Введение. В современных условиях все больше исследователей говорят о контрацептивной культуре, контрацептивном поведении. В обществе не принято публичное обсуждение этих аспектов жизни. Исследование контрацептивного поведения особенно актуально сегодня в связи с остро стоящей проблемой абортов [4]. Контрацепция, являясь методом планирования семьи, одновременно может считаться способом предупреждения аборта и связанных с ним осложнений, а, следовательно, имеет не только медицинское, но и социальное значение.
Заинтересованность в успешном окончании учебы, карьерные устремления в большинстве случаев заставляют женщин откладывать рождение ребенка, по крайней мере, до получения образования. Следовательно, их контрацептивное поведение должно быть оптимизировано в отношении условий жизни и перспектив карьеры и репродукции [2, 3].
В связи с этим не вызывает сомнений необходимость использования различных способов контрацепции с целью профилактики искусственных абортов, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения, главным образом, молодого поколения, определяющим будущее страны [1, 5-7].
Цель работы: проанализировать методы контрацепции, наиболее часто применяющиеся женщинами фертильного возраста в Омской области.
Методы исследования: в 2016-2017 г. в рамках профилактического осмотра было проведено анкетирование 321 пациентки в ООО «Центр современной медицины «Клиника ДокторСаш». При сборе анамнеза изучались возраст, половая функция (возраст начала половой жизни), наличие в анамнезе заболеваний органов малого таза, в том числе шейки матки, семейное положение, используемые методы контрацепции, продолжительность использования, вредные привычки, также оценивали время наступления беременности после отмены контрацептивов.
Все пациентки, после анкетирования были распределены на основную группу и группу сравнения, каждая из которых была разделена по возрасту на три подгруппы. Основную группу составили женщины репродуктивного возраста (n=89), применяющие комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Критерии включения в основную группу: женщины фертильного возраста (18-49 лет), принимающие КОК. Критерии исключения из основной группы: женщины фертильного возраста, применяющие другие методы контрацепции; возраст моложе 18 и старше 49 лет; женщины, имеющие противопоказания к приему КОК. В подгруппу IA были включены женщины в возрасте 18-30 лет; в подгруппу IB - 31-45 лет, в подгруппу IС - 46-49 лет.
Группу сравнения составили женщины репродуктивного возраста (n=232), применяющие другие методы контрацепции либо имеющие противопоказания к приему КОК. В подгруппу сравнения IIA были включены женщины в возрасте 18-30 лет; в подгруппу IIB - 31-45 лет; в подгруппу IIС - 46-49 лет.
Анкета состояла из 30 вопросов, где наибольшее внимание уделялось акушерско-гинекологическому анамнезу. Каждая анкетируемая была извещена о том, что обследование анонимное, будут анализироваться результаты обследования и ответы на вопросы, фамилия и другие персональные данные не будут разглашены. Выполненная работа не ущемляла права, не подвергала опасности обследованных пациентов и осуществлялась с их информированного предварительного согласия на использование медицинской документации в научно-исследовательской работе.
Результаты и их обсуждение. Результаты анкетирования женщин репродуктивного возраста показали, что 27,7% респондентов использовали гормональный метод контрацепции, в то время как иные методы предохранения от беременности применяли 72,2% исследуемых. Анализируя полученные данные в основной группе по возрастному критерию, выяснилось, что в возрасте 18-30 лет было 25 женщин (28,1%), 31-45 лет - 48 (53,9), 46-49 лет - 16 (18%). Анализируя данные об образовании выяснено, что в группе IА высшее образование имеют 6 человек (24%), среднее специальное - 19 (76%); в группе IВ высшее образование имели 39 женщин (81,2%), среднее специальное - 9 (18,8%) и в группе IC высшее образование - 10 (62,5%), среднее специальное - 4 (25%), общее среднее - 2 (12,5%). В группе сравнения IIА высшее образование- 47 исследуемых (48%), среднее специальное - 44 (45%), общее среднее - 7 (7%), в группе IIB: высшее образование имели 93 женщины - (79,5%), среднее специальное - 24 (20,5%) и в группе сравнения IIC: высшее образование - 12 (70,6%), среднее специальное - 4 (23,5%), общее среднее - 1 (5,9%).
