Клинико-анамнестическая характеристика новорожденных с задержкой внутриутробного роста и развития, родившихся в асфиксии

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

Среди причин перинатальной патологии важное место занимает задержка внутриутробного роста и развития плода (ЗВУР). По отношению к гестационному возрасту при рождении, ЗВУР является интегральным показателем внутриутробного неблагополучия, повышенной заболеваемости, развития хронической и инвалидизирующей патологии, смертности детей в перинатальном и младенческом возрасте [4,5,10]. Согласно МКБ-10, задержка внутриутробного роста и развития, является самостоятельной патологией и регистрируется под кодом Р 05.1.

Если в XX столетии было показано, что ЗВУР встречается у 10-15 % доношенных новорожденных и у каждого 4-го родившегося раньше срока, то в последнее время отмечена тенденция к росту частоты ЗВУР [3]. Перинатальная и неонатальная заболеваемость при ЗВУР в 2-8 раз выше, чем в популяции [2,8,10].

По данным литературы, среди доношенных детей, родившиеся с ЗВУР составляют 15,4%, тогда как частота ЗВУР у недоношенных детей выше и достигает 39% [9].

Следует учитывать, что задержка внутриутробного роста и развития плода, как правило, формируется под воздействием многих этиопатогенетических факторов. Факторы, приводящие к дефициту массы тела при рождении, способны стойко изменять структуру тела, нарушать метаболическую стабильность, снижать уровень адаптационных возможностей организма, реализующихся через деятельность эндокринной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем [1,9,7,11].

По данным А.А. Баранова, отмечена прогрессирующая распространенность патологии нервной системы в перинатальном периоде почти в 2 раза [6]. Повреждение головного мозга, связанное с церебральной гипоксией, встречается у 48% новорожденных [6]. При асфиксии плода и новорожденного частота поражений мозга составляет 20-40%, а у детей, родившихся с низкой массой тела, достигает 60-70% [6].

Согласно современным представлениям, любое неблагополучие течения беременности у матери для плода трансформируется, прежде всего, в гипоксию. Гипоксия в свою очередь, является одной из причин поражения нервной системы в антенатальном периоде. По данным различных авторов перинатальные поражения центрально нервной системы (ЦНС) составляют более 60% всех заболеваний нервной системы в детском возрасте [3].

Сочетание внутриутробной гипоксии плода и задержки внутриутробного развития грубо нарушает онтогенетическую структурно-функциональную организацию мозга у детей в последующие этапы постнатального развития.

В связи с изложенным, учет анамнестических данных и анализ особенностей антенатального периода у новорожденных детей с задержкой внутриутробного роста и развития, родившихся в асфиксии представляют научный и практический интерес.

Целью исследования явилось изучение клинико-анамнестических особенностей у новорожденных с задержкой внутриутробного роста и развития, родившихся в асфиксии.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 102 новорожденных с задержкой внутриутробного роста и развития. Обследованные новорожденные были разделены в 2 группы: I основную группу составили 54 новорожденных с ЗВУР, родившихся в асфиксии, а II группу сравнения – 48 новорожденных с ЗВУР, родившихся без признаков асфиксии. Клинические исследования проводились в Республиканском Перинатальном Центре и в Городской детской больнице №5 г. Ташкента. С целью изучения особенностей антенатального периода был проведен анализ историй родов, историй развития новорожденных и историй болезни новорожденных.

Состояние детей при рождении определялось по шкале Апгар на 1-й и на 5-й минутах жизни. Морфофункциональная и нейромышечная зрелость оценивалась по шкале Ballard [1]. Физическое развитие новорожденных с ЗВУР оценивалось согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Статистическая обработка материала проводилась – с использованием пакетов прикладных программ Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. В основной I группе – среди обследованных новорожденных мальчиков было 53,7% (29), а девочек - 46,3% (25), соответственно во II группе 35,4 (17) и 64,6% (31). Число доношенных детей было больше во II группе 27,1% (13), чем в I группе 11,1% (6). Число недоношенных детей преобладало в основной I группе 88,9% (48), во II группе количество детей родившихся недоношенными также было значительным – 72,9% (35).

