Уральский государственный медицинский университет, г. Челябинск

Мелатонин является производным биогенного амина серотонина, который в свою очередь синтезируется из аминокислоты триптофана, поступающей с пищей. Активность ферментов, участвующих в превращении серотонина в мелатонин, подавляется освещением, вот почему производство этого гормона в эпифизе происходит в темное время суток [1]. Секреция мелатонина обычно начинается в 9 часов вечера и прекращается в 7-9 часов утра. В моче обнаруживаются метаболиты мелатонина: 6-сульфатоксимелатонин (80-90%) и 6-гидроксиглюкуронид (10-20%), которые соответствуют циркадному ритму, очень близкому ритму секреции самого мелатонина [2].

Со второй половины жизни порог чувствительности гипоталамуса к гуморальным обратным связям повышается, развивается толерантность рецепторных зон гипоталамуса и снижение эпифизарной модуляции, после чего изменений в образовании мелатонина не происходит до 40-45 лет, а затем его количество начинает неуклонно снижаться [3]. К настоящему времени доказано наличие взаимосвязи между снижением синтеза мелатонина и наступлением менопаузы [4].

Уровень секреции мелатонина эпифизом зависит от того, находится ли женщина в периоде перименопаузы, или согласно новой классификации STRAW+10 в периоде менопаузального перехода, или в постменопаузе [5]. Установлено, что женщины в постменопаузе имели более низкие концентрации мелатонина в сыворотке крови, чем женщины в перименопаузе, причем продолжительность секреции мелатонина, как правило, короче в постменопаузе, в то время как пиковое время синтеза мелатонина (акрофаза) не отличаются друг от друга. Выявлена закономерность: чем позже наступает пик секреции мелатонина у женщин в перименопаузе, тем выше уровень тревожности, а чем длительнее секреция мелатонина, тем лучше качество жизни пациенток [6]. Кроме того, установлена связь между наличием расстройства сна и уменьшением уровня мелатонина в слюне у женщин в периоде перименопаузы, в то время как у женщин в постменопаузе такой закономерности не выявлено [7]. В настоящее применяется наиболее простой способ определения уровня секреции мелатонина – определение его метаболита 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) в моче. Однако сведения об уровне этого метаболита у женщин в периоде менопаузального перехода и постменопаузе не достаточно представлены в научной литературе.

Цель исследования заключалась в оценке показателей секреции гормона эпифиза мелатонина у женщин в периоде менопаузального перехода и постменопаузе.

Материалы и методы

Тип исследования: когортное с проспективной когортой.

Источниковой популяцией явились женщины, приходившие на специализированный прием по проблемам климактерия в женскую консультацию №1 и №5 г. Челябинска за период 2013-2014 г.

Метод выборки: сплошной по мере обращаемости.

Критерии включения: женщины в периоде менопаузального перехода старше 40-45 лет, пациентки в постменопаузе, наличие информированного согласия на участие в исследовании.

Критерии исключения: возраст женщин старше 65 лет, наличие менопаузальной гормональной терапии или приема фитоэстрогенов на момент исследования, хронические соматические заболевания в стадии обострения.

Ход исследования. Исследование выполнено в соответствии с Хельсинской декларацией Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы научных и медицинских исследований с участием человека» от 1964 г. с дополнениями 2000 г., «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными приказом Минздрава РФ № 266 от 19.06.2003 г., Национальным стандартом РФ «Надлежащая клиническая практика» (2005) [8-10]. Все участницы исследования подписали информированное согласие на участие в исследовании и публикацию его результатов в печати, женщинам представлена цель и дизайн научной работы. План исследования был одобрен этическим комитетом ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Начальной точкой исследования считали обращение пациенток за помощью к врачу-гинекологу в рамках специализированного приема по проблемам климактерия. Заключительной точкой считали получение результатов обследования. В исследование включены 77 женщин, из них 19 в периоде менопаузального перехода, из которых была сформирована группа 1, и 58 женщин в постменопаузе, которые составили группу 2. Большинство пациенток группы 2 были в естественной постменопаузе - 78,8%, а в хирургической – 21,2%.

