Инфекционные болезни
-
Проведен анализ и оценка результатов частоты встречаемости иммуноглобулинподобных рецепторов киллерных клеток (KIR), групп HLA-лигандов и KIR/HLA комбинаций среди лиц инфицированных гепатитом С в Азербайджане. Отмечается увеличение частоты встречаемости KIR2DS1 и KIR2DL5 генов у пациентов с хронической HCV инфекцией.
Иммуноглобулинподобные рецепторы киллерных клеток (KIR), HLA-лиганды, KIR/HLA комбинация, гепатит С
01.08.2018
-
Представлены результаты наблюдения 133 детей с кишечной стадией аскаридоза. Установлено, что клинические проявления функциональных нарушений пищеварительного тракта у детей с кишечной стадией аскаридоза встречались в 2,5 раза чаще, чем у детей без аскаридоза. Выявлены возрастные особенности в киническом течении кишечной стадии аскаридоза у детей.
Дети, аскаридоз, гельминтоз, диспепсия
01.10.2016
-
В данной статье приводятся результаты применения иммунохемилюминесценции (ИХЛ) в диагностике рецидивного эхинококкоза. Присопоставлении ИХЛ с известной серологической реакцией установлены преимущества ИХЛ - объективность оценки и специфичность реакции равнялась - 97%, а чувствительность - 98-99%.
Рецидивный эхинококкоз, серологическая диагностика, иммунохемилюминецсенция
01.09.2016
-
В статье представлены данные об уровне жизни врача по специальности «инфекционные болезни», моральные и материальные аспекты профессии, престиж работы врача-инфекциониста в современном обществе.
Инфекционные болезни, престиж работы, уровень жизни, современное общество
31.03.2016
-
В настоящем исследовании авторами изучено содержание провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИФН-γ, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8) и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10) у больных хроническим вирусным гепатитом С. Показана связь степени вирусной нагрузки с уровнями продуцируемых цитокинов. Отражена динамика изменения цитокинового профиля на фоне интерферонотерапии.
Хронический вирусный гепатит С, цитокины, интерферонотерапия
25.01.2016
-
Проанализированы данные, полученные при экспериментальной клебсиеллезной инфекции у лабораторных мышей на фоне патогенетической терапии препаратами, обладающих противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Дан сравнительный анализ эффективности использованных препаратов.
Микрофлора кишечника, клебсиеллезная инфекция, иммуномодуляторы
15.07.2015
-
Информированность населения Волгоградской области о медицинской специальности «Инфекционные болезни»В статье представлены данные об уровне информированности населения города Волгограда и Волгоградской области об инфекционных заболеваниях, отношении жителей к данной специальности, актуальности изучаемой проблемы, престижности профессии врача-инфекциониста в настоящее время, оценке респондентами личного риска заражения инфекционными заболеваниями.
Население города Волгограда и Волгоградской области, инфекционные заболевания, интериоризация
01.07.2015
-
Авторы сравнили частоту регистрации основных признаков побочного действия двух разных препаратов рекомбинантного альфа-интерферона. По частоте регистрации и выраженности проявлений побочного действия они практически не отличались. При этом стоимость одной и той же дозы украферона была значительно ниже стоимости роферона-А.
Хронические вирусные гепатиты, противовирусная терапия, рекомбинантные альфаинтерфероны, побочные эффекты
31.03.2015
-
Сравнивались результаты противовирусной терапии (ПВТ) хронического гепатита С при моно- и коинфекции с вирусом иммунодефицита человека. ПВТ показала высокую эффективность у больных преимущественно при генотипах 2,3 вируса гепатита С в обеих группах. Частота нежелательных явлений при ПВТ не являлась критерием отмены лечения.
Хронический гепатит С, ВИЧ-инфекция, интерферон
02.07.2013
-
Авторы осуществили серологическое и молекулярное исследование сывороток крови 404 живущих в г. Баку больных талассемией на наличие в них специфических маркеров инфекции, вызванной вирусом гепатита С и сравнили полученные данные с результатами аналогичного обследования сывороток крови живущих в г. Баку здоровых лиц и лиц из других групп с высоким риском парентерального инфицирования этим вирусом. Статья содержит информацию о вирусологических и патогенетических особенностях развития этой инфекции у больных талассемией, которые были выявлены авторами статьи.
Талассемия, вирус гепатита С, инфицированность, серологические исследования
07.05.2013