Технологии немедикаментозного лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников, страдающих астеноневротическими нарушениями

Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии

Несмотря на большой арсенал используемых препаратов, в последние годы внимание исследователей занимает поиск альтернативных методов лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), позволяющих нормализовать имеющиеся гормональные нарушения, клиническую симптоматику, улучшить психологическое состояние пациенток, их эмоциональный фон [2, 3, 5, 6].

Опыт применения транскраниальной электростимуляции (ТЭС) показал ее высокую эффективность при лечении различных заболеваний, в том числе гинекологических [1, 4]. Учитывая влияние на процессы нейротрансмиттерного обмена, воздействие на антиноцицептивную систему, эмоциональную сферу, применение данного метода патогенетически обосновано в лечении женщин, страдающих астеноневротическим синдромом при СПКЯ. На сегодняшний день существуют убедительные доказательства эффективности использования акупунктуры при различной патологии, вследствие ее хорошей сочетаемости с физиотерапевтическими процедурами, способностью потенцировать и пролонгировать их эффекты [7].

В доступной литературе нет данных о комплексном применении транскраниальной электростимуляции и акупунктуры в коррекции астеноневротических нарушений у пациенток с СПКЯ, что и определило актуальность настоящего исследования.

Цель исследования. Разработать патогенетически обоснованные методики комбинированного применения транскраниальной электростимуляции и акупунктуры в коррекции астеноневротических нарушений у пациенток с СПКЯ.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 40 женщин репродуктивного возраста с астеноневротическими нарушениями, страдающих синдромом поликистозных яичников. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза проводилось всем пациенткам, что позволило исключить наличие объемных образований матки и придатков и изменений структуры миометрия. Диагноз СПКЯ был поставлен на основании УЗИ-признаков поликистозных яичников, нарушения менструального цикла с периода менархе, клинических и/или биохимических проявлений гиперандрогении, первичного бесплодия вследствие хронической ановуляции.

Всем женщинам проведено клиническое обследование и сбор анамнеза. Оценка степени выраженности избытка массы тела проводилась с помощью метода вычисления индекса массы тела (ИМТ). Функцию яичников изучали по тестам функциональной диагностики (ТФД). Пролактин (ПРЛ), лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, эстрадиол (Е2), прогестерон (П), тестостерон (Т), кортизол (К), дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), 17-оксипрогестерон (17-ОП) определяли в сыворотке крови в динамике менструального цикла иммуноферментными методами. Также определяли содержание серотонина в сыворотке крови.

Базовые черты личности изучались с использованием теста Айзенка, уровень депрессии определялся с помощью теста Бэка, уровень личностной (ЛТ) и реактивной (РТ) тревожности - тестом Спилбергера в модификации Ю.Л. Ханина. Оценка качества жизни больных проводилась посредством краткой версии опросника MOS SF- 36-Iterm Short-Form Health Surwey и Анкеты оценки здоровья (HAQ — Health Assessment Questionnaire).

Электрофизиологические исследования включали электроэнцефалографию (ЭЭГ), реоэнцефалографию (РЭГ), кардиоинтервалографию (КИГ).

Пациенткам с нормальной массой тела назначалась диета №12, больным с избыточной - диета №8.

Все пациентки получали процедуры транскраниальной электростимуляции от аппарата «ТРАНСАИР», ежедневно с десятого дня менструального цикла или менструальноподобной реакции, в дневные часы. Длительность сеанса 30 минут. Режим воздействия обеспечивался суммарным током за счёт постоянной и переменной составляющих - 2:1. Частота стимулирующих импульсов переменного тока была стабильной и составляла 77 Гц при длительности импульса 3-4 мс. Режим лечения подбирался индивидуально. При первом сеансе начинали с минимальной величины стимулирующего тока 1,0-1,5 мА, затем силу тока увеличивали до 3,0 мА, ориентируясь на индивидуальную переносимость пациенток. Дополнительно все пациентки получали акупунктуру по специально разработанной схеме (начиная с 4-5 дня менструации или менструальноподобной реакции, по II варианту возбуждающего метода, 3 курса по 15 сеансов, перерыв между курсами 2 недели).

Все исследования больным проводились до и после лечения с последующей статистической обработкой полученных результатов, которая проводилась с применением программных пакетов «Statistica» 6,0 версии. Уровень значимости различий между связанными выборками при соблюдении условий нормальности распределения и равенства дисперсий определялся с помощью критерия Стьюдента. Качественные показатели анализировались по критерию углового преобразования Фишера. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение. Средний возраст пациенток составил 26,4±1,7 лет. До начала лечения ИМТ в среднем составлял 25,9±0,2 кг/м2. При этом у 13 (32,5%) пациенток было диагностировано ожирение различной степени: 1 степени у 5 (12,5%) пациенток, II - у 5 (12,5%), III - у 3 (7,5%). После проведенного лечения ИМТ снизился до 22,9±1,5 кг/м2 (р<0,05). ИМТ у больных с ожирением снизился до 26,9±1,2 кг/м2. Таким образом, масса тела нормализовалась у 34 (85%) пациенток. Следует отметить, что наиболее значимые результаты по снижению ИМТ были отмечены у больных с олигоменореей и регулярным менструальным циклом.

