Социальные и этико-деонтологические аспекты хронического вирусного гепатита С

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Заболеваемость вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи в нашей стране, так и во всем мире постоянно растет. На сегодняшний день в мире насчитывается до 200 млн. больных вирусным гепатитом C, что составляет около 5 % населения земного шара [6,10,11].

Вирусный гепатит C (ВГС) сопряжен с высокой частотой осложнений и смертности. В 65-85 % случаев острая инфекция переходит в хроническую [5,10,11].

Исследования показывают, что у 3-20 % больных хроническим гепатитом C (ХВГС) в течение 20 лет развивается цирроз печени, кроме того, у них повышен риск печеночно-клеточного рака [5,6,11].

Экономический ущерб от всех вирусных гепатитов в структуре суммарных потерь от наиболее распространенных инфекционных болезней ежегодно составляет около 63% [6,8].

В настоящее время в научной литературе и медицинской практике уделяется большое внимание не только клиническим аспектам заболеваний, но и социальным и этических проблемам заболеваний [1,3,4,8,9].

Данным междисциплинарным вопросом занимается социология медицины. Современная социология медицины - это наука о медицине как социальном институте, функционировании и развитии этого института через его составные элементы, изучающая социальные процессы, протекающие в данном институте. В рамках изучения ХВГС такой подход весьма актуален и своевременен.

Ключевые социально-деонтологические проблемы лечения вирусных гепатитов в настоящее время делятся на две группы: социально-психологические (неприятие болезни, доходящее до открытого конфликта с обществом); и проблемы, напрямую связанные с лечением, которое является дорогостоящим, часто малоэффективным и труднопереносимым для пациентов.

Известие о заболевании вирусным гепатитом — почти всегда сильный стресс.

Тяжесть психологического шока в большой степени определяется не только пугающей, неструктурированной информацией о гепатите, которая обрушивается на человека, но также зависит и от индивидуальных психологических особенностей личности.

Тревога, плохое настроение, шок зачастую мешают человеку адекватно оценить медицинскую ситуацию и становятся очень серьезной проблемой.

С другой стороны, при хроническом течении любого заболевания из-за наличия постоянных психотравмирующих факторов у больных возникают неверие в окончательное выздоровление, чувство собственной неполноценности, полезности семье, коллективу, опасение за свою жизнь и страх за будущее своих детей [4,7].

В крупных исследованиях выявлено, что у лиц, которые знают о том, что инфицированы вирусом гепатита C, качество жизни хуже, у здоровых лиц [3].

Все вышеизложенное вызывает чувство собственной неполноценности, сомнение в полезности семье, коллективу, опасение за свою жизнь и страх за будущее своих детей.

Неприятие болезни пациентом, осуждение обществом могут привести к значительному снижению качества жизни, пристрастному отношению в обществе, семейным конфликтам, нарушению социальной адаптации и психологическим стрессам.

Довольно распространенными, по данным литературы [4], являются различные варианты неадекватного отношения пациентов к своей болезни и к лечению.

Иногда при этом наблюдаются невротические реакции, склонность к преувеличению тяжести болезни, опасения из-за ее «заразности». Но более распространенной является обратная картина – недооценка опасности болезни, отказ от терапии и от пребывания в стационаре.

Имеют место и довольно своеобразные взгляды пациентов на лечение – уверенность в необходимости возможно более широкого применения медикаментов, или, наоборот, – мысли о якобы губительном побочном действии некоторых лекарств.

В любом случае, когда восприятие больным ситуации, связанной с болезнью, не соответствует реальности, существует угроза взаимопониманию между врачом и пациентом, что, в конце концов, отрицательно влияет на полноту лечения и повышает риск возникновения осложнений и неблагоприятных последствий.

В этом вопросе надо учитывать также и то обстоятельство, что и до сих пор на отношении людей к инфекционным болезням накладывает определенный отпечаток то, что издавна заразные заболевания считались «позором», и поэтому некоторые больные стараются их скрывать.

В этой ситуации очень важна психологическая поддержка пациентов со стороны врача с разработкой индивидуального подхода к каждому из них.

Коммуникативная компетентность врача обеспечивает взаимопонимание, доверие в отношениях, эффективность в решении поставленных задач Персонификация, индивидуализация подходов к лечению, информирование пациентов с диагнозом ХВГС - первый шаг к успешному лечению.

Таким образом, изучение социальных отношений в системе «врач-пациент», влияние этих отношений на лечение - актуальная и важная проблема в настоящее время.

Обобщая вышесказанное, можно сказать что изучение хронического вирусного гепатита С – интегративная проблема, которая носит не только медицинский, но и социально — экономический характер.

Решение данной проблемы требует не только клинических методов исследования, но и привлечения методов социальной медицины.

Целью исследования было изучение информированности пациентов о своей болезни, степени доверия к врачу в рамках отношений в системе «врач-пациент».

Изучаемые явления – система оказания медико-социальной помощи больным хроническим вирусным гепатитом С. Объект исследования: пациенты с хроническим вирусным гепатитом С. Предмет исследования: система отношений врач-пациент.

Для достижения цели поставлены задачи: провести анкетирование группы пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, находящихся на амбулаторном или стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях города Воронеж, выявить степень доверия к врачу, информированность о заболевании.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 80 пациентов с диагнозом «Хронический вирусный гепатит С», в возрасте от 20 до 70 лет, которые находились на амбулаторном лечении в поликлиниках Воронежа и стационарном лечении в областной инфекционной больнице.

