Оценочно-прогностическая таблица как метод для снижения частоты искусственного прерывания беременности у женщин фертильного возраста на основе исследования, проведенного в Тверском регионе

Тверской государственный медицинский университет

Искусственное прерывание нежелательной беременности является одним из наиболее значимых медико-социальных факторов, оказывающих негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин, вместе с тем, проблема непланируемой беременности является достаточно важной во всем мире [1,2,5,6,8-12].

В 20 столетии искусственное прерывание беременности превратилось в глобальную проблему. Ежегодно число абортов в мире превышает 55 млн., из них около 20 млн. являются нелегальными. Во многих странах частота искусственного прерывания беременности равняется числу рождений или превышает его [3].

Подсчитано, что примерно 70 тыс. женщин умирают ежегодно от осложнений аборта. Среди населения Российской Федерации женщины составляют более 53%, большая часть из них (45,7%) находится в репродуктивном возрасте, т.е. способны к выполнению важнейшей биологической и социальной функции — воспроизводству потомства [7].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) более 30 лет назад признала аборт серьезной проблемой охраны репродуктивного здоровья женщин во многих странах [3].

Учитывая особую актуальность проблемы искусственного прерывания беременности и широкое распространение абортов было проведено углубленное изучение этих вопрос в Тверской области.

Как показывает исследование, в Твери и районных центрах области наиболее часто прерывают беременность женщины в возрасте от 18 до 35 лет, а в сельской местности - от 18 до 39 лет.

Таблица 1. Распределение женщин по возрастам, искусственно прервавших беременность в 2010 г. (данные Департамента здравоохранения Тверской области)

Таблица 1. Распределение женщин по возрастам, искусственно прервавших беременность в 2010 г. (данные Департамента здравоохранения Тверской области)

По сроку проживания доминировали женщины, проживающие в данной местности не менее 14 лет, что составляло 82% респондентов из районных центров и 75% проживающих в г.Тверь, и в сельской местности. Для Твери характерной являлась большая доля женщин (11%), проживающих в городе менее 3 лет.

По месту рождения преобладали женщины, родившиеся в данной местности. Для районных центров доля местных женщин, сделавших аборт, несколько выше, чем в г. Тверь и сельской местности, и составляла 85%, а в г. Тверь и сельской местности 70% от опрошенных.

Более половины из опрошенных женщин, поступивших на операцию по искусственному прерыванию беременности, состояли в официально зарегистрированном браке, в то время как доля одиноких женщин, прерывающих беременность, составляла 25% от опрошенных.

Характерной чертой для г. Тверь и сельской местности являлось снижение количества абортов после 7-9 лет совместной жизни, однако для районных центров данная тенденция не была обнаружена. В районных центрах пик абортов приходился на 4 год совместной жизни и составлял 22%. В целом за последние годы число женщин, искусственно прервавших беременность по отношению к общему числу женщин Тверской области снизилось на 4%.

Большая группа женщин, прибегавших к абортам, имела среднее специальное образование, в сельской местности этот показатель составлял 47%, в г. Тверь 40% и 30% в районных центрах. Доля женщин, имеющих среднее и незаконченное высшее образование, во всех населенных пунктах была одинакова и составляла 18% для женщин со средним образованиям и 20% с незаконченным высшим образованием.

Работающие женщины наиболее часто прибегали к операции по искусственному прерыванию беременности. Таких пациентов было в Твери 90 человек от опрошенных, в районных центрах 75 и в сельской местности 49 респонденток. Самая большая группа работающих женщин была на должностях руководителя среднего звена, и их доля была почти одинаковая во всех населенных пунктах и составляла 30% женщин от опрошенных. Эти женщины дорожили своим социальным положением и не были готовы уходить в декретный отпуск.

В основном женщины шли на операцию по искусственному прерыванию беременности в связи с тем, что считали численный состав своих семей уже оптимальным. В г. Тверь и в сельской местности женщины считали, что критичный состав семьи равен 4-5 человек, а в районных центрах - 3 человека. Помимо этого, 45% от опрошенных женщин в г. Тверь и 40% в сельской местности считали, что аргументом для аборта является наличие двух детей в семье, а в районных центрах отсутствие детей, наличие одного или двух детей.