Методы исследования включали заполнение специальной клинической карты, которая включала клинико-анамнестические данные. Степень тяжести климактерического синдрома оценивали с помощью модифицированного менопаузального индекса (ММИ) Уваровой Е.В. [11]. Кроме того нами предложены две 10-балльные визуально-аналоговые шкалы (ВАШ) с ценой деления 0,5 для оценки степени выраженности отдельных симптомов климактерического синдрома, где – 0 полное отсутствие приливов и потливости, 10 – максимально выраженные. При этом значения ВАШ от 0 до 3,5 баллов считали слабыми, от 4 до 6,5 – умеренными и от 7 до 10 – выраженными проявлениями. Определение метаболита мелатонина 6-СОМТ в моче проводилось с помощью метода ИФА (оборудование - ИФА-Ридер SUNRISE, США; реактив BÜHLMANN 6-sulfatoxymelatonin ELISA, Швейцария). Забор средней порции мочи осуществлялся трижды: в 23.00, с 02.00 до 03.00 ночи и в 06.00 утра. В исследовании применялся тест-опросник на дефицит мелатонина (автор М.D. Claude Dalle, Франция), в котором имеются вопросы о качестве сна, при этом значения от 0 до 4 баллов указывают на нормальный уровень мелатонина, от 5 до 9 баллов – уровень мелатонина начинает снижаться, от 10 до 14 баллов – явный недостаток мелатонина [12]. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программы Statistica 6.0, при этом определяли вид распределения признаков: при правильном распределении средние величины описывали в виде среднего и стандартного отклонения (M±SD), при отличном от нормального – с помощью медианы и интерквартильного размаха (Ме; 25-75‰). Так как большинство данных принадлежали к отличному от нормального распределению, для сравнения количественных признаков применялся критерий Манна-Уитни, а при сравнении относительных величин использовали критерий Фишера, р<0,05 был принят как статистически значимый.

Результаты исследования. Средний возраст женщин группы 1 составил 49,8±3,8 лет, а группы 2 55,1±4,5 (р<0,001). Менопауза у женщин группы 2 наступила в 49±4,1 лет. Из акушерско-гинекологического анамнеза известно, что менархе наступило у всех женщин в одинаковом возрасте (13,2±1,9 и 13,2±1,5 лет). Количество беременностей было одинаковым – в среднем 4, а абортов было больше в анамнезе у женщин в постменопаузе – 2 (1-2) по сравнению с пациентками в менопаузальном переходе – 1 (0-2) (р=0,02).

Вес женщин группы 1 составил 70,4±14 кг, а группы 2 – 74,4±11,3 кг, при этом индекс массы тела соответствовал избыточному – 26,6±5,1 и 28±4,3 соответственно. За время менопаузального перехода увеличение веса составило 2,7 (0-10) кг и в периоде постменопаузы 2 (0-10) кг. Соотношение окружности талии и бедер в обеих группах соответствовало норме, что указывало на физиологическое распределение жировой ткани (0,79±0,05 и 0,80±0,06).

У всех пациенток диагностирован климактерический синдром легкой степени, при этом ММИ в группе 1 был 22,3±9 баллов, в группе 2 – 24,9±10,7. Нейровегетативные симптомы в структуре ММИ составили 12,7±4 баллов в группе 1 и 13,8±5,4 в группе 2, эндокринно-метаболические и психоэмоциональные симптомы 13,6±8,5 и 13,8±5,4 баллов соответственно. При оценке выраженности приливов по ВАШ они были умеренными в группе 1 (4,9±2,8 баллов) и выраженными (7,4±2,3 баллов) в группе 2 (р=0,036). Потливость была умеренной в обеих группах – 5,6±3,4 и 4,7±3,3 баллов соответственно.

Рис. 1. Структура гинекологической патологии обследованных женщин. Примечание: ГПЭ – гиперплазия эндометрия, ПШМ – патология шейки матки, ВЗОМТ – воспалительные заболевания органов малого таза, ОЯ – опухоли яичников, МЖ – заболевания молочных желез, * р<0,05.

Рис. 1. Структура гинекологической патологии обследованных женщин. Примечание: ГПЭ – гиперплазия эндометрия, ПШМ – патология шейки матки, ВЗОМТ – воспалительные заболевания органов малого таза, ОЯ – опухоли яичников, МЖ – заболевания молочных желез, * р<0,05.

Среди гинекологических заболеваний в анамнезе в группе 1 чаще встречалась патология шейки матки по сравнению с группой 2 (63,1 % и 48,5%, р=0,006) и доброкачественные заболевания молочных желез (57,9% и 36,4%, р=0,003) (рис. 1). В структуре соматической патологии статистически значимых различий между группами не обнаружено. В группе 1 наиболее часто встречался остеохондроз позвоночника (36,8%), на втором месте – заболевания щитовидной железы (26,3%), на третьем – гипертоническая болезнь и офтальмологические заболевания (21,1%). На первом месте в группе 2 была патология желудочно-кишечного тракта (60,1%), на втором месте остеохондроз позвоночника (51,5%), на третьем – гипертоническая болезнь (42,4%) и заболевания щитовидной железы (33,3%). Уровень 6-СОМТ в трех порциях мочи представлен в табл. 1.

Таблица 1. Уровень 6-СОМТ у женщин в менопаузальном переходе и постменопаузе

Таблица 1. Уровень 6-СОМТ у женщин в менопаузальном переходе и постменопаузе

Примечание: * р<0,05 при сравнении группы 1 и группы 2.