Под влиянием ТЭС и акупунктуры уменьшилось количество больных с олигоменореей на 25%, регулярный менструальный цикл восстановился у 32,5% пациенток (табл. 1).

До начала лечения по тестам функциональной диагностики ановуляция была выявлена у 32 (5%) пациенток, после лечения у - 25 (62,5%), количество пациенток с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ) после лечения уменьшилось с 5 (12,5%) до 3 (7,5%) женщин, у 1 (2,5%) пациентки до лечения отмечено чередование ановуляции с НЛФ, возросло с 2 (5%) до 12 (30%) количество женщин с чередованием овуляции с НЛФ.

Таблица 1. Влияние транскраниальной электростимуляции и акупунктуры на восстановление менструальной функции у пациенток с СПКЯ, страдающих астеноневротическим синдромом

Таблица 1. Влияние транскраниальной электростимуляции и акупунктуры на восстановление менструальной функции у пациенток с СПКЯ, страдающих астеноневротическим синдромом

Примечание: здесь и далее * р<0,05.

Гормональный фон пациенток в силу своей вариабельности играет не решающую, но очень важную роль в диагностике синдрома поликистозных яичников и сохраняет свою значимость на этапе комплексных клинико-лабораторных методов обследования пациенток с СПКЯ. До лечения наиболее значимыми гормональными критериями диагностики СПКЯ явились повышение уровня ЛГ более 10 МЕ/л, увеличение соотношения ЛГ/ФСГ>2,5, повышение уровня тестостерона >3,0 нмоль/л. После лечения у больных концентрация ЛГ снизилась на 24%, коэффициент ЛГ/ФСГ - на 31%, тестостерон - на 3,9%, прогестерон повысился в 3 раза. Таким образом, в результате лечения транскраниальной электростимуляцией и иглорефлексотерапией у больных астеноневротическим синдромом и СПКЯ прослеживается тенденция к нормализации ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ, повышению прогестерона и снижению тестостерона до уровня здоровых лиц у 35 из 40 больных (87,5%).

До лечения больные предъявляли ряд жалоб психоэмоционального характера, после лечения головная боль перестала беспокоить 80% больных, головокружение исчезло у 84,6% пациенток, 72,9% женщин перестали предъявлять жалобы на перебои и боли в сердце. У 76,2% пациенток нормализовался сон. До лечения на эпизоды раздражительности и вспыльчивости жаловались 67,5% женщин, после курсового лечения - 20%. «Необъяснимые» страхи, беспокоившие всех пациенток до лечения, исчезли у 62,5%. 66,7% женщин отметили повышение интереса к окружающему миру.

В результате лечения отмечены определенные изменения биоэлектрогенеза головного мозга. Так, число электроэнцефалограмм с регулярным альфа-ритмом достоверно увеличилось с 15% до 45%, в то же время частота бета-ритма уменьшилась с 20% до 12,5%. Более чем в 2 раза сократилось число ЭЭГ с дизритмией. Существенно улучшился показатель межполушарной асимметрии - с 37,5% до 17,5%; уменьшилась пароксизмальная активность с 25% до 5%. Высокая степень реактивности возросла с 20% до 35%. Таким образом, в результате лечения наблюдалась отчетливая положительная динамика показателей биоэлектрической активности мозга, в результате чего биоэлектрическая активность головного мозга нормализовалась у 28 (70%) больных.

После применения транскраниальной электростимуляции и иглорефлексотерапии при динамическом исследовании текущего функционального состояния отмечено статистически значимое уменьшение числа пациентов с высокой активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы с 80% до 22,5% (р<0,05), что подтверждалось снижением индекса напряжения (ИН) с 99±4,87 до 79±7,88 (р<0,05) (табл. 2).

Таблица 2. Динамика текущего функционального состояния у больных астеноневротическим синдромом с СПКЯ под влиянием транскраниальной электростимуляции и акупунктуры

Таблица 2. Динамика текущего функционального состояния у больных астеноневротическим синдромом с СПКЯ под влиянием транскраниальной электростимуляции и акупунктуры

Под влиянием проведенного лечения отмечено увеличение общей мощности спектра с 1989±88,7 до 4048±219,4 (р<0,05), спектральной мощности волн высокой частоты (HF) с 24,9±1,54 до 48,6±1,54 (р<0,01), уменьшение спектральной мощности волн очень низкой частоты (VLF) с 26,4±1,32 до 17,2±1,48 (р<0,01), в результате чего наступила нормализация вегетологического обеспечения организма у 29 (72,5%) больных (табл. 2).