В районных центрах и в сельской местности риск совершения аборта был характерен для достаточно обеспеченных семей, а в Твери подобному риску были подвержены женщины из наименее обеспеченных семей.

На решение женщины совершить аборт влияло и состояние жилой площади. В г. Тверь и в районных центрах риск совершения аборта был характерен для семей, проживающих со всеми удобствами: 65% респондентов г. Тверь и 62% женщин из районных центров, в то время как на селе подобному риску подвержены 53% опрошенных женщин. Помимо этого, в Твери улучшение жилищных условий за годы брака слабо влияло на решение об аборте, а в районных центрах и сельской местности вообще не влияло.

Аборты чаще всего делали пациентки, у родителей которых было 2 ребенка, в г. Тверь это 70% опрошенных женщин, в других населенных пунктах - 35%. Скорее всего, это объясняется наибольшей распространенностью семей с двумя детьми. Женщины, считавшие, что идеальной является семья с двумя детьми, чаще всего совершали аборты. В г. Тверь это 60% пациенток, в районных центрах 65%, а в сельской местности 55%. Кроме того, чаще всего делали аборты женщины, планировавшие семьи с двумя детьми и их доля была практически одинакова во всех населенных пунктах и составляет 65% от опрошенных. Стоит отметить, что чаще всего беременность бывала второй по счету, для г. Тверь вторая и третья беременность были практически равновероятны и составляли 25%.

В г. Тверь и районных центрах чаще всего делали аборты женщины, родившие одного живого ребенка, для г. Тверь этот показатель составлял 45%, а для районных центров 32% от опрошенных В сельской местности наиболее часто к операции искусственного прерывания беременности прибегали женщины, родившие двух живых детей и их доля составила 32% от опрошенных.

Из проведенного исследования следует, что в районных центрах и в сельской местности чаще всего аборты делали женщины, однократно прервавшие беременность. Для районных центров это 60% респонденток, а для сельской местности 40%. В г. Тверь с одинаковой частотой прерывали беременность женщины, которые уже искусственно прерывали беременность один и два раза и доля таких женщин составляет 30% от опрошенных.

Одним из факторов, влияющих на принятие женщиной решения на аборт, являлась контрацептивная безграмотность и, как следствие, более половины женщин, прибегнувших к операции по искусственному прерыванию беременности, считали, что существующие противозачаточные средства не эффективны.

В зависимости от отношения мужа к аборту доминировали два типа отношений: отрицательное, что особенно характерно для г. Тверь (50% респондентов) и безразличное.

Большинство абортов происходило в семьях, где возраст мужей составлял менее 20 лет, для районных центров и сельской местности 25% опрошенных, для Твери 18%.

По фактору «образование мужа» ситуация состояла в том, что явный экстремум для женщин тот фактор, когда муж имел среднее специальное образование. В областном центре 50% женщин, прибывших на операцию по искусственному прерыванию беременности, ответили именно так. Помимо этого, в г. Тверь экстремум соответствовал высшему образованию мужа и составлял 33%. Во всех населенных пунктах общей тенденцией являлось наличие явного экстремума для женщин, мужья которых работали. При рассмотрении социального положения мужа можно сделать заключение, что для г. Тверь и сельской местности для женщины являлось наличие экстремума, мужья которых являлись рабочими, и эта доля составляла 27% опрошенных. Для районных центров экстремум соответствовал женщинам, мужья которых являлись служащими или специалистами - 28% опрошенных. Этой же социальной группе соответствовали близкие к глобальным значениям доли женщин, проживающих в г. Тверь и сельской местности - 24%.

Анализируя основные причины аборта можно сделать заключение, что женщины пошли на этот шаг в связи с тем, что на тот момент они считали количественный состав детей в семье достаточным. Другая, не менее важная, причина - отсутствие мужа: в районных центрах так ответили 23 женщины, в Твери - 46, а в сельской местности 8 респонденток. Для сельской местности актуальной причиной принятия решения на аборт являлась учеба одного или обоих супругов - 12% от опрошенных, для тверских женщин данная причина не актуальна. Для г. Тверь актуальны причины, связанные с недостатком жилой площади - 7%, малым доходом семьи - 12% и семейные неполадки, не связанные с пьянством мужа - 10%. Стоит отметить, что пьянство мужа не являлось актуальной причиной аборта ни в одном из населенных пунктов.