Среди 54 новорожденных основной группы - у 33 (61,1%) детей диагностирована гипотрофическая, у 15 (27,8%) – гипопластическая, а у 6 (11,1%) - диспластическая форма задержки внутриутробного развития. В группе сравнения гипотрофическая форма была диагностирована у 32 (66,7%), гипопластическая форма у 12 (25%) и диспластическая форма у 2 (4,2%) новорожденных. Новорожденные с диспластической формой ЗВУР в 3 раза чаще встречались в основной группе, чем в группе сравнения. У обследуемых новорожденных обеих групп с диспластической формой задержки внутриутробного развития наблюдались стигмы дизэмбриогенеза, такие как микрогнатия, расщелина твердого неба, экзофтальм, аномальное строение грудной клетки, амелия (недоразвитие пальцев рук), готическое небо, нависший лоб и затылок, короткая уздечка языка, плосковальгусные стопы, асимметрия лица, челюстно-лицевые стигмы, микроцефалия.

В I группе новорожденных средняя оценка по шкале Апгар на 1-й минуте жизни составила 3,67±0,1 балла, на 5-й минуте жизни 4,78±0,1 балла. Во II группе средняя оценка по шкале Апгар на 1-й минуте жизни составила 6,37±0,1 балла, на 5-й минуте жизни 7,27±0,1 балла.

Средняя масса тела при рождении среди новорожденных детей I группы составила 1544,874±58,91г., а среди новорожденных II группы 1876,69±60,3. Дети с массой тела ниже 1500г. рождались в I группе чаще 38,9% (21), чем во II группе 10,4%(5). Дети с экстремально низкой массой тела также рождались в I группе в 6 раз чаще (11,1%), чем во II группе (2,1%). Средние показатели длины тела у новорожденных основной группы составили 40,26±0,6 см, а во II группе 44,1±0,5 см. Средние показатели окружности головы и груди в I группе составили 28,7±0,4 см и 26,2±0,4 см, во II соответственно 30,4±0,3 см и 27,1±0,3 см. Из этого можно заключить, что новорожденные с низкими по всем параметрам показателями, чаще рождались в состоянии асфиксии.

Наши исследования показали, что в крайне тяжелом состоянии новорожденные рождались почти в 4 раза больше в I группе 46,3% (25), чем во II – 12,5% (6). В тяжелом состоянии новорожденные рождались чаще во II группе 77,1% (37), чем в I – 50% (27). Новорожденные в среднетяжелом состоянии наблюдались только во II группе 8,3% (4).

Первичная реанимация была проведена 68,5% (37) новорожденным основной группы. Длительность оказания первичной реанимации варьировала от 30 секунд до 10 минут.

Среднее количество койко-дней у новорожденных I группы составило 25,22±1,2, а во II группе – 21,72±1,3. В интенсивной терапии в первые дни жизни нуждались 63% (34) новорожденных основной группы, которые были переведены в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). После стабилизации состояния они были переведены в отделение патологии новорожденных (ОПН). Во II группе в интенсивной терапии нуждались 12,5% (6) новорожденных.

Наблюдаемые нами новорожденные чаще рождались от матерей с отягощенным акушерским анамнезом. Возраст беременных варьировал от 19 до 43 лет, при этом большинство женщин были в оптимальном возрасте для деторождения (от 20 до 30 лет). Средний возраст матерей наблюдаемых новорожденных в обеих группах значимых различий не имел и составил 25,7±0,8 лет. Число женщин от 30 до 43 лет в обеих группах было в равных количествах и они составили ¼ часть всех матерей.

Среди всех женщин число первобеременных было 45,6%, повторнородящих - 26%, многорожавших – 28,4%. Значительную часть также составили повторнобеременные первородящие, что было обусловлено многократными самопроизвольными выкидышами 16 (18,6%) или мертворождениями 12 (13,9%).

Нами была изучена структура заболеваемости матерей обследованных новорожденных (табл. 1). Общая заболеваемость среди женщин, родивших детей с ЗВУР составила 63,7±4,8%. При этом, общая заболеваемость среди женщин, родивших детей с ЗВУР в асфиксии была на 33,8% выше, чем среди женщин, родивших детей с ЗВУР без асфиксии.

Таблица 1. Структура заболеваемости матерей наблюдавшихся новорожденных с ЗВУР

Таблица 1. Структура заболеваемости матерей наблюдавшихся новорожденных с ЗВУР

Примечание: * - достоверность различий между группами Р<0,5; Р<0,01.