 

Установлено, что самый низкий уровень 6-СОМТ определялся вечером в обеих группах, но не имел статистического различия между группами. Ночью уровень 6-СОМТ увеличивался в обеих группах, но у женщин в менопаузальном переходе был выше в 2,9 раза, чем у пациенток в постменопаузе (р=0,005). Утром 6-СОМТ продолжал повышаться и в группе 1 был выше в 2 раза по сравнению с группой 2 (р=0,025). Установлено, что в обеих группах концентрация 6-СОМТ в вечерней порции мочи была крайне низкой, что вполне соответствует циркадному ритму секреции мелатонина, однако ночью между 2 и 3 часами мы не обнаружили максимального подъема уровня 6-СОМТ, а максимальное его содержание зарегистрировано утром. Возможно, последний факт связан с тем, что измерялся не уровень мелатонина сыворотки крови, а его метаболит в моче, которому необходимо определенное время, чтобы достичь максимальной концентрации в содержимом мочевого пузыря. По результатам тест-опросника на дефицит мелатонина можно предположить, что уровень мелатонина начинает снижаться в обеих группах: 6,7±2,2 баллов в группе 1 и 7,1±3,2 в группе 2.

Анализ факторов риска снижения секреции мелатонина у обследованных женщин представлена на рис. 2.

Рис. 2. Факторы риска снижения секреции мелатонина у женщин в периоде менопаузального перехода и постменопаузе. Примечание: * р<0,05 при сравнении групп 1 и 2.

Рис. 2. Факторы риска снижения секреции мелатонина у женщин в периоде менопаузального перехода и постменопаузе. Примечание: * р<0,05 при сравнении групп 1 и 2.

При анализе факторов риска снижения секреции мелатонина установлено, что женщины группы 1 чаще подвергаются воздействию света ночью (р=0,02), чем пациентки группы 2, а также чаще пьют кофе (р<0,001) и употребляют алкоголь (р=0,06). Однако, уровень 6-СОМТ в ночной и утренней порциях мочи в группе 1 выше, чем в группе 2 (таб. 1).

При исследовании гормонального статуса было установлено статистически значимое различие только концентрации лютеинизирующего гормона: 22,4 (8,8-33,3) мМЕ/мл в группе 1 и 37,6 (31,7-44,8) мМЕ/мл в группе 2 (р=0,014). Содержание фолликулостимулирующего гормона составило у женщин в менопаузальном переходе 49,9 (20,4-80,4) мМЕ/мл и имело тенденцию к повышению у пациенток в постменопаузе - 74 (56,0-96,4) мМЕ/мл. Уровень эстрадиола был 73,4 (49-101) пмоль/л и 73,4 (50-77,1) пмоль/л, общего тестостерона 2,3 (1,2-34,7) пмоль/л и 1,1 (0,8-34,7) пмоль/л, пролактина 198 (156,0-208,9) мЕД/л и 226 (163,0-308,0) мЕД/л соответственно.

Выводы. У женщин в периоде менопаузального перехода уровень 6-сульфатоксимелатонина мочи ночью и утром имеет более высокие значения по сравнению с пациентками в постменопаузе не смотря на то, что женщины в менопаузальном переходе чаще имеют патологию репродуктивной системы, подвергаются воздействию света ночью, а также чаще пьют кофе и употребляют алкоголь. Мы полагаем, что определяющим фактором высокой секреции мелатонина у последних является более молодой возраст и менее выраженные симптомы дефицита эстрогенов.

 

Список использованных источников:

  1. Анисимов, В.Н. Мелатонин - роль в организме, применение в клинике. - СПб.: Изд-во «Система», 2007, 40 с.
  2. Melatonin in human / M. Karasek, K. Winczyk // Journal of physiology and pharmacology. - 2006. - Vol. 57(5). - P. 19-39.
  3. Старение женской репродуктивной системы и мелатонин / В.Н. Анисимов, И.А. Виноградова - СПб.: Изд-во «Система», 2008, 44 с.
  4. Endocrine regulation of the course of menopause by oral melatonin: first case report / B.L. Diaz, P.C. Llaneza // Menopause. - 2008. -Vol.15. - P. 388-392.
  5. STRAW+10. International Menopause Society (IMS) // Climacteric. - 2012. - №15. - P. 1-10.
  6. Melatonin in perimenopausal and postmenopausal women: associations with mood, sleep, climacteric symptoms, and quality of life / E. Toffol, N. Kalleinen, J. Haukka et al. // Menopause. - 2014 May. - Vol. 21(5). - P. 493-500.
  7. Pathogenic role of melatonin in sleep disorders in menopausal women / L.I. Kolesnikova, I.M. Madaeva, N.V. Semenova et al. // Bull ExpBiol Med. - 2013 Nov. - Vol. 156(1). - P. 104-106.
  8. Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации, принятой на 18-й Генеральной Ассамблее ВМА, Хельсинки, Финляндия, июнь 1964, с дальнейшими принятыми изменениями.
  9. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.06.2003 № 266 “Правила клинической практики в Российской Федерации”.
  10. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика». - http://www.medtran.ru/rus/trials/gost/52379-2005.htm
  11. Медицина климактерия / под ред. В. П. Сметник. Ярославль: Издательство Литера, 2006, 848 с.
  12. Dalle C. The guide global aging management. France, 2009, 496 р.