Инфекционные болезни

  • Частота встречаемости KIR генов и их HLA-лигандов среди пациентов инфицированных вирусом гепатита С в Азербайджане
    Проведен анализ и оценка результатов частоты встречаемости иммуноглобулинподобных рецепторов киллерных клеток (KIR), групп HLA-лигандов и KIR/HLA комбинаций среди лиц инфицированных гепатитом С в Азербайджане. Отмечается увеличение частоты встречаемости KIR2DS1 и KIR2DL5 генов у пациентов с хронической HCV инфекцией.

    Иммуноглобулинподобные рецепторы киллерных клеток (KIR), HLA-лиганды, KIR/HLA комбинация, гепатит С

  • Кардиологические и неврологические нарушения в остром и хроническом периодах Лайм-боррелиоза
    При обследовании 40 больных Лайм-боррелиозом (ЛБ) вероятный Лайм - кардит (ЛК) легкой степени тяжести наблюдался в 43,2% случаев заболевания острым ЛБ. В хроническом периоде ЛБ вероятный хронический ЛК легкой степени наблюдался в 22,7% случаев, охарактеризованы поражения нервной системы на разных сроках заболевания.

    Болезнь Лайма, миокардит, эндотелиальная дисфункция, нейроборрелиоз

  • Клинико-лабораторная характеристика Эпштейна-Барр вирусной инфекции у взрослых
    В данной статье описываются клинические особенности течения одного из заболеваний, вызываемого вирусом Эпштейна-Барр, инфекционного мононуклеоза у взрослых. Авторами выявлены достоверные различия в гематологических и биохимических параметрах у больных с острой и хронической формами инфекционного мононуклеоза, а также у представителей групп в возрасте до и после 25 лет.

    Вирус Эпштейна-Барр, инфекционный мононуклеоз, хроническая форма

  • Возрастные особенности клинических проявлений аскаридоза у детей
    Представлены результаты наблюдения 133 детей с кишечной стадией аскаридоза. Установлено, что клинические проявления функциональных нарушений пищеварительного тракта у детей с кишечной стадией аскаридоза встречались в 2,5 раза чаще, чем у детей без аскаридоза. Выявлены возрастные особенности в киническом течении кишечной стадии аскаридоза у детей.

    Дети, аскаридоз, гельминтоз, диспепсия

  • Иммунохемилюминесцентный метод диагностики гидатидозного эхинококкоза
    В данной статье приводятся результаты применения иммунохемилюминесценции (ИХЛ) в диагностике рецидивного эхинококкоза. Присопоставлении ИХЛ с известной серологической реакцией установлены преимущества ИХЛ - объективность оценки и специфичность реакции равнялась - 97%, а чувствительность - 98-99%.

    Рецидивный эхинококкоз, серологическая диагностика, иммунохемилюминецсенция

  • Социальный статус врача-инфекциониста в современном обществе
    В статье представлены данные об уровне жизни врача по специальности «инфекционные болезни», моральные и материальные аспекты профессии, престиж работы врача-инфекциониста в современном обществе.

    Инфекционные болезни, престиж работы, уровень жизни, современное общество

  • Некоторые показатели цитокинового профиля больных хроническим вирусным гепатитом С на фоне интерферонотерапии
    В настоящем исследовании авторами изучено содержание провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИФН-γ, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8) и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10) у больных хроническим вирусным гепатитом С. Показана связь степени вирусной нагрузки с уровнями продуцируемых цитокинов. Отражена динамика изменения цитокинового профиля на фоне интерферонотерапии.

    Хронический вирусный гепатит С, цитокины, интерферонотерапия

  • Изменение состава микрофлоры кишечника при экспериментальной клебсиеллезной инфекции у лабораторных мышей и при ее лечении различными иммуномодулирующими препаратами
    Проанализированы данные, полученные при экспериментальной клебсиеллезной инфекции у лабораторных мышей на фоне патогенетической терапии препаратами, обладающих противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Дан сравнительный анализ эффективности использованных препаратов.

    Микрофлора кишечника, клебсиеллезная инфекция, иммуномодуляторы

  • Информированность населения Волгоградской области о медицинской специальности «Инфекционные болезни»
    В статье представлены данные об уровне информированности населения города Волгограда и Волгоградской области об инфекционных заболеваниях, отношении жителей к данной специальности, актуальности изучаемой проблемы, престижности профессии врача-инфекциониста в настоящее время, оценке респондентами личного риска заражения инфекционными заболеваниями.

    Население города Волгограда и Волгоградской области, инфекционные заболевания, интериоризация

  • О "ранних" и "поздних" проявлениях побочного действия двух различных препаратов рекомбинантного альфа-интерферона человека у больных хроническими вирусными гепатитами
    Авторы сравнили частоту регистрации основных признаков побочного действия двух разных препаратов рекомбинантного альфа-интерферона. По частоте регистрации и выраженности проявлений побочного действия они практически не отличались. При этом стоимость одной и той же дозы украферона была значительно ниже стоимости роферона-А.

    Хронические вирусные гепатиты, противовирусная терапия, рекомбинантные альфаинтерфероны, побочные эффекты

Страницы:   1| 2| 3| 4