При проведении активной ортостатической пробы (АОП) выявлено статистически значимое уменьшение пациентов с гиперсимпатикотонической реактивностью с 67,5% до 27,5% (р<0,05), на что указывало снижение показателя вегетативной реактивности с 1,88±0,47 до 1,45±0,24, спектральной мощности волн низкой частоты (LF), VLF.

Отмечено статистически значимое уменьшение пациентов с асимпатикотонической реактивностью с 32,5% до 25%, что подтверждалось некоторым снижением индекса вегетативной реактивности (р>0,05), уменьшением относительной мощности HF (р>0,05). Статистически значимо возросло количество пациентов с нормотонической реактивностью с 0% до 47,5% (р<0,05) (табл. 3).

Таблица 3. Динамика вегетативной реактивности у больных астеноневротическим синдромом с СПКЯ после применения транскраниальной электростимуляции и акупунктуры (n=40)

Таблица 3. Динамика вегетативной реактивности у больных астеноневротическим синдромом с СПКЯ после применения транскраниальной электростимуляции и акупунктуры (n=40)

Таким образом, после проведенного лечения отмечается снижение центрального контура управления сердечным ритмом и увеличение доли участия сегментарных, автономных отделов регуляции; происходит сдвиг вегетативной нервной системы в сторону преобладания парасимпатических процессов, участвующих в регуляции сердечного ритма, уменьшается напряжение в симпатическом отделе.

У больных изучена динамика показателей мозгового кровообращения по данным реоэнцефалографии под влиянием транскраниальной электростимуляции и иглорефлексотерапии. На фоне проведенного курса лечения по данным РЭГ отмечалась активация коллатерального и венозного кровообращения на фоне нормализации тонуса внутримозговых артерий, в результате чего церебральная гемодинамика достигла значений нормы у 31 (77,5%) больных данной группы.

Личностный профиль женщин с астеноневротическим синдромом и СПКЯ изучен до и после проведенного лечения (табл. 4).

Таблица 4. Динамика показателей профиля личности пациенток с астеноневротическим синдромом и СПКЯ под влиянием транскраниальной электростимуляции и акупунктуры (n=40)

Таблица 4. Динамика показателей профиля личности пациенток с астеноневротическим синдромом и СПКЯ под влиянием транскраниальной электростимуляции и акупунктуры (n=40)

Как следует из данных табл. 4, до лечения к интровертированному типу личности относились 50% пациенток. После применения транскраниальной электростимуляции и иглорефлексотерапии их число сократилось до 25%. Наиболее существенными чертами женщин с таким типом личности были замкнутость, отгороженность от окружающего мира, неспособность или нежелание устанавливать контакт, сниженная потребность в общении. Количество пациенток с высоким уровнем психотизма снизилось с 25% до 5%. Женщинам с высоким уровнем психотизма свойственна низкая эмоциональность, конфликтность, социальное равнодушие и враждебность.

Под влиянием проведенной терапии эти отличительные признаки их поведения стали менее выраженными, отмечено уменьшение неприязни к другим людям. Проведенная транскраниальная электростимуляция и акупунктура способствовали снижению напряженности, тревожности, недовольства собой у пациенток с астеноневротическим синдромом и СПКЯ, что отразилось в снижении числа пациенток с высоким уровнем нейротизма с 52,5% до 25%, обращает на себя внимание и появление пациенток с низким уровнем нейротизма (22,5% против 0% до лечения). После лечения сократилось число женщин с высокими оценками по шкале искренности с 30% до 7,5%, что может свидетельствовать о стремлении женщин к объективности во время анкетирования и приведении в равновесие желаемого и действительности у ряда пациенток.

Депрессия различной степени выраженности до лечения определялась у всех пациенток 2-й группы. Число больных с мягкими депрессиями сократилось с 62,5% до 55%, с умеренной депрессией - с 37,5% до 10%, у 14 пациенток (35%) депрессии по шкале Бека после лечения не отмечалось. Выявленная динамика проявлялась улучшением настроения, появлением оптимистичных размышлений, улучшением сна, снижением или исчезновением проявлений вегетативной дисфункции (ощущение внутренней дрожи, тахикардия, повышенная потливость).

После проведенного лечения отмечено исчезновение опасений за исход болезни, значительное уменьшение эпизодов тревоги, увеличение активности пациенток, повышение самооценки, появление перспективы будущего и оптимистичной оценки настоящего. Таким образом, транскраниальная электростимуляция и иглорефлексотерапия значительно влияют на типичные проявления депрессии, а именно на сниженное настроение, психомоторную заторможенность, способствует преодолению тревоги, страха, моторного возбуждения.

