Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (ВЗОМТ) занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости во всем мире, а именно, 60-65% среди амбулаторных и до 30% среди стационарных больных, и оказывает существенное влияние на здоровье миллионов женщин детородного возраста [1-3]. Установить точную частоту и распространенность, а также диагностировать ВЗОМТ трудно в связи с частым отсутствием выраженных симптомов и разнообразием клинической картины [4,5].
При запоздалом распознавании и неадекватной терапии создаются предпосылки к хронизации процесса [6, 7].
Так, многие пациентки, страдающие воспалительными заболеваниями органов малого таза либо не испытывают особых признаков и симптомов заболевания, либо не обращаются к врачу, ввиду «легкого» течения заболевания [8]. В этих случаях воспалительные заболевания органов малого таза диагностируются при обследовании женщины по поводу бесплодия или в связи с появлением хронических тазовых болей. Как было отмечено выше, в первую очередь, это связано с тем, что клинические проявления острых воспалительных процессов органов малого таза не только неспецифичны, но и многообразны [9].
К сожалению, несвоевременное или неадекватное лечение ВЗОМТ, как правило, приводит к хронизации процесса и является причиной не только бесплодия, но и внематочных беременностей, тазовых болей, которые помимо ухудшения качества жизни, могут привести к инвалидизации женщин репродуктивного возраста [10].
Известно, что очень важным патогенетическим звеном хронического воспаления матки и придатков у женщин репродуктивного возраста являются нарушения в системе гемостаза и микроциркуляции [11]. Выявлено, что у большинства пациенток с ВЗОМТ отмечаются повышение коагуляционного потенциала и снижение фибринолитической активности крови с развитием хронической формы ДВС-синдрома, нарушением микроциркуляции. Все это приводит к гипоксии тканей, замедлению процессов регенерации и хронизации процесса [12,13].
В связи с чем, целесообразно использовать параметры гемостаза для диагностики воспалительных процессов органов малого таза [14].
На сегодняшний день, поиск доказательных критериев диагностики течения ВЗОМТ является актуальным для решения медико-экономических вопросов в медицине.
Цель: улучшить диагностику воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, используя показатели гемостаза и воспаления.
Материал и методы исследования.
Проведено обследование 40 женщин-доноров репродуктивного возраста, проживающих в городе Пенза, средний возраст которых составил 27,4±5,24 лет. Критериями включения были: репродуктивный возраст; отсутствие менструального кровотечения; отсутствие экстрагенитальных заболеваний; отсутствие приема антиагрегантов и антикоагулянтов; получение согласия на проведение исследования.
Обследованы 64 пациентки репродуктивного возраста, обратившихся на прием в женские консультации города Пензы, и которым был выставлен диагноз: обострение хронического сальпингоофорита.
Критериями включения являлись - жалобы на боли внизу живота, повышение температуры тела, дизурические явления, обильные бели; - болезненность и увеличение придатков при пальпации; - повышение СОЭ в ОАК, сдвиг лейкоцитарной формулы влево; - получение согласия на проведение исследования.
Критериями исключения были сопутствующие экстрагенитальные заболевания воспалительного характера: ОРЗ, обострение пиелонефрита; панкреатита; холецистита и др.; гнойно-септические осложнения послеродового периода; наличие тромбофилии или любой другой патологии гомеостаза; прием комбинированных оральных контрацептивов; отсутствие желания пациентки принимать участие в исследовании. Исследовали следующие показатели состояния организма женщин – уровень фибриногена (хронометрический метод по Clauss), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) (коагулометрический метод), растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) (коагулометрический метод) на автоматизированном селективном анализаторе гемостаза Coasys Plus C (производитель Roche Diagnostics, страна производитель Германия), а уровни Д-димера (иммуноферментный метод) прокальцитонина (иммуноферментный метод) на приборе Wallac 1420 (Victor-2) (страна производитель Финляндия). Для определения уровней фибриногена (ФГ), АЧТВ, РФМК использовались реагенты и тест системы фирмы «Технология стандарт», Россия. Для определения уровней Д-димера и прокальцитонина- фирмы «Вектор Бест», Россия.
Полученные результаты обсчитывали с помощью стандартных статистических программ Exсel 2010 с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни и корреляционного анализа.
Результаты
Результаты исследования параметров системы гемокоагуляции и воспаления у доноров и больных ВЗОМТ представлены в табл. 1 и рис. 1.
Таблица 1. Показатели системы гемостаза и прокальцитонина в группе доноров в группе с обострением хронического сальпингоофорита
Примечание: * – статистически значимое различие при сравнении групп больных со здоровыми людьми (Mann-Whitney тест, р < 0,05).
Обсуждение
Полученные результаты свидетельствуют о том, что при ВЗОМТ имеется синдром гиперкоагуляции: на это указывает повышение уровня Д-димера и РФМК. Как видно из графика, средний уровень Д- димера у пациенток с ВЗОМТ превышает средний уровень данного показателя у здоровых доноров на 509.54. Средний уровень РФМК у пациенток с воспалением превышает аналогичный показатель у здоровых доноров на 1.16.
а)
б)
в)
Рис. 1. Показатели АЧТВ (а), РФМК(б), Д-димера (в) у больных с ВЗОМТ и у здоровых доноров (для каждой переменной показаны: медиана, квартальный размах: 25% и 75% процентили, размах: минимум и максимум).
Изменение уровней фибриногена и прокальцитонина характеризуют воспалительный процесс. Средний уровень фибриногена у пациенток с ВЗОМТ превышает средний уровень у группы доноров на 0.75, что составляет 20,8%.
Уровень прокальцитонина у пациенток с ВЗОМТ не выходит за допустимый референтный интервал, но, по сравнению со средним значением у группы доноров, повышен на 0,05 нг/мл, что составляет 50%.
Мы считаем, что данное направление является перспективным и требует более детального изучения системы гемостаза у пациенток с ВЗОМТ с целью уточнения диагноза и тактики ведения данных пациенток, решения вопроса о возможности применения антикоагулянтов и антиагрегантов.
Кроме того, изучение данной проблемы требует более пристального внимание в связи с ее актуальностью, необходимостью ранней и точной диагностики не только наличия воспаления, но и степени его тяжести для определения адекватной терапии и уровня ее оказания (амбулаторное звено или стационар).
Выводы
1. У больных ВЗОМТ наблюдали признаки гиперкоагуляции, которые характеризовались повышение уровней Д-димера и РФМК, что позволяет судить об усилении внутрисосудистого свертывании крови у больных.
2. Повышение уровней фибриногена и прокальцитонина у больных ВЗОМТ свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
3. В диагностике ВЗОМТ может быть использовано изучение парметров гемостаза и воспаления.