Одной из основных задач исследования являлось построение оценочно-прогностической таблицы (ОПрТ), содержащей информацию, необходимую и достаточную для оценки риска искусственного прерывания беременности для женщины, характеризуемой конкретным набором значений того или иного фактора, фиксируемого в ходе анкетирования или беседы с врачом. При практическом использовании составленных ОПрТ определялась степень риска возможного искусственного прерывания беременности у женщин путем сложения соответствующих прогностических коэффициентов Кпр.

Прогностические коэффициенты характеризуют степень влияния того или иного фактора на решение женщины об искусственном прерывании беременности. Для построения таблицы и использования её в практической деятельности врача достаточно опираться на приведенный ниже пример.

Женщина проживает в Твери, состоит в браке 3 года, характеристические данные пациентки, полученные в ходе беседы и проведения анкетирования, представленные в табл. 2. Исходные данные по пациентке необходимо сверить с ОПрТ, определить прогностические коэффициенты Кпр и их суммировать.

Таблица 2. Данные о беременной женщине

Таблица 2. Данные о беременной женщине

Таким образом, коэффициент риска Криска для данной пациентки определяется путем простого алгебраического сложения коэффициентов взятых из ОПрТ (на пересечении горизонтальных и вертикальных столбцов).

Для данного примера:

Криска = 0.22 + 0.21 + 0.28 + 1.18 + 0.18 + 1.28 + 0.19 + 0.03 + 0.11 + 0.32 + 0.13 + 0.5 + 0.43 + 1.81 + 0.47 + 1.22 + 0.93 + 0.53 + 0.19 = 10.21

 Полученное значение используется для окончательного анализа путем его сверки с гистограммой закона распределения (рис. 1). На оси К гистограммы находим значение 10,21 и определяем вероятность риска аборта у данной пациентки, в этом примере Р=0,82, что свидетельствует о высоком риске искусственного прерывания беременности в будущем.

Рис. 1. Диапазон вероятности риска искусственного прерывания беременности.

Рис. 1. Диапазон вероятности риска искусственного прерывания беременности.

Данная пациентка относится к группе женщин, требующих повышенного внимания со стороны специалистов. В соответствии с таким заключением врачами должна проводиться целенаправленная индивидуальная работа по профилактике аборта у конкретного человека.

Список использованных источников:

 

  1. Аккузина О.П. Роль службы планирования семьи в сохранении репродуктивного здоровья населения в условиях реформирования здравоохранения (на примере Свердловской области): Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 2000.
  2. Амиров Н.Х., Ярулин А.Х. Факторы производства и репродуктивно-демографический процесс. Казань. 1994.
  3. Волгина В. Ф. Этические и психологические аспекты аборта // Мать и дитя: Матер. V Росс. форума. М., 2003.
  4. Гаврилова Л.В. Репродуктивное поведение населения Российской Федерации в современных условиях // Планирование семьи: Международный медицинский журнал, 2001. №4. С. 8-12.
  5. Кулаков В.И. Перинатальная медицина и репродуктивное здоровье женщин // Акушерство и гинекология. - 1997. - №5. - С. 19 - 22.
  6. Кулаков В.И., Вихляева Е.М., Николаева Е.И., Брандук-Луканова А. Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах Восточной Европы // Акушерство и гинекология. - 2001. - №4. - С. 11-15.
  7. Лозанович Л.А. Незаконное производство аборта. Уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. … канд. юрид. наук. - Ставрополь: Ставропольский государственный университет, 2004. - 189 с.
  8. Фролова О.Г., Волгина Ф.В., Астахова Т.М., Николаева Е.И., Гатина Т.А. Аборт (медико-социальные и клинические аспекты). - М.: «Триада - Х». 2003.
  9. Шарапова О.В. Репродуктивное здоровье женщин России: состояние, тенденции и системы мер по его улучшению: Дис. … канд. мед. наук. - М. 1998. - С. 309.
  10. Шарапова О.В. Материнская смертность в Российской Федерации и перспективы ее снижения: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - М. 2003. - С. 270.
  11. Segal S.J., La Guardia K.D. Termination of Pregnancy - a Global View Bailliere’s// Clin Obstet Gyanaecol 1990; 4: 2: 235-247.
  12. Sharing responsibility women. Society and abortion. Worldwide, the A. Cuttmacher Institute. NY 1992.