Анализ заболеваемости обследованных матерей показал, что женщины обеих групп в 19,6±3,9% (20) случаев страдали бронхо-легочной патологией, среди которой чаще отмечались бронхиты, пневмонии и хронический тонзиллит. Значительную часть хронической патологии также составили заболевания желудочно-кишечного тракта 12,7±3,3% (13), такие как хронические и токсические гепатиты, калькулезный холецистит.

Гастроэнтероколит, колит и пищевая токсикоинфекция встречалась в единичных случаях. Из выявленных заболеваний сердечно-сосудистой системы (12,7±3,3%) превалировали гипертоническая болезнь, миокардиты, порок сердца выявлен только в 1 случае. Из заболеваний мочеполовой системы у 11,8±3,2% (12) матерей наблюдался гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, цистит, аднексит, кольпит. Также у обследованных женщин выявлена варикозная болезнь 2,9±1,7% (3), опухолевые заболевания 2,0±1,4% (2), которые больше встречались в основной группе, чем в группе сравнения. Во II группе мы наблюдали 2 (2,0±1,4%) случая ВИЧ-инфицированных матерей, в I группе же таких случаев не было.

Существенное значение имело то, что у матерей страдавших бронхолегочной патологией новорожденные с ЗВУР в 2,1 раз чаще рождались в асфиксии. У матерей страдавших заболеваниями сердечно-сосудистой системы новорожденные дети с ЗВУР в асфиксии рождались в 3 раза чаще.

Нами также проведен анализ антенатального развития плода (рис. 1а, б).

 

Рис. 1а. Факторы риска в антенатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

Рис. 1а. Факторы риска в антенатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

 

Рис. 1б. Факторы риска в антенатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

Рис. 1б. Факторы риска в антенатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

Среди материнских факторов обследуемых новорожденных основной группы особое значение имели преэклампсия 59,3±6,7% (32), анемия 53,7±6,8% (29), острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) 51,9±6,8% (28), гестозы 29,6±6,2% (16) и угроза самопроизвольного выкидыша 27,8±6,1% (15). Данные обстоятельства способствовали к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, что приводило развитию фетоплацентарной недостаточности (ФПН) 81,5±5,3% (44) и хронической внутриутробной гипоксии плода (ХВГП) 81,5±5,3% (44).

У новорожденных детей группы сравнения доминирующими факторами были ФПН - 64,6±6,9% (31), анемия - 58,3±7,1% (28), ОРВИ - 45,8±7,2% (2), угроза самопроизвольного выкидыша - 43,8±7,2% (21) и преэклампсия - 43,8±7,2% (21).

Существенное значение имеет анализ особенностей течения интранатального периода. Результаты данного исследования представлены на рис. 2а, б.

 

Рис. 2а. Факторы риска в интранатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

Рис. 2а. Факторы риска в интранатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

 

Рис. 2б. Факторы риска в интранатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

Рис. 2б. Факторы риска в интранатальном периоде у обследованных новорожденных с ЗВУР.

Анализ факторов риска интранатального периода показал, что в основной группе наиболее часто встречались раннее излитие околоплодных вод 51,9±6,8% (28), оперативные роды 44,4±6,8% (24), патологические роды, чаще тазовое предлежание 40,7±6,7% (22), маловодие 18,5±5,3% (10) и преждевременная отслойка плаценты – 14,8±4,8%.

Частота встречаемости грязных околоплодных вод и обвитие пуповины в основной группе достоверно отличалось от группы сравнения (P<0,05), что соответственно составляло 31,5±6,3% (17) и 18,5±5,3% (10). Все перечисленные факторы способствовали развитию острой, интранатальной асфиксии.

В группе сравнения указанные факторы выявлялись реже: так, оперативные роды встречались в 41,7±7,1% (20) случаев, раннее излитие околоплодных вод - 29,2±6,6% (14), патологические роды - 25,0±6,2 (12), грязные околоплодные воды - 12,5±4,7% (6), маловодие - 10,4±4,4% (5) и нетугое обвитие пуповины - 4,2±2,8% (2) случаев.

