Гигиена

  • Медицинская и гигиеническая осведомлённость взрослого населения в профилактике заболеваний пародонта
    Заболевания пародонта являются важной медицинской и социальной проблемой, что связано с их высокой распространённостью и неблагоприятным влиянием на здоровье ротовой полости и соматическое здоровье. Важную роль в развитии заболеваний пародонта имею гигиенические навыки населения и медико-социальная и гигиеническая ориентированность. В статье анализируются результаты анкетирования 127 взрослых людей республики Дагестан. Показан низкий уровень специальных гигиенических навыков и знаний у обследованной когорты населения.

    Пародонт, гигиена, профилактика, заболевания пародонта, пародонтоз, гингивит, воспаление

  • Анализ влияния антропогенных факторов риска на респираторное здоровье населения молодого возраста г. Челябинска
    Среди населения молодого возраста 34,8% мужчин и 19,3% женщин испытывают воздействие факторов риска на рабочем месте. Лица, подвергающиеся контакту с аэрополлютантами, чаще имеют респираторные жалобы. При проведении бодиплетизмографии нарушения выявляются в несколько раз чаще, чем спирометрическим методом.

    Производственные факторы риска, молодой возраст, респираторные симптомы, бодиплетизмография

  • Применение холекальциферола у детей-первоклассников в период адаптации к школе
    Проводилось исследование клинической эффективности холекальциферола, с оценкой метаболитов витамина Д, гуморального иммунитета у здоровых и часто болеющих детей в период адаптации к школьному учреждению.

    Часто болеющие дети, холекальциферол, витамин Д, респираторные заболевания

  • Профилактика избыточной массы тела и ожирения у студентов
    В статье сообщается о функциональном состоянии миокарда, выявленном на приборе «Кардиовизор-6С» у студентов с избыточной массой тела и ожирением.

    Профилактика, избыточная масса тела, ожирение

  • Вариант оценки влияния низкой физической активности на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у студентов
    В статье сообщается о функциональном состоянии миокарда, выявленном на приборе «Кардиовизор-6С» у студентов с разным уровнем физической активности.

    Низкая физическая активность, доклиническая диагностика

  • Динамика уровня физической подготовленности студентов в процессе обучения
    Проведена комплексная оценка состояния физического здоровья студентов медицинского университета в динамике. Выявлено снижение уровня физической работоспособности, снижение возможностей респираторной системы, нарастание жирового компонента массы тела у девушек.

    Cтуденты, физическое здоровье, физическая работоспособность, компонентный состав тела

  • Представления о причинах заболеваний в общественном сознании Древней Руси XI-XIV вв.
    Статья посвящена исследованию системы представлений о причинах заболеваний в Древней Руси XI – XVII вв. В статье древнерусские социальные представления о причинах заболеваний исследуются как уникальный культурный феномен, на формирование которого оказали влияние социальные и экономические факторы древнерусского общества.

    Древняя Русь, медицина, здоровье, болезни

  • Обоснование программы здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения с авторскими педагогическими технологиями
    Инновационные педагогические технологии в общеобразовательных учреждениях являются одной из причин увеличения школьно-обусловленных нарушений здоровья. Поэтому использование новых программ здоровьесбережения становится актуальным вопросом.

    Школьники, здоровье, здоровьесберегающие технологии

  • Распространенность нарушения сна среди взрослого населения крупного индустриального города Восточной Сибири
    Изучена распространенность различной продолжительности сна в зависимости от возраста, пола, массы тела, артериальной гипертонии и тревожно-депрессивных расстройств среди взрослого населения города Красноярска.

    Продолжительность сна, артериальная гипертония, тревожно-депрессивные расстройства

  • Медико-социальный анализ демографических показателей Кабардино-Балкарии в XXI веке
    Проведенный анализ демографической ситуации в Кабардино-Балкарской республике за 2000-2010 г. выявил тенденцию к сокращению численности населения за счет преобладания миграционного оттока над естественным приростом населения. Выявлено снижение младенческой смертности, в структуре которой лидирующие позиции устойчиво занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде.

    Демография, естественный прирост населения, миграция населения, смертность населения

Страницы:   1| 2