В работе применялись общенаучные методы исследования, а также количественные (анкетирование) и качественные (интервью) методы исследования.

Все больные дали письменное согласие на анонимное анкетирование. Анкеты были составлены самостоятельно, включали первый блок из десяти вопросов и второй блок, включающий информацию о персональных данных пациентов.

Проведен опрос больных методом анкетирования с применением открытых вопросов, в ходе которого выяснялся социальный статус пациентов, самооценка своего здоровья, доверие к врачу, информированность о заболевании.

При анализе полученных результатов анкетирования использовались описательные методы математической статистики с применением пакета программ Microsoft Excel 2010.

Результаты. По половому составу исследуемая группа пациентов в большей части представлена мужчинами (85,1% пациентов). Более половины опрошенных лиц, принимавших участие в исследовании, были трудоспособного возраста: 52,6% - лица моложе 60 лет; 31,6% - лица пожилого возраста (от 60 до 69 лет) и 20,5% - старше 70 лет.

При распределении по социальному статусу на долю пенсионеров и неработающих пришлось 30,1%. В группе работающих (69,9% пациентов) работники торговли составили 24,4%, рабочие - 22,4%, предприниматели – 17,2%, сфера обслуживания -14,0%, медицинские работники – 11,1%, инженеры – 10,9% пациентов.

По нашим данным, больше половины пациентов (53,1%) страдали хроническим вирусным гепатитом С длительное время: 34,7% - до 5 лет, а 22,5% - более 10 лет.

Осознаваемый статус здоровья у большинства обследуемых лиц (85,7%) был удовлетворительным.

При этом почти каждый седьмой (15,3%) пациент признал состояние своего здоровья как плохое, и лишь 2,0% анкетируемых оценивали его как хорошее.

При оценке доверительности в отношениях в системе «врач-пациент» недоверие к медицинским работникам отметили более половины пациентов (58,2%), а у каждого пятого (15,4%) вообще отсутствует всякое доверие к ним и взаимопонимание с таковыми.

Выявлено, что почти четверть пациентов (24,5%) ответили «затрудняюсь ответить» на вопрос о доверии к лечащему врачу.

Почти половина пациентов (46,9%) хотела бы получать больше информации о своем здоровье. При этом четверть опрошенных (22,5%) отметили, что вообще не получают никакой информации о своем состоянии здоровья, что и способствует настороженному отношению к лечащему врачу и невнимательному выполнению назначений. Что в свою очередь может привести к снижению эффективности лечения.

Также одной из проблем оказалось непонимание пациентами информации, исходящей от врачей. У большинства пациентов (75,3%) вызывает затруднение понимание объяснений врача касательно патологических изменений и осложнений хронического гепатита С, а 13,2% пациентов не понимают необходимости постоянного лечения при удовлетворительно самочувствие.

Среди причин, способствующих недопониманию медицинских объяснений были названы недоступность медицинской информации (30,8%), неполные или не совсем доступные объяснения (26,6%), нехватка времени на приеме у лечащего врача (20,8%). Каждый четвертый пациент (21,6%) затруднился с ответом на этот вопрос.

Таким образом, доверительная атмосфера общения пациентов с медицинскими работниками своевременная информированность пациентов о заболевании существенно влияет на процесс формирования у них мотивации к оздоровлению и на их приверженность лечению. В настоящее время выявлена недостаточная информированность пациентов о своем заболевании и уровень доверия к врачу.

Решение данной проблемы требует не только клинических методов исследования, но и привлечения методов социальной медицины и просветительской деятельности врача.

Выводы. В результате данного исследования выявлены низкая информированность пациентов о своем заболевании и низкая степень доверия к врачу, что может негативно сказаться на приверженности к лечению и его эффективность.

Список использованных источников:

  1. Деларю В. В. Конкретные социологические исследования в медицине. – Волгоград: изд-во ВолГМУ, 2005. - 88 с.
  2. Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Воронежской области в 2010 году. – Воронеж: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, 2011. – 183 с.
  3. Оценка качества жизни больных с инфекционной патологией/ A.B. Калинин и др.// Исследование качества жизни в медицине: матер. конф. - СПб. - 2000.
  4. Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. – СПб.: Питер, 2002. – 76 с.
  5. Лобзин Ю.В. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика. – СПб.: Фолиант, 2003. - 183 с.
  6. Вирусные гепатиты в России/ Г.Г. Онищенко, И.В. Шахгильдян, М.И. Михайлов// Мир вирусных гепатитов. - 2003. - № 7-8. -С. 9-11.
  7. Петров В.И., Седова Н.Н. Практическая биоэтика. - М.: «Триумф», 2002.
  8. Решетников А.В. Социология медицины (введение в научную дисциплину): Руководство. - М.: Медицина, 2002. - 449 с.
  9. Решетников А.В. Методология исследований в социологии медицины. - М., 2000.- 238с.
  10. Lavanchy D. The global burden of hepatitis C// Liver International, 2009, vol. 29, supplement 1, p. 74–81.
  11. Seeff L.B. Natural history of chronic hepatitis C// Hepatology, 2002, vol. 36, no. 5, pp. S35–S46.