В наших исследованиях мы также провели анализ сочетаний факторов риска в интранатальном периоде у новорожденных с ЗВУР. В основной группе сочетание 4-х факторов наблюдалось у 18,5% (10), 3-х у 25,9% (14), 2-х у 31,5% (17) новорожденных. В группе сравнения сочетание 4-х факторов риска встречалось у 10,4% (5), 3-х факторов у 14,6% (7) и 2-х факторов у 22,9% (11) детей.

Таким образом, заболеваемость матерей, родивших детей с задержкой внутриутробного роста и развития в асфиксии достоверно выше, чем среди матерей, родивших детей с ЗВУР без асфиксии. Заболеваемость матерей бронхо-легочной и сердечно-сосудистой патологией в 2-3 раза увеличивает риск рождения детей с задержкой внутриутробного роста и развития в асфиксии.

Следует отметить также, что в наших наблюдениях дети с диспластической формой задержки внутриутробного роста и развития в 3 раза чаще рождаются в асфиксии.

Важным обстоятельством было то, что сочетание 2-4 факторов риска в интранатальном периоде в 75,9% случаев приводило к рождению детей с задержкой внутриутробного роста и развития в асфиксии.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что профилактика заболеваний матери и обеспечение благоприятного течения беременности и родов по-прежнему находятся в кругу первоочередных задач современной медицины.

Список использованных источников:

  1. Шабалов Н.П. Неонатология. – М., 2009.
  2. Яцык Г.В. Практическое руководство по неонатологии. – М.: Медицинское информационное агентство, 2008.
  3. Володин Н.Н. Неонатология. Национальное руководство. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2009.
  4. Носирова У.Ф. Оценка состояния новорожденных с задержкой внутриутробного развития// Педиатрия. – 2011. - 1-2. – С 87-91.
  5. Копцева А.В., Иванова О.В., Виноградов А.Ф. Особенности течения периода адаптации и совершенствование реабилитации недоношенных детей с задержкой внутриутробного развития// Российский вестник перинатологии и педиатрии.- 2008. – 3. - С. 23-32.
  6. Александрова Ю.Н. Цитокины, IL-1 альфа, IL-2, IL-6, ФНО-альфа у новорожденных детей различного гестационного возраста с гипоксическим поражением ЦНС и менингитом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2011.
  7. Калинина Н.Ю. Влияние гипоксии на сердечно-сосудистую систему у доношенных новорожденных с задержкой внутриутробного развития: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Пермь, 2010.
  8. Лапенко С. В. Клинико-прогностическое значение ферритина и антенатальных типов гемоглобина у новорожденных с задержкой внутриутробного развития: Автореф. дис… канд. мед. наук. – М., 2009.
  9. Бушуева Э.В. Состояние здоровья доношенных детей с задержкой внутриутробного развития и крупной массой тела при рождении в отдаленные периоды жизни: Автореф. дис. … канд. мед. наук.- Казань, 2010.
  10. Bose C., Van Marter L.J., Laughon M., O'Shea T.M., Allred E.N., Karna P., Ehrenkranz R.A., Boggess K., Leviton A. Fetal growth restriction and chronic lung disease among infants born before the 28th week of gestation// Pediatrics. 2009. Sep. - Vol. 124. - №3 – Р. 450-458.
  11. Association between maternal smoking and low birth weight in Switzerland: the EDEN study/ A. Chiolero, P. Bovet, F. Paccaud// Swiss. Med. Wkly. 2005. - Vol. 135. - №35-36 - P. 525-530.
  12. Жирков А.М., Неклюдова Л.Е, Шкуротенко О.С. Данные наблюдения за адаптивными состояниями новорожденного у матерей с высоким уровнем алекситимии// Врач-аспирант, №5.1(48), 2011. – С. 151-157.
  13. Кадырова З.А. Клинико-неврологическая характеристика новорожденных с нарушением мозгового кровообращения// Врач-аспирант, №3.3(46), 2011. – С. 436-445.
  14. Хайбуллина З.Р. Влияние антиоксидантов различных классов при внутриутробной гипоксии плода на уровень окислительного стресса в субклеточных фракциях печени// Врач-аспирант, №4.1(47), 2011. – С. 204-213.
  15. Маджидова Н.А. Результаты анализа течения и исхода родов у беременных с преждевременным излитием околоплодных вод при недоношенном сроке гестации в зависимости от тактики ведения// Врач-аспирант, №1.1(44), 2011. – С. 114-118.