Основные результаты гигиенической оценки многолетней динамики уровней загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях республики Каракалпакстан

Нукусский филиал Ташкентского педиатрического медицинского института, Узбекистан

Актуальность работы. С учетом существующей в настоящее время в Каракалпакстане неблагоприятной эколого-гигиенической обстановкой (маловодие, опустынивание территорий, периодические пыльные бури) изучение и гигиеническая оценка уровней загрязнения атмосферного воздуха является одной из главных задач органов санитарно-эпидемиологической службы республики.

Как известно, площадь акватории Аральского моря к 2000 г. уменьшилась до 41% от площади 1960 г., из-за чего на территории Каракалпакстан в период 1990-2002 г. было зафиксировано 1670 случаев пыльных бурь [5]. При пыльных бурях загрязнение атмосферного воздуха и последующее загрязнение почвы выпадающими осадками оказалось на территории Каракалпакстана сильнее, чем в соседней Хорезмской области и в некоторых других областях Узбекистана [3]. Имеются данные о том, что поднятые со дна высохшего моря взвеси могут распространяться на расстояния до 100 и более километров, вызывая загрязнение воздушного бассейна и почвы, влияя на санитарные условия жизни и здоровье населением [1,2]. В составе осадков, образующихся при пылевых бурях, выпавших на территорию Бухарской области, были обнаружены минеральные соли (сульфаты, ионы аммония) в количествах, превращающих ПДК в 6-14 раз [4].

Методика исследований была основана на анализе данных отчетных форм №18 Республиканского Центра ГСЭН МЗ РК за этот период с определением среднегодовых показателей удельного веса (в процентах) нестандартных проб атмосферного воздуха, содержащих загрязнения выше ПДК, в целом по республике, отдельно в городских и сельских населениях разных районов.

При санитарном контроле за уровнями загрязнения атмосферного воздуха в городских поселениях определялось содержание пыли и газообразных соединений (сернистый газ, окись углерода и окись азота, аммиак, хлористые соединения), в сельских поселениях – пыль, пестициды, разовые определения газообразных соединений.

Степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливалась по показателям удельного веса нестандартных проб (более ПДК, %), как из общего количества исследованных проб, так из проб на содержание отдельных химических ингредиентов загрязнения.

Результаты исследований. Установлено, что в изученном периоде в целом по Каракалпакстану удельный вес нестандартных проб атмосферного воздуха по отдельным годам колебался в пределах от 9,3% (2008) до 10,5% (2010). Эти данные позволяют считать достаточно постоянными уровни его загрязнения на территории республики в последние 5 лет.

При оценке уровней загрязнения атмосферного воздуха на отдельных территориях наиболее высокие показатели удельного веса нестандартных проб были зафиксированы в районах Тахиаташ (82,2% в 2007 г.), Кунград (58,9% в 2010 г.), Ходжейли (36,2% в 2010 г.), Муйнак (33,3% в 2008 г.), Шуманай (18,0% в 2007 г.), Беруни (16,8% в 2009 г.) – табл. 1.

Таблица 1. Среднегодовые показатели удельного веса (%) нестандартных проб атмосферного воздуха по гор. районам Каракалпакстана в период 2006-2010 г.

Таблица 1. Среднегодовые показатели удельного веса (%) нестандартных проб атмосферного воздуха по гор. районам Каракалпакстана в период 2006-2010 г.

При этом, во всех вышеназванных районах среднегодовые показатели удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха за 5-летний период оказались выше, чем показатель в целом по Каракалпакстану, равный 10,0±0,4.

Поскольку на уровни загрязнения атмосферного воздуха оказывают постоянное влияние различные природные и антропогенные факторы можно ожидать, что степень его загрязнения будет неодинаковой в городах и сельских районах республики.

Действительно, как видно из данных табл. 2, показатели удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха в городских поселениях во все годы наблюдений были выше, чем эти показатели в сельских поселениях, а также средние показатели в целом по Каракалпакстану.

Таблица 2. Удельный вес (%) нестандартных проб атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях Каракалпакстана

Таблица 2. Удельный вес (%) нестандартных проб атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях Каракалпакстана

Наиболее постоянный и полный контроль за степенью загрязнения атмосферного воздуха осуществлялся в г.Нукусе, где ежегодно проводилось до 1/3 всех исследований, по результатам которых показатели удельного веса нестандартных проб составили от 5,3% (в 2010 г.) до 14,6% (в 2008 г.), а среднегодовой показатель 9,9±1,9%. Еще большие показатели были зафиксированы в таких городских поселениях как Тахиаташ (80,5% в 2006 г. и 82,2% в 2007 г.). Кунград (50,0% в 2009 г. и 54,9% в 2010 г.), Ходжейли (35,2% в 2009 г. и 43,7% в 2010 г.).

В сельских поселениях наиболее высокие показатели удельного веса нестандартных проб были отмечены в таких районах как Кунград (100% в 2010  г.), Муйнак (33,3% в 2008 г.), Беруни (25,0% в 2007 г.), Турткуль (20,0% в 2010 г.) и Амударья (18,6% в 2010 г.).

Вышеотмеченные достаточно выраженные различия в показателях удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, а также в разных районах республики, по нашему мнению, связаны с различиями в частоте определяемых ингредиентов, происхождением и характером загрязнений атмосферного воздуха (пыль, газы и пестициды).

В городских поселениях из общего количество исследованных проб (14888) более половины (58,2%) составили пробы, в которых определялось содержание пыли; 41,6% проб были исследованы на содержание газообразных загрязнений.

