Проблема инфицированности медицинских работников гемоконтактными вирусными гепатитами

Волгоградский государственный медицинский университет

Инфекционные заболевания в современном обществе – это проблема многоплановая и разносторонняя, она затрагивает почти все стороны жизнедеятельности людей. Процессы глобализации привели к тому, что ряд инфекций стали приобретать характер пандемий, влияя на мировое сообщество в целом. При этом опасность большинства инфекционных болезней обусловлена их крайней непредсказуемостью и высоким эпидемическим потенциалом [2].

Все вышеизложенное предъявляет повышенные требования к труду медицинских работников, который является одним из наиболее сложных, напряженных и ответственных видов деятельности человека, требует больших физических и психоэмоциональных усилий, выносливости, высокого внимания и значительной профессиональной работоспособности, особенно в современных условиях недостатка времени и кадров. Внедрение новых технологических процессов, современного оборудования, инструментария, аппаратуры, применение более совершенных лекарственных средств, освоение новых методов диагностики и лечения болезней зачастую оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье специалистов и эффективность их работы, поэтому в данном контексте они составляют особую группу риска.

В настоящее время медицинское образование по-прежнему остается престижным и востребованным, но, несмотря на многочисленные положительные стороны данной специальности, существует и ряд негативных моментов. Лидирующее место в этом смысле занимает высокий риск инфицирования от пациентов или инфицированного материала, что является дополнительным стрессовым фактором, способствующим развитию профпатологии.

Особую тревогу, на сегодняшний день, вызывают сведения о росте заболеваемости гемоконтактными вирусными гепатитами медицинских работников относящихся к «группам риска» (преимущественно хирургов, гинекологов, инфекционистов, стоматологов, зубных техников, гематологов, врачей отделений и центров гемодиализа, врачей скорой помощи, процедурных и операционных сестер). Очевидно, что это связано с исполнением ими своих профессиональных обязанностей и повседневными контактами с инфицированными вирусом биологическими субстратами. Необходимо отметить, что в ряде случаев медицинские учреждения различного профиля, в первую очередь те, работа в которых связана с инвазивными манипуляциями, могут являться скрытыми эпидемическими очагами распространения инфекционного начала, а само заболевание при этом может рассматриваться как типичная внутрибольничная инфекция. Так, например, согласно некоторым официальным данным, только в результате переливания крови и её компонентов в нашей стране ежегодно инфицируются гепатитом С - 3500 человек, гепатитом В - 1400 [1].

Цель работы. Анализ заболеваемости гемоконтактными вирусными гепатитами медицинских работников г. Волгограда и Волгоградской области.

Методика исследования. На базе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом по Волгограду и Волгоградской области (главный врач к.м.н. О.А. Козырев) нами был проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт 56 медицинских работников лечебно-профилактических медицинских учреждений, в возрасте от 22 до 59 лет, в среднем 39,5±1,8.

Статистическую обработку проводили с использованием статистического пакета «Statistika 6,0», применяя t-критерии Стьюдента. Различия считали достоверными при p<0,05.

Экспериментальные работы выполнялись с соблюдением правил биоэтики, утвержденных Европейской конвенцией о защите прав человека.

Результаты и обсуждение. Анализ проведенных исследований показал, что среди медицинских работников ЛПУ города Волгограда и Волгоградской области, инфицированных гемоконтактными вирусными гепатитами преобладают мужчины-60%. На долю гепатита С приходится 80%, гепатита В - 13,3%, сочетанным гепатитом В+Д инфицированно - 6,7% (рис. 1).

 

Рис. 1.Частота заболеваемости гемоконтактными вирусными гепатитами медицинских работников по Волгограду и Волгоградской области за 2011 г. (все графические данные представлены в абсолютных цифрах 1 = 100%).

Рис. 1.Частота заболеваемости гемоконтактными вирусными гепатитами медицинских работников по Волгограду и Волгоградской области за 2011 г. (все графические данные представлены в абсолютных цифрах 1 = 100%).

Определенную эпидемиологическую значимость рассматриваемой проблемы раскрывают механизмы и пути передачи инфекции. В наших исследованиях мы выявили, что наиболее частыми причинами заражения гемоконтактными вирусными гепатитами у медицинских работников в 13,3% случаях является профессиональная деятельность. Так, медицинские манипуляции, которые стали причинами заражения встречаются в 20% случаях, невыясненными остается 66,7% инфицированных (рис. 2).

 

Рис. 2. Наиболее часто встречаемые пути передачи гемоконтактных вирусных гепатитов у медицинских работников г. Волгограда и Волгоградской области на 2011 г.

Рис. 2. Наиболее часто встречаемые пути передачи гемоконтактных вирусных гепатитов у медицинских работников г. Волгограда и Волгоградской области на 2011 г.

По результатам исследования детерминировано, что респонденты инфицированные гемоконтактными вирусными гепатитами относятся к специалистам как хирургического, так и терапевтического профиля. Однако среди данных лиц нет сотрудников инфекционной службы, что указывает на более тщательное соблюдение ими мер профилактики.

По нашим данным, среди медицинских работников инфицированных гепатитом С, генотип 1b встречается в 66,7% случаях, а генотип 3а в 33,3% (рис. 3).

 

Рис. 3. Частота встречаемости генотипов гепатита С среди медицинских работников города Волгограда и Волгоградской области.