Важным фактором состояния репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста являются вредные привычки. Анализируя полученные данные, выявлено, что в исследуемых группах превалирующее число женщин фертильного возраста не имеют вредных привычек, в то же время по распространённости вредных привычек первое место принадлежит курению (рис. 1).
Рис. 1. Распространённость вредных привычек в исследуемых группах и подгруппах (n=321): равнение всех подгрупп: Χ2=14,8; df=10; p=0,14; сравнения между подгруппами внутри группы I: Χ2=3,6; df=4; p=0,46; сравнения между подгруппами внутри группы II: Χ2=5,9; df=4; p=0,21; сравнение между подгруппами IA и IIA: Χ2=1,2; df=2; p=0,56; сравнение между подгруппами IВ и IIВ: Χ2=4,6; df=2; p=0,10; сравнение между подгруппами IС и IIС: Χ2=0,82; df=2; p=0,36; * здесь и на остальных рисунках нулевая гипотеза отвергалась при p<0,05 (критерий Χ2).
Анализируя семейное положение было выяснено, что в основной группе при возрастной категории 18-30 лет (группа IA) большинство женщин не замужем, в отличие от групп IB и I С, в то время как в группах сравнения, молодые женщины (IIА) и женщины позднего репродуктивного возраста (IIС), большинство замужем, в отличие от группы IIB (табл. 1). Следовательно, молодые незамужние женщины чаще применяют гормональные контрацептивы, в то время как замужние пациентки предпочитают применять негормональные методы предохранения от беременности.
Таблица 1. Семейное положение женщин фертильного возраста в исследуемых группах и подгруппах
Неотъемлемой и важной частью сохранения репродуктивного здоровья женщин является регулярное, профилактическое посещение акушера-гинеколога женской консультации с базовым спектром обследования. Выяснено, что большинство женщин фертильного возраста, применяющих тот или иной метод контрацепции посещают акушер-гинеколога 1 раз в год, в меньшей степени перерыв в наблюдении составляет более 1 года (табл. 2).
Таблица 2. Частота посещаемости акушера-гинеколога женщинами фертильного возраста в исследуемых группах и подгруппах
Неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно сказываются на общем и репродуктивном здоровье женского населения. Поэтому при проведении анкетирования был проанализирован индекс массы тела, путем измерения роста и веса женщин. По данным, представленным на рис. 2, видно, что в группах IIС и IIB из шести женщины фертильного возраста имеют избыточную массу тела. Это в основном женщины фертильного возраста, не применяющие гормональную контрацепцию.
Рис. 2. Индекс массы телау женщин в исследуемых группах и подгруппах (n=321): сравнение всех подгрупп: χ2=27,1; df=10; p=0,003*; сравнения между подгруппами внутри группы I: χ2=6,4; df=4; p=0,17; сравнения между подгруппами внутри группы II: χ2=17,7; df=4;p=0,001*; сравнение между подгруппами IA и IIA: χ2=6,3; df=2; p=0,043*; сравнение между подгруппами IВ и IIВ: χ2=3,2; df=2; p=0,21; сравнение между подгруппами IС и IIС: χ2=0,2; df=2; p=0,92.
Средний возраст начала менструаций в основной группе составил 13-13,5 лет, в группе сравнения: 13-15 лет. Начало половой жизни в основной группе варьируется от 18 до 20 лет, в группе сравнения от 16 до 19 лет.
Был проведен анализ состава комбинированных оральных контрацептивов (КОК), применяемых женщинами репродуктивного возраста. Наиболее распространенными КОК, применяемые женщинами фертильного возраста, является препараты с комбинацией этинилэстрадиола (ЭЭ) с гестоденом, при этом чаще всего этот препарат применялся в подгруппе IА. На второй позиции КОК, в составе которого присутствует этинилэстрадиол с дроспиреноном.Данный препарат чаще применялся в группе IС (табл. 3).
Таблица 3. Характеристика состава комбинированных оральных контрацептивов, применяемые женщинами фертильного возраста
Примечание: ЭЭ - этинилэстрадиол. Статистически значимых различий между подгруппами по методам контрацепции не выявлено, p>0,05.