При этом, общий удельный вес нестандартных проб атмосферного воздуха по содержанию пыли в среднем за 5 лет составил 18,57±2,3% с годовыми колебаниями от 10,7% до 21,4% (табл. 3). Наряду с этим, исследования выявили очень большие различия между максимальными разовыми величинами показателей удельного веса нестандартных проб по содержанию пыли, зафиксированных в отдельных городских поселениях: в Тахиаташе 88,2% в 2006г, Кунграде – почти 100 % (2009 г.), г.Нукусе – 35,8% в 2008г., Ходжейли – 35,2% в 2009 г.

Таблица 3. Динамика удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха по отдельным ингредиентам загрязнения в городских и сельских поселениях Республики Каракалпакстан в период 2006-2010 г. (%)

Таблица 3. Динамика удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха по отдельным ингредиентам загрязнения в городских и сельских поселениях Республики Каракалпакстан в период 2006-2010 г. (%)

Что касается определений газообразных загрязнений атмосферного воздуха в городских поселениях, то наиболее высокие показатели удельного веса нестандартных проб отмечены при исследованиях на содержание окиси углерода (в среднем за 5 лет – 9,1%) и аммиака (5,68±0,1%). По данным отчетных форм №18 в городских поселениях систематические исследования атмосферного воздуха на содержание пестицидов не проводились.

В сельских поселениях исследования атмосферного воздуха на содержание пыли составили также больше половину всех проанализированных проб (53,5%), а исследованных на содержание пестицидов – 44,7%. Исследования атмосферного воздуха в сельских поселениях носили разовый характер.

Установлено, что средний за 5 лет показатель удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха в сельских поселениях по содержанию пыли мало отличался от показателя, зафиксированного в городских поселениях (соответственно 17,48±5,1% и 18,57±2,3%). Это подтверждает единство источника образования пыли на всей территории изучаемого региона.

Определения содержания пестицидов (бронотака, сихата, цимбута и хлората магния) в сельских поселениях проводились достаточно часто и в большом объеме, особенно в таких районах как Амударья, Ходжейли, Кунград, Муйнак и Чимбай. В большинстве проб пестициды не были обнаружены (2008 г., 2009 г., 2010 г.). В 2006 г. и 2007 г. удельный вес нестандартных проб атмосферного воздуха по содержанию пестицидов колебался в пределах от 1,37% до 1,79%, а средний показатель за 5 лет в сельских поселениях был на уровне 0,92±0,8% (табл. 3).

Обсуждение полученных результатов. Приведенные в статье результаты санитарно-гигиенических исследований позволили выявить ряд особенностей наблюдаемого на территории Каракалпакстана загрязнения атмосферного воздуха и опасности его для здоровья населения.

Во-первых, установленные величины показателей удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха по отдельным годам в пределах от 9,3% до 10,5% свидетельствуют о стабилизации уровней его загрязнения на территории республики в изученном периоде.

Во-вторых, подтверждено, что показатели удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха во все годы наблюдений были в городских поселениях выше, чем в сельских поселениях, а также чем средние показатели за 5 лет (соответственно 11,6±0,4% и 10,0±0,4%).

В-третьих, выраженные различия в вышеуказанных показателях в городских и сельских поселениях зависят от разной частоты определяемых ингредиентов загрязнений атмосферного воздуха (пыль, газы и пестициды).

В-четвертых, наличие близких по величинам средних за 5 лет показателей удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях (соответственно 18,57±2,3% и 17,48±5,1%) подтверждает единство источников образования пыли на территории изучаемого региона.

В-пятых, высоких показатели удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха по содержанию пыли подтверждают приоритетное значение этого загрязнения как главного фактора риска возникновения у взрослого и детского населения болезней органов дыхания.

Выводы

  1. B период 2006-2010 г.г. показатели удельного веса нестандартных проб атмосферного воздуха на территории Каракалпакстана стабилизировались и колебались в пределах от 9,3 до 11,4% (в среднем за 5 лет на уровне 10,0+0,4%).
  2. Поскольку на уровни загрязнения атмосферного воздуха оказывают постоянное влияние различные природные (пыльные бури, засоление почв, количество осадков) и антропогенные (развитие промышленности и сельского хозяйства) факторы, удельный вес нестандартных проб атмосферного воздуха в городских поселениях выше, чем в сельских районах республики.
  3. Загрязнение атмосферного воздуха в условиях высокого удельного веса нестандартных проб по содержанию пыли является главным фактором риска возникновения у взрослого и детского населения республики болезней органов дыхания.

Список использованных источников:

  1. Ильинский И.И. Современные гигиенические проблемы в связи с развитием процессов опустынивания Приаралья// Сб. докл. Всесоюз. науч.конф. -Пермь, 1987. – С. 21-23.
  2. Ильинский И.И. На спасение больного моря// Интеграция. – 2001. - №10 (21). – С.14.
  3. Мадреимов А., Атаниязова О.А., Нарымбетова Р.Ж., Ниязова Г.Т., Атаханова Д.О. Оценка уровня загрязнения окружающей среды в Республике Каракалпакстан и его влияния на здоровье человека (отчет о НИР). – Нукус, 2010 г. – 202 с.
  4. Сулейманов C.Ф., Худойкулова Н.И., Ахмедова Д.Р. Действие неблагополучных экологических факторов на систему иммунитета человека// Матер. НПК «Вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности». – Ташкент, 2005. С.12.
  5. Шардакова Л.Ю., Усманова Л.В. Статистический анализ пыльных бурь в Приаралье// Сб. тез. междунар. НПК «Проблемы рационального использования и охрана биологических ресурсов Южного Приаралья. – Нукус, 2005. – С.96.