Введение. Инфекционный мононуклеоз является клинически значимой патологией, вызываемой в большинстве случаев вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) [1]. Первичное инфицирование вирусом Эпштейна-Барр происходит в раннем возрасте [2-4]. Однако не во всех случаях инфицирование заканчивается клинической манифестацией инфекции в виде инфекционного мононуклеоза [5,6]. В последние годы интерес исследователей прикован к изучению проявлений инфекционного мононуклеоза у взрослых. Это связано с тем, что инфекции, вызванные вирусами герпеса, к которым относится и вирус Эпштейна-Барр, являются СПИД-ассоциированными заболеваниями у больных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). С другой стороны, вирус Эпштейна-Барр имеет отношение к развитию опухолевых и аутоиммунных заболеваний, таких как ходжкинская лимфома, лимфома Беркитта, оральная волосистая лейкоплакия, назофарингеальная карцинома, посттрансплантационные лимфопролиферативные расстройства [7-10].
Целью данного исследования стало изучение клинических, лабораторных и функциональных особенностей течения ВЭБ мононуклеоза у пациентов старше 18 лет.
Материалы и методы исследования. Было обследовано 120 человек в возрасте от 18 до 75 лет с установленным диагнозом инфекционный мононуклеоз, вызванным вирусом Эпштейна-Барр, которые получали стационарное лечение в клинике инфекционных болезней Клиник Самарского государственного медицинского университета. Критерии включения больных в исследование:
- Возраст 18 лет и старше.
- Наличие клинических признаков ВЭБ мононуклеоза.
- Наличие лабораторного подтверждения диагноза иммунологическими и молекулярно-генетическими методами.
- Подписанное добровольное информированное согласие.
Критерии исключения из исследования:
- Возраст младше 18 лет
- Наличие другого острого инфекционного заболевания, кроме ВЭБ мононуклеоза.
- Наличие хронических декомпенсированных заболеваний внутренних органов.
- Наличие верифицированного онкологического заболевания.
Всем больным были проведены следующие исследования: физикальный осмотр с определением наличия или отсутствия гиперемии ротоглотки, осмотр лимфатических узлов с определением степени их увеличения в сантиметрах, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и подсчетом количества атипичных мононуклеаров и скорости оседания эритроцитов, биохимический анализ крови с определением сывороточной концентрации аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, общего билирубина, креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы, фибриногена, С-реактивного белка, общего белка и белковых фракций, включающих в себя альбумины, альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гаммаглобулины, а также коэффициент альбумины/глобулины, ультразвуковое исследование печени с количественным определением увеличения её размеров в сантиметрах, ультразвуковое исследование селезёнки с количественным определением её площади в см2. Верификация инфицирования пациента вирусом Эпштейна-Барр проводилась с помощью детекции дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) вируса Эпштейна-Барр в слюне и крови, а также с помощью определения антител классов иммуноглобулинов M и G к капсульному антигену вируса (VCA) методом имунноферментного анализа. Исследование общего анализа крови на автоматическом гематологическом анализаторе KX-21N. Лейкоцитарная формула и подсчет количества атипичных мононуклеаров проводился вручную врачами клинико-диагностической лаборатории Клиник Самарского государственного медицинского университета по стандартной методике. Исследование биохимических показателей производилось колориметрическим методом на биохимическом анализаторе «Roche Diagnostics GmbH» (Германия). Белковые фракции сыворотки крови определялись методом электрофореза с помощью анализатора УЭФ-01-«АСТРА» (город Уфа, Россия).
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0 (Statsoft, США). Проводился анализ средних значений (X) c доверительным интервалом, включающим в себя 95% значений выборки (95% ДИ), непараметрический анализ сравнения двух независимых групп U-критерием Манн-Уитни и критерием Вальда-Волфовица. Уровень достоверности при значении р менее 0,05.
Результаты. Пациенты, включенные в исследование, были разделены на группы по 2 критериям. Первый критерий разделения - наличие острой или хронической формы инфекционного мононуклеоза. При острой форме имелся положительный тест полимеразной цепной реакции (ПЦР) на ДНК вируса Эпштейна-Барр в слюне и крови, а также положительные антитела классов иммуноглобулинов M, и отрицательные антитела классов иммуноглобулинов G к капсульному антигену вируса (VCA) методом имунноферментного анализа; при хронической форме - положительный ПЦР-тест на ДНК вируса в слюне и отрицательный в крови, а также положительные антитела классов иммуноглобулинов G, и отрицательные антитела классов иммуноглобулинов M к капсульному антигену вируса (VCA) методом имунноферментного анализа. Больных с острой формой было 36 человек. Количество больных с хронической формой составило 84 человека.
