Многочисленные научные исследования свидетельствуют о пользе физической активности для здоровья. «Физическая активность содействует благополучию, сохранению физического и психического здоровья, предотвращает заболевания, улучшает социальное взаимодействие людей и качество жизни, обеспечивает экономический эффект и вносит свой вклад в устойчивое развитие окружающей среды». [1] Во всем мире наблюдается существенное снижение уровня физической активности в повседневной жизни как следствие развития технологий, урбанизации, увеличения доли «сидячего образа жизни», приверженности к передвижению на автомобилях. Напряженный стиль жизни, конкуренция, изменение семейного уклада и слабая социальная взаимосвязь также способствуют снижению физической активности. Необходимо отметить о сокращении возможностей для физически активного образа жизни и увеличения доли сидячего образа жизни во многих странах.
Низкая физическая активность является четвертой ведущей причиной смертности от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, инсульт, сахарный диабет и рак. Кроме того, недостаточная физическая активность способствует увеличению количества детей и взрослых, страдающих ожирением. Умеренная и интенсивная физическая активность обеспечивает нормальный рост и развитие детей, сокращает риск возникновения хронических заболеваний и улучшает психическое здоровье взрослых.
Низкая физическая активность является одним из самых распространенных поведенческих факторов риска у студентов [2-4,6].
Цель исследования: изучить взаимосвязь низкой физической активности и показателей дисперсионного картирования ЭКГ у студентов медицинского вуза.
Материалы и методы. В исследовании участвовало 72 студента лечебного и педиатрического факультета ВГМА им. Н.Н.Бурденко в возрасте 21–26 лет (средний возраст 22,3±0,3 года), среди них – 17 юношей и 49 девушек. Критерии включения в исследование: обучение в ВГМА им. Н. Н.Бурденко, личное согласие студентов на прохождение всех этапов исследования, случайный характер включения в исследование. При наличии на момент обследования острого или обострения хронического заболевания, студенты в исследование не включались.
Уровень физической активности определялся по результатам заполнения опросника для оценки уровня физической активности (Р.А. Потемкина) [7]. С учетом полученных результатов были сформированы две группы студентов: на момент обследования физически неактивных студентов и физически активных.
Обследование на приборе «Кардиовизор-6С» осуществляли в течение 60 сек. в покое, сразу после физической нагрузки, через 2 и 4 минуты, с оценкой показателей гемодинамики: артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), «портрета сердца», интегральных индикаторов (ИИ) «Миокард», «Ритм», «Код детализации». «Портрет сердца» в зеленом цвете или с незначительными оттенками желтого цвета, отражающий значения ИИ "Миокард" менее 15% в покое и менее 17% при физической нагрузке, «Код детализации» 0, интерпретировался, как норма. Показатель «Миокард» равный 0, трактуется, как полное отсутствие каких-либо значимых отклонений от модели идеального сердца. ИИ «Ритм» от 0 до 60% для городского жителя трактуется как отсутствие значимых отклонений от нормы и характеризует отсутствие вариабельности R-R интервалов.
Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Statistica 6,0. Для выявления статистической взаимосвязи между изучаемыми данными рассчитывали коэффициент корреляции Спирмена. Различия считали достоверными при р<0,05.
Результаты. В группу № 1 физически активных студентов вошли 29 человек в возрасте 21,6±3,6 года, среди них 9 студентов мужского пола и 20 – женского. Пять респондентов этой группы занимались интенсивной физической активностью менее 3 раз в неделю (или) умеренной физической активностью менее 5 раз в неделю. Девять человек занимались умеренной физической активностью по 30 минут в день 5 дней в неделю в течение последних 1-5 месяцев. Пятнадцать респондентов первой группы занимались умеренной физической активностью по 30 минут в день 5 дней в неделю в течение последних 6 (или более) месяцев или интенсивной физической активностью 3 раза в неделю на протяжении последних 6 и более месяцев. Во вторую группу вошли студенты с низкой физической активностью в количестве 43 человек в возрасте 22,2 ± 0,2 лет, среди них 9 студентов и 34 студентки. Эти люди или не занимались интенсивной или умеренной физической активностью регулярно и не собирались начинать в ближайшие 6 месяцев, или не занимаясь интенсивной или умеренной физической активностью регулярно, думали о том, чтобы начать в ближайшие 6 месяцев или пытались начать занятия интенсивной или умеренной физической активностью, но не делали этого регулярно.
В табл. 1 представлены значения индикатора «Миокард» в покое и во время пробы с физической нагрузкой в исследуемых группах.
Таблица 1. Динамика ИИ «Миокард» в исследуемых группах во время пробы с физической нагрузкой
Как видно из табл. 1, у респондентов первой группы сразу после пробы с физической нагрузкой индекс «Миокард» повысился до 15,0±0,7%, достоверно не отличаясь от такового у студентов второй группы. В периоде восстановления индекс «Миокард» у респондентов первой группы составил 15,4±1,1% и 15,9±0,7%, через 2 и 4 минуты после нагрузки, соответственно. У респондентов второй группы, физически не активных, индикатор «Миокард» через 2 минуты после нагрузки снизился до 15,1±0,5%, а через 4 минуты – до 14,7±0,4%, приближаясь к исходному значению. Статистически достоверных отличий по значению индикатора «Миокард» на высоте физической нагрузки в исследуемых группах мы не получили.
В табл. 2 представлены значения индикатора «Ритм» в покое и во время пробы с физической нагрузкой в исследуемых группах.