Рис. 3. Частота встречаемости генотипов гепатита С среди медицинских работников города Волгограда и Волгоградской области.

По литературным данным, «первый» (особенно 1b) генотип вируса обладает способностью вызывать наиболее высокой уровень виремии, тяжелое течение заболевания и давать наиболее низкий ответ на проводимую этиотропную терапию [6]. Именно поэтому гепатит С стоит на одном из первых мест среди профессиональных патологических заболеваний у медицинских работников. Кроме того назначаемое лечение имеет высокую стоимость и может являться дополнительным стрессовым фактором, еще более снижая качество жизни специалиста.

Вместе с тем регистрируемая заболеваемость вирусными гемоконтактными гепатитами медицинских работников из-за большого числа субклинических, стертых, бессимптомных форм, редких случаев манифестных проявлений инфекций, низкой обращаемости, не соответствует истинной инфицированности медицинского персонала [5].

Заражение медицинского работника, чаще всего, происходит при загрязнении кожи и слизистых биологическими жидкостями больного и при травматизации кожи во время выполнения медицинских манипуляций (порез, укол, повреждение кожи мелкими обломками кости и др.) [3].

В комплексе мероприятий по предупреждению у медицинских работников профессиональных инфекционных болезней с разным механизмом передачи возбудителей (наряду с гигиеническими и профилактическими направлениями) огромное значение имеют также эпидемиологические мероприятия, выполнение которых способствует выработке у персонала специфического иммунитета, а также снижению предрасположенности его к соматическим заболеваниям и инфекциям, вызываемым патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

В современной медицине значительное место в организации эпидемиологических мероприятий отводится специфической иммунопрофилактике, которая проводится с целью обеспечения специфической защиты медработников от инфекций путем введения в организм медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП): вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов и других. Прививки медработникам (вакцинация и ревакцинация) проводятся в соответствии с приказом МЗ РФ «О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям» согласно возрасту, сроков, специфики работы, эпидемическим показаниям [4].

Разработка и внедрение вакцины против гепатита В позволило стабилизировать ситуацию и значительно снизить уровень инфицированности среди медицинских работников. Это наглядно проиллюстрировано в исследовании, проведенном в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом по Волгограду и Волгоградской области. Однако, выявленная нами незначительная инфицированность гепатитом В говорит об отсутствие 100% вакцинации медицинских работников (рис. 4).

 

Рис. 4. Уровень заболеваемости острыми формами гепатита В по Волгограду и Волгоградской области [7].

Рис. 4. Уровень заболеваемости острыми формами гепатита В по Волгограду и Волгоградской области [7].

Поскольку гемоконтактные вирусные гепатиты имеют общие механизмы и пути передачи, то и профилактические мероприятия схожи. В связи с отсутствием вакцины против гепатита С возникает необходимость использования методов неспецифической профилактики, к которым относятся: использование защитных масок, перчаток, максимальное внедрение одноразовых шприцов и другого медицинского инструментария, качественную стерилизацию изделий медицинского назначения, уменьшение числа переливаний крови, усиление противоэпидемического режима в медицинских учреждениях, повышение общего культурного уровня и санитарной просвещенности населения [8].

Заключение. Несмотря на введение плановой вакцинации против гепатита В, инфицированность медицинских работников остается на достаточно высоком уровне. В связи с этим возникает необходимость более тщательного подхода к комплексным профилактическим мероприятиям и степени информированности, что по-нашему мнению может оказать существенное влияние на производственную среду и позволит значительно снизить заболеваемость медицинских работников профессиональными инфекциями. Кроме того, на наш взгляд, целесообразно более частое проведение массовых профосмотров специалистов входящих в «группу риска», так как выявление инфицированных медицинских работников в ходе данных осмотров позволит ставить диагноз соответствующий профессиональной патологии. Следовательно, данная группа пациентов будет включена в программу по бесплатному медицинскому обеспечению лекарственными препаратами необходимыми для их лечения, что в определенной мере улучшит качество жизни медицинского персонала, чья профессия связана с риском заражения инфекционной патологией, в том числе и вирусными гемоконтактными гепатитами [9].

Список использованных источников:

  1. Безопасная больничная среда – безопасность пациентов и персонала ЛПУ// Гл. мед. сестра. – 2008. – №5.
  2. Демина Ю.В., Чернявская О.П. Инфекционная заболеваемость в Российской федерации в 2007 г.// Главная медицинская сестра. – 2008. – №5.
  3. Змушко Е. И., Белозеров Е. С., Иоанниди Е. А. Вирусный гепатит. – М., Элиста: АПП «Джангар», 2002.
  4. Иоанниди Е.А., Чернявская О.А., Горшкова Н.В. Хронические вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство ВолгГМУ, 2008.
  5. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные заболевания медицинских работников. - Самара: Офорт, 2009.
  6. Иоанниди Е.А., Александров О.В. Хронический гепатит С: оценка социального статуса и качества жизни пациентов. Принципы лечения и прфилактики. - Волгоград, 2008.
  7. Комитетет по здравоохранению администрации Волгоградской области. - www.volgograd.ru/news/common/2009/188931.news.
  8. Jagger J. Caring for Healthcare Workers: A Global Perspective infection control and hospital epidemiology, 2007.
  9. Mahoney F.J., Stewart K., Hu H., Coleman P., Alter M.J. Progress toward the elimination of hepatitis B virus transmission among health care workers in the United States// Arch Intern Med, 1997.