В группе сравнения были проанализированы все другие методы контрацепции, применяемые женщинами фертильного возраста. В результате, молодые женщины (группа IIA) наиболее широко используют в качестве контрацепции прерванный половой акт, в отличие от группы IIB (возрастная категория 31-45 лет), где лидирующие позиции занимает барьерный метод контрацепции. В группе сравнения IIC (женщины позднего репродуктивного возраста) наиболее распространенным методом предупреждения нежелательной беременности являются спермициды (табл. 4).
Таблица 4. Негормональные методы контрацепции, применяемые женщинами в исследуемых подгруппах
Примечание: различия между подгруппами по методам контрацепции статистически значимы по трем методам - "Прерваный акт", "Вагинальное кольцо" и "Спермициды", p<0,05. По всем остальным методам различий не выявлено.
По длительности применяемой контрацепции был проведен анализ по критериям: менее 1 года, от 1 до 5 лет и более 5 лет. В результате полученных данных видно, что в среднем в исследуемых группах длительность применяемой контрацепции составила от 1 года до 5, либо более 5 лет (рис. 3). Следовательно, женщина, выбрав метод контрацепции, не спешит его заменить на другой, что подтверждает правильный подбор контрацепции в отдельности для каждой конкретной пациентки, при этом более длительный период применения одного вида контрацепции наблюдался у женщин, находящихся в браке.
Рис. 3. Характеристика групп по длительности применения контрацепции женщинами фертильного возраста (n=321): сравнение всех подгрупп: χ2=45,9; df=10; p<0,0001*; сравнения между подгруппами внутри группы I: χ2=19,6; df=4;p=0,0006*; сравнения между подгруппами внутри группы II: χ2=24,9; df=4;p=0,0001*; сравнение между подгруппами IA и IIA: χ2=7,9; df=2; p=0,019*; сравнение между подгруппами IВ и IIВ: χ2=0,8; df=2; p=0,67; сравнение между подгруппами IС и IIС: χ2=2,1; df=2; p=0,36.
Важен не только используемый метод контрацепции, его доступность, надежность, простота использования, но и возможность планирования желанной беременности после отмены контрацепции. Поэтому было проанализировано время наступления желанной беременности после отмены контрацепции (табл. 5). У превалирующего большинства женщин желанная беременность наступила через 3 месяца после отмены контрацепции, что свидетельствует об отсутствии рисков для планирования будущей желанной беременности.
Таблица 5. Время наступления желанной беременности после отмены контрацепции
Выводы
- Большинство женщин фертильного возраста Омского региона (72,3%) использует негормональные методы контрацепции, чем гормональную контрацепцию (27,7%). Среди негормональных методов преобладают барьерный метод (25,8%) и прерванный половой акт (21,5%).
- Среди методов гормональной контрацепции женщины наиболее привержены к комбинированным оральным контрацептивам с содержанием этинилэстрадиола и гестодена (61,8%).
- Молодые женщины в возрасте 18-30 лет чаще используют барьерный метод контрацепции, женщины в возрасте 31-45 лет - прерваный половой акт, позднего репродуктивного возраста - спермициды.
- В зависимости от семейного положения: замужние женщины предпочитают для контрацепции прерваный половой акт, в качестве гормональной контрацепции КОК с содержанием этинилэстрадиола идроспиренона, в то время как незамужние женщины-барьерный метод либо КОК с содерданием этинилэстрадиола игестодена.
- Подавляющее большинство женщин, использующих методы контрацепции (64,8%), наблюдаются у акушера-гинеколога с периодичностью 1 раз в год, остальные не считают необходимым проводить ежегодное обследование.
- Длительность контрацепции в среднем составила от 1 года до 5 лет, причем более длительный период применения одного вида контрацепции наблюдался у женщин, находящихся в браке.
- Желанная беременность в среднем наступала через 3 месяца после отмены комбинированных гормональных контрацептивов и через 4-6 месяцев у женщин, применяющих другие методы контрацепции.
Таким образом, не все женщины Омского региона применяют современные методы контрацепции,большинство из них используют методы предохранения от беременности, являющиеся не самыми надежными и эффективными. Необходимо усиление информационной работы по применению более современных методов контрацепции, индекс Перля которых приближен к нулю.