Вторым критерием разделения стала медиана возраста, которая составила 25 лет. Таким образом, пациентов младше 25 лет было включено 61 человек, а больных в возрасте 25 лет и старше - 59 человек.
Результаты исследования основных гематологических параметров у пациентов с наличием острой и хронической форм инфекционного мононуклеоза, включённых в исследование, представлены в таблице 1. Обращает на себя внимание тот факт, что при острой и хронической формах инфекционного мононуклеоза практически отсутствовали достоверные различия в показателях общего анализа крови с лейкоцитарной формулой за исключением количества лейкоцитов и процента сегментоядерных нейтрофилов. Количество лейкоцитов было достоверно выше в группе острой формы, а процент сегментоядерных нейтрофилов достоверно выше был в группе больных с хронической формой инфекционного мононуклеоза.
Таблица 1. Средние значения гематологических показателей с 95% доверительным интервалом и достоверность различий U-критерием Манн-Уитни и Вальда-Волфовица у больных острой и хронической формами инфекционного мононуклеоза
Результаты исследования основных биохимических параметров у пациентов исследуемых групп приведены в табл. 2.
Таблица 2. Средние значения биохимических показателей с 95% доверительным интервалом и достоверность различий U-критерием Манн-Уитни и Вальда-Волфовица у больных острой и хронической формами инфекционного мононуклеоза
При анализе биохимических показателей была выявлена следующая тенденция. Сывороточные концентрации основных ферментов, характеризующих функцию печени, а именно аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы, были достоверно выше у больных с острой формой инфекционного мононуклеоза. Остальные биохимические показателя, в том числе и белковые фракции не имели достоверных различий между указанными группами больных. Данные факты объясняются тем, что при острой инфекции гепатоциты более чувствительны к поражению вирусом Эпштейна-Барр, и реагируют усилением своей функции, которая проявляется гиперферментемией. С другой стороны, при хронической форме, когда после двухсотого дня от начала инфекции в крови не обнаруживаются копии ДНК вируса Эпштейна-Барр, но имеются клинические признаки инфекционного мононуклеоза, гепатоциты уже прошли период адаптации к вирусной агрессии и в данной группе пациентов достоверно меньше.
Далее нами были изучены гематологические параметры в группах, разделённых по медиане возраста. В табл. 3 представлены основные гематологические показатели у пациентов до и старше 25 лет.
Таблица 3. Средние значения гематологических показателей с 95% доверительным интервалом и достоверность различий U-критерием Манн-Уитни и Вальда-Волфовица у больных в возрастных группах до и после 25 лет
При изучении возрастных различий показателей общего анализа крови обращают на себя внимание несколько фактов. Также как и в анализе по первому критерию отсутствуют достоверные различия между группами по гематологическим показателям за исключением тромбоцитов и процента базофилов в лейкоцитарной формуле. Количество тромбоцитов было достоверно выше в группе больных до 25 лет, а процент базофилов был достоверно выше в группе больных старше 25 лет.
Далее был проведен анализ биохимических показателей в исследуемых группах больных, который представлен в табл. 4.
Таблица 4. Средние значения биохимических показателей с 95% доверительным интервалом и достоверность различий U-критерием Манн-Уитни и Вальда-Волфовица у больных в возрастных группах до и после 25 лет
Большинство показателей, характеризующих печеночную функцию и системную воспалительную реакцию в группах больных до и старше 25 лет, не имели достоверных различий. Показатель аланиновой аминотрансферазы оказался достоверно выше в группе более молодого возраста, что характеризует более выраженную реактивность функции печени по сравнению с представителями группы старшего возраста.
Выводы
- Гематологические показатели при инфекционном мононуклеозе не имеют выраженных различий ни в группах острой и хронической форм, ни в группах более молодого и более старшего возраста.
- Более выраженные изменения биохимических показателей, характеризующих функцию печени, выявлены в группе больных острого течения инфекционного мононуклеоза.
- Достоверно более высокий показатель печеночных пробы - аланиновой аминотрансферазы обнаружен в группе больных возраста до 25 лет.