Таблица 2. Динамика ИИ «Ритм» в исследуемых группах во время пробы с физической нагрузкой
Как видно из табл. 2, индикатор «Ритм» сразу после пробы с физической нагрузкой увеличился до 38,6±3,2% в группе физически активных студентов. У студентов второй группы, с низкой физической активностью ИИ «Ритм» достиг 36,5±2,2%, статистически достоверно не отличаясь от этого показателя у студентов первой группы. Через 2 и 4 минуты после пробы с физической нагрузкой ИИ «Ритм» у студентов первой группы снизился до 23,7±2,8% и 22,7±2,6%, соответственно. У обследуемых второй группы ИИ «Ритм» через 2 и 4 минуты после пробы с физической нагрузкой составил 19,5±1,7% и 19,6±2,1%, соответственно. Значения ИИ «Ритм» в исследуемых группах находились в пределах нормальных величин.
В табл. 3 представлены значения индикатора «Пульс» в покое и во время пробы с физической нагрузкой в исследуемых группах.
Таблица 3. Динамика индикатора «Пульс» в исследуемых группах во время пробы с физической нагрузкой
Величина пульса у студентов обеих групп в покое составила 71,8± 1,9 и 73,1±1,4 ударов в минуту, в первой и во второй группах, соответственно. Сразу после пробы с физической нагрузкой в первой группе студентов пульс достиг 84,3±2,0 ударов в минуту, во второй группе - 86,3±1,7 ударов в минуту. У студентов с низкой физической активностью пульс на высоте нагрузки был выше, однако, статистически недостоверно, находясь в пределах нормокардии.
Динамика индикатора «Код детализации» в группах с различным уровнем физической активности представлена в табл. 4.
Таблица 4. Динамика индикатора «Код детализации» в группах с различным уровнем физической активности
Сначала оценивали динамику значения G9. В исследуемых группах индикатор G9 не превышал 2 как в покое, так и во время пробы с физической нагрузкой и трактовался, как умеренная асимметрия процесса возбуждения желудочков, которая может быть результатом повышения электрической активности левого желудочка. Данный индекс не колебался более 3 единиц, что оценивалось, как отсутствие изменений компенсаторных реакций миокарда. Затем оценивали динамику индексов G3, G4 и G7. Данные индикаторы также не превышали 2 единиц в исследуемых группах, что свидетельствовало об отсутствии признаков нарушения перфузии миокарда. Следующим этапом отслеживали динамику индикаторов G1 и G2. Их значения более 2, а колебания более 6 рассматривали как признак отклонений от нормы. Значения индикатора G1 в покое в первой и во второй группах составило 3,6±1,0 и 1,9±0,6, соответственно, что трактуется, как умеренные изменения процесса возбуждения предсердий в первом случае и неспецифические изменения, как вариант нормы во втором случае. Сразу после пробы с физической нагрузкой в группе физически активных студентов индикатор G1 достиг 3,0±0,8, а через 2 и 4 минуты 3,6±0,6 и 3,0±0,9 единиц, соответственно, статистически не отличаясь от значений этого индикатора в группе физически активных студентов. Индикатор G 2 в исследуемых группах в покое составил 1,5±0,4 и 1,2±0,3 единиц, соответственно, трактуясь, как неспецифические проявления, соответствующие варианту нормы. В течение пробы с физической нагрузкой достоверная динамика этого индикатора отсутствовала.
Обсуждение. В исследовании не получиено достоверных изменений индикатора «Миокард» на высоте физической нагрузки в исследуемых группах студентов, что можно объяснить недостатком анкетного метода, малым количеством выборки. Однако в обеих группах студентов изменения значения G9 сразу после пробы с физической нагрузкой трактовалось в пользу электрической гетерогенности миокарда левого желудочка, которую можно было объяснить гипоксией миокарда, более выраженной у студентов с низкой физической активностью. Данные многочисленных научных исследований доказывают влияние низкой физической активности на состояние сердечно-сосудистой системы студентов. У студентов с низкой физической активностью отмечена большая степень выраженности влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы и существенное повышение показателя двойного произведения, что отражает большее напряжение деятельности сердца. Эти данные подтверждаются выявлением в группах физически мало активных студентов гиперкинетического типа кровообращения, с частой регистрацией дезадаптивных реакций гемодинамики на функциональные пробы (около 40%) [8].
Изучение физической работоспособности у 142 мужчин-студентов с факторами риска атеросклероза, эндотелиальной дисфункцией (ЭД) и нарушенной вегетативной реактивностью (ВР) обнаружило высокие значения двойного произведения в покое и низкий уровень физической работоспособности, что косвенно указывало на снижение кислород-транспортной, «реципиентной» и максимальной аэробной возможности организма у молодых мужчин с факторами риска атеросклероза и ЭД. Выявлена связь низкой физической работоспособности с ЭД и нарушением вариабельности ритма (ВР). [9] Доказано, что ЭД у студентов с факторами риска атеросклероза лимитирует функциональный резерв энергообразования и физическую работоспособность, отражая низкий уровень их соматического здоровья.
Таким образом, требуется дальнейшее изучение влияния низкой физической активности на функциональное состояние миокарда у студентов. Необходимо проводить скрининг пациентов с оценкой уровня физической активности при каждой консультации в первичном звене здравоохранения и предоставление кратких структурированных рекомендаций с направлениями в общественные программы для пациентов с недостаточным уровнем физической активности.