Исследование уровней реактивной и личностной тревожности у женщин с астеноневротическим синдромом и СПКЯ продемонстрировало следующую динамику: личностная тревожность, соответствовавшая до лечения умеренному уровню, снизилась до нормативных показателей (р<0,05), реактивная тревожность приблизилась к норме (N<30). Данные результаты свидетельствуют о повышении у пациенток порога чувствительности к различным стрессовым агентам. Анализ результатов тестирования после проведенного лечения выявил уменьшение у женщин чувства беспокойства, нервозности.

Как известно, рефлексотерапия активно воздействует на лимбическую систему, чем объясняется ее способность регулировать эмоциональные реакции и гормональные сдвиги [7].

Во многом благодаря этому механизму у больных, получающих акупунктуру, улучшаются самочувствие, настроение, уменьшаются признаки тревоги и депрессии. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что включение иглорефлексотерапии в лечебный комплекс имеет ряд преимуществ в коррекции расстройства адаптации тревожно-депрессивного спектра.

Улучшение клинических проявлений заболевания, в частности, тревожности, депрессивности, нервозности имеет прямую корреляционную связь с нейромедиатором - серотонином, его содержание в крови увеличилось с 0,16 мкмоль/л до 0,26 мкмоль/л, т.е. на 0,10 мкмоль/л, приближаясь к нижнему порогу нормы 0,3 мкмоль/л.

Данные динамического исследование показателей качества жизни у больных представлены в табл. 5.

Таблица 5. Динамика изменений показателей качества жизни больных астеноневротическим синдромом и СПКЯ под влиянием транскраниальной электростимуляции и акупунктуры

Таблица 5. Динамика изменений показателей качества жизни больных астеноневротическим синдромом и СПКЯ под влиянием транскраниальной электростимуляции и акупунктуры

Под влиянием ТКЭС и акупунктуры зарегистрировано достоверное увеличение показателей почти всех шкал, как отражающих состояние физического здоровья (шкала физического функционирования в 1,4 раза, ролевого физического функционирования в 1,2 раза, боли в 1,2 раза, общего здоровья в 1,4 раза), так и отражающих состояние психологического здоровья (шкала жизнеспособности в 1,4 раза, социального функционирования в 1,2 раза, ролевого эмоционального функционирования и психического здоровья в 1,3 раза).

Полученные данные указывают на то, что включение в реабилитационный комплекс процедур транскраниальной электростимуляции и иглорефлексотерапии оказывает существенное влияние на показатели качества жизни.

После проведенного курсового лечения с использованием транскраниальной электростимуляции и акупунктуры со значительным улучшением состояния выписано 8 пациенток (20%), с улучшением - 25 (62,5%), с незначительным улучшением - 5 (12,5%), без улучшения выписано 2 (5%) пациентки.

Таким образом, применение разработанного лечебного комплекса в лечении астеноневротических нарушений у женщин с СПКЯ физиологически оправдано, расширяет арсенал лечебных средств для купирования проявлений психической дезадаптации женщин, позволяет избежать излишней медикаментозной нагрузки.

Список использованных источников:

  1. Грамматикова, О.А., Значение транскраниальной электростимуляции в комплексной подготовке к родам беременных с перенашиванием: Автореф. дис. … канд.мед.наук. - Волгоград, 2005. - 20 с.
  2. Синдром поликистозных яичников - отдаленные риски / О.Р. Григорян, Е.Н. Андреева // Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. - 2015. - № 1 (5). - С. 20-25.
  3. Проблема психических нарушений при синдроме поликистозных яичников / Т.В. Довжено, Н.А. Ильина, Е.Э. Гродницкая // Социальная и клиническая психиатрия - 2015. - Т. 25 - №2. - С. 94-100
  4. Транскраниальная физиотерапия при синдроме хронической усталости / Ю.М. Райгородский, Г.Н. Пономаренко, Н.В. Болотова, Л.А. Череващенко // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - №3. - 2015. - С. 19-22.
  5. Cиндром поликистозных яичников: мультидисциплинарная проблема в руках семейного врача / М.Р. Сафина, О.С. Лобачевская, Н.А. Елинская // Медицинские новости. - 2011. - № 2. - С. 45-47.
  6. Роль диагностической и оперативной лапароскопии у больных синдромом поликистозных яичников / А.Т. Терешин, А.Х. Болатчиев, Л.Л. Логвина, Л.А. Бучко // Врач-аспирант. - 2013. - №4.1(59). - С. 144-156.
  7. Использование акупунктуры в послеоперационной реабилитации репродуктивной функции у больных хроническим сальпингоофоритом / В.В. Чистякова, А.Т. Терёшин, И.Б. Темботова, В.М. Чистяков. // Научно-практический конгресс «Влияние окружающей среды на здоровье населения государств-участников СНГ». - М., 2013.